Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях рыночной экономики актуальной становится тема учета контроля материальных затрат на производство продукции (товаров, работ, услуг). Сохранн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одним из перспективных направле­ний развития бизнеса в настоящее время является создание групп предприятий, связанных между со­бой экономически, но од...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях современных рыночных отношений бухгалтерский учет на хозяйствующих субъектах приобретает особое значение. Он строится на основе общих принц...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) с учетом поправок, внесенных в 2011-2010 г.г. Федеральными законами от 7 марта 2011 г. N...полностью>>

Главная > Конспект >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1: Сущность и назначение аудиторской деятельности

1.История развития аудита и его значение в рыночной экономике

2.Цель и задачи аудита

3.Принципы аудита

4.Виды аудита

1.История развития аудита и его значение в рыночной экономике

Аудит - одна из форм финансового контроля, потребность в котором возникла одновременно с зарождением и развитием товарообменных и денежных отношений. Первой страной, создавшей систему финансового контроля, был Китай. Древние китайские записи указывают, что уже в 700 г. до н.э. в Китае существовал пост Генерального Аудитора, основной обязанностью которого являлся контроль за деятельностью государственных чиновников, имеющих право распоряжаться государственными деньгами и имуществом.

Примерно в 200 г. до н.э., римские управляющие назначали квесторов, т.е. должностных лиц, ведавших финансовыми и судебными делами Римской империи, осуществлять контроль за государственными бухгалтерами провинций. Отчеты квесторов направлялись в Рим и выслушивались сенаторами. Такая практика и дала термин «аудит», от латинского «audite» - слушать.

В Англии в 1299 г. король Эдуард 1 дал право баронам назначать аудиторов для контроля за уплатой дани фермерами с получаемого от их поместий дохода.

С XV века, когда учетные записи стали использоваться в качестве доказательств в суде, необходимость контроля за их достоверностью стала общепризнанной. Запись об этом содержится в одной из первых книг по бухгалтерскому учету - «Трактате о счетах и записях», изданной Лукой Пачоли в 1494 г.

В XVI веке в Англии уже широко использовалось слово «аудитор» - для обозначения людей, контролирующих учетные записи.

Несмотря на использование термина «аудит», речь идет скорее о возникновении различных форм финансового контроля, который развивался одновременно и как независимый контроль (аудит), и как контроль государственный.

Родиной аудита в современном понимании этого слова является Великобритания, которая в 1844 г. приняла ряд законов о компаниях, предписывающих акционерным компаниям не реже одного раза в год привлекать независимых бухгалтеров для проверки бухгалтерских книг и счетов компании с последующим отчетом перед акционерами.

Следовательно, возникновение аудита в первую очередь связано с разделением интересов тех, кто непосредственно инвестирует денежные средства в деятельность компании, и тех, кто занимается ее управлением.

Потребность в услугах аудиторов возникла в связи со следующими обстоятельствами:

1)хозяйственные и финансовые операции, совершаемые предприятиями, бывают многочисленными и сложными, при этом возникают трудности в правильном их документальном оформлении и отражении в бухгалтерском учете. Следовательно, финансовая отчетность может содержать в себе искажения в силу целого ряда объективных и субъективных факторов. Выявить искажения и ошибки в отчетности под силу только независимому от руководства компании специалисту в области бухгалтерского учета, налогообложения, права и анализа т.е. - аудитору;

2) пользователи финансовой отчетности обычно не имеют доступа к данным бухгалтерского учета и, как правило, у них нет достаточных знаний в области учета. Поэтому для подтверждения правильности составления отчетности они приглашают независимых экспертов - аудиторов;

3)принятие решений по финансовым вопросам (предоставление займа, купля-продажа ценных бумаг и др.) пользователями отчетности требует подтверждения достоверности и полноты информации представленной; в отчетности. Степень достоверности финансовой отчетности может быть определена только высококвалифицированным специалистом - аудитором.

В России неоднократно предпринимались попытки создания института независимого аудиторского контроля. Необходимо отметить, что слово «аудит» издревна применялся в обиходе. В старославянских святках это слово упоминалось часто и означало оно – помощник, наставник вновь принятым в монастырь послушникам. Их мнение было решающим на совете: принять и дать монашеский чин послушнику или нет.

Первая попытка внедрения аудита в России предпринималась еще Петром 1. Согласно указа Петра 1, должность аудитора появилась в армии, в 1716 г. Аудиторы были призваны расследовать имущественные споры, при этом часто совмещали обязанности делопроизводителя, секретаря, следователя и прокурора. Таким образом, аудиторы были причислены к воинским чинам и лишь в1797 г. были переведены в статские чины. В 1867 г. в ходе проведения военно-судебной реформы должность аудитора была упразднена.

Затем в России было предпринято еще три попытки путем образования:

в 1831 г. - Института присяжных бухгалтеров;

в 1909 г. - Института бухгалтеров;

в 1928 г. - Института государственных бухгалтеров-экспертов. Однако все эти попытки оканчивались ничем. Основной причиной этого было недостаточное развитие рынка капитала, прежде всего акционирования, и отсутствие юридических гарантий аудиторской деятельности.

С переходом России к рыночным отношениям, возникли предпосылки для развитая аудита, как формы негосударственного, независимого контроля.

В настоящее время практически во всех странах мира с развитой рыночной экономикой, в том числе и в России, функционируют общественные институты дипломированных аудиторов.

Аудитор - это квалифицированный специалист, аттестованный на право аудиторской деятельности в порядке, установленном законодательством РФ.

Согласно Закона «Об аудиторской деятельности», принятом Государственной Думой 13 июля 2001 г. № 119-ФЗ «Аудиторская деятельность, аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей».

Аудиторские организации как субъекты контроля распространяют свою деятельность на платной договорной основе.

Аудитор, ознакомившись с финансовым положением, состоянием финансово-хозяйственной деятельности или со спорным вопросом, должен высказать независимое и компетентное мнение или заключение о фактическом положении дел и подтвердить правомерность (или неправомерность) совершаемых (совершенных) действий клиента.

Аудит не заменяет функций органов государственного контроля за работой предприятий, учреждений и организаций.

2.Цель и задачи аудита

В соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности» целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Хотелось бы познакомить Вас с сущностью аудита, воспринимаемой в зарубежной практике и рассматриваемой Э.Л. Аренс и Дж. К Лоббек в их книге «Аудит».

«Аудит (auditin) – это процесс, посредством которого компетентный, независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям». Данное определение содержит несколько ключевых слов и словосочетаний, которые, в принципе, выражают смысл и принцип независимого аудита.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц, и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения».

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством предприятия.

Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская), отчетность не содержит существенных искажений.

Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин:

в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование;

любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);

преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего, характера.

Дополнительным фактором, ограничивающим надежность аудита, является то, что работа, выполняемая аудитором для формирования своего мнения, основывается на его профессиональном суждении.

Достижение поставленной цели путем решения целого комплекса задач напрямую зависит от вида аудита, в первую очередь, — внешнего или внутреннего.

Задачи внешнего аудита.

1) Аудит можно рассматривать как инструмент измерения достоверности бухгалтерской отчентости.

Внешний аудит направлен:

на проверку и подтверждение достоверности показателей отчетов или констатации их недостоверности;

на контроль и соблюдение законодательства и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологию оценки активов, обязательств и собственного капитала;

на проверку полноты, достоверности и точности отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности организации за проверяемый период;

на выявление резервов лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовых резервов и заемных источников.

Внешний аудит может решать также другие задачи:

по организации, восстановлению, поставке и ведению бухгалтерского учета;

по планированию и оптимизации налогооблагаемых баз и расчету налогов;

по анализу производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

по решению отдельных правовых, управленческих и других проблем путем консультирования руководителей и специалистов клиентов.

2) Таким образом можно сделать вывод, о том, что задачи аудита напрямую связаны с его целью, под которой мы понимаем обычную проверку финансовой (бухгалтерской и налоговой) отчетности независимым аудитором для выражения мнения. Об уровне объективности, с которым отчетность характеризует финансовое положение, результаты деятельности, а также движение денежных средств в соответствии с общепринятыми принципами учета и содержания отчетной информации.

Цели и задачи внутреннего аудита.

Основная цель внутреннего аудита заключается в обеспечении эффективности функционирования всех видов деятельности на всех уровнях управления, а также в защите законных имущественных интересов организации и ее собственников (акционеров).

Внутренний аудит в организации может решать следующие задачи: проверка правильности составления и условий выполнения хозяйственных договоров; проверка наличия, состояния правильности оценки имущества, эффективности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, соблюдения действующего порядка установления и применения цен, тарифов, а также расчетно-платежной дисциплины, своевременности внесения в бюджет налогов и платежей во внебюджетные фонды;

Экспертиза бухгалтерских балансов и отчетов, правильности организации, методологии и техники ведения бухгалтерского учета; экспертиза достоверности учета затрат на производство, полноты отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг), точности формирования финансовых результатов, объективности использования прибыли и фондов; разработка и представление обоснованных предложений по улучшению организации системы контроля, бухгалтерского учета и расчетной дисциплины, повышению эффективности программ развития, изменению структуры производства и видов деятельности; консультирование учредителей, руководителей подразделений, специалистов и работников аппарата управления, права, анализу хозяйственной деятельности и другим проблемам.

Необходимо остановиться на элементах системы внутреннего контроля, содержащих множество контрольно-ориентированных методик и процедур:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность аудита и аудиторской деятельности (7)

    Реферат >> Экономика
    ... разобраться в назначении его проведении. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и необходимость аудита Аудит (в разных переводах ... в областях аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного права, экономического анализа. ...
  2. Сущность аудиторской деятельности в России

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Название дисциплины Аудит Тема Сущность аудита и аудиторской деятельности Фамилия студента ... Однако в зависимости от назначения исследования, цель аудита может ... учета, составлении отчетности, в налогообложении, проведение анализа финансового состояния ...
  3. Сущность аудита и аудиторская деятельность

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работ в аудиторской деятельности. Предмет исследования – сущность аудита и аудиторской деятельности . Правовой ... Аудит представляет собой «независимое представление специально назначенным ... расчетов по налогообложению и т.д. Инициативный аудит может быть ...
  4. Сущность аудита и аудиторской деятельности (6)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудиторы (аудиторские фирмы) решают в процессе своей деятельности. 1 Сущность аудита и аудиторской деятельности Аудит это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных ...
  5. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и аудиторской деятельности, что позволит выявить некоторые аспекты сущности аудита и аудиторской деятельности. Понятие "аудит" (от ... анализа, налогообложения, хозяйственного права, экономики. Прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019099712371826