Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Как известно, российская экономика проходила в последние годы и проходит до сих пор один из самых сложных периодов в своей истории. За последние 15 ле...полностью>>
Государство и право->Реферат
До конца 80-х годов вымогательство не имело широкого распространения. В 1985-88 годах в стране регистрировалось в среднем от 1200 до 1600 случаев проя...полностью>>
Государство и право->Реферат
Любая отрасль Российского права регулирует определенные правоотношения. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Это обусловлено тем, что современные условия жизни в России характеризуются коренными преобразованиями в социально-экономической, политической и иных ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Стр.

Введение 2

1. Территориальные основы местного самоуправления. Границы муниципального образования 3

2. Развитие правовой основы местного самоуправления 14

3. Организационные основы местного самоуправления. Понятие и виды органов местного самоуправления. Место и роль ОВД в системе органов местного самоуправления 24

Заключение 31

Литература 32

Введение

В данной работе будет рассмотрена проблема местного самоуправления.

По-моему мнению, данная тема является актуальной в силу целого ряда причин: Местное самоуправление занимает "центральную позицию" между государством и обществом. Именно в данной позиции этот общественно-политический институт играет ключевую роль в сохранении и укреплении государственности. Местное самоуправление рассматривается как одна из основ конституционного строя страны. По своей природе местное самоуправление есть явление гораздо более сложное, чем его формальный правовой статус. В соответствии с Конституцией России местное самоуправление - это политический институт в системе народовластия. Таким образом, местное самоуправление как правовой институт является одной из форм проявления фундаментального свойства социальной системы. Но это не только правовой институт, но и форма проявления фундаментального свойства социальной системы, то есть объективный результат социальной эволюции.

Цель данной работы изучение территориальных, правовых и организационных основ местного самоуправления.

При написании работы были поставлены следующие задачи:

  • дать характеристику территориальных основ местного самоуправления

  • проанализировать развитие правовой основы местного самоуправления, устав муниципального образования

  • рассмотреть организационные основы местного самоуправления. Понятие и виды органов местного самоуправления.

1. Территориальные основы местного самоуправления. Границы муниципального образования

Вопрос определения территориальной основы местного самоуправления в течение последних лет является темой острых дискуссий, в результате которых сформировались две точки зрения. Сторонники первой считают, что местное самоуправление должно осуществляться на наиболее низком уровне: в поселках и сельских округах. Крупные города и районы - это уровень государственного управления.

Приверженцы второй точки зрения полагают, что муниципальное образование должно очерчиваться рамками крупного города и районного звена, оставляя за населением право на осуществление местного самоуправления в иных населенных пунктах.

Основной аргумент сторонников данного подхода заключается в том, что местное самоуправление несостоятельно без наличия финансовой и экономической базы. В настоящее время по данным статистики в Российской Федерации большая часть муниципальных образований существует за счет дотаций и субвенций из бюджетов субъектов Федерации. Вот только 3 примера. В Курганской области из 24 муниципальных образований - дотационных 24, во Владимирской области из 26 муниципальных образований - дотационных 23, в Саратовской области из 39 муниципальных образований финансово состоятельны - 3 (г. Саратов, Энгельсское объединенное муниципальное образование и Балаковское МО).

На наш взгляд, это убедительно доказывает, что муниципальным образованием со всеми полагающимися атрибутами должен стать крупный город или район, имеющий отлаженные хозяйственные связи и развитую инфрастуктуру.

Таким образом, современное внутреннее устройство субъектов федерации отличается разнообразием. В основном реализованы варианты образования муниципальных образований или в отдельных поселениях - городах районного значения, поселках и сельских округах, или, наоборот, в городах областного значения и районах.1

Отличия между этими двумя вариантами заключаются в том, что в первом случае государственные полномочия выполняют органы не муниципальные, а территориальные государственные.

Закон о местном самоуправлении 2003 г. в части установления территориальной основы местного самоуправления базируется на понятии "поселение". В соответствии с Конституцией РФ "местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на иных территориях". Если буквально следовать норме этой статьи, а под поселениями понимать населенные пункты, то каждый населенный пункт должен получить статус муниципального образования, что представляется нецелесообразным и не соответствующим отечественным и зарубежным традициям и практике.

Поэтому имеет смысл раскрыть, чем содержание понятия "поселение" в Законе 2003 г. отличается от содержания понятия "муниципальное образование" в предыдущем одноименном законе. Нетрудно заметить, что на первый план выходят место компактного проживания людей (фактически единство территории и населения) и традиционное совместное решение ими вопросов местного значения, в чем и состоит смысл местного самоуправления. Другие атрибуты муниципального образования (собственность, бюджет) в соответствии с положениями нового Закона возникают как следствие имеющегося статуса.

Закон предусматривает 5 видов муниципальных образований: 2 вида поселений - сельское и городское; муниципальный район; городской округ; внутригородская территория города федерального значения.

В отдельную категорию муниципальных образований выделены городские округа - городские поселения, наделенные компетенцией как поселений, так и муниципальных районов. Их территории формируются так же, как и территории других городских поселений, но они не входят в состав территорий муниципальных районов. При этом наделение городского поселения статусом городского округа осуществляется законом субъекта РФ при наличии сложившейся социальной, транспортной и иной инфраструктуры, необходимой для самостоятельного решения органами местного самоуправления городского поселения всех вопросов местного значения и исполнения ими отдельных переданных государственных полномочий, а также при наличии сложившейся социальной, транспортной и иной инфраструктуры, необходимой для самостоятельной реализации своей компетенции органами местного самоуправления прилегающего муниципального района. Городскими округами являются также города-наукограды и закрытые административно-территориальные образования.2

Территория субъекта РФ при применении настоящего Закона должна быть разделена на территории поселений, городских округов и межселенных территорий. Вхождение в территорию поселения земель не зависит от форм собственности и целевого назначения.

Города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, ЗАТО, наукограды и приграничные территории будут иметь особенности организации местного самоуправления.

Однако следует учесть практический опыт, накопленный в них. Так, Санкт-Петербург был первым из городов, который предоставил статус муниципальных образований не только созданным внутригородским округам, получающим теперь статус "внутригородской территории города федерального значения". Муниципальными образованиями стали пригородные города и поселки городского типа.

Москва в конце 2002 г. представила статус муниципалитета районам города, одновременно создав на базе районной управы органы государственного управления. Ряд других субъектов федерации тоже предоставили права самоуправления городским районам.

Примечательно, что в обоих городах федерального значения, есть территории, не входящие в состав муниципальных образований. Например, в Санкт-Петербурге территория Морского торгового порта не входит в состав муниципальных округов. В городе федерального значения Москва - Кремль, кварталы Китай-города, территория завода ЗИЛ, лесопарк "Лосиный остров" тоже не входят в состав территории муниципалитетов.

Новый закон содержит норму об осуществлении местного самоуправления на всей территории России, причем оговорка по поводу возможности ограничения прав граждан на осуществление местного самоуправления касается не территорий, а целей, в которых это ограничение допускается. Таким образом, вся территория Российской Федерации должна быть "покрыта" муниципальными образованиями. Это существенно, так как теоретически возможна модель территориальной организации местного самоуправления, при которой в границы муниципальных образований включаются населенные пункты с небольшой прилегающей территорией, а вся остальная территория остается под управлением органов государственной власти.

В соответствии с ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями от 21 июля 2005 г.) до 1 января 2005 г. органы государственной власти субъектов РФ обязаны установить границы муниципальных образований и наделить соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

С учетом ограниченного времени на проведение всех работ по установлению границ допускается утверждение границ муниципальных образований в виде картографического описания. При этом границы муниципальных образований подлежат описанию и утверждению в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства не позднее 1 января 2007 г.

В случае, если границы муниципальных образований не будут утверждены органами государственной власти субъектов РФ до 1 января 2005 г. в порядке, предусмотренном Федеральным законом, границы муниципальных образований утверждаются до 31 марта 2005 г. федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

Впервые на федеральном уровне устанавливаются достаточно строгие критерии определения границ муниципальных образований.

Первый критерий - критерий плотности населения. Он играет большую роль в намечаемой территориальной структуре муниципальной России. В соответствии с ним будут определены территории с низкой плотностью населения, в которых разрешено выделять межселенные территории. В остальных частях Российской Федерации территория должна быть полностью разграничена между поселениями, и здесь межселенных территорий заведомо не может быть.

На территориях с высокой плотностью вводится ограничение, согласно которому основой для поселения, имеющего статус муниципального образования, может быть населенный пункт с числом жителей не менее 3 тыс. жителей, т.е. втрое больше, чем на остальных территориях.

Пороговые значения для территорий с низкой и высокой плотностью населения установлены следующие: на таких территориях плотность сельского населения должна быть как минимум втрое ниже или втрое выше среднего по России показателя. Однако в законе говорится не о плотности сельского населения вообще, а о плотности населения только самих сельских поселений. Это можно понять так, что в качестве знаменателя придется брать площадь не страны или ее административной единицы, а только суммы площадей сельских поселений.

Но при этом обращает на себя внимание тот факт, что в п. 3 настоящей статьи говорится о "плотности населения сельских поселений", а не о "плотности населения в сельских поселениях". Кроме того, в демографических расчетах в таких случаях всегда используется площадь всей территории, а не только населенных пунктов или поселений.

Анализируя комментируемую статью, можно сделать вывод, что важнейшее значение при определении границ территорий сельских и городских поселений будут играть оценочные критерии и принципы, на основе которых субъекты Федерации будут устанавливать границы муниципальных образований. В частности, именно в сфере ведения субъектов Федерации будет находиться решение таких вопросов, как:

1) установление площади исторически сложившихся земель населенных пунктов, прилегающих к населенным пунктам земель общего пользования, территории традиционного землепользования жителей поселения, рекреационных земель поселения и земель для развития поселения;

2) установление площади поселений и районов в малонаселенных территориях будет осуществляться субъектами Федерации исходя из следующего важнейшего дополнительного условия: в границы района включаются территории всех поселений, за исключением территорий городских округов, а также межселенных территорий;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Территориальные основы местного самоуправления (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... : рассмотреть территориальные основы местного самоуправления в контексте нового законодательства о местном самоуправлении.Задачи работы:— рассмотреть территорию местного самоуправления как ...
  2. Территориальные основы местного самоуправления (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... отношения. Данная работа посвящена территориальным основам местного самоуправления. 1. ТИПЫ И ТЕРРИТОРИИ ... территориальных единиц. Таким образом, территориальная основа местного самоуправления представляет собой совокупность норм, регулирующих территориальное ...
  3. Территориальная основа местного самоуправления (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... во всестороннем правовом анализе территориальных и финансово-экономических основ местного самоуправления. Территориальная основа местного самоуправления: понятие, сущность Термин ...
  4. Территориальная основа местного самоуправления (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... и правовое регулирование территориальных основ местного самоуправления Территориальные основы местного самоуправления – институт муниципального права, закрепляющий и регулирующий территориальную организацию местного самоуправления, под ...
  5. Основы местного самоуправления в России

    Реферат >> Государство и право
    ... Введение…………………………………………стр.3 Основы местного самоуправления ……………стр.4 а) Территориальные основы местного самоуправления……..стр.5 б) Правовые основы местного самоуправления………………….стр.8 в) Финансово-экономические основы местного самоуправления………стр.13 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016539096832275