Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Система бухгалтерского учета Германии имеет давние традиции и ориентирована, прежде всего, на четкое соблюдение норм принятого законодательства. Госуд...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, разм...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В соответствии с п. 20ст.11 таможенный режим — таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в о...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Очень сильно влияние на бухгалтерский учет в Италии налогового законодательства. Системой своих актов оно охватывает гораздо больший круг проблем бухг...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

таможенные пошлины и иные платежи;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных

средств ;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую

приобретен объект основных средств ;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и

изготовлением объекта основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, за исключением случаев достройки и дооборудования объектов в порядке капитальных вложений, реконструкции и частичной ликвидации объектов (при этом устанавливается, что разница между стоимостью объекта, вновь выявленной в результате указанных мероприятий, и стоимостью объекта, числящейся в бухгалтерском учете, относится на добавочный капитал), а также в случае переоценки. Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) также предоставлено право организациям самостоятельно производить переоценку объектов основных средств, но не чаще одного раза в год.

Остаточная стоимость основных средств определяется путём вычитания из первоначальной стоимости амортизации основных средств.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых в современных условиях. Для устранения этого отклонения необходимо периодически переоценивать основные средства и определять восстановительную стоимость.

Под восстановительной стоимостью основных средств понимается стоимость воспроизводства основных средств, т.е. приобретение или строительство инвентарных объектов исходя из действующих цен на момент переоценки.

Различие между первоначальной и восстановительной оценками заключается в том, что при оценке по первоначальной стоимости основные средства, приобретенные или созданные в разные годы, выражаются в ценах соответствующих лет, в то время как восстановительная стоимость отражает основные средства в ценах воспроизводства в современных условиях . Это делает необходимым переоценку основных средств.

В действующей практике восстановительная стоимость основных средств (согласно Постановлению Правительства РФ от 24.06.98г. №627) определяется путём их переоценки. Организациям предоставлено право осуществлять переоценку в начале года с использованием индексного метода и метода прямой или экспертной оценки основных средств по документально подтверждённым рыночным ценам.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации (дебетуют счёт 01 “Основные средства”, кредитуют счёт 83 “Добавочный капитал”).

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счёт прибылей и убытков в качестве расходов (дебетуют счёт 91 “Прочие доходы и расходы”, кредитуют счёт 01 “Основные средства”).

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведённой в предыдущие периоды и отнесённой на счёт прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счёт прибылей и убытков отчётного периода в качестве дохода. В этом случае сумму дооценки отражают по дебету счёта 01 и кредиту счёта 91.

Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счёт сумм дооценки этого объекта, проведённой в предыдущие отчётные периоды (дебетуют счёт 83 “Добавочный капитал”, кредитуют счёт 01 “Основные средства”.

Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал в результате переоценки, проведённой в предыдущие отчётные периоды, относится на счёт прибылей и убытков в качестве операционного расхода (дебетуют счёт 91, кредитуют счёт 01).

Для оценки основных средств могут также использоваться:

Страховая стоимость – величина страховой оценки объектов основных средств, подверженных риску повреждения, утраты или уничтожения (определяется на основании договора страхования);

Ликвидационная стоимость – стоимость продажи объекта основных средств при банкротстве или ликвидации организации.

Налогооблагаемая стоимость – стоимость основных средств, определяемая для целей налогообложения.

Поскольку основные средства приносят организации экономические выгоды в течение длительного периода времени их использования для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд, то их стоимость включается в издержки производства и обращения не единовременно, а в течение срока их полезного использования путем начисления амортизации

Расходы по капитальному ремонту на увеличение стоимости основных средств не относятся.

3. Формирование и учет поступления основных средств

Основные средства предприятий формируются в результате:

капитальных инвестиций (сооружения, изготовления, приобретения);

взноса учредителей в уставный капитал предприятия;

аренда, лизинг;

внутреннее перемещение;

в порядке безвозмездной передачи другими хозяйствами.

Аналитический учет капитальных инвестиций ведется соответственно по видам основных средств, другим материальным необоротным активам, нематериальным активам, а также по отдельным объектам капитальных вложений (инвентарным объектам).

На организацию учета капитальных инвестиций влияет способ выполнения работ: подрядным способом (то есть специализированными организациями на договорных началах) или хозяйственным способом (то есть силами и средствами самого предприятия).

При подрядном способе выполнения работ учет материальных, трудовых и финансовых затрат на выполняемые работы осуществляет сам подрядчик. Предприятие-заказчик, в данном случае, осуществляет только учет затрат на капитальные инвестиции и ведет расчеты с подрядчиком за выполненные и принятые по актам работы.

Основные средства поступают на предприятие в порядке капитальных вложений, за исключением случаев передачи эксплуатируемых объектов основных средств в счет уставного капитала акционерного предприятия или товарищества с ограниченной ответственностью и безвозмездно от физических и юридических лиц.

Под капитальными вложениями понимаются вложения денежных средств предприятием в новое строительство и приобретение, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение мощностей уже действующих объектов основных средств. На этапе образования предприятие может получать основные средства от учредителя в качестве вклада в уставной капитал. Первоначальной стоимостью основных средств внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации. В пределах данной суммы учредитель (участник) может внести свой вклад основными средствами. При передаче основных средств приводят их перечень, указывают их первоначальную стоимость, износ и цену соглашения, по которым их вносят в счет уставного капитала. Одновременно должна быть передана вся техническая документация на эти объекты основных средств

Основные средства могут быть:

приобретены у поставщиков;

созданы в организации.

Основные средства, полученные от поставщиков, приходуют на основании товаросопроводительных документов и акта (накладной) приемки-передачи основных средств (форма N ОС-1).

Приобретение основных средств у поставщиков

Содержание записи

Дебет

Кредит

Фактические затраты по приобретению объекта осн.средств

08

60,76

Оприходование объекта основных средств при вводе их в эксплуатацию

01

08

НДС при ввозе либо приобретении объекта основных средств

18/3

60,76

Оплата поставщикам

60,76

51

НДС к вычету ежемесячно (1/12 от 360)

68

18/1

Приобретение основных средств за счет кредитов банков или займов

Содержание операции

Дебет

Кредит

Фактические затраты по приобретению объекта основных средств

08

60,76,66

Оприходование объекта основных средств при вводе в эксплуатацию

01

08

НДС при ввозе или приобретении

18/3

51,60,76

Оплата поставщикам

60,76

51,66,67

Начисление процентов за кредит

08

66,67

НДС к вычету

68

18/1

Начисление процентов за кредит

08

66,67

Перечисление процентов за кредит

66,67

51

Безвозмездное поступление основных средств

Содержание операции

Дебет

Кредит

Рыночная стоимость безвозмездно полученных объектов

08

98

При принятии на учёт

01

08

НДС

18/3

92

Расходы, связанные с безвозмездным поступлением

08

60 и др.

НДС

18/3

60

При принятии на учёт

01

08

НДС к вычету (1/12 от суммы)

68

18/1

По мере начисления амортизации (ежемесячно 12% от суммы : 12

20 и др.

02

Отнесение на внереализационные доходы ((сумма : года) : 12)

98/2

92

Излишки основных средств

Содержание операции

Дебит

Кредит

Принятие к учёту излишков основных средств

01

92

Начисление НДС

18/1

68

3.1. Задачи бухгалтерского учета основных средств

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или целесообразности дальнейшего использования.

Главными задачами бухгалтерского учета основных средств является:

контроль за их наличием и сохранностью с момента приобретения до момента выбытия;

правильное и своевременное исчисление износа;

получение сведения для правильного расчета налога на имущество, перечисляемого в бюджет;

контроль за правильным и эффективным использованием средств на реконструкцию, модернизацию и ремонт основных средств;

контроль за эффективным использованием основных средств по времени и мощности;

получение данных для составления отчетности о наличии и движении основных средств.

Для выполнения задач в организации должна быть разработана рациональная система документооборота в соответствии с утвержденным в ней графиком, все основные средства должны находиться на ответственном хранении должностных лиц, назначенных приказом руководителя учреждения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе написания работы, сделан вывод, что бухгалтерский учет основных средств — очень важное направление бухгалтерского учета вообще. Получение достоверной информации об имуществе предприятия обретает первостепенную важность именно сейчас, на этапе становления и развития рыночных отношений.

В настоящее время предприятия получают возможность проявления инициативы в области постановки и ведения бухгалтерского учета, что требует от бухгалтеров некоторых творческих способностей и много знаний для оптимизации учета.

Многое затрудняет деятельность бухгалтеров: трудность перехода к современной системе и работы в условиях развивающихся рыночных отношений, недостаточность опыта работы в таких условиях, отсутствие положительных примеров, несовершенство и противоречивость подзаконных актов.

Данная курсовая работа рассматривает широкий круг вопросов, связанных с организацией ведения учета основных средств. В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:

для учета основных средств вследствие их разнообразия по составу и назначению необходима классификация. Наиболее значимой является типовая классификация, на основании которой установлены нормы амортизации, в соответствие с ней ведется учет основных фондов, составляется отчетность о наличии и движении основных средств;

независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия, учет основных средств организуется в бухгалтерии в разрезе инвентарных объектов, каждому из которых присваивается инвентарный номер;

основные средства могут оцениваться в стоимостных показателях. Они являются базой для составления баланса и годового отчета и могут быть следующих видов: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость;

аналитический учет, организованный с применением вычислительной техники, позволяет сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации;

особенность учета основных средств, в частности выбытия, является определение финансового результата по данной операции с последующим его отнесением либо на прибыль, либо на убытки;

при составлении годовой отчетности на предприятии данные об основных средствах отражаются в балансе предприятия,

отличительной особенностью основных средств является длительное время их использования, постепенный износ и передача их стоимости на себестоимость вновь созданного продукта (изготовленной продукции, выполненных работ и услуг).

Исходя из вышесказанного, правильному и достоверному учету основных средств следует обращать особое внимание, поскольку он влияет на:

налог на имущество;

себестоимость выпускаемой продукции, а, следовательно, и на политику ценообразования предприятия;

льготирование налога на прибыль;

эффективность работы предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (с изм. и доп. от 25 января, 2 июля, 11 ноября 1999 г., 29 декабря 2000 г., 6 апреля 2001 г., 28 января 2002 г.)

  1. Положение по бухгалтерскому учёту “Учёт основных средств” ПБУ 6/01 (Приказ Минфина от 30.03.01 № 26н)

  1. Письмо Минфина РФ от 27.12.2001 № 16-00-14/573 “Об учёте основных средств”

  2. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 344)

  1. Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств (Приказ Минфина РФ от 20.07.1998 № 33н)

  1. Безруких П.С. “Бухгалтерский учёт” М:, “Бухгалтерский учёт” 2002

  1. Волков И.О. “Экономика фирмы” М:, “Инфа-М” 2001

  1. Кондраков Н.П. “Бухгалтерский учёт” М:, “Инфра-М” 1997

  1. Кубатай Г. Е. Смолянин А. Г. "Отражение амортизации основных средств в бухгалтерском учёте", Москва, изд. ОЛМА-пресс, 2002 г.

  2. Соколов Я.В. “Основы теории бухгалтерского учёта” М:, “Финансы и статистика” 2000

  1. Щадилова С. Н. "Основы бухгалтерского учёта", Москва, изд. "Дело и Сервис", 1998г

  1. СПС «Гарант» 1990-2003гг.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные средства, их классификация

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Основные средства, их классификация………………………………………………………………...…4-5 1.2. Учет поступления основных средств. Аналитический и синтетический учет...........5-8 1.3. Учет износа основных средств……………………………………………………………….…..….…….….8-9 1.4. Учет выбытия основных ...
  2. Учет, анализ и аудит движения основных средств предприятия на примере ООО Челны-Бройлер

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... приведены теоретический аспекты учета основных средств, понятия основных средств их классификация, оценка основных средств, документальное оформление движения основных средств. Во второй главе ...
  3. Учет основных средств (59)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ……………5 1.1. Понятие основные средств, их классификация и задачи учета……5 1.2. Нормативное регулирование учета основных средств…………………..13 1.3. Способы начисления амортизации по объектам основных средств ...
  4. Учет и анализ эффективности использования основных средств на примере ООО "Колос"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... учета и анализа основных средств 1.1 Основные средства, их классификация, оценка и задачи учета 1.2 Амортизация основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета 1.3 Задачи и методика анализа основных средств ...
  5. Учет основных средств (36)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учету операций с основными средствами. Глава 2. Учет основных средств Понятие, классификация, оценка основных средств Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» для признания активов объектами основных средств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068128108978271