Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
Эффективное управление финансами организации возможно лишь при планировании всех финансовых ресурсов, их источников отношений хозяйствующего субъекта....полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Формирование рыночной экономики в России ведет к появлению новых проблем в экономическом анализе, одной из которых является анализ потребительского сп...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Маркетинг->Дипломная работа
Автор работы подтверждает, что произведённый в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а ...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты изучения статистики основного капитала 4

1.1 Понятие основного капитала 4

1.2. Балансы основного капитала 18

Глава 2. Практическая часть 24

2.1 Сбор и обработка исходных данных Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

2.2 Определение показателей ряда динамики Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

2.3 Сглаживание ряда Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

Глава 3. Об итогах и перспективах инвестирования в основной капитал 43

Заключение 48

Список использованной литературы……………………………………...……49

Приложение…………………………………………………………………..…51

Введение

Основной капитал (основные средства, основные фонды) – часть национального богатства; созданная в процессе производства, использующийся в экономике длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме, постепенно по мере износа, перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги.

Статистический анализ основного капитала имеет важное народнохозяйственное значение.

Имея ясное представление о каждом элементе основного капитала в производственном процессе, об его физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основного капитала, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основного капитала и производственных мощностей, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда.

Данная работа посвящена статистическому анализу основного капитала в Российской Федерации, изучению и обработке информации об основных фондах.

Социально-экономические явления общественной жизни находятся в непрерывном развитии. Их изменение во времени ста­тистика изучает при помощи построения и анализа рядов дина­мики. При изучении рядов динамики перед статистикой стоят следую­щие задачи: охарактеризовать интенсивность развития явления от периода к периоду (от даты к дате), а также среднюю интенсив­ность развития за исследуемый период, выявить основную тен­денцию в развитии явления, осуществить прогноз развития на бу­дущее, а также изучить сезонные колебания.

Глава 1. Теоретические аспекты изучения статистики основного капитала

1.1 Понятие основного капитала

Основной капитал (основные средства, основные фонды) – часть национального богатства; созданная в процессе производства, использующийся в экономике длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме, постепенно по мере износа, перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги.

В учетной и статистической практике к основным фондам относят объекты со сроком службы не менее одного года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей.

К основным фондам относятся также нематериальные произведенные активы, которые включают стоимость расходов на разведку полезных ископаемых, программного обеспечения, необщедоступной информации, литературы и искусства и др1.

Основные фонды различаются по натурально-вещественной форме и их назначению, что обусловливает необходимость их централизованной классификации.

В настоящее время в России действует следующая типовая классификация материальных фондов:

1. Здания

2. Сооружения

3. Передаточные устройства

4. Машины и оборудование

5. Транспортные средства

6. Инструменты общего назначения

7. Производственный и хозяйственный инвентарь

8. Рабочий и продуктивный скот

9. Многолетние насаждения

10. Прочие основные фонды

Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда. В группе здания выделяют три подгруппы: производственные здания, непроизводственные здания и жильё. Сооружения делятся на подземные, нефтяные и газовые скважины, горные выработки. К передаточным устройствам относят трубопроводы и водопроводы. Силовые машины это турбины, электродвигатели. Рабочие машины и оборудование подразделяются в зависимости от отраслей использования. Инструменты и инвентарь учитываются в составе основных фондов только в том случае, если они служат больше одного года и стоят больше 300 рублей (если меньше - то это уже малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и включаются в состав оборотных фондов).

В зависимости от роли в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. К активной части относятся средства труда, непосредственно воздействующие на предмет труда или контролирующие процесс производства: рабочие и силовые машины и оборудование, производственный инструмент, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства и отдельные виды сооружений. К пассивной части относятся средства труда, создающие нормальные условия процесса производства: здания, сооружения, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды.

В зависимости от характера участия основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на:

  • производственные основные фонды (машины, оборудование, гидротехнические сооружения - плотины, каналы, водоёмы; транспортные сооружения - мосты, дороги, тоннели; электросети, трубопроводы и др.). Они функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нём, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счёт капитальных вложений;

  • непроизводственные основные фонды (жилые дома, детские сады, школы, бани, прачечные и др. объекты бытового и культурного назначения, здравоохранения и т.д.).Они предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нём непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счёт национального дохода.

В анализе применяются группировки основных фондов по регионам, по секторам экономической деятельности и отраслям, по формам собственности2.

Учёт основных фондов в денежном выражении производится для установления снашиваемости основных фондов промышленности и начисления денежных сумм соответственно снашиваемости (амортизационные отчисления), для учёта динамики, структуры основных фондов, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятии.

В связи с длительностью функционирования основных фондов, их постепенным снашиванием и изменением за это время условий воспроизводства существует несколько методов для оценки основных фондов: по первоначальной (балансовой), восстановительной, остаточной, ликвидационной и среднегодовой стоимости основных фондов.

  1. Первоначальная стоимость основных фондов - это стоимость (цена) приобретения данного вида основных фондов; транспортные расходы на доставку; стоимость монтажа, наладки и т.п. Эта стоимость выражается в ценах, действовавших в момент приобретения данного объекта, и на основании её величины стоимости на предприятиях происходят регистрация элементов основных фондов, учёт их на балансе предприятия, вследствие чего она ещё называется балансовой стоимостью основных фондов.

  2. В связи с длительностью производственного функционирования и под влиянием роста производительности труда цена основных фондов, созданных в разное время, может снижаться (это возможно в нормальных экономических условиях, при низком проценте инфляции).

Для устранения искажающего влияния ценового фактора основные фонды оценивают по их восстановительной стоимости, то есть по стоимости их производства в условиях сегодняшнего дня.

Для определения восстановительной стоимости регулярно производятся переоценки основных фондов с помощью двух основных методов: 1) путём индексации их балансовой стоимости; 2) путём прямого пересчёта балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января очередного года.

В современных условиях при относительно высоком уровне инфляции (по сравнению с зарубежными странами) как никогда раньше возникает необходимость периодической переоценки основных фондов и определения их восстановительной стоимости, соответствующей реальным экономическим обстоятельствам3.

Однако при таком методе, как и при оценке по первоначальной стоимости, нельзя установить степень изношенности основных фондов. Вместе с тем такая оценка представляет значительную сложность из-за необходимой переоценки всех элементов основных фондов. Поэтому такая оценка осуществляется лишь периодически, в соответствии с каждым конкретным случаем.

  1. Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и начисленным износом (стоимость основных фондов, не перенесённая на готовый продукт). Для вводимых в эксплуатацию новых предприятий оценка основных фондов по этому методу совпадает с оценкой по первоначальной стоимости. Для действующих - будет меньше первоначальной стоимости на величину износа основных фондов.

Она позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать обновление и ремонт основных фондов. Есть два вида остаточной стоимости: 1) она определяется по первоначальной стоимости, определяемой по мере начисления амортизации, 2) по восстановительной стоимости, определяемой экспертным путём в процессе переоценки средств труда.

Оценка по восстановительной стоимости с учётом амортизации (износа) даёт возможность определить фактическую стоимость в фактических ценах существующих основных фондов, а также сравнивать фактические объёмы основных фондов отдельных предприятий отрасли промышленности.

  1. Ликвидационная стоимость - это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).

Среднегодовая стоимость основных фондов определяется на основе первоначальной стоимости с учётом их ввода и ликвидации.

Денежная оценка основного капитала отражается в учёте по первоначальной (балансовой), восстановительной, полной и остаточной стоимости.

Учет основных фондов ведется в натуральном и денежном выражении. Единицей учета является инвентарный объект.

Накопление и потребление основного капитала учитывается в системе национальных счетов (СНС). СНС представляет собой систему счетов и таблиц, в которых отражаются все стадии воспроизводства: производства, первичного распределения доходов, вторичного распределения доходов, использования на конечное потребление и накопление. Каждой стадии соответствует специальный счет или группа счетов. В счетах применяется методологический принцип бухгалтерского учета – двойная запись. То есть, каждая операция отражается дважды: один раз в разделе «Использование» одного счета и второй раз – в разделе «Ресурсы» взаимосвязанного последующего счета. Если использование и наличие ресурсов не совпадают, то вводится балансирующая статья4.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные художественные стили Средневековья романский и готический

    Реферат >> Культура и искусство
    ... а в интерьере сосредоточенные на капителях. В зрелом романовском стиле плоский ... орнаменты, колонны с античными капителями – отличительные особенности храмов Прованса ... и жертвенной стойкости человека. Основным представителем и выразителем готического пе­риода ...
  2. Основные этапы развития средневекового искусства

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... Болотова Ю.Г. « » _______________ 2009г. Основные этапы развития средневековой художественной культуры ... колоннад, тончайшее кружево резных капителей - все это создавало ... , нарядность карнизов и резных капителей, применение облицовки мраморами пастельных ...
  3. История архитектуры. Основные архитектурные стили

    Реферат >> Строительство
    ... использовалась и многолопастная зубчатая. Основным строительным материалом арабов являлся обожженный ... известна главным образом благодаря капителям монастырских клуатров, где из ... из растительных сплетений романской капители или взирающего с высот готического ...
  4. Римские ордеры

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ордер существует в двух основных вариантах: малоазийском и аттическом. Основным считается малоазийский ионический ордер ... отправления при выработке форм коринфской капители: высота капители храма Артемиды Лафрии в Мессене ...
  5. Ионический ордер

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Основные особенности ионического ордера. 2.1. Пьедестал ионического ордера. База и ее построение. 2.2. Капитель ... оставлены узкие промежутки, принадлежащие основному стержню колонны,- дорожки. ... ордеров. База, которая послужила основным типом для ионического и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016219615936279