Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Реферат
  Исследователи перевода указывают, что особый интерес для перевода представляют препозитивные атрибутивные группы, то есть такие словосочетания в сов...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Monster Magnet is an American Stoner Rock band. Hailing from Red Bank, New Jersey, the group was founded by Dave Wyndorf (vocals and guitar), John McB...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
В условиях гуманизации образования, когда личность растущего человека находится в центре всей образовательной и образовательной деятельности, поиск эф...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Затем учитель произносит реагирующую реплику (целиком или по частям), учащиеся повторяют ее таким же образом, как и инициирующую. После этого учитель ...полностью>>

Главная > Реферат >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лингвокультурологический аспект фразеологизмов с компонентом «конь»

Современное социолингвистическое направление в изучении фразеологических единиц выдвинуло на передний план необходимость комплексного анализа их этнокультурной специфики и универсальных, межъязыковых отношений на основании культурологически релевантных признаков. Не случайно большинство отечественных и зарубежных кросскультурных исследований в области фразеологии ориентировано не на механическое выявление параллельных конструкций ФЕ в разных языках, а на раскрытие внутренних связей и взаимообусловленности изучаемых языковых явлений.

Животные всегда играли значительную роль в жизни нашей планеты. Они обожествлялись и часто использовались первобытными людьми в ритуалах, а именно из ритуала, по мнению мн6огих лингвистов, и возник язык. Значительная роль животных в картине мира находит адекватное отражение в языковой картине мира. Некоторые из них имели символическое значение. Так, например, корова считалась небожителем, олицетворением неба и божества. Лошадь олицетворяла сумерки ночного мира, считалась порождением ночи.

Развитие многозначности зоонимов осуществляется путём переноса значения, названия. Исторически вторичные значения являются переносными, часто и фигуральными, но многие из них в настоящее время уже не осознаются в своих исходных качествах. Семантическое своеобразие этих сращений состоит в том, что в них всегда доминирует зоосемический компонент, выделяясь за счет противопоставления репрезентативного(представительный, характерный) и фигурального (образный, иносказательный) значений.

Для ФЕ, семантически ориентированных на животных, но метафорически ассоциируемых с человеком, особую значимость приобретает коннотативное значение, причем коннотацию можно рассматривать как "дополнительную информацию по отношению к сигнификативно-денотативному значению, как совокупность семантических наслоений, включающих в себя оценочный, экспрессивный, эмоциональный и функционально-стилистический компонент".

Культ коня, как известно, был широко распространен у многих народов мира и занял видное место в их духовной культуре, что подтверждается многочисленными исследованиями этнографов, фольклористов, лингвистов и психологов. Последние, кстати, немаловажную роль отводят концепции сознательного отождествления людьми внешних черт животного и человека (в данном случае внушительные размеры, осанка, природная грация коня). Хотя с научной точки зрения данная концепция представляется весьма спорной, тем не менее она заслуживает упоминания в рамках теории антропоцентризма зооморфных фразеологических единиц.

В качестве иллюстрации приведем следующую газетную публикацию, относящуюся, скорее, к разряду казусов, но представляющую некоторый интерес в плане этнокультурного статуса зоонимов:

Как Козел стал Жеребцом.

Какая фамилия благозвучнее - Жеребец или Козел? Такой необычный вопрос решают работники одного из курских загсов. А поставил его один молодой человек по фамилии Козел, пожелавший сменить ее, так как она "похожа на кличку". Придя в загс, он настаивал, чтобы ему дали фамилию родственников по матери - Жеребец. На замечание, что она ничем не лучше, посетитель возразил: "Это более крупное домашнее животное".

Преимущественно положительная характерологическая паремия "коня" в семиосфере английской и русской этнокультуры, подтверждаемая примерами контекстной реализации, по-видимому, восходит к древнему архаическому трикстеру(в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.), закрепленному литературной традицией. " A horse! My kingdom for a horse!" - восклицал шекспировский Ричард III. Многие периоды своего эволюционного развития человек и лошадь прошли вместе, в духовной и физической гармонии друг с другом. Образ лошади фигурирует во всех великих мировых религиях. В греческом мифе у Посейдона и Медузы Горгоны родился крылатый сын Пегас, символ вдохновения. В буддизме это Кантака, белый конь Гаутамы. В исламе - Аль-Барак, в христианстве - кони всадников Апокалипсиса.

Выражение A Trojan horse, релевантное русскому Троянский конь, по греческому преданию, обозначает огромный деревянный конь, в котором спрятались ахейские воины, осаждавшие Трою. Троянцы, не подозревая хитрости, ввезли его в Трою. Ночью ахейцы вышли из коня и впустили в город остальное войско. Выражение "Троянский конь" стало нарицательным (дар врагу с целью его погубить).

Конь (еще) не валялся у кого, где – смысл выражения "конь не валялся" таков: работа еще и не начиналась, т.е. ничего еще не сделано. Как такой конкретный смысл, зафиксированный в словарях, вдруг вытекает из двух понятий "конь" и "валялся". Во всех таких случаях мы читаем по-арабски, смотрим арабскими глазами: "конь" - при беглом произношении звучит "кн" (означает "как-будто"), а "валяться"- это арабский глагол "валле" (означает "приняться за работу"). Остается только русское отрицание, получаем: "еще за работу не принялись", "еще ничего не сделано", что точно соответствует словарному значению.

Врет как сивый мерин (прост. неодобр.) - нагло, беззастенчиво врет. Есть несколько вариантов происхождения фразеологизма.  Слово мерин происходит от монгольского morin "лошадь". В исторических памятниках конь сив, мерин сив весьма типичны, прилагательное сивый "светло-серый, седой" показывает старость животного. Глагол врать имел в прошлом иное значение - "говорить вздор, пустословить; болтать". Сивый мерин здесь - поседевший от долгой работы жеребец, а переносно - мужчина, который уже заговаривается от старости и несет докучливый вздор.

А вот зооним: It is a good horse that never stumbles- Хороша та лошадь, которая никогда не спотыкается очень сходно русскоязычным конь на четырех ногах, и тот спотыкается; на всякого мудреца довольно простоты.

Ещё один пример аналогичного сравнения представлен зоонимом Do not spur a willing horse. - Не пришпоривай старательную лошадь. Такой образ поддерживает яркость поговорки. Сравните русскую пословицу: На послушного коня и кнута не надо.

Или Don't swap horses in the middle of the stream сходно русскому: Лошадей на переправе. не меняют. Don't look a gift horse in the mouth; русское Даренному коню в зубы не смотрят; Испанское a caballo regalado, no le mires el dentado; немецкое einem geschenkten Gaul schaut man nicht ins Maun. Это выражение возникло в древности, т.к. возраст лошадей определяли по зубами; таким образом, "смотреть коню в зубы" означало узнать его возраст и, следовательно, цену [3].

Each stain comes to sight on a horse that is white - На белой лошади видно любое пятнышко (т.е. человеку с незапятнанной репутацией непростительно совершить даже маленький промах) Сравните: Кому многое дано, с того много и спросится.

I will either win the saddle or lose the horse-Или седло отвоюю, или лошадь потеряю.Немецкое Alles oder nichts; русское Была не была. Либо мед пить, либо биту быть.

Put the saddle on the right horse. - Седлай ту лошадь, которую нужно седлать (т.е. предъявлять обвинение нужно тому, кто это заслужил).

Но фразеологизмы с компонентом «конь» также свойственны и другим языкам. Рассматривая тот факт, что мы живём в Республике Казахстан, можно привести пример казахских зоонимов. В числе которых такое известное выражение Ат айналып қазығын табар, Ер айналып елін табар-Сколько б конь не кружил, к коновязи своей вернется; сколько б джигит не бродил на родную землю вернётся.

Исследовав фразеологические единицы с зоонимами, можно сделать вывод о том, что наличие легких путей перевода с различных на русский столь не многочисленно, сколько велико количество трудностей, с которыми переводчикам приходится сталкиваться. Это связано и с адекватной передачей не только смыслового содержания, но и экспрессивно-стилистической окраски фразеологических единиц, что в свою очередь побуждает переводчиков к поискам оптимальных решений проблем.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фразеологизм в общеязыковедческом аспекте

    Реферат >> Иностранный язык
    ... области последнего возможно окказиональное преобразование фразеологизма, которое обусловлено стилистическими и художественно ... компонентов ФЕ, семантико-стилистический аспект всего фиксированного словосочетания, а также когнитивную и лингвокультурологическую ...
  2. Лингвистический статус пословиц на материале английского языка

    Реферат >> Иностранный язык
    ... , A. Dundes, J. Pomerantz). Лингвокультурологический аспект функционирования пословиц (W. Daniel, М. Barbour ... пословицы отличается от фразеологизма: в основе содержания ... третьих, ослабленность лексического значения компонентов; в-четвертых, воспроизведение в ...
  3. Национально-культурная специфика фразеологизмов

    Реферат >> Иностранный язык
    ... изучение национально-культурного аспекта языка, так как язык является компонентом культуры, отражающим ... фразеологии. Лингвокультурологический подход к изучению фразеологии ориентирует исследователя на изучение соотношения фразеологизмов и знаков ...
  4. Слово в телеэфире: Очерки новейшего словоупотребления в российском телевещании

    Книга >> Иностранный язык
    ... интенсивного использования слов и фразеологизмов, которые, формируя фон ... поддерживается сбалансированностью бинарных компонентов; в случае возникновения ... дискурса, особенно – в лингвокультурологическом аспекте. Следует регистрировать факты словоупотребления ...
  5. Концепт душа в русской языковой картине мира

    Реферат >> Философия
    ... единицы, такие как фразеологизмы, афоризмы. В 2005 ... фразеологизмов, которые при этом, как правило, не попадают в ассертивный компонент ... В.Н. Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. М., 1996. 70. Тильман Ю. Д. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029408931732178