Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В настоящее время в психологии существует громадное количество конкретных методических приемов исследования межличностных отношений, и даже беглый обз...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Самосознание, как важный структурный компонент личности, является тем внутренним механизмом, благодаря которому человек способен не только сознательно...полностью>>
Психология->Реферат
Самосознание - это прежде всего процесс, с помощью которого человек познает себя Но самосознание характеризуется также своим продуктом - представление...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В обширной психофизиологической и психологической литературе рассматриваются самые разнообразные виды состояний человека, оказывающих благоприятное ил...полностью>>

Главная > Краткое содержание >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

Филиал Петрозаводский

Курсовая работа

по дисциплине_Психология развития и возрастная психология

Тема: Психологическая сущность игры дошкольника.

Выполнил студент:_Игнатович Сергей Валерьевич

фамилия, имя, отчество

№ контракта 08000060701027

Направление психология

№ группы ЗП-609-08

Подпись студента ____________ Дата сдачи работы «20» февраля 2009г.

Курсовая работа к аттестации допущена

Нормоконтролер Пронько Наталья Анатольевна _________________

ф.и.о. подпись

«20» февраля 2009г.

Работа принята для передачи на аттестацию

ф.и.о. ответственного лица подпись

«____»_____________200__г.

Оценка________ Преподаватель-экзаменатор АЦ __________ ______________

подпись

«___» _________200 г.

СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

Филиал Петрозаводский

Задание на курсовую работу

по дисциплине Психология развития и возрастная психология

Студента(ки) Игнатовича Сергея Валерьевича

фамилия, имя, отчество

№ контракта 08000060701027 группа ЗП-609-08направление Психология

Тема Психологическая сущность игры дошкольника.

Срок сдачи курсовой работы:____________________________________________

Краткое содержание работы: Введение 1. Понятие и общие положения игровой деятельности дошкольника 2. Сюжетно-ролевая игра в интеллектуальном развитии дошкольников 3. Психологические особенности компьютерных игр: новый контекст детской субкультуры; Заключение; Глоссарий; Список использованных источников. Приложения.

4. Дата выдачи темы ____20 июня 2008 года

Задание выдано Н.А.Пронько

ф.и.о. ответственного лица подпись

20 июня 2008 года

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….…...3

1 Понятие и общие положения игровой деятельности дошкольника…………...…. 5
2 Сюжетно-ролевая игра в интеллектуальном развитии дошкольников…………..… 11
3 Психологические особенности компьютерных игр: новый контекст детской субкультуры……………………………………………………………………….………..18
Заключение……………………………………………………………………….……..24

Глоссарий……………………………………………………………………….……….26

Список использованных источников…………………………………………...……..27

Приложение А………………………………………………………………….……….28

Введение

Дошкольное детство – важный этап жизни ребенка. Условия жизни дошкольника расширяются, рамки семьи раздвигаются до пределов улицы, города. Ребенок открывает мир человеческих отношений, видов деятельности. Малыш испытывает сильное желание включиться в эту взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что, конечно, ему еще недоступно. Проблема игры - центральная для понимания психического развития в дошкольном возрасте. Понятие «игра» в русском языке многозначно, особенно это касается науки психологии. В качестве главных предметов исследования психологии дошкольника выступают природа и сущность игры, психологическая структура игровой деятельности, значение игры. По уровню развития игровых действий ребенка можно определить его готовность к школьному обучению, ведь основные предпосылки для перехода к учебной деятельности формируются в рамках игры. Чтобы понять психологию младшего школьника, нужно знать особенности психической жизни дошкольника.

Одним из главных направлений творчества Д.Б. Эльконина, несомненно, является психология детской игры. Открытые и доказанные им положения, связанные с игровой деятельностью дошкольника, стали классикой отечественной психологии и до сих пор остаются основными (если не единственными) ориентирами в понимании природы игры и ее места в детском развитии. Он многократно и убедительно подчеркивал особую чувствительность игры к сфере человеческих отношений. Игра возникает из условий жизни ребенка в обществе и отражает эти условия. В ней происходит «первичная, эмоционально-действенная ориентация в смыслах человеческой деятельности, возникает осознание своего ограниченного места в системе отношений взрослых и потребность быть взрослым». В современной ситуации развития детей эти положения нередко утрачивают первоначальный смысл и свое значение в практике дошкольной педагогики. Между тем именно сейчас они приобретают особую актуальность. Поэтому целесообразно вернуться к ним, и по-новому взглянуть на эти традиционные представления.  В отечественной психологии и педагогике получило признание положение о том, что развитие игровой деятельности ребенка связано с формообразующими влияниями среды. Игровая деятельность складывается у ребенка в результате стихийных или целенаправленных воздействий среды, которую образуют специфические игровые образцы и предметно-игровая среда. В рамках концепции формирования игры в дошкольном детстве, разработанной Н.Я. Михайленко, было показано, что наиболее полно ребенок овладевает игровой деятельностью, если ему целенаправленно и поэтапно передаются усложняющиеся средства построения игры. Для старшего дошкольного возраста задача целенаправленного формирования игры связывается с формированием общего способа творческого построения сюжета игры - сюжетосложения. Целью курсовой работы является изучение особенностей психологической сущности игры дошкольника. Для того чтобы достичь поставленной в работе цели преследовалось несколько задач: - необходимо рассказать о понятии и общих положениях игровой деятельности дошкольника;

- важно раскрыть вопрос о актуальности сюжетно-ролевой игры в интеллектуальном развитии дошкольников;

- нужно отразить в работе роль психологических особенностей компьютерных игр и обучающих программ в жизни дошкольников.

Структурно курсовая работа состоит из введения, основной части, которая содержит три главы, заключения, глоссария, списка использованных источников, приложения.

1 Понятие и общие положения игровой деятельности дошкольника

Игра - один из тех видов детской деятельности, которой используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых в последствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми.

Например, в игре формируется такое качество личности ребёнка, как саморегуляция действий с учётом задач количественной деятельности. Важнейшим достижением является приобретение чувства коллективизма. Оно не только характеризует нравственный облик ребенка, но и перестраивает существенным образом его интеллектуальную сферу, так как в коллективной игре происходит взаимодействие различных смыслов, развитие событийного содержания и достижение общей игровой цели.

Доказано, что в игре дети получают первый опыт коллективного мышления. Ученые считают, что детские игры стихийно, но закономерно возникли как отражение трудовой и общественной деятельности взрослых людей. Однако известно, что умение играть возникает не путем автоматического переноса, в игру усвоенного в повседневной жизни.

Нужно приобщать детей к игре. И от того, какое содержание будет вкладываться взрослым в предлагаемые детям игры, зависит успех передачи обществом своей культуры подрастающему поколению.

Следует подчеркнуть, что плодотворное освоение общественного опыта происходит лишь при условии собственной активности ребёнка в процессе его деятельности. Оказывается, если воспитатель не учитывает активный характер приобретения опыта, самые совершенные на первый взгляд методические приёмы обучения игре и управления игрой не достигают своей практической цели.

Задачи всестороннего воспитания в игре успешно реализуются лишь при условии сформированности психологической основы игровой деятельности в каждом возрастном периоде. Это обусловлено тем, что развитие игры связанны существенные прогрессивные преобразования в психике ребёнка, и, прежде всего в его интеллектуальной сфере, является фундаментом для развития всех других сторон детской личности.

В игре происходит формирование восприятия, мышления, памяти, речи – тех фундаментальных психических процессов, без достаточного развития которых нельзя говорить о воспитании гармоничной личности.

Уровень развития мышления ребенка определяет характер его деятельности, интелектуальный уровень ее осуществления.

Воспитатель должен помнить, что любая деятельность детей направлена на решение определенной задачи. Основная задача имеет множество промежуточных, решение которых позволит преобразовать условия и тем самым облегчить достижения поставленной цели. Практические задачи, которые должен решить ребенок, отличаются от учебных. Содержание игровых задач продиктовано самой жизнью, окружением ребенка, его опытом, знаниями.

Ребенок приобретает опыт в собственной деятельности, многое узнаёт от воспитателей, родителей. Разнообразные знания, впечатления обогащают его духовный мир, и всё это находит отражение в игре.

Решение игровых задач с помощью предметных действий приобретает форму применения всё более обобщённых игровых способов познания действительности. Ребенок поит куклу из чашки, затем заменяет ее кубиком и после просто подносит руку ко рту куклы. Это означает, что игровые задачи ребенок решает на более высоком интеллектуальном уровне.

Бывает в практике и так, воспитатель не понимая значения обобщенных игровых действий мышления детей, требует от них действий коллективных максимально сходных с практическими.

Во-первых, если все, что происходит с ребенком в повседневной жизни, перенести в игру, то она попросту исчезнет, ибо исчезнет ее главная особенность - воображаемая ситуация.

Во-вторых, игра, отображая хорошо знакомую, но мало обобщенную жизненную ситуацию, невольно заходит в тупик. Вместе с тем известно, что в повседневной жизни дети получают не только четкие, конкретные знания, но и не ясные, гипотетические. Например, ребенок знает кто такой моряк, но ему не понятно, чем он занимается. Чтобы уточнить свои представления, в ходе игры он задает вопросы и, получив ответ, приобретает вполне ясные знания, однако новая информация вызывает новые вопросы. Так происходит непрерывный ход познания. Он совершается в практической деятельности и в игре. Игра представляет собой особую форму познания окружающей действительности. Специфика игровых задач состоит в том, что в них цель представлена в мнимой, воображаемой форме, отличающейся от практической цели не определенностью ожидаемого результата и необязательностью его достижения.

Очень важным моментом является установление преемственности содержания вне игрового опыта и игры. Речь идёт не о копировании в игре реальных предметных действий, а об их осмыслении и переносе в игру. Более обобщенное игровое действие переводит саму игру на качественно новую интеллектуальную основу.

Особенно показательно замещение игрового действия словом. Мотивом игры становится не действие с предметами, а общение детей друг с другом, в котором отражены взаимодействия и взаимоотношения людей.

Когда необходимый уровень мышления сформирован, ребенок в состоянии заместить собой образ другого человека - взять на себя роль и действовать в соответствии с ее содержанием.

Д.Б.Эльконин так писал о значении игры : «...возникает новая психологическая форма мотивов... происходит переход от мотивов, имеющих форму досознательных аффективно окрашенных непосредственных желаний, к мотивам, имеющим форму обобщенных намерений, стоящих на грани сознательности.»1 Игра является сложной развивающейся в онтогенезе деятельностью и имеет свое внутреннее строение. Именно Д.Б.Эльконин выделил три стадии этого процесса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологическая сущность игры дошкольника (1)

    Курсовая работа >> Психология
    Психологическая сущность игры дошкольника Содержание Введение Основная часть 1 Игра как ведущая деятельность в дошкольном ... Цель курсовой работы состоит в раскрытии психологической сущности игры дошкольника. В соответствии с установленной целью были ...
  2. Психологическая сущность игры дошкольника (2)

    Курсовая работа >> Психология
    ... в процессе игры. Цель исследования - изу­чение психологической сущности и развитие детей – дошкольников в игре. Задачи ... деятельность ребенка [п.16]. Глава 2. Психологическая сущность игры дошкольника 2.1. Характеристика игровой деятельности ребенка В ...
  3. Психологическая сущность игр дошкольников

    Курсовая работа >> Психология
    ... восприятия 2. Психологическая сущность игры дошкольника 2.1 Основные теории игры в психологической литературе 2.2 Основные виды игр, особенности ролевой игры дошкольника 2.3 Значение игры и ее ...
  4. Психологическая сущность игры

    Реферат >> Психология
    ... школьного возраста. 2.1. Становление и развитие игры, и её психологическая сущность. . . . . . 11 2.2. Игра как вид деятельности в младшем ... показало, что основным содержанием игры младших дошкольников является воспроизведение, определенных предметных ...
  5. Психологическая коррекция эмоциональной сферы

    Доклад >> Психология
    ... в игровой терапии свое собственное представление о психологической сущности игры и механизмах ее коррекционно-развивающего воздействия ... уровня овладения игровой ролью у старших дошкольников в экспериментальной и контрольной группах Уровень овладения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001910924911499