Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Научная статья
Основными характеристиками конфликтогенов являются: а) выражение открытого недоверия партнеру с помощью вербальных и невербальных средств; б) перебива...полностью>>
Психология->Реферат
Педагогические воззрения и деятельность Виктора Николаевича Сороки-Росинского – этого гениального педагога, когда-то незаслуженно забытого, - представ...полностью>>
Психология->Реферат
Эмоции – психические явления, отражающие в форме переживаний личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. ...полностью>>
Психология->Реферат
1. Развитие психики в филогенезе. Стадии в развитии психики животных. Различия психики животных и человека. Чтобы понять специфику психики человека, н...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Костанайский государственный педагогический институт

Факультет заочного обучения

Кафедра психологии

Петрунина Ирина Викторовна

3 курс, ПиП

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ А. АДЛЕРА

Контрольная работа

Проверила: Каирова Б.К.

старший преподаватель

Костанай

2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3

  1. Жизненный путь Альфреда Адлера………….…………………………..5

  2. Основные концепции индивидуальной психологии А. Адлера……….8

    1. 2.1. Индивидуум как единое и самосогласующее целое……………….8

    2. 2.2. Индивидуум как творческое и самоопределяющееся целое……...10

    3. 2.3. Социальная принадлежность индивидуума………………………..11

    4. 2.4. Комплекс неполноценности и компенсация……………………….13

    5. 2.5. Социальный интерес………………………………………………...16

    6. 2.6. Стиль жизни…………………………………………………………18

  1. Очерки по индивидуальной психологии Адлера………….…………...20

Заключение……………………………………………………………………..26

Список использованной литературы………………………………………….28

Приложение……………………………………………………………………..29

ВВЕДЕНИЕ

Один из наиболее выдающихся психологов, разошедшийся с Фрейдом и избравший путь создания своей собственной теории стал Альфред Адлер. Он с самого начала горячо поддерживал широту и новизну теории Фрейда. Однако со временем он заявил о своем несогласии с тем, что учитель придавал чрезмерно большое значение сексуальности и агрессии, считая их средоточием человеческой жизни.

Адлер внес значительный вклад в понимание личности, и некоторые из его идей имеют актуальность и по сей день. Главным в системе взглядов Адлера является положение о том, что индивидуум не может быть отделен от социума.

Альфред Адлер – основоположник индивидуальной психологии, которая стремится к углублению знания о человеке, которое можно получить, лишь выяснив отношение индивида к своим социально установленным задачам. Она дает нам также представление о характере, вдохновении, о телесном и духовном желании человека.

Жизненные цели Адлера воплотились в главах книги «Очерки по индивидуальной психологии», в создании индивидуальной психологии и в основании неофрейдизма.

Книга «Очерки по индивидуальной психологии» включает себя доклады, статьи и работы Альфреда Адлера по индивидуальной психологии личности. По моему мнению, данная книга является одним из самых интереснейших работ Адлера. Читая ее, изучаешь себя, учишься бороться со стрессами и страхами, учишься ставить все новые и новые цели, не боясь новых задач и проблем.

Главным в системе взглядов Адлера является положение о том, что индивидуум не может быть отделен от социума. Вот одни из главных тем теории А. Адлера сфокусированы на способности людей:

• творить свою судьбу;

• преодолевать примитивные побуждения и неконтролируемую среду в борьбе за более удовлетворительную жизнь;

• совершенствовать себя и окружающий мир посредством самопознания.

Четыре основных принципа адлеровской системы — это целостность, единство индивидуального стиля жизни, социальный интерес, или чувство общности, и важность целеориентированного поведения. Вывод Адлера о том, что цели и ожидания больше влияют на поведение человека, чем впечатления прошлого, был главной причиной его расхождения с Фрейдом. Адлер полагал также, что люди руководствуются, прежде всего, целью достижения превосходства или завоевания окружающей среды. Он выделял как эффект социального воздействия на личность, так и важность социального интереса личности: чувства общности, сотрудничества и заботы о других. По Адлеру, жизнь в основе своей есть движение к все более успешной адаптации в окружающем мире, большему сотрудничеству и альтруизму.

Индивидуальная психология Адлера похожа на бихевиоризм тем, что занимается доступным для наблюдения поведением и его последствиями, а также утверждает, что любая концепция должна быть конкретной и привязанной к реально существующему поведению. В отличие от большинства психологических теорий, описанных здесь, индивидуальная психология не является глубинной психологией, то есть она не постулирует неосязаемые силы и построения, таящиеся в глубине психики. Адлер, скорее, развивал контекстную психологию, где поведение объясняется с помощью терминов физической и социальной окружающей среды, в контексте, самой личностью обычно не осознаваемом. Адлер первым начал практиковать семейную терапию, это было в 1920 году. Последователи Адлера внесли большой вклад в групповую терапию, краткосрочную терапию и применение психологии в образовании.

  1. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ АЛЬФРЕДА АДЛЕРА.

Альфред Адлер - австрийский психиатр и психолог, основатель школы индивидуальной психологии и один из основоположников современной психотерапии. Родился 7 февраля 1870 в Пенцинге (Австрия). Альфред получил образование в Вене и жил там до 1926, когда получил приглашение в Колумбийский университет в Нью-Йорке.

В 1895 Адлер окончил медицинский факультет Венского университета, а в 1898 опубликовал свою первую работу «Учебник здоровья для портных».

С 1900-х годов Адлер начал заниматься психопатологией в контексте общей медицины. Он был среди тех немногих психологов, кого заинтересовала книга Зигмунда Фрейда об интерпретации сновидений; Адлер опубликовал рецензию на нее в одной из венских ежедневных газет. Фрейд прислал Адлеру приглашение на еженедельное собрание дискуссионного кружка, где обсуждались новые подходы к изучению психических заболеваний. Адлер сначала колебался, поскольку в то время интересовался другим предметом, а именно влиянием физических ограничений на развитие личности, однако после заверений Фрейда, что в его кружке обсуждаются самые различные темы, принял приглашение.

В отличие от Фрейда, Адлер не считал, что причины психической болезни следует искать в какой-то сексуальной травме, полученной в раннем детстве, оспаривал он и его метод интерпретации сновидений. Каждый из этих ученых старался привлечь другого к собственной области исследований. Расхождения между ними приобрели более выраженный характер после того, как Адлер в 1907 опубликовал книгу Исследование неполноценности органов. В 1911 Адлер вместе с восемью единомышленниками разорвал отношения с кружком Фрейда. Сначала он назвал свою группу «Обществом свободных психоаналитических исследований», однако с 1912 начал применять термин «индивидуальная психология»; в том же году был опубликован труд Адлера «О нервном характере», где обобщались основные концепции ученого. Книга была отвергнута коллегией венских профессоров во главе с Юлиусом Вагнер-Яуреггом, который считал, что этот труд относится к области философии, а не медицины. Адлеру было запрещено преподавать на медицинском факультете, поэтому он читал лекции во многих учреждениях высшего образования для взрослых. Одна из его книг, Человекознание (Menschenkenntnis, 1927), представляет собой компиляцию из записей этих лекций одним из слушателей.

Адлер подчеркивал целостность и уникальность человеческой личности. В противовес Фрейду, придававшему особое значение событиям прошлого опыта, Адлер утверждал, что вся динамика психологической жизни личности подчинена достижению его целей – сознательных или неосознаваемых. Главной движущей силой, данной человеку от рождения, Адлер считал агрессивное стремление к превосходству над другими, неосуществимое у слабого и беспомощного ребенка и вызывающее чувство неполноценности, которое требует компенсации. Отсутствие компенсации обусловливает формирование комплекса неполноценности и является одной из причин серьезных психологических проблем (неврозов). Реакцией на чувство неполноценности является т.н. «маскулинный протест». Развитие личности обусловлено творческой силой Я как источника сознательного активного построения человеком собственной жизни и наделения ее смыслом.

В 1912 Адлер основал «Журнал индивидуальной психологии», публикация которого была прервана Первой мировой войной. В течение двух лет Адлер служил на русском фронте; вернувшись в 1916 в Вену, стал главным врачом военного госпиталя.

В 1921 при поддержке австрийского правительства Адлер организовал первую детскую реабилитационную клинику. Через несколько лет в Вене было уже около тридцати таких клиник, в которых работали ученики Адлера. Персонал каждой клиники состоял из врача, психолога и социального работника. Деятельность Адлера получила международную известность. Детские реабилитационные клиники появились в Германии, Голландии, несколько позже – в США (где они продолжают функционировать и в настоящее время в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе).

В 1922 был возрожден «Журнал индивидуальной психологии», получивший название «Международного журнала индивидуальной психологии». В 1938–1946 его публикация вновь приостановилась, а затем была возобновлена в 1946–1948. С 1935 под редакцией Адлера выходил журнал на английском языке.

Став, приглашенным профессором Колумбийского университета в 1927, Адлер проводил летние месяцы в Вене, продолжая здесь преподавательскую деятельность и лечение пациентов.

Адлер читал лекции во многих учебных заведениях США и Европы; в последней своей поездке он побывал в Голландии, Франции, Англии и Шотландии. После лекции в Голландии в апреле 1937 он, вероятно, перенес сердечный приступ, однако ограничился непродолжительным отдыхом в отеле и не упомянул о случившемся в письмах родным и друзьям. Месяцем позже, 28 мая 1937, приехав в Абердин (Шотландия) для чтения серии лекций, Адлер неожиданно скончался от сердечного приступа.

  1. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ИДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ А. АДЛЕРА.

    1. ИНДИВИДУУМ КАК ЕДИНОЕ И СОГЛАСУЮЩЕЕСЯ ЦЕЛОЕ

Адлера часто представляют как ученика Фрейда, взбунтовавшегося против своего учителя и начавшего создавать свои собственные концепции. Однако внимательное знакомство с его жизнью и творчеством показывает, что на самом деле он был коллегой Фрейда, и ни в коем случае не следует воспринимать его как «неофрейдиста». В его ранних работах, где угадываются ростки будущих теорий, он весьма критично характеризует период сотрудничества с Фрейдом. Более того, Адлер никогда не учился под руководством Фрейда и никогда не подвергался психоанализу сам, что являлось необходимым условием для получения права стать практикующим психоаналитиком. К сожалению, Адлер и Фрейд не примирились после разрыва их отношений в 1911 г., и Фрейд оставался враждебно настроенным к Адлеру в течение всей жизни. Как покажет обсуждение основных концепций Адлера, большинство положений его индивидуальной психологии развивались как антитезисы теории Фрейда.

Представление о том, что человек является единым и самосогласующимся орга­низмом, составляет главную идею адлеровской психологии.

Ад­лер дал своей теории название «индивидуальная психология», поскольку в латы­ни «individuum» означает «неделимый» — то есть означает сущность, которую нельзя разделить.

Адлер исходил из того, что ни одно проявление жизненной активности нельзя рассматривать в отдельности, а лишь только в соотношении с личностью в целом. Индивидуум представляет собой неделимое целое как в отно­шении взаимосвязи между мозгом и телом, так и в отношении психической жизни. По убеждению Адлера, главное требование к индивидуальной психологии состоит в том, чтобы доказать это единство в каждом индивидууме: в его мышлении, чувствах, действиях, так называемом сознании и бессознательном, в каждом про­явлении личности.

Структуру самосогласующейся и единой личности Адлер опре­делял как стиль жизни. В этой концепции более чем в какой-либо другой, выра­жена его попытка рассматривать человека как единое целое.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и содержание индивидуальной психологии Альфреда Адлера

    Курсовая работа >> Психология
    ... по дисциплине: «Общая психология» Тема: «Сущность и содержание индивидуальной психологии Альфреда Адлера» Выполнила: ст-ка ... является раскрытие сущности теории индивидуальной психологии разработанной психологом Альфредом Адлером. Для достижения данной цели ...
  2. Индивидуальная психология Адлера

    Реферат >> Психология
    Индивидуальная психология А.Адлера (1870-1937) Альфред Адлер - знаменитый австрийский психолог, который имея собственный ... Александрой носит название индивидуальной психологии. Индивидуальная психология - теория личности Адлера, в которой подчеркивается ...
  3. Психология Альфреда Адлера

    Реферат >> Психология
    ... психолог, разошедшийся с Фрейдом и избравший путь создания своей собственной теории стал Альфред Адлер ... детерминант человеческого поведения, Адлер вводит в объяснение социальный ... личности Адлера является «Практика и теория индивидуальной психологии». Среди ...
  4. Индивидуально-психологические особенности подростков группы риска

    Реферат >> Психология
    ... Они включают идеи: аналитической психологии Карла Юнга; индивидуальной психологии Альфреда Адлера; теории травмы рождения Отто ... Школа Психологии (Институт) Кафедра психологического консультирования Дипломная работа Индивидуально-психологические особенности ...
  5. А.Адлер и его концепция комплекса неполноценности

    Реферат >> Философия
    ... улучшений в положении человечества (А.Адлер). Комплекс неполноценности - термин индивидуальной психологии Альфреда Адлера, вышедший из своего ... Port-Royal.Киев.:1997. Адлер.А. Практика и теория индивидуальной психологии. Психология-классика.М., 1995. Дж. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015060901641846