Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Налоги являются необходимым звеном экономических отношении в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного ...полностью>>
Финансы->Реферат
Данная курсовая работа посвящена важной для развивающейся экономики проблеме – инвестиционной политике банка. Сегодня банки рассматриваются как потенц...полностью>>
Финансы->Реферат
В современной экономической системе государство выполняет ряд общественно-значимых функций. Успешная их реализация предполагает, что каждая государств...полностью>>
Финансы->Реферат
В 1930-1932 гг. в СССР была проведена кардинальная налоговая реформа (постановление ЦИК и СНК СССР от 2 сентября 1930 г.), в результате которой была п...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Основные финансовые инструменты

2. Классификация производных финансовых инструментов

3. Инвестиционные ресурсы международного финансового рынка

Заключение

Расчетная часть

Список литературы

Введение

Термин «инвестиции» начал использоваться в отечественной экономической литературе начиная с 80-х годов. В условиях административной системы управления экономикой основным понятием инвестиционной деятельности являлись капитальные вложения. Основные подходы к анализу сущности капитальных вложений — затратный и ресурсный — характеризовали капитальные вложения лишь с одной стороны: с точки зрения затрат на воспроизводство основных фондов или ресурсов, затрачиваемых на эти цели. В западной экономической литературе инвестиции традиционно трактовались как любые вложения капитала с целью его увеличения в будущем. Развитие рыночного подхода к пониманию инвестиций обусловило рассмотрение инвестиций в единстве ресурсов, вложений и отдачи вложенных средств, а также включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих доход (эффект). В правовом аспекте инвестиции определяются как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности в целях получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта.

Финансовые инструменты представляют собой в общем, виде любые договоры, в результате которых одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другой. Финансовые инструменты включают как первичные, так и производные инструменты (derivative instruments), такие как опционы, фьючерсные и форвардные контракты. В соответствии с МСФО 32 финансовые инструменты возникают только в результате договора, договорных обязательств и прав. Обязательства или активы недоговорного характера, например налоговые обязательства, которые возникают в результате требований закона, не являются финансовыми активами или обязательствами.

Портфельные менеджеры или инвесторы, прибегают к срочным контрактам для страхования от роста или падения курсовой стоимости финансовых активов.

Кроме того, производные финансовые инструменты обладают значительными спекулятивными возможностями. Срочный рынок является высокодоходным, хотя и очень рискованным полем инвестирования. Доходность спекулятивных операций с производными инструментами потенциально может достигать нескольких тысяч процентов годовых. Однако сопоставимыми могут оказаться и потери.

Рынок производных финансовых инструментов в финансовом мире является одним из самых развитых и привлекательных для различных категорий инвесторов. Обороты биржевых торгов по срочным контрактам, как правило, существенно превышают обороты на рынках базовых активов.

Инвестиционная деятельность связана с различными видами рисков. Принято выделять общие (систематические) риски — одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и определяемые факторами, на которые инвестор не может воздействовать, и специфические (несистематические) риски, зависящие от способности инвестора к выбору объектов инвестирования с приемлемым риском и регулированию рисков.

Поэтому цель данной курсовой работы – изучить новые виды инструментов финансовых рынков с учетом международного и российского опыта.

Методологической основой структуры работы и логической связи в ней управленческих вопросов послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента, инвестиционного менеджмента, маркетинга и инвестиций.

1. Основные финансовые инструменты

Таблица 1: Категории финансовых инструментов

Категории

Договорные требования

Категория 1

Финансовые активы или обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток

Финансовые активы, приобретенные или принятые с целью извлечения прибыли в результате краткосрочных колебаний цен или маржи дилера

Группа 1


Группа 2

Группа 3

Акции и облигации других эмитентов, имеющие рыночную котировку

Государственные облигации, предназначенные для торговли

Производные финансовые инструменты, базовым активом которых являются активы групп 1 и 2 этой категории

Категория 2

Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Группа 5

Векселя к получению, предназначенные для расчетов

Облигации, не имеющие рыночной котировки

Привилегированные акции других эмитентов с условиями обязательного выкупа, не имеющие рыночной котировки, предназначенные для продажи

Средства в иностранной валюте на счетах в уполномоченных банках, предназначенные для продажи

Ссуды, права требования, по которым с большой долей вероятности будут переуступлены

Категория 3

Ссуды, займы и дебиторская задолженность, предоставленные компанией

Категория 4

Финансовые вложения, удерживаемые до погашения

Финансовые активы с фиксированными или определяемыми платежами, фиксированным сроком погашения, по которым компания твердо намерена и способна владеть до погашения, кроме ссуд и дебиторской задолженности

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Векселя, удерживаемые до погашения

Облигации, удерживаемые до погашения

Государственные облигации, удерживаемые до погашения

Индивидуальному инвестору доступны разнообразные финансовые инструменты. Одни из них являются ценными бумагами, другие - нет. Видов ценных бумаг очень много, и у каждой свой срок функционирования, цена, уровень доходности и риска, свои условия налогообложения.

Краткосрочные инструменты

Краткосрочные инструменты - это сберегательные инструменты со сроком до одного года и год. Самыми важными инструментами такого рода являются сберегательные депозиты в банках и счета НАУ (счета с обращающимся приказом об изъятии средств), депозитные счета денежного рынка, ценные бумаги взаимных фондов, депозитные сертификаты, краткосрочные коммерческие бумаги, казначейские векселя, долговые обязательства центральных агентств и сберегательные облигации. Нередко такие инструменты покупаются, чтобы "пристроить" на время свободные деньги и заработать на них какой-то доход, пока не подобраны подходящие долгосрочные инструменты; иначе говоря, они служат в качестве резерва ликвидных средств, или наличности. Поскольку риск по этим инструментам невелик или вообще отсутствует, ими широко пользуются те, кто хочет что-нибудь заработать на временно свободной сумме, а также инвесторы консервативного склада, которые обычно начинают вкладывать деньги с использования краткосрочных инструментов [1. 583-624с.].

Краткосрочные инструменты удобны не только для размещения свободных денег, но и сами по себе - они способны снизить риск всего портфеля инвестора, так как могут пригодиться при срочной потребности в денежных средствах, а это важная функция любого финансового плана. Специалисты по финансовому планированию обычно советуют индивидуальному инвестору из чисто практических соображений держать в краткосрочных инструментах сумму, эквивалентную чистому доходу за последние три-шесть месяцев (после уплаты налогов), чтобы иметь возможность оплачивать непредвиденные расходы. Такие расходы могут быть связаны с серьезной болезнью инвестора или с потерей работы, а это может случиться в тот момент, когда более долгосрочные ценные бумаги падают в цене. Если в такой момент приходится продавать долгосрочные ценные бумаги, можно потерять много.

Обыкновенная акция

Обыкновенная акция - это инструмент вложения в акционерный капитал, дающий право собственности на его часть. Каждая обыкновенная акция - титул собственности на часть капитала корпорации. Например, одна обыкновенная акция в корпорации, капитал которой разделен на 10 000 акций, дает право собственности на 1/10 000 капитала. Доход на обыкновенную акцию бывает двух видов: периодические поступления дивидендов, которые фирма выплачивает владельцам своих акций, и курсовой доход, который возникает из разницы курсов акций при продаже и покупке. Представьте себе, например, что вы купили одну обыкновенную акцию компании "М энд Н индастриз" за 40 долл. За первый год вы получили на нее дивиденды наличными в сумме 2,50 долл., а в конце года вы ее продали за 44 долл. Если пренебречь расходами, связанными с покупкой и продажей, то выйдет, что вы получили 2,50 долл. в форме дивидендов и 4 долл. в форме курсового дохода (разности между ценой продажи, равной 44 долл., и ценой покупки, равной 40 долл.). Обыкновенные акции, дающие огромное число всевозможных сочетаний доходности и риска, являются третьим по степени популярности финансовым инструментом после краткосрочных ценных бумаг и владения жилыми домами.

Ценные бумаги с фиксированным доходом

К ценным бумагам с фиксированным доходом относят группу финансовых инструментов, приносящих периодический доход по твердой ставке. По некоторым из этих ценных бумаг ставка дохода гарантирована и оговаривается в контракте о покупке, по другим - доход оговаривается, но не гарантируется. Эти бумаги благодаря свойству приносить фиксированный доход, обычно особенно популярны в периоды высоких ставок ссудного процента, как было, например, в 70-80-х годах. Главные виды ценных бумаг с фиксированным доходом - облигации, привилегированные и конвертируемые, или обратимые, акции [2. 171-185с.].

Облигации - это долговые документы корпораций и правительства. Владелец облигации получает доход по заранее оговоренной ставке, который обычно выплачивается раз в полгода, плюс номинальную стоимость облигации (допустим, 1000 долл.) к моменту погашения (обычно через 20 или 40 лет). Если вы купили облигацию за 1000 долл. с выплатой 9% годовых раз в полгода, то вы будете получать по 45 долл. каждые шесть месяцев (1/2 года х 9% х 1000 долл.), а к моменту погашения вы получите 1000 долл. в качестве номинальной стоимости облигации. Разумеется, инвестор может купить и продать облигацию до срока погашения по курсу, который будет отличаться от номинала. Благодаря множеству сочетаний доходности и риска эти бумаги так же популярны среди инвесторов, как и обыкновенные акции.

Так же как и обыкновенные акции, привилегированные акции дают право собственности на долю капитала корпорации. В отличие от обыкновенных акций привилегированные приносят заранее оговоренный доход в виде дивидендов, которые выплачиваются обязательно до того, как платятся дивиденды владельцам обыкновенных акций той же корпорации. У привилегированных акций нет установленного срока погашения. Обычно инвесторы покупают их ради дивидендов, но по ним можно также получить курсовые доходы[1. 583-624с.].

Конвертируемая ценная бумага - это особый вид бумаги с фиксированным доходом, которую инвестору разрешается обменять на определенное число обыкновенных акций того же эмитента. Обратимые облигации и обратимые привилегированные акции - это финансовые инструменты, привлекательные для инвесторов, так как они сочетают фиксированный доход с потенциальной возможностью получения курсовых доходов, характерных для обыкновенных акций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Новые инструменты финансовых рынков (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... формирования новых инструментов финансового рынка предполагают реализацию следующих мероприятий: развитие рынка производных финансовых инструментов; развитие инструментов секьюритизации финансовых активов и рынка ...
  2. Финансовый рынок (16)

    Реферат >> Финансы
    ... финансовых рынков. Так по срочности предоставляемых ссуд (по сроку действия финансовых инструментов) финансовый рынок ... 2000. 8. Чекмарева Е.Н., Лакшина О.А., Меркурьев И.Л. Российский финансовый рынок в новом тысячелетии //Деньги и кредит. 2005. № 2. 5 20 ...
  3. Развитие финансового рынка РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... формирования новых инструментов финансового рынка; предполагает реализацию следующих мероприятий: развитие рынка производных финансовых инструментов; развитие инструментов секьюритизации финансовых активов и рынка ...
  4. Анализ современного состояния финансового рынка Украины

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . 3) Создание правовых основ формирования и функционирования новых инструментов финансового рынка. 4) Усовершенствование законодательной базы защиты прав ...
  5. Вексель, как инструмент финансового рынка. Особенности и вексельного обращения в условиях современной России

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... бумаг на тему : «Вексель, как инструмент финансового рынка. Особенности и вексельного обращения в условиях современной ... будет недоступен новый инструмент биржевые облигации. Продолжающийся в этом году рост вексельного рынка обеспечивают ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022571086883545