Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Закон
В соответствии с Законом " О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР" от 25 декабря 1990г. предприятие - это самостоятельный объект, с...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
В наше время практически всё можно застраховать, но страхование имущества является самым известным и более популярным видом страхования. На сегодняшни...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Место страхового рынка в финансовой системе обусловлено двумя обстоятельствами. С одной стороны, существует объективная потребность в страхо­вой защит...полностью>>
Банковское дело->Дипломная работа
позики Об’єктивний Суб’єктивний Ризик щодо Ризик щодо Ризик щодо гара...полностью>>

Главная > Кодекс >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУВПО РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

Финансовый факультет

Кафедра финансово-экономического инжиниринга

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

по дисциплине «Рынок ценных бумаг»

(вариант № _2_)

Выполнил:

студент гр.548 А _______________ ______________

зачетная книжка № 06202 подпись Ф.И.О.

Проверил: _______________ ______________

подпись Ф.И.О.

Ростов-на-Дону

2009

Содержание

1. Ценные бумаги: общая характеристика:

1.1. Общая характеристика и фундаментальные свойства ценных бумаг.

1.2. История появления ценных бумаг.

1.3. Определения ценных бумаг в законодательстве и экономической теории разных стран.

1.4. Риски на рынке ценных бумаг.

1.5. Финансовые риски эмитентов в связи с выпуском и обращением ценных бумаг.

2. Задачи по курсу «Рынок ценных бумаг»:

2.1. Задача 1

2.2. Задача 2

2.3. Задача 3

3. Тесты по курсу «Рынок ценных бумаг»:

3.1. Раздел А

3.2. Раздел Б

1. Ценные бумаги: общая характеристика

1.1. Общая характеристика и фундаментальные свойства ценных бумаг

Ценные бумаги – сложное, многообразное и противоречивое экономическое явление. Одни из них, например, векселя, появились очень давно, в XII-XIII вв., другие – депозитные и сберегательные сертификаты банков – детище второй половины XX в.

В первой части Гражданского кодекса РФ (статья 142) дается юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Поскольку число документов, которые могут удостоверять имущественные

права, достаточно велико, постольку в следующей, 143-й статье указанного Кодекса устанавливается способ отнесения того или иного документа к классу ценных бумаг: только по закону или в установленном им порядке.

Юридическое понятие ценной бумаги более узкое, так как оно включает только такие ценные бумаги, которые отражают конкретные имущественные отношения, а не любые отношения, например отношения религиозной веры или веры во что-либо другое.

Гражданский кодекс Российской Федерации называет следующие виды ценных бумаг:

Статья 143. К ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

В статье 912 к ценным бумагам отнесены также двойное складское свидетельство, состоящее из складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), простое складское свидетельство и складская квитанция.

Поскольку юридические формы являются отражением и фиксацией определенных экономических отношений, т.е. отношений по поводу производства, обращения и использования капитала в современном обществе, постольку можно сразу отметить, что экономическое существо ценной бумаги как экономической категории состоит в том, что она, с одной стороны, есть представитель капитала, с другой — капитал сам по себе. Однако ясно, что если бы речь шла об одном и том же капитале, то такое положение было бы просто невозможно. На самом деле ценная бумага есть представитель реально функционирующего в экономике, или действительного, капитала, а как капитал ценная бумага есть фиктивный капитал.

Ценная бумага — это не деньги и не материальный товар. Ее ценность состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу. Последний обменивает свой товар или свои деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше и удобнее, чем сами деньги или товар.

С экономической точки зрения ценная бумага – это совокупность имущественных прав на те или иные материальные объекты, которые обособились от своей материальной основы и получили собственную материальную форму.

Ценная бумага становится как таковой только тогда, когда она обладает в совокупности следующими фундаментальными свойствами:

1) Обращаемость - способность ценной бумаги покупаться и продаваться на рынке, а также во многих случаях выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров.

2) Доступность для гражданского оборота - способность ценной бумаги не только покупаться и продаваться, но и быть объектом других гражданских отношений, включая все виды сделок ( займа, дарения, хранения, комиссии, поручения ит.п.).

3) Стандартность - ценная бумага должна иметь стандартное содержание (стандартность прав, которые представляет ценная бумага, стандартность участников, сроков, мест торговли, правил учета и других условий доступа к указанным правам, стандартность сделок, связанных с передачей ценной бумаги из рук в руки, стандартность формы ценной бумаги и т.п.). Именно стандартность делает ценную бумагу товаром, способным обращаться.

4) Серийность. Стандартность связана с таким качеством ценной бумаги, как серийность, возможность выпуска ценных бумаг однородными сериями, классами. В этой связи очень часто в качестве ценной бумаги признаются именно стандартные, серийные документы, которые могут выпускаться и обращаться однородными группами. Соответственно, может быть не признан ценной бумагой документ, за которым стоит разовое, с индивидуальными условиями имущественное отношение - документ, имеющий уникальные реквизиты и выражающий сугубо индивидуальную, неповторяющуюся сделку.

5) Документальность. Ценная бумага - это всегда документ, независимо от того, существует ли она в форме бумажного сертификата или в безналичной форме записи по счетам.

Документальность придает окончательный, “материальный” облик товару, называемому ценной бумагой. Только документ может зафиксировать стандартные условия ее обращения и использования, обеспечить многократный переход ценной бумаги из рук в руки, как одного и того же товара, стать доказательством правомочности доступа инвестора к правам, предоставляемым ценной бумагой.

Согласно установившейся (как российской, так и мировой) правовой практике, ценная бумага как документ должна содержать все предусмотренные законодательством обязательные реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из них влечет недействительность ценной бумаги или переводит данный документ их разряда ценных бумаг в разряд иных обязательственных документов.

6) Регулируемость и признание государством. Фондовые инструменты, претендующие на статус ценных бумаг, должны быть признаны государством в качестве таковых, что должно обеспечить их хорошую регулируемость и, соответственно, доверие публики к ним. Соответственно, плохо регулируемые фондовые инструменты, не признанные государством в качестве ценных бумаг, не могут претендовать на статус последних. Выполнение данного требования важно для поддержания общественного доверия к индустрии ценных бумаг, что является важнейшим компонентом благоприятного экономического климата в стране.

7) Рыночность. Обращаемость указывает на то, что ценная бумага существует только как особый товар, который, следовательно, должен иметь свой рынок с присущей ему организацией, правилами работы на нем и т.д.

Должны в основной массе принадлежать рынку, быть товарами и те ресурсы, правами на которые являются ценные бумаги.

8) Ликвидность - способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства (в наличной и безналичной форме) без существенных потерь для держателя, при небольших колебаниях рыночной стоимости и издержках на реализацию.

9) Риск - возможности потерь, связанные с инвестициями в ценные бумаги и неизбежно им присущие. Финансовая, денежная сфера, как вторичная, производная от реального производства, еще в большей мере, чем производственный сектор, чувствительна к вероятным воздействиям неблагоприятных факторов.

10) Обязательность исполнения. По российскому законодательству, не допускается отказ от исполнения обязательства, выраженного ценной бумагой, если только не будет доказано, что ценная бумага попала к держателю неправомерным путем.

1.2. История появления ценных бумаг

Ценные бумаги известны, по меньшей мере, с позднего средневековья. Тогда в результате великих географических открытий заметно расширились горизонты международной торговли, и предпринимателям потребовались крупные суммы капитала, чтобы использовать новые возможности.

В те времена лондонские брокеры заключали сделки прямо на улице или в кафе (отсюда пошло выражение “уличный” рынок). Только с началом промышленного переворота и созданием крупных обрабатывающих предприятий торговля акциями получила широкое распространение. В ответ на это лондонские брокеры в 1773 г. арендовали часть Королевской меняльни. Так появилась первая в мире Лондонская фондовая биржа, и рядом с “уличным” рынком стал быстро развиваться рынок “организованный”, что в свою очередь способствовало развитию промышленности и торговли. Первая американская фондовая биржа возникла в 1791 г. в Филадельфии, а в 1792 г., появилась на свет прародительница знаменитой ныне нью-йоркской фондовой биржи.

Сначала биржи торговали не столько акциями, сколько облигациями, которые охотно выпускали правительства и железнодорожные компании, нуждавшиеся в огромных средствах для создания инфраструктуры крупного машинного производства. Победное шествие акционерной собственности с конца прошлого века привело к специализации бирж на торговле акциями, а работа с облигациями сосредоточилась на “уличном” рынке.

В 60-х годах 19 века произошло еще одно важное событие. В Германии появились универсальные инвестиционные банки, взявшие на себя весь комплекс посреднических операций с ценными бумагами в интересах прежде всего тяжелой индустрии. Разрабатывая нетрадиционные источники капитала и формируя чуть ли не целые отрасли промышленности, они сыграли выдающуюся роль в индустриализации таких передовых стран, как США, Германия, Швеция.

Именно из Германии и в меньшей мере из Франции пришел брокерский бизнес в Россию. “Маклер”, “биржа”, “акция”, “курс”, эти термины мы получили оттуда вместе с опытом финансовых инвестиций.

Известно, что первая акционерная компания возникла в России (в Петербурге) в 1782 году. Это была Акционерная компания для строения кораблей. До 1836 года в России было учреждено 58 компаний, среди которых первыми были крупные железнодорожные, пароходные, страховые.

Деятельность этих компаний не всегда была успешной, но имеются и уникальные случаи. Например, Первое страховое от огня общество, возникшее в 1827 году, просуществовало до 1917 года - до национализации государством всех предприятий. В первые 20 лет деятельности этого общества акционерам выплачивался дивиденд, достигавший 45%.

Успешная деятельность этого общества, а также снижение с 1 января 1830 года в государственных кредитных учреждениях процентной ставки с 5% до 4%, сильно повлияла на активность акционерного учредительства.

Все это стало причиной значительного роста цен на ценные бумаги, развития рыночной торговли ими. Не имея опыта, вкладчики покупали акции без разбора, не задумываясь о видах деятельности компаний и их доходности. Это, а также несколько крупных банкротств привели к тому, что в 1836 году в России разразился первый в истории рынка капиталов биржевой крах. Доверие к акциям сменилось полным к ним отвращением.

Однако все это послужило толчком к более активной разработке государственных актов, призванных регулировать порядок создания акционерных компаний, выпуск и торговлю ценными бумагами, деятельность фондовых бирж. И надо отметить, что Россия приступила к решению этих задач одной из первых в мире. В Пруссии это было сделано в 1843 году, в Англии - в 1844, во Франции - в 1856 году. В США подобные законы были приняты только после 1933 года.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок ценных бумаг (44)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... виды рынка ценных бумаг: • первичный рынок ценных бумагрынок, на котором происходит обслуживание выпуска и первичного размещения ценных бумаг; • вторичный рынок ценных бумагрынок ...
  2. Рынок ценных бумаг (36)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Ценных бумаг на финансовом рынке. 1.2. Основы организации рынка ценных бумаг. 1.3. Организация биржевых и внебиржевых рынков ценных бумаг. 2. Обзор финансового рынка 2006 ...
  3. Рынок ценных бумаг (37)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... инвесторов на рынке ценных бумаг». Глава III. Рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг (фондовой рынок) представляет собой часть финансового рынка. Рынок ценных бумаг дополняет ...
  4. Рынок ценных бумаг (43)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... , кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение; - организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, - могут включать организаторов рынка ценных бумаг (фондовые ...
  5. Рынок ценных бумаг (45)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... рынка ценных бумаг 8 2.1 Место рынка ценных бумаг в системе рынков. 8 2.2 Функции рынка ценных бумаг. 11 2.3. Характеристика участников рынка ценных бумаг. 12 2.4. Особенности первичного и вторичного рынка ценных бумаг ...
  6. Рынок ценных бумаг (47)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ценных бумаг (рынок акций и т.п.), по видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и т.д.), по эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030062198638916