Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Свою продукцию предприятие должно продать потребителю. В процессе реализации выявляются полезность и качество продукции предприятия. Реализацией завер...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В ОБЭП УВД ЗАО по г. Москва поступило заявление от учащегося негосударственного образовательного учреждения «Русский колледж», в котором он указал на ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Назначение промежуточного акта - отражение действительного состояния хозяйственных и финансовых операций на момент проведения проверки (например, акт ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Настоящее федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности, разработанное с учетом международных стандартов аудита, устанавливает единые требов...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.2. Нормативные документы первого уровня

Нормативные документы первого уровня, регулирующие движение денежных средств, представляют собой: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации. К ним относятся:

  • Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ(ред. от 03.11.2006) "О Бухгалтерском учете"(принят ГД ФС РФ 23.02.1996)

России гражданскому, трудовому и хозяйственному праву. В нем определены концептуальные положения и общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета; права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц; меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации, порядок публикации бухгалтерской отчетности и государственного регулирования всей системы бухгалтерского учета. Закон является надежной правовой базой для совершенствования бухгалтерского учета в России в соответствии с потребностями развития рыночных отношений, международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

  • Гражданский кодекс РФ;

Этот кодекс представляет собой систематизированный единый законодательный акт, определяющий правовое положение участников гражданского оборота. Г.к. РФ регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на имущественной самостоятельности их участников (физических и юридических лиц). Г. к. РФ регулирует в т. ч. отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием. Гражданский кодекс регулирует такие виды обязательств, как купля- продажа, аренда, расчеты, банковский счет, заем и кредит и др.

  • Налоговый Кодекс РФ;

Налоговый кодекс - свод законодательных актов о налогообложении, объединенных в один целостный документ.

Налоговый кодекс определяет налоговое законодательство, т.е.совокупность правовых норм, устанавливающих виды налогов, действующих в стране, налоговые ставки, порядок взимания налогов, налоговые льготы. Н.к. регулирует такие налоги, как: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организации, налог на доходы физических лиц, налог с продаж, налог на имущество организации и др.

  • Приказ от 29 июля 1998 г. N 34н «Об утверждении положения

По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской федерации» (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н,от 24.03.2000 N 31н, от 18.09.2006 N 116н, от 26.03.2007 N 26н, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 23.08.2000 N ГКПИ 00-645)

3.3. Нормативные документы второго уровня

К нормативным документам второго уровня регулирования относятся Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету отдельных объектов учета. Главное назначение таких положений — раскрыть правовые и методологические нормы, закрепленные в Законе «О бухгалтерском учете». Положения представляют собой общие предписания по ведению бухгалтерского учета хозяйственных операций и его организации на предприятиях и в учреждениях, правила составления, представления и публикации финансовой отчетности. Единственным регулирующим органом системы нормативных документов является Министерство Финансов РФ. К ним относятся:

  • Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) организации.

Положения должны списывать дебиторскую задолженность, которая признана нереальной для взыскания. Такой задолженностью в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ являются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации ("безнадежный долг").

  • Положение по бухгалтерскому учету

«Учетная политика организации» (ПБУ 1/98)

Определено, что избранная учетная политика применяется организацией последовательно, в течение всего срока её функционирования. Все элементы, составляющие учетную политику, выбираются организацией самостоятельно, но после их утверждения они применяются в организации в течение отчетного года без изменений по инициативе организации.

  • Положение по бухгалтерскому учету

«Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)

Устанавливает состав, содержание и методологические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений. Положение не применяется при формировании отчетности, разрабатываемой организацией для внутренних целей; отчетности, составляемой для государственного статистического наблюдения; отчетной информации, представляемой кредитной организации в соответствии с её требованиями; отчетной информации для иных специальных целей.

  • Положение по бухгалтерскому учету

«Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01)

Установлены правила их оценки при принятии на учет, при списании на затраты организации и, как следствие, - на конец отчетного периода. Избранные организацией способы и методы оценки закрепляются в учетной политике.

  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)

Установлены основные правила оценки основных средств при их принятии к учету, правила расчета амортизации для целей бухгалтерского учета, особенности проведения и отражения в учете переоценки основных средств, выбытия и иных случаев движения. Избранные организацией способы и методы закрепляются в учетной политике.

  • Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99)

Устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах организаций, кроме кредитных и страховых, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Доходы организации – это увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации. В Положении приведена классификация доходов организации для целей бухгалтерского учета, в соответствии с которой целесообразно организовать аналитический учет доходов.

  • Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)

Устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах организаций, кроме кредитных и страховых, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Расходы организации – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации. В Положении приведена классификация расходов организации для целей бухгалтерского учета, в соответствии с которой целесообразно организовать аналитический учет расходов. Кроме того, в Положении рассмотрен порядок признания расходов и правила раскрытия информации о расходах в бухгалтерской отчетности.

3.4. Нормативные документы третьего уровня

Нормативные документы третьего уровня представляют собой: методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств. Методические рекомендации и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Минфином РФ и различными ведомствами.

  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года № 94н, (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.09.2006 N 115н).

  • Приказ МАП РФ от 31.03.2003 N 86 (ред. от 29.08.2003) "Об утверждении методических рекомендаций вместе с "Методическими рекомендациями по порядку проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на рынке финансовых услуг»)

  • Письмо ЦБ РФ от 29.05.2008 N 62-Т"Об определении финансового состояния кредитных организаций"

  • Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 N 792(ред. от 03.02.2007)"Об организации проведения учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организации их платежеспособности"

  • Указание ЦБ РФ от 31.03.2000 N 766-У(ред. от 21.12.2000, с изм. от 29.05.2008)"О критериях определения финансового состояния кредитных организаций"

  • Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 г. N 49);

  • Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 20 июля 1998 г. N 33н (в ред. Приказа Министерства финансов РФ от 28 марта 2000 г. N 32н));

  • Методические указания по бухгалтерскому учету материально -производственных запасов (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н);

  • Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 21 декабря 1998 г. N 64н);

  • Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации (утв. Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а);

  • Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 28 июня 2000 г. N 60н);

  • Положение Центрального банка РФ от 12 апреля 2001 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"

3.5. Нормативные документы четвертого уровня

Четвертый уровень составляют методические указания и рекомендации по организации и ведению бухгалтерского учета отдельных видов имущества, обязательств, других хозяйственных операций. Рекомендации призваны помочь бухгалтеру организовать учетный процесс, составить для предприятия внутренние инструкции и другие локальные нормативные документы по ведению первичной документации, бухгалтерской регистрации и обобщению данных. Нормативные документы четвертого уровня не являются обязательными для всеобщего применения. Их назначение иное – определить правила рациональной организации бухгалтерского учета с применением прогрессивных форм и способов ведения учета для выбора каждой организацией приемлемых для нее вариантов. Документы этого уровня, которые формируются непосредственно в организациях и составляют систему внутренних норм и инструкций, отражающих специфику данной организации, предусмотрены статьей 6 Закона «О бухгалтерском учете». Основными рабочими документами конкретной организации являются:

  • документ по учетной политике предприятия;

  • утвержденные руководителем формы первичных учетных документов;

  • графики документооборота;

  • утвержденный руководителем план счетов бухгалтерского учета;

  • утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансового состояния предприятия и пути его улучшения (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... финансовое состояние предприятия, а также в том, чтобы постоянно проводить работу напрвленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по ...
  2. Анализ финансового состояния и организация бухгалтерского учета на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... цены земли», «Рекомендации по взиманию платы за ... анализ финансового состояния по следующим направлениям: Анализ структуры имущества и источников его образования; Анализ ликвидности; Анализ финансовой устойчивости; Анализ деловой активности; Анализ ...
  3. Анализ финансового состояния коммерческого банка пути его оптимизации

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... рекомендации по повышению эффективности его деятельности. В первом разделе дипломной работы изложены теоретические основы анализа финансового состояния ...
  4. Анализ финансового состояния предприятия (56)

    Реферат >> Финансы
    ... 2.8.Анализ формирования и распределения прибыли 2.9.Анализ рентабельности 3. Основные направления улучшения финансового состояния ... финансовое состояние предприятия ООО“ Валентина”, выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по ...
  5. Анализ финансовых результатов деятельности торгового предприятия на примере ООО Ансат

    Дипломная работа >> Финансы
    ... Сегмент розничной торговли не является исключением. Проанализируем его современное состояние ... его эффективностью. На основе анализа финансовых результатов деятельности ООО ... рекомендации и система мер по поддержке ... по улучшению финансовых результатов ООО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019049644470215