Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
•  адаптация является целостным, системным процессом, характеризующим взаимодействие человека с природной и социальной средой. Выделение различных вид...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность исследования. Современному обществу необходима личность, способная к самосовершенствованию, саморазвитию, к творческому преобразованию де...полностью>>
Психология->Реферат
Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания...полностью>>
Психология->Реферат
Для поддержания своей жизнеспособности человеку в каждый момент времени необходима определенная степень пластичности психики, способствующий разрешени...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений: их важнейшая специфическая черта - эмоциональная основа. Поэтому межличностные отношения можно рассматривать как фактор психологического «климата» группы.

Эмоциональная основа межличностных отношений означает, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. В отечественной школе психологии различаются три вида, или уровня эмоциональных проявлений личности: аффекты, эмоции и чувства.

Чувство как аналитическая единица определения межличностных отношений рассматривалось многими психологами [44; 23]. Несмотря на то, что люди ведут себя в соответствии с конвенциональными нормами, чувства, определяя особенности восприятия и интерпретации событий, в большей степени регулируют поведение индивидов. Чувства детерминируют межличностные отношения в различных социальных ситуациях.

Самая простая и обобщенная типология чувств выделяется по критериям положительных и отрицательных отношений и уровню осознанности. Таким образом, можно выделить положительные, отрицательные, амбивалентные, осознаваемые и неосознаваемые чувства.

  1. положительные или конъюнктивные чувства сближают людей;

  2. отрицательные или дизъюнктивные разъединяют;

  3. амбивалентные представляют собой противоречивые отношения, при которых к одному и тому же человеку испытывают как положительные, так и отрицательные чувства в зависимости от особенностей личности и характера человека.

Не все межличностные отношения сопровождаются чувствами. Человек может и не испытывать никаких чувств по отношению к другому, т.е. быть равнодушным. Отсутствие чувств, так называемое безэмоциональное состояние, это тоже характеристика контекста отношений. А.Б. Добрович выделял равнодушие как свойство эмоциональной сферы человека, возникающее в ситуации взаимодействия. Равнодушие в отношении к другому человеку трактуется как неблагоприятный фактор, если взаимодействие длительное. В то же время субъект каждый день вступает в общение с людьми, к которым он, скорее всего, не может испытывать никаких чувств (кассиры, продавцы, водители общественного транспорта и т.д.). В таких случаях равнодушие или безэмоциональное состояние является вполне нормативным.

4. сознаваемые;

5. неосознаваемые чувства.

Они определяются не только личностью человека, но также и социальным контролем. По отношению к одному и тому же человеку индивид может испытывать одни чувства на осознаваемом уровне и совершенно другие на неосознаваемом. Если чувства вступают в противоречие с общественными нормами, то человек часто не осознает их, поскольку нормы, санкции и экспектации социального контроля интериоризируются в процессе воспитания, развития и социализации. Проблема некоторых людей заключается в том, что они не совсем понимают, какие именно чувства испытывают в той или иной ситуации, если на осознаваемом и неосознаваемом уровне чувства не совпадают.

Таким образом, чувства человека являются уникальной основой всех его отношений к себе, другим людям и окружающему миру. Именно чувства определяют межличностные отношения в социальной группе.

Межличностное отношение определяется социальными позициями индивидов, «системой их смыслообразования, способностью к социально-психологической рефлексии» [17, с. 433]. Межличностное отношение обусловлено несколькими механизмами взаимовлияния:

А) Убеждение. Это процесс логического обоснования какого-либо суждения или умозаключения. Убеждение предполагает такое изменение сознания собеседника или аудитории, которое создает готовность защищать данную точку зрения и действовать в соответствии с ней.

Б) Психическое заражение. Оно «осуществляется через восприятие психических состояний, настроений, переживаний» [5, с. 6]. Дети особенно легко поддаются заражению, так как еще не имеют твердых жизненных убеждений, жизненного опыта, обладают способностью легко приспосабливаться, принимать различные установки.

В) Подражание. Направлено на воспроизведение ребенком внешних черт поведения, либо внутренней логики психической жизни другого значимого человека.

Г) Внушение. Происходит при доверии к сообщениям говорящего и порождает готовность действовать в соответствии с присвоенными установками. Дети также особенно чувствительны к внушению, так как учителя и родители в их глазах обладают авторитетом, поэтому знают, как нужно думать и поступать.

В подавляющем числе случаев межличностные отношения людей, почти всегда оказываются вплетенными в деятельность и рассматриваются как общение. Без общения людей друг с другом не может быть коллективного труда, учения, искусства, игры, функционирования средств массовой информации. Важной составляющей межличностных отношений является также межличностная перцепция или межличностное восприятие, которое определяется как понимание и оценка человека человеком. В сравнении с оценкой неодушевленных предметов межличностная перцепция отличается большей пристрастностью, здесь ярче выражена оценочная и ценностная окраска. Важная особенность – это восприятие не только качеств человека, но и восприятие его во взаимоотношениях с другими людьми. Изучению межличностной перцепции больше внимания уделяется социология, которая выделяет следующие механизмы:

  • идентификация – понимание и интерпретация другого человека путем отождествления себя с ним;

  • рефлексия социально-психологическая – понимание другого человека путем размышления за него;

  • эмпатия – понимание другого человека путем эмоционального вчувствования в его переживания;

  • стереотипизация – восприятие и оценка другого путем распространения на него характеристик какой-либо социальной группы.

В настоящее время предпринимаются попытки составить более универсальные механизмы межличностной перцепции, однако каждая из психологических школ, претендующая на это, не смогла удовлетворительно решить данный вопрос.

Межличностные отношения не только необходимый компонент деятельности, осуществление которой предполагает взаимодействие людей, но одновременно обязательное условие нормального функционирования общности людей.

1.2 Виды, формы межличностных отношений

Чтобы лучше ориентироваться в многообразии отношений, имеет смысл обратиться к существующим в психологической литературе классификациям. Разные исследователи выделяют для классификации отношений большое количество параметров, что создает определенные трудности при отнесении отношений к тому или иному виду. Нередко одни и те же отношения обозначаются различными терминами, что приводит к псевдоразличиям в классификациях их видов.

Степень выраженности таких характеристик, как адекватность, устойчивость, эффективность, гармоничность и глубина позволяет выделить несколько видов или групп отношений, различающихся между собой. Данные характеристики могут влиять не только друг на друга, но и на ряд других параметров отношений. Как следствие — большое разнообразие межличностных отношений, нуждающееся в соответствующих критериях для их классификации.

В. Н. Мясищев говорит об отношениях симпатии и антипатии как проявлениях более интегральных отношений дружбы и вражды. Я. Гозман выделяет отношения симпатии и любви, включая уважение в качестве компонента в структуру отношения симпатии. В. В. Сталиным эмпирически выделены три биполярные шкалы отношений: симпатия — антипатия, уважение — неуважение, близость — отдаленность. А. Кроник и Е. Кроник, используя для обозначения этих же биполярных шкал понятия «валентность», «позиция» и «дистанция», также выделяют позитивные отношения — негативные отношения, отношения снизу — отношения сверху, близкие отношения — далекие отношения [27].

Н. Н. Обозов предлагает следующую классификацию межличностных взаимоотношений: отношения знакомства, приятельские, товарищеские, дружеские, любовные, супружеские, родственные и деструктивные. Данная классификация основана на нескольких критериях: глубине отношений, избирательности в выборе партнеров, функции отношений. Главным критерием, по его мнению, является мера, глубина вовлечения личности в отношения, а дополнительные критерии - это дистанция между партнерами, продолжительность и частота контактов, участие ролевых клише в актах общения, нормы отношений, требования к условиям контакта. По данным Н. Н. Обозова, разные виды межличностных отношений предполагают включение в общение тех или иных уровней характеристик личности [30].

В. Шуте обозначает три измерения межличностных отношений - присоединение (или включенность), контроль и открытость. Каждому измерению соответствует свой вид отношений. Эти отношения формируются на определенных этапах возрастного развития человека. Так, отношения присоединения доминируют на первой стадии жизни человека и являются необходимыми для его выживания. Отношения контроля формируются в возрасте примерно от двух до четырех лет. Они концентрируются вокруг распределения власти и ответственности и обеспечивают социализацию ребенка. Отношения открытости формируются в возрасте от четырех до шести лет. Они связаны с возрастанием сложности отношений любви и привязанности, в которые включен маленький ребенок. Чтобы успешно развиваться дальше, ему нужно научиться на этой стадии быть открытым, то есть выражать и сообщать свои чувства другим.

Присоединение имеет отношение к объединению людей - принадлежности, преданности, совместной жизни. Присоединение не требует таких сильных эмоциональных связей как открытость. Поведение человека в этом виде отношений определяется тем, насколько значимым чувствует себя в них человек. В зависимости от этого его поведение может быть субсоциальным (если он чувствует себя незначимым и старается сохранить дистанцию между собой и другими), сверхсоциальным (если он чувствует себя недостаточно значимым и боится остаться незамеченным) и социальным (если он ощущает себя ценной и значимой личностью и успешно решил проблему присоединения в детстве).

Степень контроля в отношениях зависит от того, насколько компетентным и адекватным ощущает себя человек. Он может вести себя как абдикрат, то есть отказываться от власти и от контроля над другими, если он не хочет принимать решения и избегает ответственности; как автократ, стремящийся к власти из страха, что не оказывает влияния и желая компенсировать это чувство; и быть демократом, то есть чувствовать себя компетентным, отдавая распоряжения и подчиняясь другим.

Степень открытости в отношениях основывается на способности любить и вызывать любовь. В зависимости от этого человек будет субперсонален, если он избегает открытости и поддерживает отношения на поверхностном уровне, боясь близости; сверхперсонален, если рассказывает каждому о своих чувствах, стремясь понравиться другим; и персонален, если он чувствует себя хорошо «и в ситуациях, требующих близости, и в ситуациях, в которых более уместно сохранять дистанцию».

Таким образом, включенность или присоединение влияет на продолжительность отношений, контроль влияет на то, кто будет принимать решения, открытость - на то, насколько близкими будут эти отношения. Эти виды отношений актуализируются для человека всякий раз, когда он включается в ту или иную группу или социальную организацию.

И. Ялом на основе анализа работ А. Маслоу и Э. Фромма выделяет аутентичные, подлинные или зрелые, дефицитарные, или патологические межличностные отношения. Разнообразие в отношениях обусловлено различной ориентацией индивидов - ориентацией на рост или на восполнение дефицита. Индивид, ориентированный на рост, не относится к другим как источнику снабжения, а способен рассматривать их как сложные, уникальные, целостные существа. Человек, ориентированный на восполнение дефицита, воспринимает других с точки зрения полезности, и на те аспекты другого, которые не связаны с его собственными нуждами, он либо вообще не обращает внимания, либо относится к ним как к раздражителю. В дефицитарных отношениях главный мотив - защита от одиночества, и другие люди играют здесь роль средства. Такие отношения задерживают личностный рост, поскольку партнеры по-настоящему так и не знают друг друга. Характерными чертами дефицитарных отношений являются размытость личностных границ, нередко доходящая до слияния с другим, зависимость, потеря собственного «Я», избегание переживания изоляции и отчаяния, компульсивность, неполная включенность, когда человек либо удерживает часть себя вне отношений, либо включает в них какое-то вымышленное лицо, например, своих партнеров из прошлого или родителей. В таких отношениях утрата самосознания часто сопровождается успокоением и обретением иллюзорного чувства безопасности через расширение себя путем включения других.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция

    Книга >> Психология
    ... родителей, недостаточное внимание к личности ребенка, слабая эмоциональная поддержка, приводящие к формированию у него ... . ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ ДЕТИ Межличностные отношения на протяжении дошкольного возраста претерпевают существенные и закономерные изменения. ...
  2. Диагностика и коррекция межличностных отношений слабослышащих школьников с нарушением интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... общих закономерностей нормального ... формировании личности в онтогенезе ... анализ ... интеллектуальной недостаточностью ... формированию социально зрелых межличностных отношений. А в связи с своеобразием психического и интеллектуального развития слабослышащих детей ...
  3. Формирование социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... онтогенеза ... детей к анализу ... закономерно ... формированию социальной адаптации возросли показатели развития личностных особенностей детей 3-4 лет и межличностных отношений ... развития коррекционной помощи детям с интеллектуальной недостаточностью. Дефектология. - ...
  4. Межличностные отношения у подростков склонных к делинкветному поведению

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... процесс формирования межличностных отношений в ... онтогенеза ... поведение закономерно переходит ... , интеллектуальной недостаточности и ... детей имеет среднюю и высокую выраженность сформированность нравственных норм в межличностных отношениях. После анализа ...
  5. Песочная терапия в коррекции межличностных отношений младших школьников с нарушениями интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... межличностные отношения в коллективе младших школьников, имеющих интеллектуальное недоразвитие. 2. Установлены особенности и закономерности межличностных отношений детей с интеллектуальным недоразвитием. Выявлена такая закономерность межличностных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0085930824279785