Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Споры о российском менталитете, о загадочной русской душе в эпоху перестройки и последующие годы демократического развития вспыхнули среди российских ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В центре внимания находятся социально обусловленные элементы интенционального содержания, которые связаны с текущей коммуникацией, адресатом речи, пра...полностью>>
Психология->Реферат
Ідейним батьком методу інтроспекції вважається англійський філософ Дж Локк (1632-1704) Дж Локк уважав, що існує два джерела всіх наших знань: перше дж...полностью>>
Психология->Реферат
Никто не станет оспаривать тот факт, что смерть это та дверь, через которую каждому придется пройти Что нас ожидает завтра, через месяц или год и боле...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ЗНАЧЕНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ

1.1 Понимание межличностных отношений в психологии

1.2 Виды, формы межличностных отношений

1.3 Значение межличностных отношений в личностном развитии человека

ГЛАВА 2 ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

2.1 Возрастные закономерности формирования межличностных отношений в детском возрасте

2.2 Особенности формирования межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью

ГЛАВА 3 ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

3.1 Методики изучения межличностных отношений в детском возрасте

3.2 Изучение межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью при помощи методики «Рисованный апперцептивный тест» (РАТ)

3.3 Анализ данных полученных в ходе использования методики РАТ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. На современном этапе активно решаются вопросы социальной адаптации детей с интеллектуальной недостаточностью. Возможности устанавливать положительные межличностные отношения «особым» ребенком с окружающими его взрослыми и сверстниками зависит от способностей правильно оценить ситуацию, найти адекватный способ реагирования. Межличностные отношения не только выявляют наиболее существенные характеристики объектов и субъектов общения, но и по разным направлениям воздействуют на дальнейшее формирование личности и наиболее явственно на такие блоки свойств, в которых находит выражение ее отношения к другим людям и к самому себе. Отношения, в которых находит выражение ее отношения к другим людям и к самому себе. Кроме того, требования предъявляются к познавательным процессам, эмоционально-волевой сфере детей с интеллектуальной недостаточностью. Изменения, которые в них происходят под влиянием межличностного взаимодействия, с положительным или отрицательным результатом для целей каждого участника, в свою очередь более или менее сильно воздействуют на такие базисные свойства личности, в которых выражается ее отношение к различным социальным институтам и общностям людей, к природе, труду.

Вопросами изучения межличностных отношений занимались А.Ф. Лазурский, В.Н. Мясищев, Л.С. Выготский, Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. Наиболее полно изучено общение, как один из компонентов межличностного взаимоотношения в работах М.И. Лисиной, Л.М. Шипицыной и др.

Особенности психического развития ребенка с интеллектуальной недостаточностью не позволяют ему полноценно устанавливать взаимодействие с окружающей средой. Нарушение интеллектуальной деятельности влияет на возможности адекватной рефлексии стимулов поступающих из окружающей среды, в том числе и восприятия поведенческих реакций окружающих, которые возникают при межличностных отношениях. Особенности общения и межличностных отношений детей с интеллектуальной недостаточностью рассматривались в научных трудах Ж.И. Шиф, В.Г. Петровой, Л.М.. Шипицыной, В.А. Вярянена, А.И. Гаурилиус.

Однако особенности описаны недостаточно полно и рассматриваются не во всех возрастных периодах. Поэтому изучение особенностей межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью является актуальным вопросом.

Объектом исследования выбран процесс формирования межличностных отношений в детском возрасте.

Предмет исследования - особенности межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью.

Цель исследования – выявить особенности межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью и проанализировать диагностические возможности проективной методики «Рисованный апперцептивный тест» (РАТ), для выявления данных особенностей.

Для реализации цели поставлены следующие задачи исследования:

  1. На основе теоретического анализа литературных данных уточнить понятие “межличностные отношения”.

  2. Выделить возрастные закономерности формирования межличностных отношений у детей в онтогенезе.

  3. Определить особенности формирования межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью.

  4. Описать диагностические методики, изучающие личностные взаимоотношения в детском возрасте.

  5. Изучить и проанализировать диагностические возможности проективной методики РАТ в изучении межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью;

  6. Составить рекомендации по применению методики РАТ в изучении межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью.

Методы исследования:

  • теоретический анализ научной литературы;

  • информационный поиск глубиной 20 – 25 лет;

  • тест «Рисованный апперцептивный тест» РАТ;

  • математическая статистика (Н-критерий Крускала-Уолиса).

ГЛАВА 1 ЗНАЧЕНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ

    1. Понимание межличностных отношений в психологии

Рассматривая вопрос межличностных отношений, необходимо изучить взаимодействие человека с окружающим миром. В психологии под взаимодействием понимают процесс непосредственного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающих взаимную обусловленность и связь. В нашем исследовании рассматривается взаимодействие между людьми. Выделяют групповое и межличностное взаимодействие. Групповое взаимодействие определяется как процесс непосредственного или опосредованного воздействия множественных объектов (субъектов) друг на друга, порождающих их взаимную обусловленность и связь [12, с. 389]. Оно может рассматриваться между частями группы и между целыми группами. Межличностное взаимодействие можно рассматривать в двух аспектах:

- это случайный или преднамеренный, частный или публичный, длительный или кратковременный контакт двух или более человек, влекущий взаимное изменение поведения, деятельности, установок;

- это система взаимно обусловленных индивидуальных действий связанных циклической причинной зависимостью, при которой поведение каждого из участников выступает одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных [12, с. 433].

Признаками межличностного взаимодействия является предметность (наличие внешней по отношению к взаимодействующим индивидам цели (объекта), требующих сопряжения усилий), эксплицированность (доступности для наблюдения и регистрации), ситуативность (регламентация деятельности конкретными условиями (интенсивностью, нормами, правилами)) и рефлексивная многозначность.

Межличностные взаимодействия могут проявляться на разных уровнях:

  1. внутриличностном (эмоционально-волевые установки по отношению субъекта к самому себе);

  2. уровень взаимодействия в малых группах;

  3. уровень трудовой или другой занятости (производственная, учебная и т.п.);

  4. на уровне социальной общности (классовые, национальные, семейные и т.п.).

На всех уровнях межличностного взаимодействия очень важны межличностные отношения. Отношение (к людям и деятельности) – это субъективная сторона отражения действительности, результат взаимодействия человека со средой.

Межличностные отношения - субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения [12, с. 491].

Межличностные отношения рассматривают как сложную и динамичную структуру, которую мы учимся строить ещё с ранних лет. Умение создавать межличностные отношения определяет воспитание, полученное нами в семье, в дошкольном учреждении, школе и трудовом коллективе. Оно определяет круг наших друзей, знакомых и прочих людей, с которыми мы строим межличностные отношения. В исследованиях А.Ф. Лазурского рассматривается концепция отношений личности, как совокупность теоретических представлений, согласно которым психологическое ядро личности есть индивидуально ценностная система ее субъективно-избирательных отношений к деятельности и представляющая собой интериоризированный опыт взаимоотношений с другими людьми в условиях социального окружения [20]. В.Н. Мясищев отмечает, что система отношений определяет характер переживаний личности, особенности восприятия действительности, характер поведенческих реакций на внешние воздействия. Положительный и отрицательный опыт межличностных отношений формирует систему внутренних отношений личности [27].

В социально-психологической литературе высказываются различные точки зрения на вопрос о том, где «расположены» межличностные отношения, прежде всего относительно системы общественных отношений. Иногда их рассматривают в одном ряду с общественными отношениями, в основании их, или, напротив, на самом верхнем уровне, в других случаях - как отражение в сознании общественных отношений и т.д. [34; 19, с.146].

Природа межличностных отношений может быть правильно понята, если их не ставить в один ряд с общественными отношениями, а увидеть в них особый ряд отношений, возникающий внутри каждого вида общественных отношений, не вне их. Схематически это можно представить как сечение особой плоскостью системы общественных отношений: то, что обнаруживается в этом «сечении» экономических, социальных, политических и иных разновидностей общественных отношений, и есть межличностные отношения. При таком понимании становится ясным, почему межличностные отношения как бы «опосредствуют» воздействие на личность более широкого социального целого. В конечном счете, межличностные отношения обусловлены объективными общественными отношениями, но именно, в конечном счете. Практически оба ряда отношений даны вместе, и недооценка второго ряда препятствует подлинно глубокому анализу отношений и первого ряда. Существование межличностных отношений внутри различных форм общественных отношений есть как бы реализация безличных отношений в деятельности конкретных личностей, в актах их общения и взаимодействия. Вместе с тем в ходе этой реализации отношения между людьми (в том числе общественные) вновь воспроизводятся. Иными словами, это означает, что в объективной ткани общественных отношений присутствуют моменты, исходящие из сознательной воли и особых целей индивидов. Именно здесь и сталкиваются непосредственно социальное и психологическое.

Предложенная структура отношений порождает важнейшее следствие. Для каждого участника межличностных отношений эти отношения могут представляться единственной реальностью вообще каких, бы то ни было отношений. Хотя в действительности содержанием межличностных отношений, в конечном счете, является тот или иной вид общественных отношений, т.е. определенная социальная деятельность, но содержание и тем более их сущность остаются в большой мере скрытыми. Несмотря на то, что в процессе межличностных, а значит, и общественных отношений люди обмениваются мыслями, сознают свои отношения, это осознание часто не идет далее знания того, что люди вступили в межличностные отношения. Отдельные моменты общественных отношений представляются их участникам лишь как их межличностные взаимоотношения: кто-то воспринимается как «злой преподаватель», как «хитрый торговец» и т.д. На уровне обыденного сознания, без специального теоретического анализа дело обстоит именно таким образом. Поэтому и мотивы поведения часто объясняются этой, данной на поверхности, картиной отношений, а вовсе не действительными объективными отношениями, стоящими за этой картиной. Все усложняется еще и тем, что межличностные отношения есть действительная реальность общественных отношений: вне их нет где-то «чистых» общественных отношений. Поэтому практически во всех групповых действиях участники их выступают как бы в двух качествах: как исполнители безличной социальной роли и как неповторимые человеческие личности. Это дает основание ввести понятие «межличностная роль» как фиксацию положения человека не в системе общественных отношений, а в системе лишь групповых связей, причем не на основе его объективного места в этой системе, а на основе индивидуальных психологических особенностей личности. Примеры таких межличностных ролей хорошо известны из обыденной жизни: про отдельных людей в группе говорят, что он «рубаха-парень», «свой в доску», «козел отпущения» и т.д. Обнаружение личностных черт в стиле исполнения социальной роли вызывает в других членах группы ответные реакции, и, таким образом, в группе возникает целая система межличностных отношений [44; 4].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция

    Книга >> Психология
    ... родителей, недостаточное внимание к личности ребенка, слабая эмоциональная поддержка, приводящие к формированию у него ... . ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ ДЕТИ Межличностные отношения на протяжении дошкольного возраста претерпевают существенные и закономерные изменения. ...
  2. Диагностика и коррекция межличностных отношений слабослышащих школьников с нарушением интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... общих закономерностей нормального ... формировании личности в онтогенезе ... анализ ... интеллектуальной недостаточностью ... формированию социально зрелых межличностных отношений. А в связи с своеобразием психического и интеллектуального развития слабослышащих детей ...
  3. Формирование социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... онтогенеза ... детей к анализу ... закономерно ... формированию социальной адаптации возросли показатели развития личностных особенностей детей 3-4 лет и межличностных отношений ... развития коррекционной помощи детям с интеллектуальной недостаточностью. Дефектология. - ...
  4. Межличностные отношения у подростков склонных к делинкветному поведению

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... процесс формирования межличностных отношений в ... онтогенеза ... поведение закономерно переходит ... , интеллектуальной недостаточности и ... детей имеет среднюю и высокую выраженность сформированность нравственных норм в межличностных отношениях. После анализа ...
  5. Песочная терапия в коррекции межличностных отношений младших школьников с нарушениями интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... межличностные отношения в коллективе младших школьников, имеющих интеллектуальное недоразвитие. 2. Установлены особенности и закономерности межличностных отношений детей с интеллектуальным недоразвитием. Выявлена такая закономерность межличностных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067150592803955