Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
4----------------Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для предста...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Формирование всех систем муниципального управления связано с двумя основными общественными проблемами: вертикальной организацией власти и ее взаимосвя...полностью>>
Государство и право->Закон
Всеобщий кризис российского общества середины XIX века породил необходимость в коренном преобразовании существующей государственной системы. Для выход...полностью>>
Государство и право->Биография
Гроций Гуго ( 1538 - 1645 ) - известный голландский юрист, государственный деятель и писатель, родился в 1583 г. Восьмилетним мальчиком он писал уже л...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 2. Преступления, ставящие в опасность здоровье человека

2.1 Побои (ст. 116 УК)

Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 116 УК, выступает телесная неприкосновенность личности. Факультативным - общественный порядок.

Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия, которое в законе описано с помощью двух признаков:

- негативного - отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК;

- позитивного - деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль.

Побои не составляют особого вида повреждений. Они являются действиями, состоящими в многократном нанесении ударов.

В результате побоев могут возникнуть, например, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Однако побои могут и не оставить никаких объективно выявляемых повреждений. В этом случае, судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжесть вреда здоровью. Установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суд на основании немедицинских данных.

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, - сечение, щипание, вырывание волос. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.

Состав преступления - формальный.

Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого умысла.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Частью 2 ст. 116 УК предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев из хулиганских побуждений. Такого квалифицирующего признака в этой статье ранее не было. Его включение в рассматриваемый состав обусловлено исключением из ст. 213 УК указания на то, что хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождается применением насилия. Последнее охватывало нанесение побоев. Поэтому на сегодняшний день нанесение побоев потерпевшему, сопровождающееся очевидным для виновного грубым нарушением общественного порядка и выражающее явное неуважение к обществу, должно быть квалифицировано по ч. 2 ст. 116 УК.

2.2 Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК)

Непосредственным объектом преступления выступает психический комфорт (равновесие) личности.

Объективная сторона этого преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить ему тяжкий вред здоровью. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, в средствах массовой информации. Угроза другому человеку может быть высказана непосредственно или передана через третьих лиц.

В некоторых случаях угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296 УК). При угрозе отсутствует умысел на причинение смерти или тяжкого вреда здоровью, но имеются основания опасаться реализации этой угрозы.

Таким образом, обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью является реальность высказанной угрозы. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как реальную, т.е. как намерение виновного через какое-то время реализовать ее.

Состав преступления - формальный. Оно считается оконченным с момента высказывания или совершения действий (жестов), воспринимающихся другим лицом как опасных для жизни или здоровья.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что угрожает потерпевшему убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которые воспринимаются им как реальные, и желает подобного психического воздействия на потерпевшего.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

2.3 Принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации (ст. 120 УК)

Под трансплантацией понимается пересадка органов и (или) тканей человека, являющаяся средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан, которая должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом, при этом интересы человека должны превалировать над интересами общества или науки.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 22.12.1992 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" , "трансплантация органов и (или) тканей живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного (реципиента) либо восстановление его здоровья. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия реципиента". При этом донор должен свободно и сознательно в письменной форме выразить согласие на изъятие своих органов и (или) тканей.

В ст. 2 вышеуказанного Закона, а также в Приказе Минздрава России совместно с РАМН от 13.12.2001 N 448/106 (с изм. на 04.03.2003) содержится перечень органов человека - объектов трансплантации (сердце, почка, селезенка, эндокринные железы, поджелудочная железа с 12-перстной кишкой) и перечень учреждений здравоохранения, которым разрешено осуществлять трансплантацию органов.

Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность по ст. 120 УК.

Непосредственным объектом преступления является здоровье человека и его право на невмешательство в целостность организма.

Объективная сторона преступления включает деяние в форме только действия, выраженного в принуждении к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, и способы такого принуждения:

- насилие, под которым понимается физическое воздействие на потерпевшего, нанесение ему побоев, истязание (ч. 1 ст. 117 УК), причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК);

- угроза применения такого насилия, т.е. психическое воздействие на потерпевшего, заключающееся в угрозе, например, убийством или причинения тяжкого вреда здоровью.

Угроза, как и насилие, может быть применена не только к потенциальному донору, но и к его близким5.

Состав преступления - формальный, поэтому преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на принуждение лица дать согласие на трансплантацию.

Если в результате примененного насилия или угрозы его применения удалось изъять орган и (или) ткань, то уголовная ответственность наступает по совокупности ст. 120 УК и статьи, предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью, в зависимости от причиненного вреда.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел. Виновный осознает, что насилием или угрозой его применения принуждает другое лицо к изъятию органов и (или) тканей для трансплантации, и желает совершить эти действия Принуждение к изъятию органов и (или) тканей для других целей, например для научных исследований, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 120 УК.

Субъект - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст.120 УК содержит квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления, а именно: совершенное в отношение лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Понятие беспомощного состояния ранее уже было рассмотрено. Отметим лишь, что для квалификации по ч. 2 ст. 120 УК неважно, сам ли виновный поставил предполагаемого донора в беспомощное состояние или лишь воспользовался объективно существующей ситуацией.

2.4 Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК)

Объективная сторона преступления выражена в деянии (действии или бездействии), которым создается реальная угроза заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.

Способ совершения преступления не влияет на квалификацию и определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла: виновный заведомо знает, что своими действиями (бездействием) создает реальную возможность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией, и желает их совершения.

Субъект преступления - любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Опасность заражения этим заболеванием могут создать не только больные и инфицированные ВИЧ-инфекцией, но и, например, медицинские работники. В ч. 2 ст. 122 УК предусмотрено заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.

Состав преступления - материальный, т.е. деяние считается оконченным с момента наступления последствий в виде заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (как правило, легкомыслием).

Субъект преступления специальный - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции. В ч. 3 ст. 122 УК предусмотрена уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего. В ч. 4 ст. 122 УК предусмотрена ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей. Следовательно, субъектом этого преступления может быть только специальное лицо, которое профессионально, по работе, связано с инфицированными или больными ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона - неосторожная форма вины.

В соответствии с примечанием к ст. 122 УК, "лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения". Использованная законодательная конструкция уголовно-правовой нормы, содержащейся в примечании к ст. 122 УК, видится не вполне удачной, поскольку с виду представляет собой специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Однако, согласно ч. 2 ст. 75 УК, такие виды освобождения от уголовной ответственности связываются уголовным законом с позитивным постпреступным поведением лица, вследствие которого совершенное им деяние перестает быть общественно опасным. Согласно же примечанию для освобождения лица от уголовной ответственности требуется определенная система допреступных действий лица, а именно:

- своевременное предупреждение потерпевшего о наличии у виновного ВИЧ-инфекции и

- добровольное согласие потерпевшего на совершение действий, создающих опасность заражения его ВИЧ-инфекцией.

2.5 Незаконное производство аборта (ст. 123 УК)

Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности (аборт) проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинский показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности. Искусственное прерывание беременности осуществляется в рамках программы обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, врачами, имеющими специальную подготовку (ст. 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993).

Непосредственным объектом преступления выступает здоровье беременной женщины.

Потерпевшим - беременная женщина.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Преступления, причиняющие вред здоровью различной степени тяжести

    Реферат >> Государство и право
    ... ответственности за преступления против здоровья в послереволюционный период …………………………………………………..…. 19 3 Преступления, причиняющие вред здоровью различной степени ... для жизни последнего либо причиняется реальный вред его здоровью в виде указанных в ч. 1 ст. ...
  2. Преступления против здоровья общая характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... характеристика преступлений против здоровья…………..8 2 Виды преступлений против здоровья, их уголовно-правовая характеристика………………………………………………………………….…..........12 2.1 Преступления, причиняющие вред здоровью различной степени ...
  3. Понятие и виды причинения вреда здоровью

    Реферат >> Государство и право
    ... виды причинения вреда здоровью………………………...6 Глава 2. Причинение вреда здоровью различной степени тяжести……...…..10 Глава 3. Преступления ... проблемы квалификации преступлений, причиняющих вред здоровью человека, не ... функции и имеющего реальную возможность эти ...
  4. Преступление против собственности (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... субъект получил реальную возможность ... вреда здоровью потерявшего (п. «в» ч. 3 ст. 162), является одним из наиболее опасных видов этого преступления. Признаки тяжкого вреда здоровью ... . 243 УК РФ). 2.2. Преступления, причиняющие имущественный либо иной ...
  5. Преступления против собственности (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... вреда здоровью подразделяется на три вида умышленных преступлений: причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), средней тяжести вреда здоровью ... вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 4 этой статьи). Совершение разбоя с применением оружия создает реаль­ную ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020020008087158