Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
4----------------Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для предста...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Формирование всех систем муниципального управления связано с двумя основными общественными проблемами: вертикальной организацией власти и ее взаимосвя...полностью>>
Государство и право->Закон
Всеобщий кризис российского общества середины XIX века породил необходимость в коренном преобразовании существующей государственной системы. Для выход...полностью>>
Государство и право->Биография
Гроций Гуго ( 1538 - 1645 ) - известный голландский юрист, государственный деятель и писатель, родился в 1583 г. Восьмилетним мальчиком он писал уже л...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого умысла. Виновный осознает, что причиняет физические или психические страдания путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, и желает их совершения.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 117 УК предусмотрены квалифицирующие признаки:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

ж) по найму;

Под материальной или иной зависимостью понимается зависимость виновного от лица, у которого он находится на иждивении, проживает на его жилплощади, не имея собственной и т.д. К иной зависимости относится, например, служебная зависимость, основанная на подчинении виновному по работе потерпевшего (рабочего - начальнику цеха, а того - директору завода и т.д.). Такая зависимость может возникать в самых различных случаях (например, зависимость ученика или студента от преподавателя, свидетеля или подследственного от следователя).

Под пыткой, согласно примечанию к ст. 117 УК, понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо иных целях.

Вместе с тем применительно к ст. 117 УК это понятие следует толковать ограничительно, поскольку, если причиняют физические или нравственные страдания в целях понуждения к даче показаний, то уголовная ответственность будет наступать по ст. ст. 302 или 309 УК.

1.7 Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК)

В ч.1 ст. 118 УК предусмотрена уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Понятие тяжкого вреда здоровью рассмотрено при анализе ст. 111 УК. Отличие этих двух преступлений заключается в субъективной стороне.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде преступного легкомыслия либо преступной небрежности.

Как правило, это связано с грубым нарушением правил бытовой предосторожности или несоблюдением правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности.

В последнем случае деяние отличается повышенной степенью общественной опасности, в связи с чем, в законе предусмотрен квалифицированный состав причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК). Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей понимаются нерадивые, небрежные, безответственные или недобросовестные действия лица, обязанного должным образом выполнять свои служебные функции и имеющего реальную возможность эти функции должным образом выполнить.

1.8 Заражение венерической болезнью (ст. 121 УК)

Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия или бездействия, результатом (последствием) которого выступает заражение другого лица венерической болезнью (гонореей, сифилисом, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др.). На квалификацию содеянного не влияет вид венерического заболевания, продолжительность лечения, а также способы заражения: оно может состояться как посредством полового сношения, так и бытовым путем в результате, например, нарушения больным правил личной гигиены - использование общей посуды.

Состав преступления - материальный. Оно признается оконченным с момента фактического заражения потерпевшего.

Субъективная сторона - вина в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслия). Преступная небрежность здесь исключается, поскольку лицо знает о своей болезни.

Субъект преступления специальный - вменяемое, физическое лицо, достигшее 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и знающее об этом.

Убежденность лица в том, что оно полностью излечилось, освобождает его от уголовной ответственности. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не исключает уголовной ответственности лица, знавшего о наличие у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего. В ч. 2 ст. 121 УК предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего. Под заражением двух и более лиц понимается как одновременное, так и разновременное их заражение.

При заражении венерической болезнью несовершеннолетнего виновный должен знать, что потерпевший не достиг возраста 18 лет.

1.9 Неоказание помощи больному (ст. 124 УК)

Объективная сторона преступления характеризуется деянием в форме бездействия (неоказание помощи больному), особой обстановкой совершения преступления (отсутствием уважительных причин неоказания помощи), последствием (причинением средней тяжести вреда здоровью больного) и причинной связью между общественно опасным деянием и последствием.

Состав преступления - материальный.

Под уважительными причинами, препятствующими оказанию помощи больному, принято понимать непреодолимую силу (обвалы, наводнения, эпидемии и прочие стихийные бедствия), крайнюю необходимость, болезнь самого врача, физическое или психическое принуждение. Установление уважительной причины производится в каждом конкретном случае.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины по отношению к причинению средней тяжести вреда здоровью. Причем неосторожная форма вины в виде небрежности встречается крайне редко, поскольку медицинские работники, как правило, предвидят, к каким последствиям может привести неоказание помощи больному.

Субъект специальный - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное оказать помощь в соответствии с законом, договором или специальным правилом и имеющее возможность ее оказать.

Так, в ст. 39 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 предусмотрено, что скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу. При угрозе жизни гражданина медицинские работники имеют право использовать бесплатно любой имеющийся вид транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. В случае отказа должностного лица или владельца транспортного средства выполнить законное требование медицинского работника о предоставлении транспорта для перевозки пострадавшего они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

К субъектам преступления помимо врачей можно отнести руководителей туристических групп, сиделок, людей, специально выделенных для оказания медицинской помощи во время тур поездок, зимовок и т.д.

В ч. 2 ст. 124 УК предусмотрена ответственность за совершение того же деяния, но повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего или тяжкий вред здоровью.

Вывод: Причинение вреда здоровью – это противоправное, виновное причинение вреда здоровью другого человека, которое выражается в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека или организма в целом.

Причинение вреда здоровью человека делится на:

  1. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

  2. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

  3. умышленное причинение легкого вреда здоровью

  4. причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.

  5. причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

  6. побои

  7. Истязание

  8. причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности

9) угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

10) принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

11) заражение венерической болезнью

12) заражение ВИЧ-инфекцией

13) незаконное производство аборта

  1. неоказание помощи больному

15) оставление в опасности

Наличие видов причинения вреда здоровью позволяет дать конкретную квалификацию деяния виновного лица. Причинение вреда здоровью человека является опасным деянием, которое диктует меры борьбы с ними, т.к. интересы людей в правовом государстве должны обеспечиваться защитой и поддержкой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Преступления, причиняющие вред здоровью различной степени тяжести

    Реферат >> Государство и право
    ... ответственности за преступления против здоровья в послереволюционный период …………………………………………………..…. 19 3 Преступления, причиняющие вред здоровью различной степени ... для жизни последнего либо причиняется реальный вред его здоровью в виде указанных в ч. 1 ст. ...
  2. Преступления против здоровья общая характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... характеристика преступлений против здоровья…………..8 2 Виды преступлений против здоровья, их уголовно-правовая характеристика………………………………………………………………….…..........12 2.1 Преступления, причиняющие вред здоровью различной степени ...
  3. Понятие и виды причинения вреда здоровью

    Реферат >> Государство и право
    ... виды причинения вреда здоровью………………………...6 Глава 2. Причинение вреда здоровью различной степени тяжести……...…..10 Глава 3. Преступления ... проблемы квалификации преступлений, причиняющих вред здоровью человека, не ... функции и имеющего реальную возможность эти ...
  4. Преступление против собственности (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... субъект получил реальную возможность ... вреда здоровью потерявшего (п. «в» ч. 3 ст. 162), является одним из наиболее опасных видов этого преступления. Признаки тяжкого вреда здоровью ... . 243 УК РФ). 2.2. Преступления, причиняющие имущественный либо иной ...
  5. Преступления против собственности (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... вреда здоровью подразделяется на три вида умышленных преступлений: причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), средней тяжести вреда здоровью ... вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 4 этой статьи). Совершение разбоя с применением оружия создает реаль­ную ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026719570159912