Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
В Федеральном законе, утвержденном от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» как и в большинстве крупных за...полностью>>
Государство и право->Реферат
Целью разработки официальной политики предприятия в области информационной безопасности является определение правильного (с точки зрения организации) ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Все предприятия (фирмы, компании) нуждаются в бизнес-плане. Каждый предприниматель, как начинающий, так и опытный, должен не только ясно представлять ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Тема данной контрольной работы, несомненно, актуальна в данный момент времени вследствие, и прежде всего потому, что принятие законов представительным...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Титульный

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………

Глава 1. Виды преступлений, реально причиняющие вред здоровью

    1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью……………………

1.2 Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью………….

1.3 Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта…………………………………………………………………………..

1.4 Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление…………..

1.5 Умышленное причинение легкого вреда здоровью………………………

1.6 Истязание…………………………………………………………………….

1.7 Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности……………….

1.8 Заражение венерической болезнью…………………………………………

1.9 Неоказание помощи больному………………………………………………

Глава 2. Виды преступлений, ставящие в опасность здоровье

2.1 Побои………………………………………………………………………

2.2 Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью…………

2.3 Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации……………………………………………………………………

2.4 Заражение ВИЧ-инфекцией………………………………………………..

2.5 Незаконное производство аборта …………………………………………

2.6 Оставление в опасности……………………………………………………

Глава 3. Проблемы квалификации причинения вреда здоровью в судебной практике

3.1Отграничение умышленного причинения легкого вреда здоровью от смежных составов…………………………………………………………………

3.2 Отграничения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, от убийства……………………………………………………….

Заключение……………………………………………………………………….

Список сносок……………………………………………………………………

Список литературы……………………………………………………………..

Введение

При оценке преступлений, посягающих на здоровье человека, следует помнить, что уголовный закон не раскрывает понятие «вред здоровью». Данное понятие сформулировано наукой уголовного права с учетом медицинских аспектов, согласно которым причинение вреда здоровью (как уголовно-наказуемое деяние) - это противоправное, совершенное виновно, причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека или организма в целом. При квалификации таких деяний необходимо четко представлять, что классификация и признаки вреда здоровью определены в правилах судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью.

Необходимо четко представлять себе признаки общего состава преступлений данного вида.

Объектом посягательства выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу сохранения здоровья человека, как целостного анатомического состояния организма.

Объективная сторона таких посягательств в основном характеризуется наличием обязательных признаков, которые позволяют говорить о так называемых материальных составах. Речь идет о деянии (в форме действия или бездействия), о наличии вредных последствий для здоровья потерпевшего в виде указанных законодателем различных по степени телесных повреждениях и о взаимосвязи деяний и последствий, которую принято именовать как причинно-следственную связь.

Уголовный закон классифицирует тяжкий вред здоровью, вред средней тяжести и легкий вред здоровью. Кроме того, в ряде случаев законодатель выделяет и дополнительные признаки объективной стороны: различные способы причинения вреда здоровью: побои, истязания, мучения, установление которых не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, а относится к компетенции органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. По делам данной категории обязательно должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза. В статьях о преступлениях данной категории встречаются и оценочные понятия, которые не раскрываются в УК и нуждаются в судебном толковании. Под издательствами и мучениями следует понимать действия оскорбительного, циничного характера, связанные с глумлением над жертвой, либо причиняющие ей страдания и боль (лишение пищи, воды, тепла, воздуха, выкручивание рук, сильное шумовое воздействие и т. п.).

Субъективная сторона преступлений против здоровья характеризуется в основном умышленной формой вины (за исключением преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ, где вина неосторожная).

Субъектом практически всех преступлений данной категории является физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет (по ст. 111 и 112 УК РФ уголовная ответственность наступает с 14 лет)

В соответствии со ст. 5 УК РФ привлечение к уголовной ответственности можно признать обоснованным лишь при условии, что виной субъекта охватываются все обстоятельства, свойственные данному преступлению. Это и конструктивные, и квалифицирующие его признаки. Многие криминалисты полагают, что по отношению к последствиям, имеющим в умышленных преступлениях значение квалифицирующего признака, вина может выражаться только в неосторожности. Исследование преступлений, посягающих на здоровье личности, причиняющих тяжкий, особо тяжкий и средней тяжести вред, важно, так же как и изучение преступлений, посягающих на жизнь человека вообще. Другой вопрос: способы защиты от подобных посягательств, какие уголовно-правовые меры применять в отношении совершаемых преступлений против здоровья. Из этих вопросов следует, что необходимо постоянно совершенствовать уголовно-правовые меры борьбы с ними.

Целью моей курсовой работы является определение сущности, понятия самого преступления, а именно: причинение вреда здоровью; так же выявление видов этого преступления и их характеристика. Во второй части курсовой работы я попыталась раскрыть проблемы применения их в уголовном законодательстве. Для достижения этой цели мне необходимо решить следующие задачи:

  1. Дать понятие причинения вреда здоровью.

  2. Какие преступления отнести к преступлениям, посягающим на здоровье и ставящие в опасность жизнь и здоровье.

  3. Дать характеристику каждого из видов таких преступлений.

  4. Выявить и дать свою оценку проблеме применения в уголовном законодательстве преступлений против здоровья.

Одной из задач первостепенной важности, стоящей перед правоохранительными органами, является разоблачение преступника и привлечение его к уголовной ответственности. При этом в каждом конкретном случае необходимо точно установить, какое именно общественно опасное деяние совершено и какой именно статьей или частью статьи УК оно предусмотрено.

Непосредственным объектом этой группы преступлений выступает здоровье человека.

Видовым объектом преступлений, предусмотренных настоящей главой, являются такие неотъемлемые блага, как здоровье человека.

К посягательствам на здоровье УК относит:

а) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

б) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);

в) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113);

г) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114);

д) умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115);

е) побои (ст. 116);

ж) истязание (ст. 117);

з) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118);

и) угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119);

к) принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120);

л) заражение венерической болезнью (ст. 121);

м) заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122);

н) незаконное производство аборта (ст. 123);

о) неоказание помощи больному (ст. 124);

п) оставление в опасности (ст. 125).

Все преступления против здоровья можно разделить на две группы:

- деяния, реально причиняющие вред здоровью, - ст. ст. 111 - 115, 117, 118, 121, 124 УК;

- преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье, - ст. ст. 116, 119, 120, 122, 123, 125 УК.

Предметом моей курсовой работы является Уголовное законодательство Российской Федерации, постатейные комментарии к уголовному законодательству, Конституция Российской Федерации и другая нормативная литература.

Глава 1. Преступления реально причиняющие вред здоровью

1.1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК)

Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью (общественно опасное последствие), и причинной связи между причиненным вредом здоровью и действием или бездействием виновного1. Медицинские характеристики тяжкого вреда здоровью закреплены в УК и включают:

а) опасный для жизни вред здоровью, который определяется способом причинения;

Под опасным для жизни понимается вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния. Опасными для жизни повреждениями являются: проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения головного мозга; проникающие ранения позвоночника, в том числе без повреждения спинного мозга; закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга; ранения живота, проникающие в полость брюшины; повреждения крупного кровеносного сосуда; термические ожоги III - IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; ожоги III степени более 20% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела, и т.д. К опасным для жизни относятся повреждения, если они повлекли угрожающие жизни состояние: шок тяжелой степени (III - IV) различной этиологии; кома различной этиологии; острая сердечная или сосудистая недостаточность; коллапс, тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения и т.д.

б) причинение конкретно обозначенного в законе последствия

Не опасный для жизни в момент его причинения, но относящийся к тяжкому вреду здоровью, определенному по тяжести последствий, относятся:

-потеря зрения, т.е. полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения). Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровья;

-потеря речи, т.е. потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса;

-потеря слуха, т.е. полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 - 5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органом его функций и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровья;

-потеря какого-либо органа или органом его функций, т.е. потеря руки, ноги (отделение их от туловища) или утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность);

-потеря производительной способности (способности к совокуплению либо к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению). Потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы) приравнивают к потери руки или ноги;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Преступления, причиняющие вред здоровью различной степени тяжести

    Реферат >> Государство и право
    ... ответственности за преступления против здоровья в послереволюционный период …………………………………………………..…. 19 3 Преступления, причиняющие вред здоровью различной степени ... для жизни последнего либо причиняется реальный вред его здоровью в виде указанных в ч. 1 ст. ...
  2. Преступления против здоровья общая характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... характеристика преступлений против здоровья…………..8 2 Виды преступлений против здоровья, их уголовно-правовая характеристика………………………………………………………………….…..........12 2.1 Преступления, причиняющие вред здоровью различной степени ...
  3. Понятие и виды причинения вреда здоровью

    Реферат >> Государство и право
    ... виды причинения вреда здоровью………………………...6 Глава 2. Причинение вреда здоровью различной степени тяжести……...…..10 Глава 3. Преступления ... проблемы квалификации преступлений, причиняющих вред здоровью человека, не ... функции и имеющего реальную возможность эти ...
  4. Преступление против собственности (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... субъект получил реальную возможность ... вреда здоровью потерявшего (п. «в» ч. 3 ст. 162), является одним из наиболее опасных видов этого преступления. Признаки тяжкого вреда здоровью ... . 243 УК РФ). 2.2. Преступления, причиняющие имущественный либо иной ...
  5. Преступления против собственности (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... вреда здоровью подразделяется на три вида умышленных преступлений: причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), средней тяжести вреда здоровью ... вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 4 этой статьи). Совершение разбоя с применением оружия создает реаль­ную ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071120262145996