Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Значительно расширены права территориальных учреждений Банка России и расчетно-кассовых центров в области эмиссионного регулирования, поскольку они те...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Актуальність досліджень: На сучасному етапі концентрації суб’єктів підприємницької діяльності необхідне впровадження нових підходів до організації фін...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Перехід до ринкової економіки зумовлює посилення ролі фінансів підприємств у системі господарювання Конкурентоспроможність та платоспроможність підпри...полностью>>
Финансовые науки->Отчет по практике
Зміни в бюджетній системі України, спричинені значними перетвореннями в політичному, економічному та соціальному житті держави, зробили очевидною необ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оценка финансового состояния и деятельности предприятий

Содержание

Введение

1. Сбор информации и обработка финансовой отчетности

2. Бухгалтерский баланс предприятия

3. Общая экономическая трактовка разделов и статей баланса

4. Отчёт о прибылях и убытках

5. Анализ ликвидности и платежеспособности организации

6. Анализ финансовой независимости и устойчивости деятельности организации

7. Анализ деловой активности и рентабельности организации

Заключение

Список литературы

Введение

Оценка финансовой деятельности каждого хозяйствующего субъекта производится с помощью экономического анализа, который позволяет в синтетической форме всесторонне определить ее результативность.

В качестве главных объектов финансового анализа выступают конечные результаты хозяйствования и финансовое положение предприятия. Эти два итоговых показателя характеризуют не только эффективность деятельности субъекта, но и в рыночной экономике становятся решающей предпосылкой его непрерывного функционирования и развития.

Не случайно в теории и практике управления предприятием финансовый анализ принято считать важнейшим инструментом, одновременно обязательным этапом данного процесса. С его помощью:

осуществляется контроль за ходом производственных процессов, должным согласованием движения материальных и финансовых ресурсов, выявляются недостатки, которые следует устранить;

определяются исходные данные для обоснования текущих и стратегических решений с учетом фактического состояния ресурсов, финансовых возможностей и предполагаемых результатов;

обеспечивается выбор оптимальных вариантов плановых заданий и их реализации с точки зрения предполагаемых затрат и доходов.

Реальной оценкой финансового положения предприятия интересуются не только его руководители, работники, акционеры, но также партнеры всех финансовых трансакций (банки, финансовые и страховые компании, продавцы, покупатели). Их главным образом беспокоит платежеспособность субъекта, реальные возможности выполнения в срок своих финансовых обязательств.

Оценка финансовой деятельности осуществляется на основе обобщения и анализа обширной информации, которая характеризует внутренние процессы хозяйствования в их стоимостном выражении.

Непрерывная и эффективная деятельность каждого хозяйствующего субъекта возможна лишь при его устойчивом финансовом положении, которое прежде всего характеризуется его финансовыми возможностями. Они должны отличаться плановым движением денежных средств, обеспечивающих своевременность расчетов с участниками производственного процесса.

Предприятия, которые лишены возможности своевременно рассчитаться со своими работниками, банками, бюджетом, партнерами, не в состоянии функционировать нормально. В такой ситуации затруднено приобретение новых ценностей для ритмичного производства продукции, увеличиваются потери, непроизводительные затраты (пени, штрафы и др.).

Затянувшееся тяжелое финансовое положение становится одной из важнейших причин банкротства, прекращения хозяйственной деятельности субъекта. Поэтому необходимо постоянно изучать финансовое положение предприятия, принимать безотлагательные меры к его стабилизации. В реалиях рыночной, особенно переходной экономики это непросто, поскольку финансовое состояние предприятия подвержено влиянию множества внутренних и внешних факторов.

Финансовое состояние предприятия в действительности выступает как результат многих действий самого предприятия, а также не зависящих непосредственно от него факторов. Поэтому оценка данного многогранного явления производится с помощью цельной системы разнообразных показателей и коэффициентов.

Объектом исследования является финансовое состояние и деятельность предприятия. Предметом исследования является оценка и анализ финансового состояния и деятельности предприятия.

1. Сбор информации и обработка финансовой отчетности

Анализ финансово-экономического состояния организации начинается с подготовительного этапа, который включает в себя сбор информации, проверку и обработку финансовой отчетности организации.

Результатом анализа финансово-экономического состояния организации является заключение о финансовом состоянии организации, что обеспечивает получение исходной информации для принятия экономически обоснованных управленческих решений в области финансово-экономической деятельности организации с целью повышения эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Основой для анализа финансово-экономического состояния организации служит ее финансовая и статистическая отчетность.

Годовая финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятий состоит из пяти основных форм:

бухгалтерский баланс - форма № 1;

отчет о прибылях и убытках - форма №2

отчет об изменениях капитала - форма №3;

отчет о движении денежных средств - форма №4;

приложение к бухгалтерскому балансу - форма №5.

Эти и некоторые другие формы отчетности являются обязательными для предприятий и организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность и являющихся юридическими лицами, независимо от формы собственности.

2. Бухгалтерский баланс предприятия

Наиболее информативной для анализа и оценки финансово-экономического состояния организации служит форма № 1 "Бухгалтерский баланс". Он отражает стоимость (денежное выражение) остатков внеоборотных и оборотных активов, капитала, фондов, прибыли, кредитов и займов, кредиторской задолженности и прочих пассивов.

Баланс содержит обобщение информации о состоянии хозяйственных средств организации, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пассив. Эта информация представляется "На начало года" и "На конец года", что и дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения.

В актив баланса включают статьи, в которых объединены определенные элементы имущества организации по функциональному признаку. Актив баланса состоит из двух разделов.

В разделе I "Внеоборотные активы" отражается стоимость земельных участков, зданий, сооружений, машин, оборудования, незавершенного строительства; долгосрочные финансовые вложения; нематериальные активы и прочие внеоборотные активы.

Раздел II актива баланса "Оборотные активы" отражает величину материальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, наличие у организации свободных денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, величину дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.

В Российской Федерации актив баланса строится в порядке возрастания скорости превращения этих активов в процессе хозяйственного оборота в денежную форму, т.е. в порядке возрастания степени ликвидности активов.

Так, в разделе I актива баланса показано имущество, которое практически до конца своего существования сохраняет свою первоначальную форму и назначение. С позиций оценки текущей ликвидности активов эту группу активов относят к неликвидным или труднореализуемым активам, поскольку их реализация требует достаточно длительного времени.

В разделе II актива баланса показаны такие элементы имущества организации, которые в течение отчетного периода многократно меняют свою форму и назначение. Активы этого раздела баланса относятся к ликвидным активам, элементы активов этого раздела в зависимости от степени их трансформации в денежные средства подразделяют на три группы:

  • Медленно-реализуемые активы (запасы, незавершенное производство, готовая продукция);

  • Средне-реализуемые активы (дебиторская задолженность);

  • высоколиквидные (быстрореализуемые) активы (денежные средства).

В пассиве баланса группировка статей дана по юридическому признаку. Вся совокупность обязательств организации за полученные ценности и ресурсы разделяется по субъектам: перед собственниками хозяйства и перед третьими лицами (кредиторами, банками и др.

Обязательства перед собственниками (собственный капитал) состоят в свою очередь из двух частей:

  1. из капитала, который получает организация от акционеров и пайщиков в момент учреждения хозяйства и впоследствии в виде дополнительных взносов извне;

  2. из капитала, который предприятие генерирует в процессе своей деятельности, фондируя часть полученной прибыли в виде накоплений.

Внешние обязательства организации (заемный капитал или долги) подразделяются на долгосрочные (сроком свыше года) и краткосрочные (сроком до 1 года).

Внешние обязательства представляют собой юридические права инвесторов, кредиторов на имущество организации. С этой точки зрения внешние обязательства - это источник формирования активов организации, а с юридической - это долг организации перед третьими лицами.

Статьи пассива баланса группируются по степени срочности погашения (возврата) обязательств в порядке ее возрастания. Первое место занимает уставный капитал как наиболее постоянная (перманентная) часть баланса. За ним следуют остальные статьи.

Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала организации, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников, а также эффективность их привлечения.

Анализ финансово-экономического состояния проводится на основе аналитического баланса организации, который отличается от бухгалтерского баланса некоторой корректировкой данных, представленных в балансе с целью уточнения стоимостных значений отдельных статей и разделов баланса, исходя из их экономической сущности.

3. Общая экономическая трактовка разделов и статей баланса

Актив представляет собой сумму внеоборотных и оборотных активов, которую следует рассматривать как стоимость имущества организации, или размер авансированного капитала организации, или сумму инвестиций, вложенных в деятельность организации. В отличие от бухгалтерского баланса величина стоимости имущества организации уменьшается на сумму задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (стр.300 - стр.244)

Внеоборотные активы по своей экономической сущности представляют собой основные средства, или основной капитал. Их размер определяется суммой остатков по итогу раздела I "Внеоборотные активы" (стр. 190) и размером ожидаемого поступления долгосрочной дебиторской задолженности (стр.230).

Оборотные активы исходя из экономической сущности составляющих их элементов следует рассматривать как оборотные средства, или оборотный капитал, или текущие активы. Их размер, в отличие от данных бухгалтерского баланса (стр.290), уменьшается на суммы остатков средств по строкам 230, 244.

Пассив аналитического баланса как сумма разделов "Капитал и резервы", "Долгосрочные пассивы" и "Краткосрочные обязательства" отражает источники формирования имущества организации, в отличие от бухгалтерского баланса общая сумма источников организации фактически уменьшается на сумму остатков средств (стр.244).

По форме принадлежности все источники организации делятся на собственные и заемные. Собственные средства, или размер собственного капитала, в аналитическом балансе определяется как результат следующих вычислений: стр.490 - стр.244 - стр.450 + стр.640 + стр.650.

Другими словами, итог раздела III "Капитал и резервы" уменьшается на сумму средств по строкам "Задолженность участникам" и "Целевые финансирования и поступления", а увеличивается на величину доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов.

Заемные средства, или размер заемного капитала, определяются как сумма долгосрочных пассивов (стр.590), увеличенная на сумму целевых финансирований и поступлений (стр.450) и краткосрочных обязательств, уменьшенных на остатки средств (стр.640)"Доходы будущих периодов", (стр.650)"Резервы предстоящих расходов", т.е. определяется как результат следующих вычислений: стр.590 + стр.450 + + стр.690 - стр.640 - стр.650.

В зависимости от времени привлечения заемные источники делятся на краткосрочные и долгосрочные. Долгосрочные заемные средства, или долгосрочные обязательства, представляют собой сумму остатков по стр.590 и стр.450 (сумма средств по стр.450 "Целевые финансирования и поступления", как правило, приравнивается к долгосрочным заемным средствам, поскольку выделяются для осуществления мероприятий (программ) целевого назначения организациями, государственными органами в виде субсидий на срок свыше одного гола. Если средства выделены на срок до одного года, то суммы по этому коду относятся к краткосрочным заемным средствам).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка финансового состояния РУП "МАЗ"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... основы оценки финансового состояния предприятия Роль и значение оценки финансового состояния предприятия в деятельности предприятия Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние ...
  2. Оценка финансового состояния предприятия (15)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... -Станюта И.А. Оценка финансового состояния предприятия - Мн.: Наука и техника, 2005. – 635 с. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. Издание ...
  3. Анализ финансового состояния предприятия (31)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... дальнейшей деятельности предприятия. Оценка финансового состояния и деятельности предприятия. 1. Формирование исходных данных для проведения анализа. Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия ...
  4. Анализ финансовой деятельности предприятия (21)

    Реферат >> Финансы
    ... и значение оценки финансового состояния в деятельности предприятия. 7 1.1 Финансовая оценка на предприятии. 7 1.2. Основные коэффициенты финансового состояния. 15 1.3. Коэффициенты финансовых результатов. 16 1.4. Финансовая стратегия предприятия. 18 ...
  5. Оценка финансового состояния предприятия (3)

    Отчет по практике >> Экономика
    ... оценку финансового состояния предприятия, целесообразности использования собственных и привлеченных средств. Экономический анализ результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018458366394043