Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Преобразование экономических отношений в Российской Федерации, структурные изменения в различных отраслях явились причиной серьезных кризисных явлений...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Данная курсовая работа посвящается теме исследований ведущих ученых – экономистов первой половины двадцатого века в области изучения инфляции. Тема ку...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Вложения в человеческие ресурсы и кадровую работу становятся долгосрочным фактором конкурентоспособности и выживания предприя­тия. Управление людьми и...полностью>>
Экономическая теория->Шпаргалка
Произв-во - есть процесс воздейств на факторы про-ва с целью создания материал-х благ и услуг, необход-х для развит общества. Различают материал-ое и ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

Темой курсовой работы является проблемы налогообложения малого бизнеса. Целью работы является исследование проблем налогообложения как экономической категории, для этого определим основные задачи данного исследования.

Задачи:

- Введение в понятие налог и налогообложение;

- Определение роли налогообложения и формирования финансовых ресурсов предприятия;

- Рассмотрение некоторых расчетов налогообложения на предприятии.

Предметом работы является проблемы налогообложения, ее роль в экономической дисциплине.

Методом является сбор и проведение анализа интересующей литературы, и на основе имеющихся данных была проведена данная работа. Актуальность работы состоит в том, что проблемы налогообложения являются одними из ключевых звеньев экономической теории и представляют собой важнейшие элементы экономического механизма управления общественным производством.

Изучение проблем налогообложения малого бизнеса очень значительно, потому что налоги как экономическая категория характеризует финансовый результат деятельности предприятия. Используя данные о величине налогов можно судить об экономическом состоянии не только предприятия, но и общества, так как налоги фирмы связаны с развитием государства. Налоги и налогообложение является одной из сложных эффектов в рыночной экономике. В этом следует убедиться, рассмотрев многообразие сущностных сторон, которые она отражает.

Курсовая работа состоит из 38 страниц, из 2 глав, из 4 параграфов.

В данной работе использовалось 33 источника литературы.

СОДЕРЖАНИЕ

РЕФЕРАТ 2

СОДЕРЖАНИЕ 3

ВВЕДЕНИЕ 4

1 Теоритические аспекты налогообложения малых предприятий 6

1.1Сущность налогов и принципы налогообложения 6

1.2 Теория налогообложения 14

2 влияние налоговой политики на положение малого бизнеса 18

2.1Современная структура налогообложения предприятий малого бизнеса различных организационно-правовых форм 18

2.2Стратегия усиления стимулирующей функции налогообложения в развитии малого предпринимательства 29

заключение 34

Список используемой литературы 35

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы заключается в том, что налогообложение занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных взаимоотношений рыночной экономики и представляет собой важнейший элемент экономического механизма управления общественным производством. С помощью этой стоимостной формы оценивается деятельность всех предприятий экономики. Налоги являются самыми крупными источниками доходов государственного бюджета. Правильное понимание экономической природы налогообложения является основа улучшения механизма практического использования этой категории в экономике.

Несмотря на то, что налоги, как экономическая категория были определены еще во времена персидского царя Дария (в IV в. до н.э.), ее исследование было продолжено экономистами в XVII – XVIII вв. (Адамом Смитом, Томас Аббт, Дэвид Юм, Готфрид Лейбниц, Христиан фон Вольф и др.), а так же продолжается по сей день зарубежными и российскими экономистами современности, тем не менее, изучение этой области экономической науки не исчерпало себя. Осталось множество неисследованных или спорных проблем, которые требуют своего решения. Необходимо дополнительное теоретическое осмысление сущности, функций, форм и внутренней структуры налогообложения, а также всего механизма распределения налогов для более правильной ориентации в существующей ситуации на предприятии с целью правильного принятия управленческого решения, опираясь на знания, накопленные мировой наукой и практикой.

Недостаточная разработанность перечисленных проблем обусловила актуальность избранной темы работы.

Целью данной работы является изучение налогообложения фирмы, как экономической категории. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач, определивших структуру данной работы:

Задачи:

1) дать понятие налогообложения, в историческом аспекте, и её роль в формировании финансовых ресурсов предприятия;

2) показать пути увеличения налогов на предприятии;

3) рассмотреть некоторые методы расчета планового налогообложения.

В данной работе проведены методы анализа и синтеза литературы. Анализируя категорию налогообложения на примерах конкретных предприятий, были сделаны соответствующие выводы в области формирования и распределения налогов.

Во второй главе использованы новейшие (нехрестоматийные) данные о налогообложении конкретных предприятий, где были проиллюстрированы примеры основных положений теоретической части работы, тем самым, показав связь теории с действительностью.

1 Теоритические аспекты налогообложения малых предприятий

1.1Сущность налогов и принципы налогообложения

В широком смысле налог — это сложная система отношений, включающее в себя ряд составляющих. Данная система отношений с правовой точки зрения включает в себя, прежде всего, отношения по установлению, введению и взиманию налогов, как обязательных платежей в казну государства.

Так же во всех определениях указывается, то, что налог – платеж обязательный. Другими словами можно сказать, что платежи, которые не являются для плательщиков обязательными, не относятся к налогам. К налогам не относятся любые добровольные взносы, отчисления, выплаты.

Налоги являются платежами, которые производятся безвозмездно, т.е. их уплата не устанавливает конкретных обязанностей государства по отношению к плательщику налогов. Значит, к налогу нельзя относить платежи, которые были заключены с государственными органами по договору. К налогам не относятся платежи, которые взимаются, как какие – либо санкции; например: штрафы, выплаты по возмещению нанесенного ущерба. [29, с.25].

В некоторых определениях указывается, что налоги – это платежи, взимаемые в установленном законе порядке. И это правильно, так как, в цивилизованном государстве только законом устанавливаются размер и уплата налогов. Конечно, в некоторых странах налоги вводятся постановлениями высшей исполнительной властью. Даже если обязанность по внесению платежа не была установлена законодательной властью, то все равно платеж несет свой налоговый характер.

Так же в других определениях существует другая формулировка слову «налог». И она звучит так: что, это платежи, взимаемые с юридических и физических лиц. Обязанность по уплате налогов может устанавливаться не только на отдельных физических лиц, но и на объединения, не являющиеся юридическими лицами в соответствии с гражданским законодательством. Например, во Франции подоходный налог взимается с суммированного дохода всей семьи. Кроме того, раньше были такие налоги, плательщики которых становились административно – территориальные единицы, т.е. не обладают политической самостоятельностью и находятся в определенном соподчинении.

Говорится и то, что налоги – денежные платежи. Потому что в современном мире налоговые выплаты производятся в денежной форме. В истории так же существует множество примеров осуществления налоговых выплат, и конечно современные налоговые системы допускают уплату налогов путем предоставления услуг и товаров государству. С 1990 года начали использоваться в России соглашения о разделе продукции, т.е. начали взимать различные федеральные, региональные и местные налоги и сборы, которые заменялись разделением производимой продукции между государством и инвесторами.

Налоги – один из основных способов формирования доходов бюджетов. Все прекрасно знают, что налоги собираются с граждан с целью получения платежеспособности государственной власти. Налоговые платежи зачисляются в государственные бюджеты и в бюджеты органов местного самоуправления, они тем самым могут выступать средствами фондов. Налог не перестают существовать на основании того, что законодатель устанавливает необходимость выплачивать определенную сумму бюджетных средств на счета организаций. [26, с. 12]

В Российской Федерации в 90-е гг. считалось, что к налогам относятся платежи, которые зачисляются в государственные бюджеты и органы местного самоуправления, а платежи, которые исходят из государственного социального внебюджетного фонда, не считаются платежами налогового характера. Государство само регулирует и устанавливает, куда и какие суммы денежных средств будут зачислены.

Существуют и такие ситуации, когда законодательство устанавливает обязательность внесения платежей, а плательщики имеют право выбора направленности этих платежей. Это ситуация может возникнуть, например, при обязательном страховании имущества. Но при этом платежи по страхованию не являются налоговыми, а плательщик имеет право заключать договора по страхованию на различных условиях и в компаниях. Иногда на плательщика накладывается обязанность перечислять денежные средства на определенный фонд, и эти платежи приобретают характер налоговых платежей.

Все платежи, не обязательно налоговые, взимаются у граждан на основе государственного принуждения.

В экономическом смысле налоги представляют собой способ перераспределения новой стоимости – национального дохода, выступает частью единого процесса воспроизводства и специфической формой производственных отношений. Часть национального дохода, перераспределенная с помощью налогов, становится фондом финансовых ресурсов государства. [4, с.26]

Налоговые доходы государства формируются в процессе производства: трудом, капиталом, природными ресурсами. Налоги выражают денежные отношения, появившиеся в процессе изъятия части национального дохода в пользу государственных потребностей. В экономическом смысле налоги выражаются во взаимоотношениях государства и хозяйствующих субъектов, по формированию государственных финансов. Налоговые отношения находятся в постоянном изменении.

Реализация общественного предназначения налогов воплощается в налоговой системе любой страны, разрабатываемой с учетом базовых правил и положений теории налогообложения. Эти правила и положения образуют совокупность принципов налогообложения, определяющих направленность налоговой политики и закладываемых в построение налоговое системы. Значит, принципы налогообложения – это базовые идеи, правила и положения, применяемых в сфере налогообложения. Следовательно, принципы налогообложения – это исходное положение системы налогообложения или принципы построения налоговой системы.

Основу принципов еще положили А. Смит, А. Вагнер. Как и многое в мире меняется, находиться в постоянно движении, так и принципы налогообложения не остаются неизменными. Общественный прогресс детерминирует эволюцию принципов: они дополняются и уточняются в связи с потребностями социально-экономического развития. Существуют 3 принципа налогообложения:

I. Экономические принципы налогообложения:

Принцип справедливости предполагает установление обязанности каждому юридическому и физическому лицу, принимать участие в финансировании расходов государства в соответствии со своими доходами и возможностями. Традиционно различают 2 аспекта этого принципа: горизонтальный, вертикальный.

Принцип горизонтальной справедливости (принцип платежеспособности) подразумевает, то, что налогоплательщик в равном экономическом положении, т.е. одинаковые доходы облагаются налогом по одинаковой налоговой ставке.

Принцип вертикальной справедливости (принцип выгод) – то, что налогоплательщик находится в неравном экономическом положении, т.е. кто больше получает от государства определенные блага, тот и должен больше платить налогов. [13, с.27].

Таким образом, не всегда экономическое равенство налогоплательщиков может совпадать:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налогообложение малого бизнеса (4)

    Реферат >> Финансы
    ... малого бизнеса; - специальные режимы, распространенные прежде всего на ма­лый бизнес. 2.2. Общий режим налогообложения малого бизнеса Предприятия малого бизнеса, действующие ...
  2. Налогообложение малого бизнеса (6)

    Реферат >> Финансы
    ... является предприятие малого бизнеса ООО «Дизайн». Предметом исследования является механизм налогообложения малого бизнеса. Теоретической ... рассматриваются сущность, характеристика системы налогообложения малого бизнеса, порядок исчисления единого налога ...
  3. Налогообложение малого бизнеса (7)

    Закон >> Финансы
    ... АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА………………………………………………………………………………………...5 Экономическая сущность малого бизнеса…………………………………………5 Критерии оценки малого бизнеса…………………………………………………...9 Особенности налогообложения малого бизнеса………………………………….14 ...
  4. Налогообложение малого бизнеса (1)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... и отчетности в сфере малого бизнеса, что позволит избежать злоупотреблений в налогообложении малого бизнеса. Помимо этого, введение ... №1, 2002 г. Кузнецова Н.А., Басалаева Е.В. Особенности налогообложения в малом бизнесе//Финансы, №11. 2001 г. Кузнецов Н.Г., ...
  5. Налогообложение малого бизнеса (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... : «Налогообложение малого бизнеса» СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА 1.1 Количественные показатели развития малого бизнеса в РФ 1.2 Система налогообложения малого бизнеса в РФ ...
  6. Налогообложение малого бизнеса (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... : Определение понятия малого бизнеса; Рассмотрение систем налогообложения предприятий малого бизнеса; рассмотрение порядка налогообложения малого бизнеса на примере предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001939058303833