Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Контрольная работа
Нужно заметить, что становление культуры Руси по времени совпадает со становлением русской государственности. Рождение народа шло одновременно по неск...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Понятие о культуре возникло еще в античности . Оно обозначало состояние ( качество ) общества и личности противоположное варварскому . Само слово " ку...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Торговое предприятие принимает на себя ответственную задачу по выполнению этой функции, поэтому от правильности организации торгово-технологического п...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Культура народа неразрывно связана с его историей. Истоки русской культуры уходят своими корнями в глубокую древность. Время образования Киевской Руси...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………….…3

Глава 1. История возникновения техники золочения……………………6

1.1 История возникновения древних техник золочения…………………6

1.2 Эпоха Средневековья…………………………………………………13

1.3 Развитие искусства золочения в России…………………………….20

Глава 2. Техники золочения……………………………………………..34

2.1. Матовое золочение…………………………………………………...34

2.2 Глянцевое золочение…………………………………………………41

Глава 3. Технологии золочения………………………………………….46

3.1 Золочение через огонь………………………………………………..47

3.2 Гальванический способ………………………………………………50

3.3 Способ золочения на полимент……………………………………...52

3.4 Масляный способ золочения………………………………………...54

3.5 Клеевой способ……………………………………………………….57

3.6 Золочение на чесночный сок………………………………………...57

3.7 Золочение твореным золотом………………………………………..58

3.8 Комбинированный способ золочения……………………………….59

Глава 4. Реставрация. Практическое применение………………………61

Заключение………………………………………………………………..75

Список литературы……………………………………………………….77

Приложение (сводная таблица технологий золочения)……………….80

Введение

Актуальность темы исследования.

Эта работа является попыткой обобщить имеющиеся литературные, архивные и практические материалы, которые посвящены особенностям и процессу развития техник золочения, поскольку в настоящее время отсутствует систематизированная информация по данной тематике. Безусловная актуальность данной работы обусловлена тем, что в настоящее время мастера по золочению и реставраторы не владеют полными и исчерпывающими данными относительно как современных, так и более древних технологий золочения, что ведет к ошибкам и недочетам в их работе.

Цель работы: проследить исторический путь развития техники золочения с древнейших времен до нашего времени, выявить особенности современных техник.

Исходя из цели, основными задачами являются:

  1. Рассмотреть основные исторические периоды в развитии техники золочения.

  2. Изучить технологии золочения, историю их развития, сущность, используемые материалы.

  3. Составить сводную таблицу по технологиям золочения.

  4. Сформулировать выводы согласно проделанной работе.

Методика исследования: изучение и исследование конструкций и деталей, составляющих элементов с золочением; анализ литературных источников, посвященным развитию техник золочения.

Практическое применение исследования: полученные в результате исследования результаты могут и должны быть применены в процессе дальнейшего развития современных техник золочения предметов архитектуры, интерьера и пр.

Обзор литературных источников.

Золочение (позолота) - процесс нанесения на поверхность изделий, конструкций, архитектурных сооружений слоев золота от десятых долей мкм до 2-3 мкм и до 20-25 мкм в некоторых ответственных случаях.

Актуальная проблема развития и особенностей техник золочения представляется лишь условно поставленной и крайне мало разработанной в современной науке. После первых попыток обращения к данной теме (Теофил, Ираклий в своих манускриптах описывали древнейшие техники золочения; Ченнино Ченнини) последовал длительный перерыв (за незначительными исключениями (В.М. Моисеивич, А. Лукас, А.В. Флеров, Р.В. Шмидт, В.Л. Анцов). И естественным следствием этого стало отсутствие на сегодняшний день сколько-нибудь сформулированной методологии по этой проблеме. В самые последние годы интерес к теме проявился в нескольких значимых публикациях (М.В. Наумова, Л.А. Гутов, Г.К. Буркат). И все же по степени разработанности тема может быть отнесена к этапу постановки вопроса, накопления фактического материала, попыток первоначальных обобщений и поиска подходов.

Древнерусская техника нанесения золотого рисунка на медь исследовалась профессором Московского института прикладного и декоративного искусства Ф. Я. Мишуковым, который полностью восстановил технологический процесс декоративной отделки золотой наводкой.

С другой стороны, важно отметить, что разработка данной проблемы может найти немалое подспорье в смежных исторических дисциплинах, таких как история религии, философии, науки, литературы, имеющих гораздо более давнюю традицию изучения темы и категории света как самостоятельного предмета исследования.

Структура работы:

Дипломная работа состоит из введения; трех глав, которые состоят из 13 разделов; заключения, в котором содержатся итоги исследования; списка использованной литературы из 35 источников; приложения, в котором приведена сводная таблица по техникам золочения.

Глава 1. История возникновения техники золочения

1.1 История возникновения древних техник золочения

Египет среди древних государств (Шумер , Вавилон , Ассирия) с точки зрения истории золота занимает особое место, так как он располагал собственной сырьевой базой для его добычи и сумел создать у себя крупную по тем временам и самую крупную в древнем мире золотодобывающую промышленность. Намного позже промышленная добыча в значительных масштабах производилась в Риме, однако первым золотодобывающим государством с полным основанием следует считать древний Египет.

Пожалуй, кроме блеска, одним из первых обнаруженных свойств золота была просто удивительная пластичность. Способность расплющиваться в тончайшую пленку использовалась нашими предками очень широко. Такой материал мог быть несколько тоньше волоса, сохраняя при этом все свои характеристики. Именно по этой причине, листовое золочение – самый древний метод этой категории искусства, технологический процесс которого не меняется на протяжении тысячелетий.

Свое начало, сусальное золото берет в Индии, позднее, данный вид украшения распространился на Ближний Восток и особенно, Египет. Как следствие этого – многочисленные золоченые гробницы фараонов и несметное количество самых разнообразных скульптур.

Примерно за 3000 лет до н.э. все добываемое в Египте золото , а также сами рудники являлись собственностью фараона. Добыча велась за его счет и находилась в непосредственном ведении верховного казначея государства.

В новом царстве (после 1580 года до н.э.) золотые рудники перешли в распоряжение военного управления Египта. Вероятнее всего, это было связано с тем, что именно военное управление являлось основным поставщиком рабочей силы - военнопленных и рабов.

Египетские фараоны сконцентрировали у себя огромное количество золота, об их богатстве в древнем мире ходили легенды. В письме ассирийского царя Ашшурбалита фараону Аменхотепу Четвертому (15 век до н.э.) , в котором в котором изложена просьба о присылке золота для украшения царского дворца , есть такие строки : "... золота в твоей стране много , оно как пыль... Если добротой лицо твое благостно , пришли много золота..." Фараоны , очевидно , играли роль , во многих случаях , банкиров по отношению к странам , не имевшим в своем распоряжении драгоценного металла в достаточных количествах. О богатстве фараонов можно судить по тому , как были богаты их погребения , - они были буквально усыпаны золотом . К сожалению , большинство этих погребений было разграблено. Но даже то немногое , что дошло до наших дней , поражает своей роскошью1.

Золочение являлось наиболее распространенным способом отделки, потому что золото - один из первых металлов, ставших известными человеку. Кроме того, золото по интенсивности цвета мягкости блеска, глубине тона и устойчивости декоративных качеств, превосходит все другие металлы.

В династический период практиковалось уже и сплавление золота с серебром или медью, которое в Древнем Египте не всегда было совершенным. Иногда на поверхности золотых предметов можно заметить включения серебра в виде разбросанных светлых пятен, как, например, в украшениях, обнаруженных в египетских гробницах XXI-XXV династий (1085-664 гг. до н. э.).

Как указывает Лукас2, результаты химического анализа некоторых древних египетских золотых изделий свидетельствуют, что золото не подвергалось рафинированию, т. е. специальной очистке. Тем не менее, в древних египетских текстах, например XX династии (1200-1090 гг. до н. э.), есть упоминание о двукратной и даже трехкратной его очистке. А в письменных источниках 1090-945 гг. до н. э. упоминается высокопробное золото. Позднее, во II в. до н. э., очистка золота уже, безусловно, производилась. Согласно Агатархиду, в Древнем Египте процесс рафинирования проводили путем нагревания золота со свинцом, оловом, солью и ячменными отрубями. Видимо, при этом процесce полностью удалялось серебро, о выделении которого не сообщается.

Процесс извлечения золота с помощью ртути был достаточно давно известен и применялся в эпоху римского владычества, что подтверждает Плиний Старший3 (I в. п. э.). Согласно его описанию, руду, содержащую золото, дробили и смешивали с ртутью, затем породу отделяли от ртути фильтрацией через кожаный (замшевый) фильтр, а золото получали из амальгамы путем выпаривания ртути.

В древнеегипетских иероглифических текстах на папирусах и шумеро-аккадских клинописных источниках можно найти упоминания о разновидностях употреблявшегося тогда золота. Усматривалось различие в происхождении: ''золото в его камне'' (очевидно, золотоносный кварц), ''горное'', илш скалистое'', золото, ''речное'' (очевидно, аллювиальное)4, а также и по цвету, и иным свойствам. В папирусе Харриса (13-10 вв. до н. э.) отмечаются сорта золота: первый, второй и третий - ''серебристое'', ''хорошее'' и ''изящное''. Последнее, очевидно, и было очищенным золотом5. В клинописных табличках из Тель-эль-Амарны (1375 г. до н. э.) говорится о золоте ''красном'', ''коричневом'' и, далее,- ''двойном'', ''тройном'', ''четверном'' и т. д.6. В ''Лейденском "химическом" папирусе'' золото разделяется по цветам: ''желтое'', ''красное'' и т. д7.

В древности изделия из золота изготовляли путем ковки или литья, что было легче, чем литье меди, температура плавления которой на 20o выше, чем золота.

Широко применялось, особенно в Египте, листовое золото - фольга. Фольгой покрывали самые различные предметы, как металлические, так и деревянные. Например, фольгу накладывали (и укрепляли с помощью пайки) на медь, бронзу, серебро. Золотой фольгой покрывали деревянную мебель. Листовое золото уже в древности использовалось для изготовления зубных коронок. Покрытие золотом изделий из меди спасало их от коррозии. Как свидетельствует Лукас, древнеегипетским мастерам были известны и доступны почти все современные способы обработки золота.

Золочение с помощью ртутного амальгамирования стало известно лишь во времена римского владычества, т. е. после 30 г. до н. э.

Египетские ювелиры были искусными мастерами своего дела, о чем свидетельствуют раскопки. Даже в такую древнюю эпоху как IV династия ювелирами обрабатывалось большое количество золота. Золоту придавали необходимую форму как при помощи ковки, так и при помощи литья, его украшали резьбой и рельефами, применяли для орнаментальных целей в виде зерни, превращали в тонкие листы для покрытия мебели, деревянных гробов и других предметов. Накладывали на медь и серебро, разрезали на тонкие полоски, делая таким образом, тонкую золотую проволоку, отбивали и превращали в еще более тонкие листы для золочения, окрашивали, паяли и полировали. В сущности, на данный момент времени нельзя назвать какой либо способ обработки золота, который бы не был известен в древности. Причем все эти способы применялись в раннюю эпоху.

Листовое золото того времени, конечно же, толще современного, оно употреблялось для украшения мебели и предметов. Его накладывали прямо на предмет и закрепляли при помощи золотых заклепок. При употреблении более тонких листов, дерево предварительно покрывалось тонким слоем штукатурки, на котором золото укреплялось при помощи связующего вещества. При золочении еще более тонким золотом также накладывался слой специальной штукатурки, но каким неизвестно, предположительно слоем яичного белка8.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Искусство античности, средневековья, нового времени.

    Реферат >> Культура и искусство
    ... искусством. В результате появляются. • поп-арт (оптическое искусство) - орнаментально-геометрические композиции, • пространственное искусство, • земляное искусство, • искусство ... , ромбовидной сетки и обилие золоченой бронзы. Для фанеровки используются ...
  2. Искусство Древней Эллады IXI вв до н э

    Реферат >> Культура и искусство
    ... стояла на акропольской площади, золоченый кончик ее копья был виден ... фундаментальный нравственный принцип древнегреческого искусства оказался нарушен: красота уступает ... в творчестве великих мастеров. Искусство эпохи, наступившей после Александра ...
  3. План конспект урока беседы по изобразительному искусству на тему Стиль барокко на примере ар

    Реферат >> Педагогика
    ... вертикальных деталей. Классицизм - художественное направление в искусстве, архитектуре, отличающееся соразмерностью и гармонией всех ... , раскрывает пространство в высоту. Скульптурная и орнаментальная золоченая резьба зала, сплошным узором покрывающая ...
  4. Мозаика, как вид декоративно-прикладного искусства

    Реферат >> Культура и искусство
    ... технические достижения античного изобразительного искусства. Одухотворенная чело­веческая фигура занимает ... черного цвета, а также золоче­ные кубики из разноцветного стекла местной ... кубиков из мест­ного камня и золоченых и серебряных стеклянных кубиков. ...
  5. Античное искусство (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... жизни официальную, придворную тенденцию искусства, воплотившуюся в портретных и аллегорический ... статуя бога Гелиоса из золоченой бронзы, установленная у входа ... г. Б.И. Ривкин «Малая история искусств. Античное искусство», изд. «Искусство» Москва 1972 г. А. Н. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019738674163818