Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Дипломная работа
По результатам работы выявлен, какой имидж сложился в глазах общественности у предприятия Изучен опыт социальной политики предприятия, проведен социол...полностью>>
Социология->Реферат
Для того, чтобы определить статус так называемой "социальной инженерии" и установить характер взаимоотношения инженерной деятельности и соци...полностью>>
Социология->Реферат
Происходящие в Российской Федерации трансформационные процессы в общественно-политической и экономической сферах и их успешность непосредственно связа...полностью>>
Социология->Курсовая работа
II 2 Анализ деятельности некоммерческого партнерства «Семейная корпорация «Фортуна» г Пермь по реализации технологий формирования культуры молодой сем...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Так в центре работает фитобар. Волшебный целительный чай из различных лекарственных трав, который заваривается под контролем медицинской сестры, пользуется большим спросом у посещающих отделения пенсионеров, т. к. по их словам этот чай значительно улучшает их самочувствие, придает им сил и бодрости до конца дня.

Для привлечения граждан пожилого возраста к посильной трудовой деятельности в центре работают кружки по интересам. Занятия в кружках являются самым любимом делом для посещающих отделения. Многие пенсионеры вкладывают в это дело всю свою любовь и умение, а их работы, представленные на выставках, пользуются большим успехом и вызывают восхищение у посетителей.

Работает кулинарный кружок. Посещающие этот кружок обмениваются рецептами приготовления блюд. Организуется конкурс на лучшее приготовление, для чего все желающие приносят готовые блюда, приготовленные по собственному рецепту. Выбирается жюри. Под музыку проводится парад блюд, каждый участник представляет свое блюдо, делится рецептом его изготовления и затем предлагает для пробы присутствующим. Победителям вручаются призы – поделки, изготовленные кружковцами.

Кроме этого в ЦСО проводятся конкурсы (на лучший бальный танец, лучшее исполнение песни, стихов и т.д.) с вручением призов, изготовленных в кружках.

В центре совместно с лечебно-физкультурным диспансером, (1 раз в квартал) оказываются такие медицинские услуги как ЭКГ и УЗИ. Они проводятся по предварительной записи желающих, которую осуществляет медицинская сестра отделения. После обследования даются консультации и рекомендации врачей, что в значительной степени помогает обслуживаемым узнать о состоянии своего здоровья и правильно определить в дальнейшем методы лечения различных заболеваний.

С целью расширения социально-бытовых услуг для пожилых и нетрудоспособных граждан с июля 1997 г. организована парикмахерская. Режим работы её с 9–00 час. до 18–00 час. Услугами парикмахерской пользуются не только лица посещающие ОДП, но и пенсионеры и инвалиды, которые обслуживаются на дому социальными работниками. Данный вид помощи помогает многим малоимущим гражданам получить необходимые парикмахерские услуги. Пенсионеры дают этому начинанию хорошую оценку, о чем свидетельствует большое количество благодарностей, получаемых от них.

Для любителей чтения в центрах работает библиотека, дополнительно выписываются журналы и газеты такие как: «Российская газета», «Московская правда», «Аргументы и факты», «Вечерняя Москва», «Медицинская газета», «Социальная защита», «Социальное обеспечение». Многие пенсионеры сами приносят различные книги в фонд библиотеки.

В ЦСО более 4-х лет работает кружок флористики «Природа и фантазия». Занятия в кружке проводятся два раза в неделю, в нем занимаются пенсионеры и инвалиды, посещающие отделение дневного пребывания и пенсионеры, которые ранее посещали центр. Кружок специализируется на изготовлении различных картин из природного материала.

Руководитель кружка поддерживает связь с различными общественными организациями, с помощью которых организуются выставки работ пенсионеров. Так, коллекция картин кружка была представлена на Международной выставке «Новейших природоохранных и ресурсосберегающих технологий и разработок под девизом «Человек, город и окружающая среда», которая проходила в июне т.г. в павильоне «Цветы» ВВЦ.

За пропаганду создания экологически безопасной окружающей среды в городах, кружок флористов «Природа и фантазия» награжден дипломом.

Кроме этого, работы кружка постоянно выставляются в выставочном зале муниципального района, в самом центре.

Особую благодарность пенсионеры, посещающие ОДП, высказывают за организацию горячего питания в центрах. Для посещающих отделение дневного пребывания, вывешивается меню-калькуляция с указанием веса порций, стоимости блюда и общей стоимости обеда. В конце месяца, в случае остатка денежных средств, для пенсионеров формируются дополнительные продуктовые наборы, а по праздничным датам сотрудники отделения стараются сделать эти обеды действительно праздничными.

В условиях резкого взлета цен и обеднения населения, в особо тяжелом положении оказались пенсионеры и инвалиды.

Именно центры социального обслуживания в первую очередь обязаны придти к ним с предложениями о помощи, которая может быть не только в виде путевок в ОДП, вещей и продуктовых наборов. Важное значение приобретает для пенсионеров психологическая помощь и общение, участие в культмассовых мероприятиях, трудовой и кружковой деятельности.

В это трудное время как никогда необходимо внимательное, чуткое и доброжелательное отношение ко всем пожилым и нетрудоспособным гражданам, посещающим центры социального обслуживания. В связи с вышеизложенным, видно, что благодарность и признание со стороны подопечных, зависит, прежде всего, от руководителя центра, от его умения и желания правильно построить свою работу, от его успешного взаимодействия с благотворительными и общественными организациями.

Наиболее важными факторами, определяющими поведение пожилого человека, являются: снижение психофизических возможностей, уход из активной жизни, осознание неизбежности приближения конца жизни, потеря близких людей.

Выделяют факторы, детерминирующие возникновение социально-психологических проблем пожилых людей:

Разобществление через отвержение общества, утрату коммуникабельности и потерю общественных связей, уход от общественных дел;

Изменение социального статуса и образа жизни, вследствие прекращения работы на производстве и поиск новых видов деятельности;

Проявления дискриминаций и предубеждений по отношению к пожилым людям.

Таким образом, типичными социально-психологическими особенностями этой категории клиентов социальной работы являются: заниженный уровень самооценки и самоуважения; изменение структуры психологического времени, возрастание неопределенности и потеря содержания жизненного мира, неконтролируемое усиление аффективных реакций, склонность к беспричинной грусти, снижение чуткости, способности справляться со сложными ситуациями, тенденция к эксцентричности, возникновение хронического стресса, спад коммуникабельности, сужение круга интересов и сосредоточение на своем внутреннем мире, изменение мотивации социальной активности.

Для общества с быстро стареющим населением характерен и быстро нарастающий перевес женщин в половом составе населения, т.е. быстрая феминизация. Старость становится все более «женским» явлением, явлением женского одиночества.

Исследования показывают, что одиноко живущие пожилые и старые люди не стремятся в дома-интернаты, а предпочитают, чтобы им оказывали помощь на дому. Для обеспечения достойной жизнедеятельности престарелых граждан в системе социальной защиты весьма положительно зарекомендовали себя центры социального обслуживания, помогающие одиноким престарелым и инвалидам адаптироваться в тяжелой жизненной ситуации.

Повышенная социальная уязвимость пожилых граждан связана также и с экономическими факторами: небольшими размерами получаемых пенсий, низкой возможностью трудоустройства, как на предприятиях, так и в получении работы на дому. Пожилые люди встревожены своим материальным положением, уровнем инфляции, высокой стоимостью медицинского обслуживания.

Чувство одиночества истощает душевные силы человека и таким образом разрушает и физические силы.

Таким образом, мы выделили основные социально-психологические проблемы пожилых людей и рассмотрели их причины, а также наметили возможные пути их решения.

Можно выделить следующие направления деятельности центров социального обслуживания населения по оказанию помощи в реализации законных прав и интересов пожилых людей: организация и контроль соблюдения прав и обеспечения социальных гарантий; обеспечение консультационно-правовой помощи; создание и управление инфраструктурой социального обслуживания населения; предоставление социально-бытового обслуживания; реализация адресных программ; консультационно-коммуникативная деятельность.

Разнообразие форм позволяет реализовать такие принципы социального обслуживания как: адресность, доступность, добровольность, гуманность, конфиденциальность, профилактическая направленность.

В последнее десятилетие наиболее активно развивалась сеть домов-интернатов общего типа при полной стагнации психоневрологической сети.

Основные тенденции сети стационарных социальных учреждений: разукрупнение существующих домов-интернатов и открытие домов малой вместимости; создание специализированных стационарных учреждений – домов милосердия и геронтологических центров, которые в большей степени, чем дома-интернаты общего типа, занимаются проблемами медицинского ухода.

К числу основных задач территориального центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов можно отнести:

Выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

Дифференцированный учет всех граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

Определение конкретных форм помощи, периодичности ее представления гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании.

Оказание социальных, бытовых, торговых, медицинских, консультативных и иных услуг постоянного, временного или разового характера.

2. Технологии социальной работы с людьми пожилого и старого возраста на примере центра социального обслуживания населения Адмиралтейского района г. СПб

2.1 Характеристика центра социального обслуживания населения Адмиралтейского района г. СПб

Отдел социальной защиты населения является структурным подразделением администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, созданным для организации и обеспечения функционирования единой эффективной системы исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга в сфере социальной защиты населения.

Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Санкт-Петербурга, законами Санкт-Петербурга, иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Губернатора Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Правительства Санкт-Петербурга, Положением об администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, и настоящим положением.

Местонахождение отдела: 194354, Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 12.

Задачи центра социального обслуживания населения:

Реализация на территории района государственной политики в сфере социальной защиты населения и охраны труда в пределах компетенции отдела.

Обеспечение на территории района социальной защиты и поддержки населения в соответствии с действующим законодательством, реализации установленных льгот, развитие и совершенствование системы социальной защиты населения на территории района.

Осуществление комплексного анализа социально-экономических условий жизни инвалидов, пенсионеров, семей с детьми, а также других нуждающихся в поддержке групп населения на территории района.

Деятельность центра направлена на обеспечение социальной защиты и поддержки населения района в соответствии с действующим законодательством, реализацию установленных льгот, развитие и совершенствование системы социальной защиты населения на территории района.

Основная задача – создание «…такой системы социальной защиты, в которой всё продумано до мелочей, все приоритеты расставлены и ни один человек не забыт…»

СЕКТОРЫ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

– сектор социального развития и мониторинга

– сектор социальной защиты семьи и детства

– сектор адресной социальной поддержки

– сектор по делам инвалидов

– сектор льгот и социальной защиты ветеранов

СОЦИАЛЬНЫЕ КОМИССИИ

– комиссии в администрации Выборгского района

– комиссии при отделе социальной защиты населения.

2.2 Выборка и методы исследования

Выявление социальных и психологических проблем лиц пожилого и старого возраста целесообразно провести в форме анкетированного опроса. В данной части нашего исследования мы, опираясь на теоретическую часть, выделили основные проблемы людей пожилого возраста и составили анкету для опроса (Приложение 1).

Методы исследования: анкетированный опрос, методика Спилбергера-Ханина.

В исследовании участвовало 30 человек от 60 до 85 лет. Из них 15 мужчин и 15 женщин. Исследование проходило в центре социального обслуживания Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга в период с 25.01.2009 года по 25.02.2009 г.

2.3 Исследование социально-психологических проблем людей пожилого и старого возраста

Диагностика ситуативной тревожности Спилберга, Ханина



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальное обслуживание пожилых и инвалидов

    Курсовая работа >> Социология
    ... осуществляет деятельность по социальному обслуживанию пожилых и инвалидов Учреждение социального обслуживания Ханты-Мансийского ... осуществляет деятельность по социальному обслуживанию пожилых и инвалидов Учреждение социального обслуживания Ханты-Мансийского ...
  2. Технологии социального обслуживания пожилых людей в условиях города

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной технологии 1.1 Актуальность и значимость социального обслуживания пожилых людей 1.2 Социальные проблемы пожилых людей в современном российском обществе 2 Технологии социального обслуживания пожилых ...
  3. Организация социального обслуживания пожилых людей на дому

    Контрольная работа >> Социология
    ... домах-интернатах для престарелых. 5 3. Организация социального обслуживания пожилых людей на дому. 9 Заключение. 12 ... в комплексе.[5] 3. Организация социального обслуживания пожилых людей на дому Пожилые люди, сохранившие частичную способность ...
  4. Социальная защита пожилых людей

    Дипломная работа >> Социология
    ... оказывается в рамках социального обслуживания. Социальное обслуживание регулируется Законом «О социальном обслуживании граждан, пожилого населения и инвалидов»45. Социальное обслуживание пожилых людей производится в нестационарных ...
  5. Социальное обслуживание одиноких пожилых людей (в условиях Центра социального обслуживания населения города Сухой Лог)

    Дипломная работа >> Социология
    ... основные социальные проблемы пожилых людей 2) выявлены основные формы социального обслуживания пожилых людей 3) проанализирована деятельность центров социального обслуживания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015919208526611