Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Эта работа по формату не претендует на научное исследование. Это скорее рассуждения вслух, вызванные потребностью осознать проблему, сделать выводы и ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность проблемы. Человек как личность начинает формиро­ваться в семье при помощи взрослых. Семью можно считать колыбелью личности. В процессе бл...полностью>>
Психология->Реферат
В последнее время в России происходит бурное развитие банковской сферы. В целом оно проходит на неблагоприятном фоне общественного сознания. Общее нап...полностью>>
Психология->Реферат
Образы, которые использует и создает человек, не ограничиваются воспроизведением непосредственно воспринятого. Перед человеком в образах может предста...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2


Федеральное агентство по образованию

Кузбасская государственная педагогическая академия

Факультет Дошкольной педагогики и психологии

Тема: «Коррекция зрительного восприятия детей с нарушением зрения на занятиях по конструированию»

Дипломная (квалификационная работа)

НОВОКУЗНЕЦК

2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

Глава 1. Проблема коррекции зрительного восприятия детей дошкольного возраста

1.1 Развитие зрительного восприятия в дошкольном возрасте и его особенности у детей с нарушениями зрения

1.2. Особенности коррекции зрительного восприятия детей с нарушениями зрения

1.3. Средства и приёмы коррекции зрительного восприятия детей с нарушениями зрения

Глава 2. Использование конструирования в коррекции зрительного восприятия детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения

2.1 Значение конструирования как средства коррекции зрительного восприятия детей дошкольного возраста с нарушениями зрения

2.2 Офтальмо-гигиенические условия организации занятий по конструированию с детьми с нарушенным зрением

2.3 Организация и руководство занятиями по конструированию слабовидящего ребенка с целью коррекции его зрительного восприятия

Глава 3. Экспериментальное исследование возможностей занятий по конструированию для коррекции зрительного восприятия детей с нарушениями зрения

3.1 Констатирующий этап

3.1 Формирующий этап

3.3 Контрольный этап

Заключение

Библиография

Приложения

Введение

Год от года увеличивается количество детей, имеющих нарушения в развитии. Частота нарушений зрения в экономически развитых странах, по данным всемирной организации здравоохранения, составляет 1-3 %. В Российской Федерации в последние годы отмечается резкое снижение рождаемости, увеличение количества больных и аномально развивающихся лиц 9.

Нарушение зрения у детей обуславливает нарушения зрительного восприятия, становление которого неотделимо от познания мира, овладения речью, трудовыми навыками. Одной из главных причин, затрудняющих формирование у детей дошкольного возраста зрительного восприятия, являются нарушения поражения, которые отрицательно сказываются не только на физическом развитии, но и на социализации личности, развитии познавательной и трудовой деятельности, последующей трудовой адаптации.

В системе коррекционной работы с детьми с нарушениями зрения важное место занимает работа по развитию и коррекции зрительного восприятия и решает образовательные, воспитательные задачи, от успешного решения которых в дошкольном возрасте во многом зависит психическое развитие ребенка с нарушениями зрения. В современной литературе изложены приёмы коррекции зрительного восприятия детей дошкольного возраста в норме. Среди них особое место занимают продуктивные виды деятельности как наиболее эффективные для решения задач коррекции зрительного восприятия детей дошкольного возраста. Но данная проблема рассмотрена только в теоретическом аспекте, в современной коррекционной литературе не описаны практические рекомендации по организации продуктивной деятельности, в частности, конструирования в целях развития и коррекции зрительного восприятия детей дошкольного возраста с нарушениями зрения.

В связи с актуальностью проблемы и малой её разработанности темой была выбрана: «Конструирование как средство коррекции зрительного восприятия детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения».

Актуальность выбранной темы объясняется потребностью введения в практику специальных дошкольных учреждений комплекса мер, позволяющих обеспечить необходимые условия для полноценного развития личности ребёнка. Особенно это интересно для формирования условий, обеспечивающих адекватное развитие зрительного восприятия детей с нарушениями зрения.

Цель исследования: изучить использование конструирования как средства коррекции зрительного восприятия детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Объект изучения: зрительное восприятие и особенности его коррекции детей с нарушениями зрения.

Предмет исследования: конструирование как средство коррекции зрительного восприятия детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Гипотеза исследования: мы предположили, что конструирование служит эффективным средством коррекции зрительного восприятия детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения, так как обеспечивает целостность, дифференцированность, константность восприятия, кроме того процесс конструирования способствует формированию эталонов цвета, формы, величины.

Задачи исследования:

  1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

  2. Определить специфические особенности коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушениями зрения по коррекции зрительного восприятия.

  3. Разработать и апробировать занятия по конструированию с целью коррекции зрительного восприятия детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • изучение и анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования, материалов научных исследований;

  • тестирование;

  • эксперимент;

  • математические методы обработки данных эксперимента.

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА КОРРЕКЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

1.1 Развитие зрительного восприятия в дошкольном возрасте и его особенности у детей с нарушениями зрения

Знания об окружающем мире при непосредственном контакте с ним человек получает не только через ощущения, но и через восприятие. И ощущения и восприятия – звенья единого процесса чувственного познания. Они неразрывно взаимосвязаны, но имеют и свои отличительные особенности. В результате ощущений человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предмета – о его цвете, температуре, вкусе, звучании и пр. Но в реальной жизни мы видим не просто пятна света или цвет, слышим не просто громкие или тихие звуки, ощущаем запах не сам по себе. Мы видим свет солнца или электрической лампы, слышим мелодии музыкального инструмента или голос человека и пр. Восприятие дает целостные образы предметов или явлений, обладающих рядом свойств. В отличие от ощущения при восприятии человека познает не отдельные свойства предметов и явлений, а предметы и явления окружающего мира в целом. Проанализировав психолого-педагогическую литературу по вопросам восприятия (А.П. Данилова, В.М. Петросова и др.), мы остановились на следующих определениях понятия «восприятие».

Восприятие – это отражение предметов и явлений, целостных ситуаций объективного мира в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств [6, c. 179].

Восприятие – отражение в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств [2, c. 190].

Восприятие – ведущий психический процесс дошкольного возраста, который выполняет объединяющую функцию:

  • восприятие объединяет свойства предметов в целостный образ предмета;

  • оно объединяет все познавательные процессы в совместной согласованной работе по переработке и получению информации;

  • восприятие объединяет весь полученный опыт об окружающем мире в форме представлений и образов предметов и формирует целостную картину мира в соответствии с уровнем развития ребёнка.

В зависимости от того, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль, различают зрительные, осязательные, кинестетические, объяснительные и вкусовые восприятия.

Зрительное восприятие – это отражение в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на зрительный анализатор [2, c. 190].

В основе восприятия лежат ощущения, но восприятие не сводится к сумме ощущений. Например, мы воспринимаем книгу, а не просто сумму ощущений цвета, формы, объема, шероховатости поверхности предмета.

Без ощущений невозможно восприятие. Однако кроме ощущений, восприятие включает прошлый опыт человека в виде представлений и знаний. Воспринимая, мы не только выделяем группу ощущений и объединяем их в целостный образ, но и осмысливаем этот образ, понимаем его, привлекая для этого прошлый опыт. Иначе говоря, восприятие человека невозможно без деятельности памяти и мышления. Большое значение в процессе восприятия имеет речь, называние, т.е. словесное обозначение предмета.

Сложные восприятия представляют комбинации, сочетание различных видов восприятия.

В отличие от ощущений, образы восприятия возникают обычно в результате работы нескольких анализаторов. Зрительное восприятие — сложная системная деятельность, включающая сенсорную обработку визуальной информации, ее оценку, интерпретацию и категоризацию. [8, 27-29]

Основой этой системной деятельности являются первичные сенсорные процессы, происходящие в зрительном анализаторе.

Целостность, предметность, константность, категориальность, апперцепция - основные свойства образа, складывающиеся в процессе и в результате восприятия.

Предметность - это способность человека воспринимать мир не в виде набора не связанных друг с другом ощущений, а в форме отделенных друг от друга предметов, обладающих свойствами, вызывающими данные ощущения. Константность - способность перцептивной системы (перцептивная система -совокупность анализаторов, обеспечивающих данный акт восприятия) компенсировать изменения внешней среды, позволяющая воспринимать окружающие предметы постоянными по форме, величине, цвету и другим параметрам. Так Э. Геринг показал, что кусок мела в полдень отражает в 10 раз больше белых лучей, чем аналогичный кусок в сумерки. Тем не менее, в сумерках мел белый, а уголь черный. Категориальность человеческого восприятия проявляется в том, что оно носит обобщенный характер, и каждый воспринимаемый предмет мы обозначаем словом-понятием, относим к определенному классу. В соответствии с этим классом нами в воспринимаемом предмете ищутся и видятся признаки, свойственные всем предметам данного класса и выраженные в объеме и содержании этого понятия.

Апперцепция - зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности. [23, с. 203-235]

Способность человека воспринимать информацию зрением характеризуется чувствительностью, полем зрения обоих глаз, остротой зрения, аккомодацией, адаптацией, конвергенцией, цветовым восприятием, стробоскопичностью и стереоскопичностью. Чувствительность глаза зависит от уровня освещенности и яркости. Оптимальная яркость фона, обеспечивающая наибольшую разрешающую способность зрения, составляет 104 кд/м .

Острота зрения, или разрешающая способность - свойство глаза обнаруживать малые объекты и различать тонкие детали. Это свойство сильно меняется в зависимости от вида объекта, спектрального состава распределения энергии светового излучения, освещенности фона, контраста между объектом и фоном, продолжительности действия зрительных стимулов и других факторов. Для движущихся объектов острота зрения зависит от скорости их движения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности восприятия детей с нарушением зрения

    Курсовая работа >> Психология
    ... для развития зрительного восприятия детей с нарушением зрения //Дефектология. - 1990. - № 1.- С.16-21. Феоктистова В. Л. Хрестоматия по истории тифлопедагогики ...
  2. Школы для детей с нарушением зрения

    Реферат >> Психология
    ... на них руки и взгляд детей. Во время перерывов и после занятий дети с нарушениями зрения должны ... на уроках по общеобразовательным предметам, а также занятиях по социально-бытовой ориентировке, развитию зрительного и осязательного восприятия, речи, по ...
  3. Государственная система коррекционной поддержки и социальной защиты детей с нарушением зрения

    Закон >> Педагогика
    ... и физкультурных занятий, по подготовке к обучению грамоте и конструированию и т.д.). Интеграция в обучении детей с различными ... нарушения зрения. При этом обучение незрячих базируется на использовании осязательного и зрительно-осязательного восприятия. ...
  4. Коррекция эмоциональных нарушений у детей.

    Дипломная работа >> Психология
    ... зрительного восприятия ... по коррекции эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста с нарушением зрения Исследование проводилось нами на ... на слух, выделяя лишь опорные слова и предложения. Во время перерывов и после занятий дети с нарушениями зрения ...
  5. Специфика психолого-педагогической диагностики детей 5-7 лет

    Реферат >> Педагогика
    ... дефекта на общее психическое развитие детей с нарушениями зрения. Развитие и использование в процессе обучения зрительного восприятия у слепых детей с остаточным зрением ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021178722381592