Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных от­н...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Ценная бумага - это чудо современного рынка, но оно создано человеческим умом и временем. Если современный рынок и продолжает развиваться, несмотря на...полностью>>
Финансы->Реферат
По состоянию на 1 ноября 2008 года доходы государственного бюджета (с учетом трансфертов) исполнены на 101,1% при плане 2 816,4 млрд. тенге фактическо...полностью>>
Финансы->Реферат
Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода государства в пользу определенных социальных групп населения. Государство ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1.Финансовый контроль, как вид контроля, осуществляемый государством

1.1. Понятие финансового контроля как подотрасли финансового права

1.2. Виды и формы финансового контроля

    1. Сущность, цели и задачи государственного финансового контроля

2. Методы осуществления Финансового контроля

2.1. Понятие и система методов финансового контроля

2.2. Правовые основы проведения проверки в рамках финансового контроля

3. Государственный финансовый контроль

3.1. Система государственного финансового контроля

3.1.1 Органы государственного финансового контроля Российской Федерации

3.1.2 Деятельность Счетной палаты Российской Федерации

3.1.3 Проблемы государственного финансового контроля и направления их решения

3.2 Негосударственный финансовый контроль

    1. 3.2.1. Внутрифирменный финансовый контроль

    2. 3.2.2 Контроль со стороны коммерческих банков

    3. 3.2.3. Аудиторский контроль

    4. Заключение

    5. Список литературы

Введение

Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансово-кредитных рычагов. Один из наиболее важных рычагов управления финансовой системы является финансовый контроль. На современном этапе организации финансовый контроль претерпевает серьезные изменения. Это связано с принципиально новым характером товарно-денежных отношений в современной России, появлением разнообразных форм собственности и нового для финансового рынка страны.

Необходимость финансового контроля, его сущность и значение определяются Конституцией Российской Федерации. В настоящее время, когда Россия переживает период становления рыночных отношений и связанных с этим преобразований всех государственных институтов, происходит процесс разграничения полномочий между федеральной властью и субъектов Федерации. Очень строго стоит вопрос о необходимости определения задач и функций различных контрольных органов исполнительной и представительной власти.

Курсовая работа имеет целью осветить вопросы, связанные с финансовым контролем и его методами, о роли финансового контроля в укреплении государственной дисциплины и законности при формировании органов государства, при планировании, реализации правотворческих, правоприменительных и правоохранительных полномочий, также целью данной работы является рассмотрение понятия финансовый контроль, его видов, основных методов, а также показать каким образом осуществляется контроль со стороны властных структур Российской Федерации.

Для реализации поставленной цели были сформированы следующие задачи:

  1. Определение понятия и значения финансового контроля:

3. Характеристика органов, осуществляющих финансовый контроль:

  • Органы, осуществляющие государственный финансовый контроль:

  • Счетная палата РФ.

  • Федеральное казначейство РФ.

  • Федеральная налоговая служба.

  • Центральный банк РФ

  • Федеральная служба финансово- бюджетного надзора.

  • Негосударственный финансовый контроль

  • Внутрифирменный финансовый контроль

  • Контроль со стороны коммерческих банков

  • Аудиторский контроль

Финансовый контроль осуществляется в установленном правовыми нормами порядке всей системой органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе специальными контрольными органами при участии общественных организаций, трудовых коллективов и граждан.

Наряду с государственным и ведомственным контролем существует форма финансового контроля – аудиторство.

Задачами данной работы является определение самого понятия финансового контроля, его классификацию и форм осуществления. К задачам работы также относятся определение понятия и системы методов финансового контроля. Обоснованность данной темы заключается в том, что финансовый контроль является контролем законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений за финансовой деятельностью всех экономических субъектов (государства, предприятий, учреждений и организаций) с применением особых методов, а также то, что он включает контроль за соблюдением финансово-хозяйственного законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств; оценку экономической эффективности финансово-хозяйственных операций и целесообразности произведенных расходов.

Актуальность данной темы заключается в том, что финансовый контроль является стоимостным контролем, поэтому в отличие от других видов контроля (экологического, санитарного, административного и др.) он имеет место во всех сферах общественного воспроизводства и сопровождает весь процесс движения денежных фондов, включая и стадию осмысления финансовых результатов. Также актуальность заключается и в том, что финансовый контроль призван обеспечивать интересы и права как государства и его учреждений, так и всех других экономических субъектов, и в том, что финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации. Это, прежде всего, разработка, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, а также контроль за финансовой деятельностью государственных предприятий и учреждений, государственных банков и финансовых корпораций.

1.Финансовый контроль, как вид контроля, осуществляемый государством

1.1. Понятие финансового контроля как подотрасли финансового права

Государственный финансовый контроль представляет собой один из видов государственного контроля и осуществляется на всех стадиях финансовой деятельности, то есть в процессе образования, распределения (перераспределения) и использования фондов денежных средств. Он направлен на проверку соблюдения финансового законодательства и целесообразности деятельности всех государственных и муниципальных органов власти.

В рыночных условиях происходит не упрощение, а усложнение финансовой деятельности, как следствие – усложнение и финансового контроля, который объективно присущ рыночной экономике. Усложнение связано с тем, что осуществление государством финансовой деятельности охватывает и деятельность негосударственных коммерческих организаций, предприятий различных форм собственности, иностранных инвесторов и т.д. Следовательно, финансовый контроль охватывает не только финансовую деятельность государственных, муниципальных, но и иных организаций, физических лиц, граждан-предпринимателей в целях поддержания законности и правопорядка в сфере финансов1.

Следовательно, финансовый контроль можно определить как контроль за законностью действий в процессе собирания, распределения и использования денежных фондов государства и муниципальных образований в целях осуществления эффективной финансовой политики в обществе для обеспечения прав и свобод граждан.

Достижение поставленных целей требует реализации определенных задач (направлений), которые можно свести к следующему: а) проведение проверки выполнения финансовых обязательств перед государством и муниципальными органами всеми субъектами финансовых правоотношений; б) проверка правильности использования государственными и муниципальными учреждениями, организациями и предприятиями находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных средств (бюджетных средств, банковских ссуд и т.д.) проверка соблюдения правил совершения различных финансовых операций, расчетов, хранения денежных средств названными ранее субъектами; г) выявление внутренних резервов производства, более экономного и эффективного расходования материальных и денежных ресурсов; д) превентивная задача, состоящая в предупреждении и предотвращении возможных нарушений финансового законодательства и финансовой дисциплины; е) проверка законности в деятельности государственных и муниципальных органов, участвующих в финансовой деятельности.

Результатом реализации названных задач является достижение правопорядка в процессе осуществления финансовой деятельности. Финансовый контроль обеспечивает, таким образом, обратную связь, что является необходимым условием принятия правильных управленческих решений. Правильно поставленный финансовый контроль способствует избежанию ошибок2.

Объектом финансового контроля выступают не только денежные средства, но и материальные трудовые и иные ресурсы.

Как отмечалось ранее, формирование рынка на современном этапе коренным образом сказалось и на финансовой деятельности, и на проведении финансового контроля в процессе ее осуществления. Изменились цели, задачи финансового контроля, его содержание и сфера применения. И как следствие, в последние годы были упразднены органы народного, партийного контроля и сформированы новые контрольные органы, что позволяет говорить об изменении субъектного состава финансового контроля.

Осуществление финансового контроля как важнейшей функции государства регламентируется нормами финансового права, совокупность которых образует самостоятельную подотрасль финансового права. Существуют различные мнения относительно ее расположения в системе финансового права.

Традиционно финансовый контроль определяется как институт финансового права, который относят или к общей, или к особенной части финансового права. Ряд ученых полагает, что поскольку финансовый контроль реально осуществляется в конкретных направлениях финансовой деятельности, следует говорить лишь о специфических его видах, осуществляемых различными органами в сфере, например, налогообложения, бюджета, кредитования, страхования и т.д3.

В последнее время в науке финансового права принято говорить о финансовом контроле как институт финансового права, относящемся к общей части финансового права. Вместе с тем отмечается специфика проведения финансового контроля в сфере бюджета, налоговых отношений, страхования, кредитования, а также валютный контроль. Думается, несмотря на многообразие видов финансового контроля, необходимо говорить об общих принципах, целях, задачах его осуществления, характерных для всех сфер финансовой деятельности и для всех органов, его осуществляющих. Учитывая всепроникающий характер финансового контроля, его возрастающую роль в условиях формирования рынка как важнейшей функции финансов, представляется возможным говорить об особой роли финансового контроля и, в первую очередь, государственного финансового контроля на каждом этапе осуществления финансовой деятельности4.

Важностью складывающихся при этом общественных отношений и необходимостью их урегулирования правом обусловлено выделение названных финансово-правовых норм в подотрасль финансового права. В этой связи представляется возможным говорить об особенностях данной подотрасли, заключающихся в том, что это – единственная подотрасль финансового права, имеющая сложную структуру, поскольку состоит, в свою очередь, из финансово-правовых норм, включенных как в общую, так и в особенную его части. К общей части финансового права можно отнести финансово-правовые нормы, регулирующие организацию и порядок проведения, общие цели, задачи и принципы осуществления финансового контроля, характеристику его форм и методов. Финансово-правовые нормы, регламентирующие проведение финансового контроля в различных сферах финансовой деятельности и вследствие этого обладающие специфическими целями, задачами, содержанием, выраженными в специальных нормативных актах (Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, банковское, страховое, валютное законодательство), а также нормы, определяющие правовой статус контрольных органов в конкретной области финансовой деятельности, включаются в соответствующие институты финансового права5.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственный финансовый контроль (5)

    Реферат >> Финансовые науки
    Государственный финансовый контроль Содержание Введение 1. Понятие финансового контроля, его принципы и задачи 2. Виды финансового контроля 3. Система органов государственного финансового контроля и оценка его ...
  2. Государственный финансовый контроль (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... отдельных хозяйствующих субъектов), государственный финансовый контроль является многоуровневым и всесторонним. Государственный финансовый контроль призван обеспечивать интересы и права ...
  3. Государственный финансовый контроль (4)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... . 1.2 Формы, виды и методы государственного финансового контроля Существуют различные подходы к классификации государственного финансового контроля. Государственный финансовый контроль осуществляется в различных сферах ...
  4. Государственный финансовый контроль (6)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... финансового контроля 2.1. Принципы организации государственного финансового контроля 2.2. Требования организации государственного финансового контроля 2.3. Критерии эффективности государственного финансового контроля 3. Система государственного финансового ...
  5. Государственный финансовый контроль (7)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... государственный финансовый контроль – это финансовый контроль, осуществляемый государственными органами или от имени государства в целях обеспечения единой государственной финансовой ...
  6. Государственный финансовый контроль (8)

    Реферат >> Финансы
    ... и методы финансового контроля………………………………. 7 Глава 2 . Государственный финансовый контроль………………………… 12 2.1. государственного финансового контроля…………………….. 12 2.2. Счетная палата как орган финансового контроля……………………... 18 2.3. Подготовка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012748241424561