Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Изобретение ядерного оружия, а позднее – и средств его доставки к цели, было, несомненно, эпохальным событием. Мощь военного потенциала сверхдержав и ...полностью>>
История->Реферат
Ма́нта, или гигантский морской дьявол[1] (лат. Manta birostris) — самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной масс...полностью>>
История->Реферат
Медвежий павиан, или чакма[1] (лат. Papio ursinus) — вид приматов из семейства мартышковых. Достигая длины до 115 см и веса до 31 кг, представители ви...полностью>>
История->Реферат
В естественных водоёмах микижа достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет. Цвет тела меняется в ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

История Гренландии. В настоящее время 84 % поверхности острова занято ледником, что ограничивает область человеческого заселения узкими прибрежными полосами. Климат арктический.

Гренландия была неизвестна европейцам вплоть до открытия в X веке норвежскими викингами, которые незадолго до того поселились в Исландии.

Арктические народы населяли Гренландию задолго до открытия острова европейцами, хотя перед прибытием викингов остров обезлюдел — предки современных инуитов начали селиться на севере Гренландии лишь в XIII веке. Инуиты — единственный народ, который непрерывно населял Гренландию на протяжении столетий; однако в XVIII веке Дания, воспользовавшись приоритетом викингов, объявила остров своим владением и начала его колонизацию. Во время Второй мировой войны Гренландия была отделена от королевства и сблизилась с Соединёнными Штатами и Канадой. По окончании войны Дания вернула себе контроль над островом, однако упразднила его колониальный статус; Гренландия была провозглашена интегральной частью Датского королевства, а в 1979 году получила широкую автономию по внутренним делам. Гренландия — единственное государственное образование, которое вышло из состава Европейского союза, хотя и хранит статус ассоциируемого государства.

1. Ранние палео-эскимосские культуры

История древней Гренландии — история повторяющихся миграций палео-эскимосов с арктических островов Северной Америки. Общей чертой всех этих культур была необходимость выживания в чрезвычайно неблагоприятных условиях самого отдаленного края Арктики на самой границе пригодного для человеческого существования ареала. Даже небольшие колебания климата превращали едва благоприятные условия в несовместимые с человеческой жизнью и приводили к исчезновению недостаточно приспособленных культур и опустошению целых регионов в результате миграций и вымирания.

Археологи выделяют в Гренландии четыре палео-эскимосские культуры, которые существовали до открытия острова викингами, но сроки их существования определяются очень приблизительно:

  • Саккакская культура: 2500 до н. э. — 800 до н. э. на юге Гренландии;

  • Культура Индепенденс I: 2400 до н. э. — 1300 до н. э. на севере Гренландии;

  • Культура Индепенденс II: 800 до н. э. — 1 до н. э. преимущественно на севере Гренландии;

  • Ранняя дорсетская культура, Дорсет I: 700 до н. э. — 200 н. э. на юге Гренландии.

Эти культуры не были уникальны для Гренландии. Как правило, они возникали и развивались на территориях арктической Канады и Аляски задолго до своего проникновения в Гренландию, и могли сохраняться в других местах Арктики после их исчезновения с острова.

После упадка культуры остров оставался незаселённым на протяжении столетий. Носители инуитской культуры туле, предки современных коренных жителей Гренландии, начали проникать на север острова в начале XIII века.

2. Поселения викингов

Около 980 года викинг Эрик Рауда (Рыжий) был приговорён к трехлетнему изгнанию из Исландии за убийство соседа[1]. Он решил отплыть на запад и добраться до земли, которую в ясную погоду можно увидеть с вершин гор западной Исландии. Она лежала на расстоянии 280 км от исландского берега; согласно сагам, раньше в 900-х годах туда плавал норвежец Гунбьёрн. Эрик отплыл на запад в 982 году вместе с семьей, слугами и скотом, но плавучий лед помешал ему высадиться на берег; он был вынужден обогнуть южную конечность острова и высадился в месте вблизи Юлианехоб (Какорток). На протяжении трёх лет своего изгнания Эрик не встретил на острове ни одного человека, хотя во время своих путешествий вдоль побережья он доходил до острова Диско, далеко на северо-запад от южной оконечности Гренландии.

По окончании срока своего изгнания Эрик Рыжий в 986 году вернулся в Исландию и начал поощрять местных викингов к переселению на новые земли. Он назвал остров Гренландией (норв. Grønland), которая дословно значит «Зеленая земля». Вокруг уместности этого названия до сих пор продолжаются споры; кое-кто считает, что в те времена климат в этих местах благодаря средневековому климатическому оптимуму был мягкий, и прибрежные районы юго-запада острова действительно были покрыты густой травянистой растительностью; другие считают, что такое название было выбрано с единственной целью — привлечь к острову больше поселенцев.

Согласно сагам, Эрик Рыжий отплыл из Исландии с 25 кораблями, из которых лишь 14 с 350 поселенцами добрались до Гренландии, и основал на острове первое европейское поселение Eystribyggd (Восточное поселение)[2]. Свидетельства саг подтверждаются результатами радиоуглеродного анализа археологических находок, которые были найдены на месте прежнего Братталида (теперь Кассиарсук), резиденции Эрика Рыжего вблизи современного Нарссарссуаку(?), и датируются приблизительно 1000 годом н. э.

В период своего расцвета колония насчитывала от 3000 до 5000 жителей, которые сначала населяли два поселения: Восточное (Eystribyggd) на месте современного Какортока на южном конце острова, где находилось имение Эрика Рыжего Братталид, и Западное (Vestribyggd) на месте современного Готхоба. Территория была разделена между жилищами, которых известно свыше 400. Это была достаточно большая колония (для сравнения, сейчас население всей Гренландии составляет около 56 000 человек). Её экономической основой было торговля с Европой моржовыми бивнями; также экспортировались пенька, бечевки, овцы, кожи рогатого скота и тюленей; возможно, также вывозилась вяленая рыба (треска), которая составляет основу экономики современной Гренландии. В Гренландии совсем нет лесов, и потому колония полностью зависела от снабжения древесиной, которая была особенно нужна для судостроительства, из Норвегии и Исландии. Также из Европы завозились железные изделия и некоторые пищевые продукты. Торговые суда из Исландии ежегодно посещали колонию, иногда оставаясь здесь на зиму, реже появлялись норвежские корабли с континента.

В начале XI века в Гренландию начало проникать христианство. Согласно сагам, его принес сюда Лейф Эриксон, второй сын Эрика Рыжего, который посетил Норвегию и был обращён в христианство норвежским королем Олафом I, а затем был послан обратно в Гренландию с целью распространения христианства среди местных жителей. Вернувшись в Гренландию, Лейф начал проповедовать христианство и обратил в него свою мать, которая построила первую на острове церковь в имении Эрика Рыжего Братталид. В 1126 году в Гренландии было основано епископство в Гардаре (современный Игалику), подчинённое архиепископу Нидароса (современный Тронхейм) в Норвегии; археологи нашли остатки по крайней мере пяти гренландских церквей.

Гренландцы предпринимали экспедиции дальше на запад, в результате чего ими задолго до Колумба была открыта Северная Америка. Примерно в 1000 году всё тот же Лейф Эрикссон с командой из 35 человек открыл три региона американского побережья: Хеллуланд (вероятно, Баффинова Земля) , Маркланд(предположительно — полуостров Лабрадор) и Винланд, получивший своё название за большое количество произраставших там виноградных лоз (возможно, это было побережье Ньюфаундленда близ современного местечка Ланс Медоуз). Там же были основаны и несколько поселений. Скандинавы даже вступили в контакт со «скрёллингами» — североамериканскими индейцами. Поначалу отношения были мирными, но через несколько лет испортились, и постоянные набеги скрёллингов вынудили викингов оставить свои поселения.

2.1. Упадок первых колоний

Гренландская колония была независимой республикой до 1261 года, когда её население присягнуло на верность норвежскому королю: в обмен на уплату налогов Норвегия обязывалась обеспечивать снабжение колонии необходимыми материалами, ежегодно посылая к острову торговую экспедицию; даже после этого Гренландия продолжала пользоваться значительной внутренней автономией и жить по своим законам. В 1380 году Норвегия вошла в личную унию с Датским королевством, создав основание для датских претензий на остров в XVIII веке.

Ухудшение климата, которое началось в XIV веке, затруднило сельское хозяйство и скотоводство на острове и способствовало ускорению упадка гренландской колонии. Эпидемия чумы («Чёрная смерть») в середине XIV ст. опустошила остров, уменьшив его население наполовину. Когда Норвегия, вместе с Исландией и Гренландией, вошла в состав Дании, условия ухудшилось ещё больше: теперь остров посещали лишь пиратские корабли. Приблизительно в 1350 году было оставлено Западное поселение; этому, возможно, способствовало появление в этих местах инуитов — носителей культуры Туле, которые в 1379 году уже подошли к окраинам Восточного Поселения. В 1378 году было упразднено епископство в Гардари. Последнее письменное свидетельство о гренландских поселенцах — церковная запись о браке — относится к 1408 году; начиная с этой даты, никаких прямых свидетельств не существует. Повидимому, скандинавские поселенцы полностью исчезли с острова на протяжении следующих 150 лет. Датские миссионеры, которые прибыли в Гренландию в XVIII веке, надеясь найти потомков прежних европейских поселенцев, встретили здесь лишь инуитов.

Последнее письменное свидетельство о гренландских викингах — запись о свадьбе в церкви Хвалси принадлежит к 1408 году. Руины этой церкви — один из наиболее хорошо сохранившихся памятников культуры викингов.

Существуют много теорий относительно причин исчезновения норвежских поселений в Гренландии. Джаред Даймонд, автор книги «Коллапс: Почему одни общества выживают, а другие умирают», перечисляет пять факторов, которые могли способствовать исчезновению гренландской колонии: ухудшение окружающей среды, климатические изменения, вражда с соседними народами, изоляция от Европы, неспособность к адаптации. Изучению этих факторов посвящено большое количество научных исследований и публикаций.[3]

Ухудшение окружающей среды

Растительность Гренландии принадлежит к тундровому типу и состоит преимущественно из осоки, пушицы и лишайников; деревья практически полностью отсутствуют, за исключением карликовой берёзы, ивы и ольхи, которые растут в некоторых местах. Здесь очень мало плодородных земель, которые, в результате отсутствия лесов, страдают от эрозии; к тому же короткое и холодное лето делает земледелие практически невозможным, поэтому норвежские поселенцы были вынуждены в основном заниматься скотоводством. Избыточная эксплуатация пастбищ в чрезвычайно чувствительной тундровой среде с нестабильными грунтами могла усилить эрозию, привести к ухудшению пастбищ и падению их производительности.

Климатические изменения

Результаты бурения ледникового льда позволяют узнать о климатическом положении в Гренландии на протяжении столетий. Они показывают, что во время средневекового климатического оптимума действительно наблюдалось некоторое смягчение местного климата с 800 по 1200 годы, однако в начале XIV века началось похолодание; «малый ледниковый период» достиг своего пика в Гренландии приблизительно в 1420-х годах[4]. Нижние слои мусорников вблизи самых старых норвежских поселений содержат значительно больше костей овец и коз, чем свиней и крупного скота; однако в отложениях середины XIV ст. возле богатых жилищ находятся только кости крупного рогатого скота и оленей, а возле бедных — почти сплошные тюленьи кости. Версия об упадке скотоводства в результате похолодания и изменения в характере питания гренландских викингов подтверждается также исследованиями скелетов с кладбищ вблизи норвежских поселений.

Вражда с соседями

Во время основания норвежских поселений Гренландия была полностью лишена местного населения, но впоследствии викинги были вынуждены войти в контакт с инуитами. Инуиты культуры туле начали прибывать в Гренландию из острова Элсмир в конце XII — начале XIII ст. Исследователям известно, что викинги называли инуитов, как и аборигенов Винланда, скрелингами (норв. skræling, то есть «негодяй»). «Исландские Анналы» — один из немногочисленных источников, которые свидетельствуют о существовании контактов между норвежцами и инуитами. В них рассказывается о нападении инуитов на норвежцев, во время которой восемнадцать норвежцев погибли, а двое детей было захвачено в плен[5]. Существуют археологические свидетельства того, что инуиты вели с норвежцами торговлю, поскольку при раскопках инуитских стоянок находят много изделий норвежской работы; однако норвежцы, по-видимому, не очень интересовались инуитами, по крайней мере, находки инуитских артефактов в поселениях викингов неизвестны. Норвежцы также не переняли от инуитов технологию строительства каяков и приемы охоты на кольчатую нерпу. В целом, как считается, отношения норвежцев с инуитами были достаточно враждебны. Из археологических свидетельств известно, что к 1300 году зимние стоянки инуитов существовали уже по берегам фьордов возле Западного поселения. Где-то между 1325 и 1350 гг. норвежцы полностью оставили Западное поселение и её окрестности[6], возможно, из-за неудачного противостояния нападениям инуитов.

Кирстен Сивер в своей книге «Замороженный отголосок» пытается довести, что гренландцы имели значительно более крепкое здоровье и питались лучше, чем считалось, и потому отрицает версию о вымирании гренландской колонии от голода. Более вероятно, утверждает он, что колония погибла в результате нападения индейцев, пиратов или европейской военной экспедиции, о которой история не сохранила сведений; также вероятно переселение гренландцев обратно в Исландию или в Винланд в поисках более благоприятного дома.



Похожие страницы:

  1. История Дании (2)

    Реферат >> Исторические личности
    История Дании Древний период.  Общность культурного ... , Норвегия, Дания, Фарерские о-ва, Исландия и Гренландия, причем ядром была Дания, господствовавшая ... бы одним из самых славных в истории Дании. Мечта этого короля о дальнейшем ...
  2. Гренландия

    Реферат >> История
    ... западной части Гренландии. 1. История 2. Герб и флаг Гренландия имеет свой ... острова, характеризует фауну Гренландии. Флаг Гренландии был принят в ... креветок. Ссылки «Гренландия» — Большая советская энциклопедия Гренландия - Географическое положение, ...
  3. История освоения ресурсов северных морей

    Реферат >> История
    ... из Норвегии основали поселения в Гренландии в 986 г.н.э. Археологические находки ... которую открыли первопроходцы из Гренландии, пересекшие Девисов пролив. ... и Гренландии. Список литературы Агранат Г.А. Зарубежный Север: Очерки природы, истории, населения ...
  4. История европейской интеграции

    Реферат >> Экономика
    ... Данный реферат рассказывает нам о истории европейской интеграции. Проявляет цели, ... согласованию с Датским парламентом разрешило Гренландии отсоединиться от Европейского Сообщества ... другого способа положить конец истории военных конфликтов, кровопролития, ...
  5. История и центры горнолыжного туризма

    Реферат >> География
    ... видами спорта. Горнолыжный туризм история развития. История горнолыжного туризма в мире. ... исследователь благодаря лыжному переходу через Гренландию. Об этом опасном путешествии ... зимние курорты Испании и Андорры. История горных лыж в Испании началась в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0065829753875732