Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Дипломная работа
Сущность стратегического управления состоит в формировании и реализации стратегии развития организации на основе непрерывного контроля и оценки происх...полностью>>
Менеджмент->Реферат
• Ф.Тейлор разработал принципы рационального управления действиями рабочих• А.Файоль заложил основы единой теории управления• Г.Эмерсон создал теорию ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Данная курсовая работа раскрывает понятие трудовых ресурсов и отвечает на наиболее актуальные вопросы, помогающие повысить производительность труда, т...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Формирование у работников компетенции начинается при подборе кадров и приёме их на работу. Люди, которые придут в организацию должны обладать необходи...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия

КУРСОВАЯ РАБОТА

Социальная ориентация современного менеджмента

по дисциплине «Менеджмент организации»

Выполнил

студент 2 курса

заочного отделения

факультета управления

Бозриков Артур Александрович

Проверил

ст. преподаватель (доцент)

кафедры социального менеджмента

и управления образованием

Ф.И.О.

Самара 2010 г.

Оглавление

1. Введение. Актуальность и история вопроса. Психология социально

ориентированной экономики и ее проблемы в России 3

2. Основная теоретическая часть 7

2.1. Социальные ориентации современного менеджмента – главный
признак их цивилизации. 7
2.2. Психологические принципы цивилизованного менеджмента 1

2.3. Социально-духовные аспекты современного менеджмента 1

2.4. Принципы корпоративной социальной ответственности 1

2.5. Практическая реализация принципов социальной

ответственности российскими компаниями 1

2.6. Мировой финансовый кризис: принципы под угрозой?

3. Практическая часть (отсутствующие анкеты) 1
3.5 Социальная ответственность менеджмента в различных национальных школах менеджмента. Японский менеджмент 1

4. Примеры информации, содержащейся в корпоративной социальной отчетности российских предприятий

5. Заключение 1
Список используемых источников 1
Приложение 1

Введение

Очень долго, как в теории, так и в практике менеджмента и экономики, существовало представление, что главная цель предприятия - получение максимальной прибыли. В настоящее время пришло понимание того, что это было оправдано лишь на ранних этапах развития рынка. В современных условиях значение прибыли упало1.

Погоня за максимальной прибылью приводит часто к нарушению норм этики бизнеса, ущемлению прав коллектива, партнеров по бизнесу и общества в целом. Как следствие - предприятие проигрывает конкурентам за счет потери ведущих работников, нарушения производственных связей с поставщиками.

Сегодня основные цели предприятия связывают с его социально-ответственной деятельностью, служением обществу, потребителям, сотрудникам.

Современное кризисное состояние мировой экономики формирует дополнительные стимулы для развития социально ориентированных и социально ответственных систем управления и менеджмента.

Позиционирование современного предприятия в окружающем пространстве кроме рыночной имеет социальную составляющую. Именно это и нашло свое отражение в принципах социальной ответственности менеджмента.

Под социальной ответственностью менеджмента понимается уровень добровольного отклика организации на социальные проблемы2. Для формирования системы социально ориентированного менеджмента необходимо рассматривать управленческое воздействие менеджмента на процессы как внутри, так и вовне организации.

Проблема взаимоотношения общества и бизнеса стала актуальной начиная с конца XIX в. вместе с развитием рыночных отношений и управленческой науки и практики. В связи с этим появились несколько противоположных точек зрения:

- фирмы обязаны использовать ресурсы, находящиеся в их распоряжении, наиболее выгодным образом не только для собственников данных предприятий, но и для всего общества;

- крупные предприятия должны определенную часть своих средств использовать на благо общества и благотворительные цели ("доктрина капиталистической благотворительности");

- многие социальные проблемы общества должны решаться не столько с государственных, сколько с менеджерских позиций.

Впервые вопросы социальной ответственности стали обсуждаться во времена Великой депрессии 30-х гг. XX в. Но идеи социальной ответственности не могли сразу завоевали много сторонников по вполне объективным причинам:

- с одной стороны, положение работников многих предприятий, которые во времена кризиса пополнили армию безработных, послужило основой возникновения идеи социальной ответственности,

- но с другой стороны, положение, в котором находилось большинство предприятий в период кризиса, определяло поведение их менеджмента, нацеленное на выживание всеми доступными способами.

Поэтому наиболее последовательное следование принципам социально ответственного менеджмента на ряде крупнейших предприятий в странах с развитой рыночной экономикой берет свое начало в 50 - 60-х гг. прошлого столетия.

В своем развитии понятие социальной ответственности прошло путь от программ корпоративной филантропии, социального обеспечения собственного персонала и оказания помощи местным органам власти на профессиональной и спонсорской основе до системы управления стратегическим развитием предприятия, имеющей своей целью увеличение устойчивости компании, основанной на росте ее капитализации и минимизации вероятности негативного воздействия на ее деятельность экологических и социальных рисков.

Вопросы социальной ответственности бизнеса изучает, в том числе, и социальный менеджмент. В социальном менеджменте принято говорить о том, что современного работника интересует не только заработная плата, но возможности творческого роста, повышения квалификации, продвижения по службе. Поэтому социальная ответственность менеджмента тесно связана с вопросами мотивации персонала.

Понятие социальной ответственности менеджмента неразрывно связано с понятием социоэкономики.

Социоэкономика — направление, основанное Амитаем Этциони и развивающееся параллельно экономической социологии.

Этциони не отрицает неоклассическую парадигму, но пытается включить ее в деонтологическую, синтезировать их.

Неоклассическая парадигма является утилитарной (потребностной), рационалистической и индивидуалистской. Она представляет индивидов, как стремящихся максимизировать полезность, рационально выбирая лучшие средства для достижения своих целей.

Этциони предлагает в своей работе иную межпарадигмальную схему (pattern).

Предлагаемая Этциони парадигма пытается описать тот контекст, в котором силы, на которых фокусируется неоклассический подход, уже не действуют; контекст, который ставит рамки этим силам и определяет направления их движения. Неоклассическая парадигма дает представление о человеке, который пытается максимально удовлетворить свои потребности.

Этциони же предлагает рассматривать человека как имеющего по крайней мере две базовые потребности и два источника оценки: удовольствие и мораль. Неоклассическое предположение о том, что люди принимают решения рационально замещается предположением, что люди обычно выбирают средства, не только цели, в первую очередь на основе своих ценностных установок и эмоций. И это касается не только социального поведения, но и экономического.3

В России интерес к проблемам управления и менеджмента начал возникать с конца 60-начала 70-х годов прошлого века после появления первых работ по его общей теории.

На рубеже 80-х годов и позже стали появляться целостные психологические концепции, авторы которых сделали попытку представить не отдельные вопросы, а их взаимосвязанную совокупность, а так же выделить некоторую социальную составляющую менеджмента.

В 1980-1982гг. А.М. Столяренко была разработана психологическая концепция управления, названная организационно – деятельностной. Она носит системный, социально – психологический, демократический характер. Ее приоритеты – человек в системе управления, социальные цели, ценности, психология организации управления и организационного климата, психологические механизмы самоорганизации деятельности коллектива и сотрудников. В основе ее лежит постулат о работе организации как коллективном субъекте, коллективной деятельности единомышленников – профессионалов, стремящихся к единой цели, где работает не один руководитель и все исполняют его волю, а работает каждый сотрудник при координирующей и направляющей роли руководителя, работа которого сравнима с искусством дирижера. Задача руководителя – в сплочении и согласовании совместной и слаженной деятельности сотрудников, в создании таких внутриорганизационных условий, в которых каждый хотел и мог бы проявить, развить и удовлетворить свои профессиональные и личностные возможности. При этом обеспечивается равная приоритетность социальных, экономических и человеческих ценностей и задач управления.

В 1987-1988 гг. коллективом авторов под руководством В.И. Черненилова (Я.Я. Белик, В.А. Зозуль, Е.В. Петухов, В.П. Трубочкин и др.) предложена концепция психологического потенциала организации. Основу этой концепции составляют идеи гуманистической психологии о человеке, его жизненном потенциале, необходимости и возможностях его актуализации. Психологический потенциал - это интегральная характеристика актуализированных и остающихся незадейственными внутри - и внеорганизационных психологических явлений и процессов личности и групп соотнесения с масштабом профессиональных и социальных требований к ним. Главной задачей системы управления выступает формирование и использование не только внутриорганизационного, но и внеорганизационного психологического потенциала взаимодействующих организаций.

В работах А.Н. Занковского конца 1990-х годов развивается концепция, в которой решающая роль отводится организационной власти, определяемой как «процесс, обеспечивающий устойчивую приоритетность общей цели над индивидуальными целями работников и использующий для этого широкий набор средств, включая насилие». Роль организационной власти состоит в превращении индивидуальной цели в общую. Субъектом власти являются люди, находящиеся на «капитанском мостике», и их качества имеют решающее значение.

Число исследований и публикаций по вопросам управления начиная с 90-х годов резко возросло. Но в публикациях уделено мало внимания возможности сбалансирования деловых, хозяйственных, производственных вопросов предпринимательства и менеджмента с социальными проблемами, с необходимостью создания социально–ориентированной экономики, с нравственностью в предпринимательстве.

Решение проблем, стоящих перед российской экономикой, и возможность её превращения в социоэкономику связаны с приоритетным повышением социально-психологической чувствительности в экономической деятельности государства, предпринимательства и менеджмента, “цивилизованностью” предпринимательства.

Важнейшим признаком цивилизованности предпринимательства и обслуживающего его менеджмента выступает их социальная ориентированность.

В большинстве фирм зарубежных стран уже не вызывают сомнения требования как руководить коллективом, чтобы наилучшим способом удовлетворять потребности всех членов этого коллектива. Кроме того, гуманизация и экологизация менеджмента означает обращение управления к потребностям общества в целом, повышение социальной ответственности менеджеров. Одной из обязательных целей любой организации, которая ставится менеджерами становится служение обществу.

В современных условиях в России часто ставится вопрос о необходимости направления её развития и функционирования в цивилизованное русло. Цивилизованная рыночная экономика – это состояние экономической сферы жизни общества, деятельность государства, субъектов рынка, экономическая деятельность граждан, отличающиеся социальной ориентированностью, воплощенностью высших достижений опыта хозяйствования, человеческой цивилизации, науки, нравственности, культуры, которые обеспечивают их эффективность, стабильность, выживание и перспективы на будущее.

Интегральной и важнейшей характеристикой цивилизованности экономики, отличной от этого состояния выступает социально ориентированная рыночная экономика («социальная рыночная экономика», «социоэкономика»). Можно назвать семь главных признаков ее цивилизованности:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современные теории управления

    Реферат >> Менеджмент
    ... противоречий, достижения ею функцио­нальных и социальных целей. Современный менеджмент можно оп­ределить как стратегический. ... в, "важнейшей характеристикой менеджмента на современном этапе является ориентация на новую социальную группу в организациях - ...
  2. Современный менеджмент в системе обслуживания

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... данной дипломной работы: «современный менеджмент в системе обслуживания». Актуальность ... недоста­точной стабильности и неопределенности социально-экономической жизни, характерной для ... пути совершенствования менеджмента на предприятии Ориентация менеджеров на ...
  3. Социально-психологические и социально-этические аспекты менеджмента

    Реферат >> Менеджмент
    ... ходом современного научно-технического и социального прогресса, с его противоречащими социальными и социально- ... рассмотрена основная задача современного менеджмента – активизация деятельности ... успешной профессиональной ориентации, подлежит учету ...
  4. Социальный портрет современного предпринимателя

    Курсовая работа >> Социология
    ... принимает форму предпринимательского менеджмента. Фирмы, которые ... экономическим реформам, их политических ориентаций и т.д. Изучаются установки, ... …. »9 3. Социальный портрет современного предпринимателя предприниматель бизнес социальный общество Можно сказать ...
  5. Лидерство в современном менеджменте

    Реферат >> Государство и право
    ... тему: «ЛИДЕРСТВО В СОВРЕМЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ» Специальность «Управление персоналом» Группа ... ответственностью, активностью, социальным участием и социально-экономическим статусом. Но ... планирования, прогнозирования и ориентации производства, реализации продукции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001823902130127