Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Но доля составляющих частей имущества на каждых предприятиях различна в зависимости от отрасли и вида деятельности. Имущество предприятия составляют о...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Розвиток продуктивних сил і виробничих відносин у різних суспільно-економічних формаціях обумовлює потребу удосконалення функцій управління процесом в...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Действующим законодательством Российской Федерации установлены основные требования к ведению бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами, независим...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Книга
Сущность бухгалтерского дела, его содержание; формирование профессии современного бухгалтера и аудитора; профессиональные организации бухгалтеров и ау...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

1 Инструменты бухгалтерского инжиниринга 6

1.1 Понятие инжиниринга и инжиниринговых услуг 6

1.2 Использование инструментов бухгалтерского инжиниринга в управлении финансовым состоянием предприятия 17

2 Анализ коэффициентов и инструментов бухгалтерского инжиниринга 25

2.1 Сравнение методов 25

2.2 Учет по видам деятельности 36

3 Финансовый анализ ОАО «Арнест» на основе инструментов бухгалтерского инжиниринга 43

3.1 Мониторинговый прогнозный балансовый отчет 43

3.2 Резервная система 54

3.3 Платежеспособность 64

Заключение 70

Список использованной литературы 73

Введение

Одной из важнейших проблем, решению которой уделяется внимание при рассмотрении любых вопросов деятельности предприятия, является его финансовое состояние. Этот показатель становится одним из наиболее существенных при принятии управленческих решений во всех сферах деятельности, как в оперативном, так и в стратегическом аспектах.

С переходом экономики России на рыночные условия хозяйствования возникла потребность в организации финансового, управленческого, стратегического учета, контроля и анализа показателей платежеспособности и ликвидности, организация мониторинга за этими определяющими показателями деятельности предприятия в условиях национальной и глобальной конкуренции, борьбы за выживание, экспансию, использования ограниченных ресурсов, риска неопределенности..

В экономике России до начала последнего десятилетия 20 века категории платежеспособности и ликвидности отсутствовали, так как все взаимоотношения между предприятиями, отраслями, населением и государством осуществлялись на плановой основе в условиях господства государственной собственности, отсутствия конкуренции.

В советской литературе понятия категории платежеспособности и ликвидности вообще не было, так как не использовалась основная категория рыночного учета, контроля и анализа, сводящаяся к отражению зависимости между активами, обязательствами и капиталом.

Актуальность исследования управленческого и стратегического учета платежеспособности определяется многими факторами, и, в первую очередь глобализацией рынков продукции, труда, инвестиций, приводящей к необходимости исследования систем определения уровня платежеспособности, запасов платежеспособности, показателей надежности и качества используемых платежный расчетных систем.

Мониторингом и управлением платежеспособностью и ликвидностью экономисты занимаются уже более 150 лет и за этот период разработаны десятки систем, которые можно сгруппировать в 3 магистральных направления: использование самых разнообразных коэффициентов, применение моделей для прогнозирования банкротства и использование инструментов бухгалтерского и финансового инжиниринга, функционирующих на базе соответствующих программ.

Рассмотрением проблем использования инструментов финансового и бухгалтерского инжиниринга косвенно занимались: И.М. Агеев, Е.А. Аксененова, Г.Е. Крохичева, Т.В.Сидорина, А.С.Чешев и др.

Проблемы управленческого и стратегического учета платежеспособности и ликвидности рассматривались в работах : Ж.Лорана, Е.И. Муругова, Д.В. Курсеева, А,В. Грачева, А.Н.Щемелева, Н.А.Блатова, А.М.Галагана, Ф.В. Езерского, А.Н.Рудановского, И.Ф. Шерр, Э.Шмаленбаха, А.С.Бакаева, П.С. Безруких, В.Г.Гетьман, Ю.А.Данилевского, Э.В.Кирьянова, В.В.Патрова, В.И.Петрова, Я.В,Соколова, В.П.Суйц, В.И.Ткача, Н.Н.Хохоновой, А.Д.Шеремета, А.Р.Альберта, Х.Андерсона, В.В.Ковалева, Э.С.Хендриксена, О.Н.Гончаренко и др.

Ряд вопросов управленческого и стратегического учета платежеспособности и ликвидности до сих пор не решены и, в частности, применительно к коммерческим предприятиям России.

Целью данной дипломной работы является совершенствование теоретико-методологических основ управленческого и стратегического учета платежеспособности и ликвидности институционных единиц, разработка методики их комплексного применения на базе использования современных компьютерных технологий обработки информации, адаптированной в современных условиях деятельности коммерческих организаций.

Предмет исследования составляет совокупность теоретических и организационно-методических вопросов комплексного учета, анализа управленческого и стратегического учета платежеспособности и ликвидности: раскрытие экономической природы показателей и системы мониторинга платежеспособности, организация, моделирование и методики управленческого и стратегического учета.

Объектом исследования выступает коммерческое предприятие Ставропольского края – ОАО «Арнест»


1 Инструменты бухгалтерского инжиниринга


1.1 Понятие инжиниринга и инжиниринговых услуг

Анализ литературы, имеющей в большей степени или в незначительной степени отношение к инжинирингу, показывает достаточно большое количество определений понятия инжиниринг. Ниже приводятся определения некоторых авторов. Инжиниринг (от англ. слова engineering -технический, прикладной) можно определить как обособленный в самостоятельную сферу деятельности комплекс услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, по обслуживанию строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов1. Также инжиниринг можно определить как комплекс услуг предоставляемых на коммерческих основах, по технико-экономическому обоснованию создания новых предприятий, проектированию и эксплуатации производственных и непроизводственных объектов, организации производства и реализации новых видов продукции, совершенствованию управления предприятиями и др.2 Инжиниринг - сфера деятельности, связанная с проработкой вопросов создания объектов промышленности, инфраструктуры и др., прежде всего в форме предоставления на коммерческой основе различных инженерно-консультационных услуг. К основным видам инжиниринга относятся услуги предпроектного, проектного, послепроектного характера, а также рекомендательные услуги по эксплуатации, управлению, реализации выпускаемой продукции3. Инжинирингом является и самостоятельная форма передачи технологий, представляющая собой совокупность проектных, инженерно-технических и экономических работ, необходимых для использования передаваемой технологии в рамках определенного проекта.

Для данной работы рассматривается понятие «бухгалтерский инжиниринг» - исследование систем определения уровня платежеспособности, запаса платежеспособности, показателей надежности и качества, используемых платежных и расчетных систем.

Бухгалтерский инжиниринг дает возможность предприятиям эффективно реагировать на перемены, происходящие в экономике, приспосабливая для этих целей уже существующие или разрабатывая новые бухгалтерские инструменты и операционные схемы. Бухгалтерский инжиниринг охватывает такие вопросы, как: экономические ситуации, собственность, инновации, инвестиций, платежеспособность, финансовое положение, риски, резервная система предприятий. Чтобы понять природу возникновения такого понятия, как бухгалтерский инжиниринг, необходимо обратиться к управленческому учету, одной из важнейших проблем которого выступает управление денежными потоками, платежеспособностью, финансовой устойчивостью.

Профессор В.И.Ткач и доцент О.Н.Гончаренко рассматривают управление активами и обязательствами как единство двух процессов:

- управление денежными потоками;

- управление агрегатами резервной системой предприятия.

Эта позиция явилась основой создания и функционирования иммунизационно-хеджированных производных балансовых отчетов. Этих же позиций придерживалась Т.М.Форопонова, рассматривающая иммунизационный производный балансовый отчет совместно с резервной системой предприятия, то есть как симбиоз иммунизационно-хеджированного производного балансового отчета, что позволило объединить два процесса: платежеспособность предприятия и его резервную систему.

Концепция и идеология такого интегрированного использования инструментов бухгалтерского инжиниринга в виде иммунизационного и хеджированного балансового отчета была разработана Е.И. Муруговым.

По результатам проведенного исследования литературных источников и данных анкетного обследования разработана методика управления платежеспособностью и решаемой задачи на базе инструмента бухгалтерского инжиниринга.

Рис. 1.1 – Методика управления платежеспособностью и решаемые задачи на базе инструментов бухгалтерского инжиниринга

Методика управления платежеспособностью основана на систематизации процессов управления на трёх уровнях с учетом четырёх параметров (размеры, сроки, процентные ставки и риски):

- управление платежеспособностью на уровне предприятия на базе иммунизационного балансового отчёта;

- мониторинг платежеспособности в разрезе видов деятельности, центров финансовой ответственности, собственности и др. на бьазе иммунизационно-хеджированного производного балансового отчёта;

- стратегическое управление платежеспособностью с учетом факторов внешнего воздействия.

В процессе исследования вариантов управления платежеспособностью установлено наличие пяти основных направлений:

- 1-е направление: определение платежеспособности на определённую дату путём соизмерения активов и обязательств соответствующей степени ликвидности;

- 2-е направление сводится к управлению притоками и оттоками денежных ресурсов в размере 2-х параметров (размер и сроки): управление денежными потоками, управление на базе использования дифференциального производного балансового отчета, управление дебиторской и кредиторской задолженностью, управление на базе определения рентабельности заемного капитала;

- 3-е направление: определение платежеспособности в разрезе 3-х параметров (размеры платежей, сроки, процентные ставки) базируется на использовании механизма дюрации. Указанное направление получило широкое распространение в финансах.

- 4-е направление основано на управлении денежными потоками по четырем параметрам (сроки, размеры платежей, процентные ставки, риски) и характерно для сетевых систем учета при наличии детальных структурированных рабочих планов счетов: фрактальные производные балансовые отчеты, сетевые производные балансовые отчеты и др.

- 5-е направление базируется на управлении денежными потоками по 5 параметрам, т.е. к предыдущему добавляется детализация по видам деятельности, центрам ответственности, сегментам рынка и др. Это направление строится на использовании стратегических фрактальных производных балансовых отчетов.

В конечном итоге можно согласиться с утверждением, что при наличии выбора между увеличением отчетной прибыли (рассчитанной в процессе бухгалтерского или управленческого учёта) и увеличением денежных потоков, предпочтение всегда следует отдавать последнему. Этим объясняется и преимуществом частных фирм перед государственными. Собственник, эффективно управляющий собственной компанией, по определению должен постоянно понимать роль денег, в противном случае его бизнес не будет успешным. Сотрудник же государственного учреждения почти никогда не думает о деньгах, поскольку все равно платить будет кто-то другой.

Всё это привело к необходимости разработки методики управленческого учёта платежеспособности для всех предприятий всех форм собственности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инструменты бухгалтерского инжиниринга и их использование в управлении

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . - 175 с.; Финансовый анализ предприятия на основе инструментов бухгалтерского инжиниринга. – URL: http://revolution.allbest.ru/audit/00220271_0.html Финансовый инжиниринг и его ...
  2. Финансовый анализ предприятия (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... текущего и перспективного финансового состояния предприятия на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации. Анализ финансового состояния - это ...
  3. Комплексный финансовый анализ

    Книга >> Финансовые науки
    ... листу и т. д.). 3.2. Анализ динамики валюты бухгалтерского баланса Общую оценку финансового состояния предприятия осуществляют на основе бухгалтерского баланса (форма ...
  4. Финансовая стратегия предприятия (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... финансовой стойкости. Формирование и реализация финансовой стратегии как основы финансового планирования предприятия базируются на использовании инструментов: - финансового управления — финансовый анализ, бюджетирование, финансовый ...
  5. Анализ финансовой политики предприятия

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... финансовый контроль. Бухгалтерский учёт (финансовый и управленческий) обеспечивает финансовую политику необходимой информацией. Экономический анализ является главным инструментом ... предприятием на основе самоорганизации // Аудит и финансовый анализ. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019190311431885