Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Отнесение к расходам для целей налогообложения затрат на приобретение основных средств зависит от срока полезного использования конкретного объекта ос...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Налог на добавленную стоимость (НДС) – косвенный федеральный налог, взимаемый на всех стадиях производства и реализации товаров (работ, услуг) Отмечае...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В настоящее время все предприятия, кредитные учреждения и другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, ден...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Развитие рынка привело к тому, что собственники организаций (акционеры, пайщики, учредители), а также инвесторы, кредиторы оказались не в состоянии са...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ: ИНВЕСТИЦИИ

НА ТЕМУ: «УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ»

Исполнитель:

Курс: 5ФиК

Номер зачетной книжки:

– 2008

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………...3

  1. Основные средства как объект учета…………………………………………………….…4

  2. Классификация и оценка основных средств…………………………………………….…6

3. Инвентаризация и переоценка основных средств………………………………………...9

4. Нормативная и первичная документация по объектам основных средств……………..11

4.1. Первичная документация по объектам основных средств. Отражение информации об объектах основных средств в бухгалтерской и статистической отчетности…………………………………………………………………….......11

4.2. Основные нормативные документы…………………………………………..…..16

5. Синтетический учет наличия и движения основных средств……………………............18

6. Учет амортизации основных средств……………………………………………………...20

7. Учет доходных вложений в материальные ценности………………………………....26

Заключение…………………………………………………………………………………...28

Приложение:

Таблица 1. Начисление амортизации по методу уменьшаемого остатка ……………….…29

Таблица 2. Начисление амортизации по методу суммы чисел…………………………...…29

Таблица 3. Корреспонденция счетов по учету основных средств……………………..……29

Расчетная часть…………………………………………………………………………………32

Список использованной литературы……………………………………………………….33

Введение

Основные средства - это средства труда, за исключением малоценных и быстроизнашивающихся предметов, к которым относят объекты стоимостью до 30-ти минимальных заработных плат.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно - техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения. Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение: времени их работы (путем сокращения простоев); коэффициента сменности; производительности (на базе внедрения новой техники и технологии); фондоотдачи (т. е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных фондов).

Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.

В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств. Цель написания работы - рассмотрение вопросов учета основных средств. В ней дается детальная классификация и структура основных средств, представлена оценка основных средств, рассмотрены особенности организации синтетического учета объектов основных средств. Отдельное внимание уделено бухгалтерской отчетности предприятия, связанной с учетом основных средств.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы износа основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.

  1. Основные средства как объект учета.

Для того чтобы осуществлять хозяйственную деятельность, предприятие должно обладать определенным имуществом, т.е. основными средствами.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97
(утв. Приказом Министерства Финансов РФ от 03.09.97 г. № 65 и зарегистрировано в Минюсте РФ 13.01.98 г. №1331) определяет основные средства как часть имущества, используемую в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

В соответствии с ПБУ 6/01, которое введено в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г., при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо еди­новременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

- контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

- контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

- исчисление доли стоимости основных средств в связи с использованием и износом для включения в затраты предприятия;

- контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств;

- точное определение результатов от списания, выбытия объектов основных средств.

Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения .основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.

Учет основных средств регламентируется «Положением по бухгалтерскому учету основных средств», утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н (ПБУ 6/01 с изм. и доп.), а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91. Классификация основных средств производится в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утв. постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94г № 359 и Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. Постановлением Правительства от 01.01.2002 г. №1.

2. Классификация и оценка основных средств.

Классификация основных средств осуществляется по следующим признакам:

  1. Имеющие вещественно - натуральную форму, так называемые материальные основные фонды и «неосязаемые» - нематериальные основные фонды
    (нематериальные активы).

Материальные основные фонды в балансе представлены в разделе
«Внеоборотные активы» по статье «Основные средства» с расшифровкой:
«земельные участки и объекты природопользования», «здания, машины и оборудование», т. е. четко выделяются не амортизируемые и амортизируемые.

2. Степень участия человека в создании отдельных объектов:

а), непосредственное участие - так называемые «рукотворные основные средства» (здания, машины и т. п.);

б). Без участия человека - так называемые «нерукотворные основные средства» (земельные участки и объекты природопользования - вода, недра и другие природные ресурсы).

3. Отрасли народного хозяйства (24 отрасли, в том числе промышленность, операции с недвижимым имуществом, информационно - вычислительное обслуживание, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка и т. п.).

4. Группы.

Перечень групп установлен Общероссийским классификатором основным фондов (ОКОНФ). Он входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации и разработан взамен Общесоюзного классификатора основных фондов. ОКОФ введен в действие с 01.01.96 г. В его составе выделены материальные и нематериальные основные фонды.

Материальные основные фонды представлены следующими группами:

1. здания;

2. сооружения;

3. машины и оборудование;

4. измерительные и регулирующие приборы и устройства;

5. жилища;

6. вычислительная техника и оргтехника;

7. транспортные средства;

8. инструмент;

9. производственный и хозяйственный инвентарь;

10. рабочий, продуктивный и племенной скот;

1.1.многолетние насаждения;

12. прочие виды материальных основных фондов.

Пункт 2.2 ПБУ 6/97 и Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ конкретизирует приведенный перечень групп. Так, третья группа в них названа «рабочие и силовые машины и оборудование», а девятая -«производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности». Отсутствует пятая группа - «жилища». Она включена в первую группу - «здания». В то же время в обоих нормативных документах дополнительно выделены следующие группы: капитальные вложения в коренное улучшение земель и в арендованные объекты; земельные участки, объекты природопользования; капитальные вложения в многолетние насаждения.

В Положении по ведению бухгалтерского учета самостоятельной группой выделены «внутрихозяйственные дороги».

5. Функциональное назначение, т. е. характер участия в процессе производства:

а) промышленно - производственные;

б).производственного назначения других отраслей народного хозяйства; в) непроизводственные (объекты социальной сферы).

6. Степень использования в производственном процессе:

а) действующие, т.е. находящиеся в эксплуатации, функционирующие;

б) Бездействующие, т. е. установленные, но не эксплуатируемые (например, находящиеся в ремонте, в стадии достройки и т. п.);

в), находящиеся в запасе, т. е. не установленные и предназначенные для пополнения выбывающих из эксплуатации объектов;

г), пребывающие в состоянии консервации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учёт основных средств (63)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ПО ДИСЦЕПЛИНЕ «ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА» НА ТЕМУ: «УЧЁТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ» ВЫПОЛНИЛ: Иванов Е.Г. ШИФР: 04 ... ведения учётных карточек индивидуального и группового учёта основных средств. Особое внимание обращается на правильное ...
  2. Учёт основных средств (60)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... с разными дебиторами и кредиторами" 15] 2.4.Учёт амортизации основных средств. Особенность функционирования основных средств, связанная с сохранением в течение ...
  3. Учёт основных средств в муниципальной организации

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Понятие основных средств. 1.2. Оценка основных средств. 2. Учёт основных средств. 2.1. Учёт наличия и движения основных средств. 2.1.1. Аналитический учёт основных средств. 2.1.2. Синтетический учёт основных средств. 2.2. Учёт амортизации основных средств ...
  4. Учёт основных средств и пути повышения эффективности их использования

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «О бухгалтерском учёте и отчётности», Положение по бухгалтерскому учёту основных средств и нематериальных активов и инструкции по учёту основных средств и нематериальных ...
  5. Учёт основных средств в 1СПредприятие

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и классификация основных средств……….…………...........5 1.2 Оценка и задачи управленческого учёта основных средств ………………... 8 1.3 Документальное оформление и учёт движения основных средств…………11 Глава 2. Учёт основных средств в ООО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069160461425781