Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Научно-психологическому анализу открыто нечто совсем иное: способы ее восприятия, действия, мотивы, межличностные связи и структура личности тех, кто ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность Момент, когда проблема выбора профессии начинает тревожить, знаменует социальную и психологическую зрелость подростка Наука давно доказал...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В последнее время многими учеными наблюдается взаимосвязь между определенными событиями, происходившими во время беременности, или самочувствия матери...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В наши дни психологи самых разных направлений признают, что тревога есть проблема современности Любые нарушении сбалансированности системы человек-сре...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2.3Чувство неполноценности и компенсация

Адлеру принадлежит теория о том, что у каждого человека существует определенная правомерность физического развития, т.е. у каждого человека одни органы слабее других, что делает его восприимчивым к заболеваниям именно этих органов. Например, люди страдающие аллергиями и, следовательно, имеющие ослабленные легкие, страдают частыми бронхитами или инфекциями легких.

Такую недостаточность в развитии какого-либо органа Адлер называл «неполноценностью». Адлер наблюдал, как люди, страдающие физическим недугом, в зрелости пытаются компенсировать свой недостаток. Множество подобных примеров можно встретить в истории (Т. Рузвельт). Таким образом, неполноценность органа, его врожденная слабость как бы стимулируют человека к большим достижениям в жизни. Это не было новым открытием, т.к. широко известно в медицине.

Новым было открытие субъективного чувства неполноценности, компенсируемого в психической сфере. Истоком психической неполноценности Адлер считал психологические и социальные неудачи личности. Чувство неполноценности зарождается в детские годы. В детстве ребенок абсолютно зависим от родителей. Другие члены семьи самостоятельны и это вызывает у ребенка глубокие переживания. Наличие этого раннего чувства неполноценности оправдано и биологически целесообразно – оно заставляет ребенка бороться за превосходство над окружающими, мотивирует его к развитию и самосовершенству.

Комплекс неполноценности. По Адлеру, комплекс неполноценности берет начало в раннем детстве. В течение очень длительного времени ребенок зависит от родителей, это вызывает у него сильное чувство собственной слабости и неспособности к принятию решений. Это чувство заставляет ребенка бороться за превосходство над окружающими. И эта борьба продолжается всю жизнь. По Адлеру, движущей силой развития личности, является не сексуальный инстинкт, а стремление к превосходству.

У некоторых детей чувство неполноценности становится чрезмерным и может привести к появлению комплекса неполноценности – чувства, доминирующего над всеми остальными чертами личности. Индивидуальная психология предполагает существование трех главных причин комплекса неполноценности.

1. Неполноценность органов. У детей с врожденной физической недостаточностью может развиться чувство психической неполноценности.

2. Чрезмерная забота родителей. Когда родители слишком опекают ребенка, у него в течение длительного времени сохраняются сомнения в собственной самостоятельности, они не уверены в своей способности противостоять жизненным трудностям.

3. Отвержение родителей. Дети, по разным причинам не получившие достаточно ласки родителей, всю жизнь чувствуют себя нежеланными, они не уверены в своей способности быть полезными и любимыми.

В любом случае компенсация комплекса неполноценности является нормой. Преувеличенное стремление здорового стремления преодолевать чувство неполноценности называется гиперкомпенсацией. Иногда гиперкомпенсация приводит к появлению особого чувства – комплекса превосходства. Такие люди выглядят хвастливыми, эгоцентричными, высокомерными и саркастичными.

Стремление к превосходству.

Первоначально Адлер считал, что чувство, которое управляет поведением человека – это агрессивность. Эта модель не объясняла многого, и Адлер пришел к выводу о том, что человек стремиться к власти. Здесь Адлер приравнивал мужское начало к силе, женское – к слабости. Позднее Адлер выдвинул идею, что существует и нормальная форма стремления к превосходству – не только комплекс.

Адлер считал, что стремление к превосходству – это фундаментальный закон человеческой жизни, без которого человек жить не может. Он был убежден, что стремление к превосходству это и есть сама жизнь. Процесс достижения превосходства начинается примерно на пятом году жизни, когда у человека формируется жизненная цель. По Адлеру, стремление к превосходству – это единый мотив, который нельзя разложить на составляющие. Это утверждение основано на следующем фундаменте:

1. В детстве ребенок осознает свою беспомощность и бессильность по сравнению с окружающими.

2. Стремление к превосходству универсально: оно присутствует и в норме и в патологии.

3. Стремление к превосходству может принимать две формы:

а) негативное – выражается в дезадаптивных наклонностях человек добивается превосходства эгоистически, за счет других;

б) позитивное – выражается в конструктивном, адаптивном поведении. Человек сотрудничает с обществом и добивается своих целей в гармонии с ним.

4. Стремление к превосходству связано с энергетическими затратами, поэтому уровень напряжения у индивида не снижается а растет.

5. Стремление к превосходству проявляется не только на уровне отдельных личностей, но и на уровне общества.

2.2.4Стиль жизни

Важной частью концепции Адлера является понятие «стиль жизни». Это уникальный для индивида способ адаптации к жизни, уникальное сочетание черт, способов поведения и привычек, которые составляют индивидуальность человека. Стиль жизни основан на усилиях человека по преодолению чувства неполноценности. Он постоянно прочно формируется в возрасте 4-5 лет и впоследствии не поддается тотальным изменениям.

С точки зрения Адлера на протяжении всей жизни человек сталкивается с тремя глобальными психологическими проблемами: любовь, дружба, работа. Они всегда взаимосвязаны, их решение зависит от индивидуального стиля жизни. Стиль жизни каждого человека сугубо индивидуален, поэтому очень тяжело выделить какую-либо типологию. Тем не менее, Адлер выделил главные типы личности, основываясь на решении трех главных жизненных задач. Схема классификации построена на двух критериях – социальном интересе и степени активности.

Социальный интерес – чувство собственности и привязанности к людям, оно проявляется в сотрудничестве ради общей выгоды. Социальный интерес – это критерий психического здоровья и зрелости, его противоположность – эгоистический интерес.

Степень активности – синоним терминов «возбуждение» или «уровень энергии» - это определенный энергетический диапазон, в рамках которого оформлено поведение человека. Степень активности может играть конструктивную или деструктивную роль только в сочетании с социальным интересом.

Первые три типа личности – люди с низким социальным интересом, но разной степенью активности.

1. Управляющий тип – самоуверенные и напористые люди с очень низким социальным интересом. Они активны, но эгоистичны. Свои жизненные проблемы они решают во враждебной, асоциальной манере. Пример – юные правонарушители и наркоманы.

2. Берущий тип – люди-паразиты. Удовлетворяют свои потребности за счет других. Социальный интерес отсутствует.

3. Избегающий тип – люди, не имеющие ни социального интереса, ни достаточной активности для решения своих проблем. Их целью в жизни является избегание проблем в жизни, поэтому они уходят от всего, что может принести неудачу.

4. Социально-полезный тип – зрелый человек в системе Адлера. Сочетание сильного социального интереса и высокого уровня активности. Такой человек проявляет заботу о других и заинтересован в сотрудничестве с обществом.

2.2.5Порядок рождения.

В системе взглядов Адлера важнейшим фактором, влияющим на стиль жизни, является порядок рождения.

Первенец. Положение старшего ребенка идеально до тех пор, пока он единственный ребенок в семье. Родители целиком посвящают себя ребенку, он находится в безмятежности. Рай заканчивается, когда в семье появляется второй ребенок. «У короля отнимают трон» - это огромная травма для ребенка. Он сначала начинает бороться за возвращение утраченной позиции, но это невозможно. Занятые родители обычно отвечают на трудное поведение наказанием. В результате старший ребенок сознательно приучает себя к изоляции, учится выживать в одиночку. Старший ребенок, по Адлеру, консервативен, стремится к власти и лидерству. Поэтому старший ребенок обычно ставится хранителем семейных ценностей и установок.

Единственный ребенок. У него нет необходимости конкурировать с братьями или сестрами, поэтому такие дети часто склонны конкурировать с одним из родителей. Ребенок долго находится «под крылышком» матери и всю жизнь ожидает от общества заботы и снисхождения. Стилем жизни такого ребенка обычно становятся зависимость и эгоцентризм. Важно, что такой ребенок никогда не делил свою позицию ни с кем, у него могут быть сложности общения со сверстниками.

Второй или средний ребенок. Перед его глазами всегда стоит пример старшего брата или сестры, поэтому он вынужден постоянно конкурировать с ними с позиции слабого. Он вынужден постоянно «догонять» старших, поэтому младшие дети обычно быстрее начинают ходить и говорить.

В результате второй ребенок вырастает честолюбивым и соперничающим. Он постоянно старается доказать, сначала в семье, затем в обществе, что он не хуже. Стилем жизни такого человека становится ориентация на достижения.

Последний ребенок. Положение младшего ребенка уникально по следующим причинам:

1. Он никогда не лишается своего привилегированного положения и всегда остается «малышом» и любимчиком. Его «обслуживают» не только родители но и старшие дети.

2. Младший ребенок, особенно в больших семьях не имеет ничего своего, ему приходится пользоваться чужими игрушками и донашивать чужие вещи.

3. Он вынужден постоянно подчиняться старшим детям, они старшие, им больше разрешено, а он должен «дорасти», поэтому младший испытывает сильное чувство неполноценности и зависимости.

Для младшего ребенка характерна самая сильная мотивация обойти других и добиться своего. В результате часто младшие дети становятся «самыми». Адлер считал, что младшие дети обычно становятся революционерами.

2.3Аналитическая психология (Карл Густав Юнг)

2.3.1Краткий биографический очерк

Карл Юнг родился в 1875 году в Швейцарии. Его детство прошло в Базеле, он был очень замкнутым ребенком, но прекрасно учился. Сын пастора, Юнг читал философскую и религиозную литературу, любил прогулки и природу. В школьные годы Юнг был поглощен мистикой, был уверен, что в нем существуют два разных человека.

Юнг учился в Базельском университете и получил диплом по специальности психиатрия. Он был продолжателем немецко-австрийского направления в психиатрии и учеником Эжена Блейлера, автора термина «шизофрения».

В 1907 году Юнг познакомился с Фрейдом и произвел на него большое впечатление. Юнг идеально подходил для того, чтобы представлять психоанализ в научном мире – он не был евреем. Фрейд полюбил Юнга и присвоил ему символический титул «наследника и кронпринца». Юнг был избран президентом Международной психоаналитической ассоциации в 1910 году. Но в 1913 году Юнг разорвал отношения с Фрейдом. Причины разрыва – и личные и теоретические, но форма разрыва – классический Эдипов комплекс.

В основе психологии Юнга лежат человеческие устремления и духовные потребности. Его теория – это фактически описание внутренней душевной борьбы, которая едва не привела его к сумасшествию.

Будучи увлеченным мистикой Юнг пережил короткий период увлечения идеями нацизма и от этого пятна Юнг пытался отмыться всю жизнь. Юнг много путешествовал и изучал разные культуры Азии, Африки и Америки и распространил полученные знания на свое понимание человека.

Юнг умер в возрасте 86 лет в Куснахте (Швейцария) в доме, который когда-то спроектировал сам и построил своими руками.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности (11)

    Реферат >> Психология
    ... выдви­нуть проблему исследования истории психологии лично­сти, предпосылок и путей развития психологии личности в России в последнее ... категории и методы психологии личности; - определить тенденции развития психологии личности на протяжении последнего ...
  2. Психология личности (13)

    Реферат >> Психология
    Психология личности Содержание Введение. 1. Соотношение понятий “человек”, “индивид”, “индивидуальность”, “личность”. Общее и индивидуальное в ... базируется на понимании психологии личности как единства деятельности, сознания личности и детерминирующих ее ...
  3. Психология личности (5)

    Контрольная работа >> Психология
    ... , обслуживающая. Итак, структуру правовой психологии личности составляет многофункциональная (психофизиологическая) структура, ... Макроструктура правовой психологии личности ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Система методов исследования в психологии 1 Общая психология: Учеб. для ...
  4. Психология личности (14)

    Реферат >> Психология
    ... пособие – краткое изложение лекций по психологии личности, читаемых автором студентам, получающим второе ... методы их измерения. Вот почему в психологии личности до сих пор не существует ...
  5. Психология личности (6)

    Учебное пособие >> Психология
    ... культуры МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К КУРСУ: «ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ» (Часть1) для студентов дневного и ... методические материалы по курсу: «Психология личности» входит в число общих гуманитарных ... усвоить специальный курс: «Психология личности» Получить минимум знаний ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019769668579102