Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Научно-психологическому анализу открыто нечто совсем иное: способы ее восприятия, действия, мотивы, межличностные связи и структура личности тех, кто ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность Момент, когда проблема выбора профессии начинает тревожить, знаменует социальную и психологическую зрелость подростка Наука давно доказал...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В последнее время многими учеными наблюдается взаимосвязь между определенными событиями, происходившими во время беременности, или самочувствия матери...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В наши дни психологи самых разных направлений признают, что тревога есть проблема современности Любые нарушении сбалансированности системы человек-сре...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1.7Психосексуальные стадии развития.

Сексуальный инстинкт ребенка очень сложен, он допускает разложение на множество компонентов, которые ведут происхождение из различных источников. Прежде всего, сексуальный инстинкт совершенно не зависит от функции размножения. Его цель – получение удовольствий различного рода. Это удовольствие можно рассматривать как сексуальное наслаждение.

В теории Фрейда стремление ребенка получить удовольствие именуется инфантильной сексуальностью. Главный ее источник – раздражение особенно возбудимых частей тела, а именно гениталий, отверстий рта, ануса, мочеиспускательного канала, кожи и других слизистых оболочек тела.

Первые стадии психосексуального развития называют прегенитальными или аутоэротическими, т.к. в этот период сексуальный инстинкт сконцентрирован прежде всего на собственном теле. Например, сосание ребенком груди матери – типичный пример аутоэротического удовлетворения. Вместе с проявлениями аутоэротизма у ребенка очень рано формируется сексуальное поведение, связанное с использованием в качестве объекта другого лица. При этом вся сексуальная деятельность человека, как в младенчестве, так и в период зрелости – это попарное сочетание пассивных и активных компонентов. В крайних появлениях это садизм – мазохизм, подглядывание – эксгибиционизм.

Кроме того, известный последователь и друг З.Фрейда Вильгельм Флис утверждал, что каждому индивиду присущи гомосексуальные черты (женские – пассивные, мужские – активные), соответственно нарушение баланса между ними может быть причиной психо- и сексопатологий.

Важным здесь является то, что, несмотря на знание ребенком анатомических различий между полами, он не ассоциирует себя «как мужчина» или «как женщина». Инфантильная сексуальность в основе своей бисексуальна, т.е. является сочетанием активной и пассивной роли.

Оральная стадия психосексуального развития начинается вместе с рождением человека и продолжается примерно до 1,5 лет. В этот период выживание младенца целиком зависит от того, кто о нем заботится. Единственный способ выжить для ребенка – зависимость. Младенец получает питание из материнской груди или ее заменителя, причем процесс питания для него неотделим от удовольствия. Именно рот, его слизистая оболочка, губы, язык, а позже десны и зубы являются центром активности индивида. Дети получают удовольствие не только потому, что удовлетворяют потребность в пище, но и потому, что пищевой инстинкт в этом возрасте тесно связан с инстинктом сексуальным. Они являются продолжением друг друга и не могут существовать по отдельности.

Пищевое поведение младенца полностью соответствует концепции инстинкта, присутствуют и цель, и объект, и источник и стимул. Таким образом, первыми объектами удовольствия для ребенка становятся материнская грудь или соска, а первым участком тела, в котором сначала происходит скопление энергии, а затем ее редукция, является рот.

Как известно, на первых стадиях развития ребенком руководит только Ид, и, соответственно, принцип нирваны. Поэтому ребенок постепенно начинает стремиться к постоянному получению удовольствия через рот. В данном случае важны два фактора:

1) ребенок не способен отличить себя от матери, он считает себя ее продолжением, а ее – своим;

2) ребенок эгоцентричен, им руководит принцип нирваны и он не в состоянии понять, почему не может получить грудь, а с ней удовлетворение, немедленно. Поэтому постепенно грудь теряет первостепенное значение в качестве сексуального объекта и заменяется частью собственного тела. Ребенок сосет свой палец или язык или тащит в рот игрушки.

Кроме того, на оральной стадии, особенно если мать пренебрегает ребенком, он сам, искусственно начинает создавать на своем теле эрогенные зоны. Ребенок постоянно покусывает или облизывает какую-то часть кожи и на ней закрепляются свойства эротического объекта, т.е. таким образом ребенок учится получать аутоэротические сексуальные удовольствия.

В течение орального периода формируются основные установки личности, касающиеся зависимости, независимости, доверия – недоверия, опоры в отношениях с людьми.

Оральная стадия развития прекращается вместе с прекращением кормления грудью. Для ребенка это критический момент, связанный с исчезновением источника сексуального удовлетворения. Чем сильнее трудности, связанные с отлучением от груди, тем сильнее фиксация на оральной стадии развития. Соответственно, чем сильнее конфликт на этой стадии, тем сильнее ребенку развиваться дальше.

Если ребенок получает на оральной стадии чрезмерную или недостаточную стимуляцию в младенчестве, то его личность скорее всего будет принадлежать к оральному типу. Причем, если фиксация произошла на ранних стадиях развития, то человек будет иметь орально-пассивную личность. Такой человек, недополучивший в детстве материнской ласки и тепла, как бы уже во взрослой жизни ищет от окружения «материнского» отношения к себе. Он весел и оптимистичен, его отношения основаны на доверии к людям, он любой ценой ищет от людей одобрения.

Если произошла фиксация на второй половине оральной стадии, то человек будет принадлежать к т.н. орально-агрессивному типу. Всю свою жизнь он будет пытаться эксплуатировать других людей, использовать для своих целей. Такой человек будет постоянно «покусывать» окружающих, станет спорщиком, пессимистом, будет ко всему относиться цинично и саркастически.

Анальная стадия. Эта стадия развития соответствует периоду, когда ребенок учится контролировать процесс дефекации и мочеиспускания, т.е. приучаются к туалету. Таким образом, не имея другого способа получения удовольствия (грудь уже отняли) ребенок находит другое место на теле, через которое он может совершенно независимо от других получать сексуальное удовольствие. У рта продолжают сохраняться признаки эрогенной зоны (и это останется на всю жизнь), но основной акцент смещается на задний проход.

Говоря о значении анальной зоны, отметим, что первое запрещение, предъявляемое ребенку относительно его потребностей, касается именно анальной зоны и ее продуктов. Маленький человек в этот момент впервые чувствует враждебность окружающего мира. До этого источником сексуального удовлетворения была мать и ребенок не отделял себя от нее, теперь же ребенок вынужден учиться отделять себя от чуждого ему мира и затем совершить первое в жизни «откладывание» удовлетворения. С этого момента «анальное» становится символом всего, что необходимо отбросить или устранить из жизни. На более поздних стадиях развития человеку достаточно тяжело отделить генитальные процессы от анальных, т.к. они, во-первых, анатомически близко расположены, а, во-вторых, функционально близки. На особую роль анальной эротики указывает также значение геморроидальных явлений и невротиков: часто геморрой служит толчком возникновения невроза, природа которого скрыта в детских вытесненных переживаниях.

Дети очень ловко пользуются эрогенной раздражимостью анальной зоны. Они в течение длительного времени удерживают каловые массы внутри кишечника, пока они, скопившись в большом количестве не выходят наружу, вызывая сильные мышечные сокращения и раздражая слизистую оболочку кишечника. Некоторые дети в этом возрасте проявляют упорное нежелание очистить кишечник, когда их об этом просят, т.е. на горшок. Вместо этого ребенок выполняет эту функцию исключительно когда ему заблагорассудится. Таким образом, ребенок беспокоится только о том, чтобы получить максимальное удовольствие из анальной зоны.

С выполнением функции дефекации в детстве очень тесно связано одобрение или неодобрение окружающих. Ребенок пока еще не может отделить себя от содержимого кишечника, смотрит на него как на свой особый орган. Согласие ребенка испражняться по воле окружающих оценивается им самим как уступчивость, как подарок родителям. В то же время отказ от немедленного туалета ребенок оценивает как собственное упрямство, независимость от родителей. Понимая собственный кал как «подарок» родителям ребенок впервые приходит к пониманию того «откуда берутся дети». Согласно представлениям ребенка чтобы появился потомок нужно что-то особенное съесть, а затем сходить в туалет.

Задержка на анальной стадии развития происходит потому, что из-за соответствующего поведения родителей ребенок постоянно задерживает фекальные массы и как бы мастурбирует. Следствием такой задержки являются очень частые запоры у невротиков. Кроме того, больные неврозами и другими нарушениями почти всегда имеют свои особые церемонии и обычаи, связанные с туалетом, которые они тщательно скрывают.

Формирование личности на анальной стадии зависит, прежде всего, от поведения родителей. Если они ведут себя слишком требовательно, т.е. требуют, чтобы ребенок немедленно «сделал свои дела», дети могут отказаться выполнять требования родителей и у него начнутся запоры. Такой стиль поведения может распространиться на другие стороны жизни и у ребенка сформируется анально-сдерживающий тип личности. Такой человек скуп, упрям, чрезмерно методичен и педантичен, не может переносить беспорядок и неразбериху.

Другая форма поведения, которую может выбрать ребенок, это протест, т.е. ребенок может специально пачкаться, когда ему это заблагорассудится, таким образом, протестуя против строгости. Такие люди позже формируются в анально-выталкивающий тип. Они склонны к разрушению, беспокойству, импульсивности, эмоциональной неустойчивости, иногда к садистической жестокости. Смысл такого стиля поведения – сделать что-то наперекор социальным нормам.

Фрейд считал, что если родители регулярно поощряют детей к опорожнению кишечника и хвалят их за это, то ребенок учится контролировать себя и воспитывает позитивную самооценку.

В конце анальной стадии некоторые исследователи выделяют также уретральную стадию, когда ребенок, научившись контролировать дефекацию, начинает контролировать мочеиспускание. Эта стадия является как бы переходной, когда внимание ребенка смещается на половые органы. Ребенок начинает их изучать и живо интересуется процессом деторождения.

Фаллическая стадия. Между тремя и шестью годами интересы ребенка сдвигаются в новую эрогенную зону, в область гениталий. В большинстве случаев представления детей о взрослой сексуальности достаточно смутны, неточны и ошибочны. Тем не менее, как считал Фрейд, большинство детей знают о сексе гораздо больше, чем это кажется родителям.

Важнейшей целью этой стадии развития является полоролевая идентификация, т.е. то, что мальчик осознает себя особью мужского пола, а девочка – женского. Представления ребенка о половой жизни взрослых в этот период формируется в результате наблюдения за половыми действиями родителей, либо услышанные фразы, намеки и т.д.

В этот период ребенок рассматривает одного из родителей в качестве сексуального объекта. В детстве, по мнению Фрейда, отец предпочитает дочь, а мать – сына. Ребенок реагирует на это, желая быть на месте отца, если это мальчик, и на месте матери, если это девочка.

При этом чувства, возникающие в семье по поводу таких отношений, могут быть не только нежными и дружескими, но и отрицательными, враждебными. При этом возникает особый комплекс, который во взрослом состоянии всегда вытеснен, но продолжает влиять на человека всю жизнь.

Рассмотрим, как этот комплекс развивается у мальчиков. Первоначально единственным источником сексуального удовольствия мальчиков является только мать. Разрыв с матерью для ребенка был бы страшным ударом, поэтому он стремиться как-то удержать ее на пост-оральных стадиях развития. Из своих наблюдений мальчик обнаруживает, что у его отца существует некий предмет – пенис, который каким-то образом связан с любовью матери и с доминирующей ролью отца в доме. Ребенок пытается передать матери свои эротически окрашенные чувства и поэтому дети часто демонстрируют матери свои половые органы. Этот факт говорит о том, что мальчик стремится занять место отца. Некоторые дети даже иногда заявляют о своем желании жениться на них, не обращая внимание на наличие отца.

Постепенно мальчик осознает, что отец сильнее, больше, умнее, более умело делает какие-то действия и одновременно начинает считать отца главным конкурентом в борьбе за мать. Мальчик считает, что основа обладания матерью – это пенис, но у отца он больше. К тому же, мальчик думает, что отец знает о его мыслях и поэтому у мальчика возникает страх кастрации. В возрасте между пятью и семью годами в норме происходит разрешение комплекса: мальчик вытесняет в бессознательное свои сексуальные влечения к матери и начинает идентифицировать себя с отцом.

Этот процесс называется идентификацией с агрессором и выполняет несколько функций – во-первых, мальчик перенимает от отца те формы поведения, которые означают «быть мужчиной», во-вторых, мальчик пытается удержать мать не только при помощи пениса, как такового, но и обладая теми же атрибутами, что и отец.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности (11)

    Реферат >> Психология
    ... выдви­нуть проблему исследования истории психологии лично­сти, предпосылок и путей развития психологии личности в России в последнее ... категории и методы психологии личности; - определить тенденции развития психологии личности на протяжении последнего ...
  2. Психология личности (13)

    Реферат >> Психология
    Психология личности Содержание Введение. 1. Соотношение понятий “человек”, “индивид”, “индивидуальность”, “личность”. Общее и индивидуальное в ... базируется на понимании психологии личности как единства деятельности, сознания личности и детерминирующих ее ...
  3. Психология личности (5)

    Контрольная работа >> Психология
    ... , обслуживающая. Итак, структуру правовой психологии личности составляет многофункциональная (психофизиологическая) структура, ... Макроструктура правовой психологии личности ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Система методов исследования в психологии 1 Общая психология: Учеб. для ...
  4. Психология личности (14)

    Реферат >> Психология
    ... пособие – краткое изложение лекций по психологии личности, читаемых автором студентам, получающим второе ... методы их измерения. Вот почему в психологии личности до сих пор не существует ...
  5. Психология личности (6)

    Учебное пособие >> Психология
    ... культуры МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К КУРСУ: «ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ» (Часть1) для студентов дневного и ... методические материалы по курсу: «Психология личности» входит в число общих гуманитарных ... усвоить специальный курс: «Психология личности» Получить минимум знаний ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017349720001221