Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Значительное место в общей структуре правонарушений занимает преступность несовершеннолетних Уровень подростковой преступности растет каждый день, что...полностью>>
Психология->Реферат
Всюду, где собираются вместе более двух человек, возникает проблема лидерства В процессе формирования группы некоторые ее участники начинают играть бо...полностью>>
Психология->Реферат
Метод также может рассматриваться в разных смыслах Метод в широком смысле – всякое понятие, регулирующие постановку и осуществление задач, всякое пред...полностью>>
Психология->Реферат
Емоції - це елементарні переживання, що виникають у людини під впливом загального стану організму і ходу процесу задоволення актуальних потреб  Таке в...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Фрейд считал, что в «психическом разделении труда» Эго осуществляет т.н. «вторичный процесс», т.е. способно направлять поведение в безопасное русло. Таким образом, Эго является «исполнительным центром» личности и областью протекания сознательных психических процессов.

Супер-Эго - по латыни Super – сверх, Эго – я. Это социальная часть личности, позволяющая человеку эффективно функционировать в обществе. Супер-Эго «состоит» из норм этики, системы ценностей и ограничений, налагаемых на индивида его окружением.

В структуре психики Супер-Эго появляется самым последним. Большей частью Супер-Эго существует бессознательно и является результатом психического отражения общественных норм и стандартов поведения. Супер-Эго в наибольшей степени зависит от опыта человека, от его взаимодействия с родителями, учителями и другими людьми, формирующими его личность.

Супер-Эго начинает влиять на поведение индивида тогда, когда ребенок начинает понимать понятия «хорошо», «плохо», «правильно» и «неправильно» когда формируется та сторона личности, которую мы называем нравственностью.

В возрасте 3-5 лет «хорошее» и «плохое» поведение ребенок может различить только по реакции родителей. Поэтому ребенок учится направлять свое поведение таким образом, чтобы избежать показания и получить поощрение. Постепенно внешний мир ребенка перерастает границы семьи и его Супер-Эго начинает включать в себя нормы поведения в школе, в группе сверстников, религиозные установки. Фрейд рассматривал Супер-Эго, как обобщенную совесть социума, при этом реальные установки общества могут быть искажены.

Фрейд видел в структуре Эго две части: совесть и Эго-идеал. В детстве ребенок получает от родителей наказание на т.н. «непослушное» поведение» и таким образом приобретает совесть. Совесть включает в себя способность к критической оценке, моральные запреты и чувство вины за те поступки, которые человек должен был совершить, но не совершил.

Одновременно с наказанием, ребенок в детстве часто получает поощрения от родителей за «хорошие» поступки. Такой поощрительный компонент Супер-Эго – это Эго-идеал. Он формируется из морально-этических установок родителей и способствует тому, чтобы индивид устанавливал для себя более высокие стандарты. Если человек далее в жизни сможет достичь какой-то цели, но он будет чувствовать гордость и самоуважение. Например, если в детстве ребенка часто хвалят за спортивные достижения, то на протяжении всей жизни он будет гордиться своей физической формой.

Если в детстве основной источник Супер-Эго – это контроль родителей, то к зрелому возрасту у полноценной личности он заменяется самоконтролем.

При этом Супер-Эго руководствуется принципом идеальности, т.е. не обращает внимания на последствия, пытается затормозить любые социально-осуждаемые импульсы со стороны Ид и пытается направить человека по пути «идеального поведения». Таким образом, Супер-Эго пытается подавить принципы реальности.

2.1.5Инстинкты

В конце XIX – начале XX века, когда жил и работал З.Фрейд, происходили крупные открытия в области химии и физики, прежде всего в сфере термодинамики и физики энергий. Будучи высокообразованным человеком, Фрейд объединил физические, математические и философские концепции и перенес их на область психического.

Фрейд считал, что психика подчиняется закону сохранения энергии, следовательно, количество психической у индивида постоянно, но она может переходить из одного состояния в другое. Основным выводом, который в этой связи сделал Фрейд, является положение о том, что поведение индивида связано со стремлением уменьшить напряжение, вызванное скоплением этой энергии. Например, если всю психическую энергию тратить на просмотр телепередач, то ее не хватит ни на что другое, в том числе на учебу.

Таким образом, Фрейд считал, что в основе любой человеческой деятельности и, следовательно, любой мотивации, лежит стремление удовлетворить физиологические потребности.

Психическое отражение физиологических потребностей Фрейд назвал инстинктами. Он считал, что все психические процессы – мышление, воображение, восприятие, память – также обусловлены инстинктами. Как писал Фрейд «инстинкты являются конечной причиной любой активности».

В своей теории Фрейд не указывал и не определял инстинкты, как таковые, но смог выделить две группы инстинктов: Эрос и Танатос.

Эрос – это инстинкты жизни, поддерживающие жизненно важные процессы и обеспечивающие выживание индивида и продолжение рода. Фрейд считал, что все инстинкты являются продолжением сексуальных влечений. Энергию сексуальных влечений Фрейд назвал Либидо (от лат. «желать»). Либидо – это определенная часть жизненной энергии человека, которая находит разрядку исключительно в сексуальном удовлетворении.

Фрейд считал, что сексуальных инстинктов несколько, хотя доминирующими для человека является только один. Каждый из них связан с так называемой эрогенной зоной, т.е. участком тела, где происходит удовлетворение сексуального инстинкта. Все тело может служить источником сексуального удовольствия, но особо Фрейд выделял рот, анус и гениталии.

Танатос – это инстинкты смерти. Танатос «отвечает» за агрессивные и жестокие аспекты поведения. Убийства и самоубийства по Фрейду берут свое начало именно в инстинкте смерти.

Дело в том, что Фрейд определил Танатос как психическую сущность в тяжелый для него период жизни, поэтому эта тема не получила большого развития в теории психоанализа. При этом, придерживаясь законов физики, Фрейд утверждал, что все подчиняется принципу энтропии, в том числе психика, следовательно, если людям присуще стремление вернуться в начальное, неживое состояние.

По Фрейду, все инстинкты имеют четыре составляющие: цель, объект, источник и стимул.

Источник инстинкта - это физиологическая потребность, вызывающая напряжение в определенном месте организма (жажда, желание выспаться и т.д.). При этом в теории Фрейда нет описания источников Танатос.

Цель инстинкта всегда состоит в устранении возбуждения и напряжения, вызванного потребностью. Когда индивид достигает такой цели, то в течение короткого времени испытывает состояние удовольствия. При этом, согласно принципу удовольствия, индивид стремиться постоянно минимизировать напряжение.

Объект инстинкта – это человек, предмет или часть тела самого индивида, позволяющая удовлетворить потребность. На протяжении жизни объект инстинкта может меняться и индивид, пользуясь сознанием и принципом реальности, может откладывать удовлетворение инстинкта до тех пор, пока не появится настоящий объект.

Стимул инстинкта – количество энергии, которое необходимо для удовлетворения инстинкта. Стимул – понятие во многом субъективное, но оно может быть оценено по тому, сколько сил затрачивает индивид для достижения цели.

Основой понимания инстинктов служит так называемое смещенное поведение. Согласно этому принципу высвобождение энергии и редукция напряжения происходит благодаря смене поведения индивида. Смещенная активность имеет место, когда выбор нужного объекта для удовлетворения инстинкта невозможен. В таких случаях инстинкт смещается и выражает свою энергию на своем объекте.

Пример: Преподаватель обидел студента, обещав исключить его за неуспеваемость. Студент не может выплеснуть естественный агрессивный импульс на преподавателя, он приходит домой, хлопает дверью, пинает собаку, кричит на супруга.

По Фрейду подавляющее большинство социальных феноменов можно объяснить через смещение двух инстинктов: сексуального и агрессивного. Например, социализация ребенка – это постепенное смещение сексуальной активности от одного объекта к другому, как того требуют родители и общество. Аналогично театр, искусство и вся цивилизация.

2.1.6Развитие личности

В развитии личности человека психоанализ делает упор на двух предпосылках.

1. Генетика. Развитие взрослой личности основано на переживаниях раннего детства. Психоанализ предполагает, что личность человека формируется к 5-6 годам и остается относительно неизменной на протяжении всей жизни.

2. Сексуальная этиология. Фрейд считает, что сексуальные потребности изначально заложены в человеке. Ребенок рождается с сексуальным инстинктом, и сексуальная энергия (либидо) сопровождает все развитие личности.

По мнению Фрейда, в своем развитии личность проходит четыре последовательных стадии развития: оральную, анальную, фаллическую и генитальную. Кроме этих фаз в развитии человека присутствует так называемый латентный период, включающий возраст от 6 лет до начала пубертата, т.е. до 11-12 лет. К сожалению, считается непонятным природа такого «провала» в работе либидо. Почему, сопровождая человека с первых дней жизни, либидо на время засыпает, а затем проявляется вновь.

Акцент на термине «психосексуальный» обусловлен тем, что в теории Фрейда главным фактором, влияющим на развитие личности является переход сексуального удовольствия с одной части тела на другую. Согласно Фрейду в каждый период времени на теле человека существует одна определенная зона, доставляющая максимальное сексуальное удовольствие. Таким образом, психосексуальное развитие – это биологически определенная последовательность, развивающаяся в низменном порядке и присущая всем людям, независимо от социального и культурного статуса. Тем не менее, социальная среда на каждом этапе оказывает значительное влияние на развитие личности, основное влияние заключается в формировании установок и ценностей Супер-Эго.

На каждой стадии развития ребенка со стороны родителей может проявляться две формы поведения: сверхзаботливость и фрустрация. При фрустрации инстинктоидные потребности ребенка – кусание, сосание и т.д. – не находят своего удовлетворения полностью. В более позднем возрасте это может быть причиной агрессивности и недоверия по отношению к внешнему миру.

При сверхзаботливости родители или воспитатели чрезмерно потакают потребностям ребенка, что в дальнейшем может выражаться в отсутствии чувства независимости, несамостоятельности и некомпетентности.

Из теории психосексуальных стадий развития следует обоснование такого механизма, как регрессия, т.е. взрослый человек, находясь в состоянии стресса, т.е. когда он не может получить удовольствие путем, характерным для его «сегодняшней стадии развития», возвращается к детским формам эротизма и получения удовольствия. Примеры: сосание пальца, грызение ногтей, ручек, желание выпить спиртного.

По Фрейду регрессия – это особый случай фиксации человека на определенной стадии развития. Чем сильнее фиксация, тем выше вероятность регрессии. Фиксация – это задержка или остановка на определенной стадии психосексуального развития, она представляет собой неспособность продвижения от одной психосексуальной стадии к другой, приводит к чрезмерному выражению потребностей, характерных для той стадии, на которой произошла фиксация. Например, упорное сосание пальца ребенком 9-10 лет свидетельствует фиксации на оральной стадии.

Таким образом, в теории психоанализа, структура личности каждого человека – это сочетание достигнутой им стадии психосексуального развития и фиксаций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности (11)

    Реферат >> Психология
    ... выдви­нуть проблему исследования истории психологии лично­сти, предпосылок и путей развития психологии личности в России в последнее ... категории и методы психологии личности; - определить тенденции развития психологии личности на протяжении последнего ...
  2. Психология личности (13)

    Реферат >> Психология
    Психология личности Содержание Введение. 1. Соотношение понятий “человек”, “индивид”, “индивидуальность”, “личность”. Общее и индивидуальное в ... базируется на понимании психологии личности как единства деятельности, сознания личности и детерминирующих ее ...
  3. Психология личности (5)

    Контрольная работа >> Психология
    ... , обслуживающая. Итак, структуру правовой психологии личности составляет многофункциональная (психофизиологическая) структура, ... Макроструктура правовой психологии личности ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Система методов исследования в психологии 1 Общая психология: Учеб. для ...
  4. Психология личности (14)

    Реферат >> Психология
    ... пособие – краткое изложение лекций по психологии личности, читаемых автором студентам, получающим второе ... методы их измерения. Вот почему в психологии личности до сих пор не существует ...
  5. Психология личности (6)

    Учебное пособие >> Психология
    ... культуры МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К КУРСУ: «ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ» (Часть1) для студентов дневного и ... методические материалы по курсу: «Психология личности» входит в число общих гуманитарных ... усвоить специальный курс: «Психология личности» Получить минимум знаний ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019900798797607