Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Учебное пособие
Методические рекомендации подготовлены в соответствии с учебным планом дисциплины «Национальные и федеративные отношения» и предназначены для студенто...полностью>>
Психология->Реферат
В условиях нарастания международных коммуникаций, развития средств массовой информации, роста миграции населения, актуальным является изучение психоло...полностью>>
Психология->Реферат
Щаслива особистість - гуманістична мета освіти й сімейного виховання Попри очевидну актуальність проблематики в науковій літературі не зустрічається є...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Человек ведет социальный образ жизни, т е его невозможно представить вне общества Для каждого важно наладить контакт с собеседником, ведь назначение л...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.4Природа человека

Многочисленные теории личности во многом расходятся в определении основных механизмов функционирования психики человека. Поэтому можно определить ряд критериев и рассматривать каждую теорию личности в соответствии с ними.

1. Свобода – детерминизм. Вопрос о том, насколько поведение человека обусловлено внутренней свободой, а насколько определяется внешними факторами и жизненным опытом остается открытым на протяжении веков. На него пытались ответить философы, социологи, религиозные деятели и т.д.

Теории личности в значительной степени расходятся во взгляде на этот вопрос. Например, Карл Роджерс утверждал, что поскольку человек является личностью, то он осознает самого себя, творит свою судьбу. Большинство теорий о свободе следует считать философскими и недоказанными. Представления конкретного теоретика о свободе и детерминированности поведения оказывают влияния на все последующие умозаключения и гипотезы.

Теории, ориентированные на свободу выбора рассматриваю людей изначально ответственными за собственные действия и способными преодолевать влияние окружения.

Если теоретик склоняется к детерминизму, то по его мнению поведение в большей степени контролируется внешними факторами. При этом факторы эти могут значительно варьироваться: неосознаваемые мотивы, внешние подкрепления, опыт детства, физиологические процессы, генетические модели, культурные влияния и т.д.

2. Рациональность – иррациональность. В этом случае персонолог отвечает на вопрос, насколько сила воли и сила разума способна оказывать влияние на наше поведение.

Ни одна теория не склоняется в сторону только рациональных или иррациональных мотивов поведения, но различия все же существуют.

Например, Фрейд считал, что разум практически не оказывает влияния на поведение, все определено бессознательными стремлениями, поэтому о рациональности поведения не может быть и речи. С другой стороны, Келли акцентирует внимание на рациональных аспектах поведения и считает, что для понимания личности необходимо, прежде всего, понять ее интеллектуальное развитие.

Таким образом, если теоретик является сторонником рациональной позиции, то акцент в его теории будет сделан на работу когнитивных процессов. Если психолог склонен к обратному мнению, то его теория будет посвящена поиску глубинных сил, управляющих поведением – очень мало осознаваемых или неосознанных.

3. Холизм – элементаризм. Некоторые ученые рассматривают природу человека исключительно через призму целостности. Они считают, что человека нельзя разделять на составные части, т.к. теории утверждают, что «половина мелка – это половина мелка, половина дождевого червя – это половина дождевого червя, а половина человека – это нонсенс» (Шлиен). Таким образом, убежденные холисты считают, что человека можно рассматривать только как единое целое и нельзя разделить на составляющие. Сторонники элементаризма считают, что понимание личности возможно только путем разделения психики на элементы и анализа этих элементов.

Тем не менее, также как квантовая физика не отрицает существования классической механики, так изучение отдельных психических явлений не отрицает существования общепсихических законов.

4. Конституционализм – инвайронментализм. Вопрос конституционализма перекликается с вопросом развития личности. В данном случае стоит вопрос о том, что доминирует – природа или человек. Сторонники конституционализма считают, что большинство черт личности наследуется. Этой позиции придерживались Кэттелл и Айзенк. Такое мнение вполне справедливо в свете представлений об интегральности психики.

Инвайронменталисты считают, что решающее значение в формировании личности имеет окружающая среда.

Большинство современных персонологов занимают по этому вопросу интеракционистскую позицию. Поведение здесь рассматривается как итог взаимодействия конституции и окружающей среды.

5. Изменяемость – статичность. Вопрос изменяемости состоит в том, насколько радикально может измениться личность на протяжении жизни. Так, Эриксон подчеркивал, что жизнь – это постоянные изменения. Он считал, что жизнь – это последовательность стадий, каждая из которых завершается особым кризисом, который в значительной степени меняет личность. При этом Фрейд представлял психику такой, какой она формируется в детстве. Хотя поведение человека и меняется поверхностно в течение жизни, основа психики по Фрейду остается неизменной.

6. Субъективность – объективность. В данном случае рассматривается вопрос о том, что в большей степени влияет на поведение индивида – субъективные, внутренние факторы, или субъективные внешние. Основные разногласия касаются расхождений между бихевиоризмом и феноменология.

Так, Карл Роджерс считал, что главная роль принадлежит здесь внутреннему миру индивида. Для Роджерса важнейшую роль играют ценностные установки человека. При этом Скиннер, виднейший бихевиорист, предполагал, что связь между поведением и окружающей средой прямая и сознание тут ни при чем.

7. Проактивность – реактивность. Вопрос проактивности еще глубже затрагивает причины поведения человека. Суть проактивности в том, что истоки всех форм поведения находятся в области психического, т.е. люди скорее совершают поступки и действуют, чем реагируют.

С позиций реактивности поведения понимается в основном как реакция на стимулы внешнего мира. Персонологи реактивной ориентации стараются выдвигать концепции типа стимул – ответ – окружающая среда.

8. Гомеостаз – гетеростаз. Вопрос гомеостаза – гетеростаза имеет отношение к мотивации человека. Сторонники гомеостатической мотивации предполагают, что человек всегда стремиться к уменьшению напряжения и сохранить равновесие. С точки зрения гетеростаза личность готова пожертвовать спокойствием и всегда ищет пути развития, самореализации и поиска новых стимулов.

Таким образом, гомеостатные теории личности в качестве предмета исследования используют содержание и разнообразие основных потребностей человека или его инстинктов, а также редукционные механизмы личности. В теориях гетеростатного направления подчеркивается в первую очередь мотивы, подчиненные задачам самореализации.

9. Познаваемость – не познаваемость. Вопрос познаваемости мира занимает ученых на протяжении веков – «Наша наука – это капля, наше неведение – море», т.е. является человек в полной мере познаваемым, или есть место, чего понять невозможно.

Так, Скиннер считал, что поскольку личность рассматривается через призму поведения, то психику можно изучить досконально. С другой стороны Роджерс предполагает, что каждый человек живет в постоянно меняющемся субъективном море. Он развил это представление дальше и указывал, что мир является строго конфиденциальным и может быть познан только самим субъектом.

2.Психодинамические теории личности

2.1Классический психоанализ (Зигмунд Фрейд)

2.1.1Краткий биографический очерк

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 г. в маленьком городе Фрайберге в Моравии, входившей в состав Австрийской империи. Его отец торговал шерстью и у него было двое сыновей от первого брака, которые позже уехали в Великобританию и семеро детей от второго брака, среди которых Зигмунд был самым старшим. В 1860 году торговля шерстью стала приходить в упадок и семья Якоба Фрейда переехала в Вену.

Даже в раннем детстве Фрейд постоянно учился. У него даже была собственная комната, где он занимался и даже масляная лампа, что по тем временам было роскошью.

Якоб Фрейд был ортодоксальным евреем, поэтому считалось, что его старший сын должен быть ученым или «талмудистом». Поэтому Зигмунд большую часть посвящал изучению философских учений – Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, Шекспира и т.д.

Во время учебы в школе Фрейд прекрасно овладел немецким языком и получал даже литературные премии. Кроме немецкого Зигмунд прекрасно говорил на английском, испанском, итальянском, умел читать на санскрите и арамейском, знал латынь.

В детстве Фрейд мечтал сделать карьеру в армии и политике. Но в середине XIX в. в Австрии были очень сильны антисемитские настроения и единственный путь, который был открыт для еврея – юриспруденция или медицина. Ни к тому ни к другому Зигмунд не испытывал особого влечения, но выбрал медицину и в 1873 г. поступил на медицинский факультет Венского университета. В то время Вена была мощнейшим политическим и экономическим центром Европы. Габсбурги диктовали миру свою волю. Это отразилось и на Венском университете – он был одним из мощнейших научных центров мира, сюда приезжали учиться ученые из Америки, Франции, Англии и России.

Между тем, медицинская наука середины XIX века еще была слаба, каждый профессор считал, что именно его подход является панацеей. Например, совершенно серьезно высказывались предположения, что заболеваемость воспалением легких зависит от того левша человек или правша. Если правша, то левую половину спины он мочалкой трет сильнее, следовательно, улучшает кровоток слева и правая сторона более подвержена воспалению.

Медицинское образование того времени не было системным – студент получал общее знания по анатомии, физиологии и хирургии, а специализацию должен был осваивать сам, лично договариваясь с профессором.

За время учебы в университете Фрейд испытал на себе влияние знаменитого психиатра Эрнста Брюкке, с которым оставался дружен на протяжении всей жизни. Брюкке считал, что человек является продолжением физической природы и, что человека можно описать в терминах динамических энергетических систем. Его идей оказали влияние на всю последующую жизнь Фрейда и отразились позднее на его собственных теориях.

В университете Фрейд продемонстрировал задатки блестящего ученого, с присущей ему терпеливостью он занимался, прежде всего, нейрофизиологией. Так уже в студенческие годы Фрейд провел исследования и опубликовал статьи о новых свойствах нервных клеток у рыб, а также об особенностях строения половой системы речных угрей. Фрейд говорил, что наука «не происходит сегодня, и тысячи людей должны сделать свой маленький вклад для того, чтобы кто-то один обобщил знания и построил теорию».

В возрасте 26 лет Фрейд окончил университет, успешно сдал экзамены и получил степень доктора медицины. Но наука, как таковая, в то время не могла прокормить бедного еврейского юношу, и Фрейду ничего не оставалось, как попытаться открыть частную практику. Для этого он решил в совершенстве овладеть хирургией и другими практическими навыками врача. Фрейд поступает в Городскую военную больницу в качестве «второго врача» и интерна, параллельно проводя исследования о возможности пигментации препаратов мозга различными веществами для дальнейшего их изучения.

В это время Фрейд испытывает на себе влияние своего друга Йозефа Брейера – известного венского психиатра, занимавшегося лечением нервных больных. С Брейером Фрейд останется дружен всю жизнь, будет с ним сотрудничать и почерпнет для себя много из его техники лечения «катарсисом». Важным открытием З. Фрейда было то, что, занимаясь частной практикой, он установил, что для лечения многих заболеваний может быть использован кокаин. Фрейд сам его употреблял и не видел в этом ничего вредного. Позже Фрейд узнал о существовании зависимости от кокаина и прекратил это дело.

Примерно в это время Фрейд знакомиться со своей будущей женой – Мартой Бернейс, на которой он позже жениться и которая подарит ему шестерых детей – троих сыновей и трех дочерей.

Критическим поворотом в жизни Фрейда был 1885 год, когда в течение нескольких месяцев он стажировался в Париже у Жана Шарко. Шарко с помощью гипноза заставлял своих пациентов возвращаться в прошлое и мог устранять или искусственно вызывать болезненные симптомы. За время пребывания в Париже Фрейд окончательно сформировался как врач «психопатолог».

В конце 19 века (1895 г.) результатом совместной работы Фрейда и Брейера стала публикация книги «Исследование истерии», в которой они пришли к выводу о том, что причиной нервных болезней являются забытые воспоминания о неприятных событиях прошлого. После публикации этой книги Фрейд и Брейер разошлись во взглядах на природу сексуальности и ее роли в этиологии болезней и разорвали отношения.

В промежутке между 1896 и 1900 г. Фрейд занимался частной практикой и напряженно работал, создавая свою уникальную теорию личности. В этот период к нему примкнули многие выдающиеся ученые, основавшие позже свои научные школы – Отто Раик, Альфред Адлер, Карл Густав Юнг. Это время было сложным для Фрейда, его объявляли непристойным человеком, извращенцем и т.д.

Переломным стал 1909 г., когда Фрейда пригласили выступить с лекциями в Америке. Лекции принесли ему известность и к нему стали записываться пациенты со всего света. Фрейд стал если не богатым, то состоятельным. Но в 1919 году экономический кризис, случившийся после первой мировой войны уничтожил все его сбережения, в 1910 году умерла его 26-летняя дочь, оба сына воевали на фронте. Под влиянием этих событий Фрейд создал теорию об универсальном человеческом инстинкте – стремлении к смерти.

Последние годы жизни Фрейда были нелегкими. В 1923 году у него обнаружили рак гортани и челюсти – последствия безостановочного курения. Он перенес 33 операции, но продолжал напряженно работать. В начале 30-х годов к власти в Германии пришли фашисты, и он стал жертвой их постоянных нападок. В Берлине даже устраивали сожжение его книг. В 1938 году во время оккупации Австрии Германией возникла реальная опасность жизни Фрейда и Всемирная ассоциация психоаналитических обществ выкупила гения у германских властей за крупную сумму. Так Фрейд оказался в Великобритании. Но его дочь Анну схватило гестапо и только случайно ей удалось спастись и присоединиться к семье.

Фрейд умер в Великобритании 23 сентября 1939 г., потеряв все свое состояние в оккупированной Вене. Собрание его сочинений составляет 24 тома.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности (11)

    Реферат >> Психология
    ... выдви­нуть проблему исследования истории психологии лично­сти, предпосылок и путей развития психологии личности в России в последнее ... категории и методы психологии личности; - определить тенденции развития психологии личности на протяжении последнего ...
  2. Психология личности (13)

    Реферат >> Психология
    Психология личности Содержание Введение. 1. Соотношение понятий “человек”, “индивид”, “индивидуальность”, “личность”. Общее и индивидуальное в ... базируется на понимании психологии личности как единства деятельности, сознания личности и детерминирующих ее ...
  3. Психология личности (5)

    Контрольная работа >> Психология
    ... , обслуживающая. Итак, структуру правовой психологии личности составляет многофункциональная (психофизиологическая) структура, ... Макроструктура правовой психологии личности ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Система методов исследования в психологии 1 Общая психология: Учеб. для ...
  4. Психология личности (14)

    Реферат >> Психология
    ... пособие – краткое изложение лекций по психологии личности, читаемых автором студентам, получающим второе ... методы их измерения. Вот почему в психологии личности до сих пор не существует ...
  5. Психология личности (6)

    Учебное пособие >> Психология
    ... культуры МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К КУРСУ: «ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ» (Часть1) для студентов дневного и ... методические материалы по курсу: «Психология личности» входит в число общих гуманитарных ... усвоить специальный курс: «Психология личности» Получить минимум знаний ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019071102142334