Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Научно-психологическому анализу открыто нечто совсем иное: способы ее восприятия, действия, мотивы, межличностные связи и структура личности тех, кто ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность Момент, когда проблема выбора профессии начинает тревожить, знаменует социальную и психологическую зрелость подростка Наука давно доказал...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В последнее время многими учеными наблюдается взаимосвязь между определенными событиями, происходившими во время беременности, или самочувствия матери...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В наши дни психологи самых разных направлений признают, что тревога есть проблема современности Любые нарушении сбалансированности системы человек-сре...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2Компоненты теории личности

Любая теория личности состоит из большого количества своеобразных «микротеорий», объясняющих различные стороны поведения человека. При этом большинство теорий личности можно описать в рамках шести основных характеристик:

1) Структура личности. Основным признаком любой теории личности являются структурные концепции, описывающие относительно неизменные характеристики, которые индивид демонстрирует в различных обстоятельствах и в разное время. Эти стабильные характеристики выполняют роль «кирпичей» человеческой психики. Эти кирпичики – то же самое, что атомы в физике или клетки в биологии.

Для объяснения природы человеческой психики персонологи предложили некую мозаику, составленную из концепций. Один из наиболее популярных примеров структурных концепций – это концепция «черт личности». Черта рассматривается как устойчивое свойство или склонность человека вести себя определенным образом в типичных ситуациях. Примеры черт личности - общительность, тревожность, честность, импульсивность.

В системе черт личность описывали Гордон Олпорт, Реймонд Кеттелл и Ганс Айзенк. Они считали, что структуру личности лучше всего описывать в терминах базовых качеств, определяющих поведение.

На другом уровне анализа личность может быть описана при помощи концепции «типа личности». Тип личности описывается в виде совокупности множества различных черт, образующей самостоятельную категорию с четко очерченными границами. Концепция типов личности обобщает и расширяет понятие черт. Люди наделены многими чертами, выраженными в различной степени, поэтому их можно приписать к определенному типу. Например Карл Густав Юнг считал, что люди делятся на две категории: экстраверты и интроверты.

Некоторые теоретики считают, что психика множество составных частей. Так Зигмунд Фрейд делит психику на три уровня – ид, эго, суперэго. Более простой является концепция Джорджа Келли, который представлял личность в виде системы конструктов.

Таким образом, любая теории личности должна отвечать на вопрос – что представляют собой наиболее стабильные, неизменные аспекты поведения человека.

2) Мотивация. Любая теория личности должна объяснять, почему человек поступает определенным образом, т.е. процессуальные аспекты функционирования индивида.

Существует несколько теорий мотивации. Так называемая редукционистская теория мотивации предложенная Фрейдом, предполагает, что поведение человека обусловлено желанием снизить напряжение, вызванное биогенными (инстинктоидными) потребностями человека. Этот механизм, по Фрейду объясняет все формы поведения – от сексуального до творческого.

В противоположность редукционистской теории многие исследователи утверждают, что человеком движет желание овладевать окружающей средой и использовать ее с целью наслаждения. Сторонники этого взгляда считают, что по мере взросления индивида его поведения все чаще направлено на приобретение навыков и умений, он эффективнее взаимодействует с окружением и его действие все реже направлены на уменьшение напряжение.

Маслоу полагал, что в какие-то моменты индивидом движет дефицит потребности и он стремиться снизить напряжение. В другое время человеком движут возрастающие потребности и он стремиться усилить напряжение, используя его саморазвития.

3. Развитие личности. Поскольку личность рассматривается как набор стабильных, длительно существующих характеристик, то важно знать, как эти характеристики зарождаются и развиваются. Концепции развития обращают внимание на то, мотивации поведения меняются от младенчества к зрелости, а затем в старости.

Личностное развитие происходит на протяжении всей жизни. Поэтому многие теоретики разделяют всю жизнь индивида на несколько стадий. Согласно Фрейду, например, формирование личности – это последовательность психосексуальных стадий. Эриксон представлял развитие личности в виде восьми стадий развития эго. Другие ученые считают, что важнейшую роль в развитии человека играют взаимоотношения между родителями и ребенком. Такого мнения придерживается Карл Роджерс, он считал, что в ракурсе познания эмоциональных отношений с родителями формируется так называемая Я – концепция, влияющая на его поведение в течение всей жизни.

Личностное развитие обусловлено множеством внешних и внутренних факторов. Внешние называются детерминантами окружения, и к ним относится: принадлежность индивида к определенной культуре, социально-экономическому классу и семейной среде. Внутренние детерминанты включают генетические, биологические и физиологические факторы. Эти факторы являются определенной базой для личностного роста. В дальнейшем на человека влияют многие факторы – физические, социальные, интеллектуальные, эмоциональные, моральные и т.д.

Принадлежность к определенной культуре влияет в первую очередь на образование нормативных моделей в мышлении, эмоциях и поведении. Точно также принадлежность к определенному классу формирует ценностные установки, потребности, мотивации и стиль жизни. Социальные факторы оказывают влияние в первую очередь на формирование конфликтности личности и поведения индивида в стрессе. Кроме того, социальные факторы имеют значение при определении подверженности определенным формам психических расстройств.

Влияние семейного окружения заключается в том, что родители служат для ребенка моделью подражания как в раннем возрасте, так и далее.

Генетические факторы также значимо влияют на личность. Так, исследования, проведенные на близнецах, показали, что эмоциональная устойчивость, экстраверсия, альтруизм, застенчивость и робость устойчиво предаются по наследству.

В настоящее время идут горячие споры о том, что оказывает решающее влияние на развитие личности-генетика или факторы среды. При этом преобладающей позицией является то, что генетические факторы создают некоторый диапазон, в рамках которого развитие личности зависит от факторов внешней среды.

Таким образом, теория личности обязательно должна объяснить развитие структур и процессов, лежащих в основе поведения человека.

4. Психопатология. Этот компонент теории личности должен объяснять, почему некоторые люди не в состоянии присоединиться к требованиям общества и эффективно функционировать. Центральной темой этого компонента личности является этиология психических нарушений, т.е. объяснение причин ненормального поведения.

В этом вопросе существуют значительные расхождения. Так, теоретики, придерживающиеся психодинамической (фрейдистской) ориентации, считают, что причиной неврозов и истерий в зрелом возрасте являются конфликты, не нашедшие разрешения в зрелом возрасте. Сами эти конфликты возникают в результате одновременного существования противоречивых желаний в отношении секса и агрессии.

Бихевиористское направление, наоборот, само поведение рассматривает как проблему. Бихевиористы считают, что не существует никаких внутренних конфликтов и угроз. Для объяснения причин неадекватного поведения необходимо вернуться в прошлое индивида, и выяснить при каких обстоятельствах произошло научение отклоняющемуся поведению, и каким образом это поведение сохранилось в настоящем.

Представители социокультурной модели поведения считают, что стрессы и конфликты, которые люди переживают в повседневном поведении, могут вызывать и поддерживать психопаталогию.

5. Психическое здоровье. В большинстве теорий личности ставится вопрос о том, из чего складывается понятие здорового образа жизни. Так, например, Фрейд считал, что функционирование зрелой личности определяется способностью продуктивно работать и поддерживать нормальные межличностные отношения. Согласно Фрейду, способность работать предполагает способность ставить перед собой отдельные цели и справляться с тревогой таким образом, чтобы это не блокировало поведение. Кроме того, удовлетворительные социальные отношения предполагают возможность наслаждаться эмоциями без чувства угрозы, а сексуальные и агрессивные побуждения направлять в сознательное русло.

Психическое здоровье может быть определено также в понятиях сознательного научения. В понимании Бандуры психическое здоровье – это способность быть самоэффективным, т.е. выбирать именно те формы поведения, которые необходимы для достижения поставленных целей.

Некоторые теории личности делают акцент именно на психическом здоровье. Так, Маслоу считал, что для нормального развития личности необходим сдвиг потребностей от наиболее примитивных до высших. Маслоу считал, что самореализовавшиеся люди имеют такие качества, как эффективное восприятие реальности, потребность в уединении и частной жизни, а также принятие себя и других.

6. Терапевтическое воздействие на личность. Во многих теориях личности подробно разработаны клинические или консультативные аспекты. Их различия определяются в первую очередь различиями взглядов их авторов на структуру психического и принципы его работы.

С одной стороны психодинамическая теория основной упор делает на неосознанные конфликты и опыты научения основана на том, чтобы оказывать людям помощь в понимании причин и источников детских конфликтов и их влияния на взрослую жизнь.

В то же время бихевиористская теория считает, что поведение в значительной степени обусловлено жизненными событиями и окружающей средой. Считается, что люди в определенный момент жизни просто не смогли научиться необходимым навыкам. Поэтому их просто нужно научить эффективно функционировать, используя при этом определенные формы подкрепления.

Таким образом, теории личности имеют общую структуру, состоящую из шести основных блоков: структура, мотивация, развитие, психопаталогия, психическое здоровье и методы психотерапии.

1.3Критерии оценки теории личности

Любой человек способен выдвинуть свою собственную теорию личности, но для того, чтобы она была признана справедливой и получила признание, она должна отвечать ряду приведенных ниже требований.

1. Верифицируемость. Теория оценивается с точки зрения проверки ее независимыми исследователями. Это означает, что теория должна содержать концепции, предложения и гипотезы, которые определены недвусмысленно и ясно и логически связаны друг с другом. При таком подходе заключения теории легко обосновываются логически и проверяются экспериментально. Хорошая теория должна выдвигать проверяемые гипотезы.

При этом многие теории личности имеют достаточно слабую эмпирическую поддержку. При этом выдвигаемые гипотезы, конечно, проверяемы, но им не достает эксперимента. Теория, которую невозможно подтвердить или опровергнуть – плохая теория.

2. Эмпирическая ценность теории – это ее способность стимулировать ученых к дальнейшим исследованиям. Так, например, теория Эриха Фромма или Джорджа Келли даст минимальный импульс для дальнейших исследователей.

3. Внутренняя согласованность. Теория не должна иметь внутренних противоречий. То есть хорошая теория должна объяснять несхожие между собой феномены, следуя внутренне логичному методу. Все положения и методики, содержащиеся в теории должны последовательно согласовываться друг с другом.

4. Экономность. Согласно принципу экономности, более простые и четкие объяснения предпочтительнее более сложных, т.е. чем меньше количество концепций и предположений требуется для объяснения какого-либо феномена, тем она лучше.

Экономичность – субъективный критерий, поэтому теория, выглядящая сегодня экономичной, может оказаться неспособной объяснить будущие открытия.

5. Широта охвата. Чем более многосторонней является теория, тем на большую сферу поведения она распространяется.

6. Функциональная значимость - способность помочь людям решать их проблемы. Поэтому основная ценность теории личности заключается в том, чтобы она могла пролить свет на него самого и на его межличностные отношения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности (11)

    Реферат >> Психология
    ... выдви­нуть проблему исследования истории психологии лично­сти, предпосылок и путей развития психологии личности в России в последнее ... категории и методы психологии личности; - определить тенденции развития психологии личности на протяжении последнего ...
  2. Психология личности (13)

    Реферат >> Психология
    Психология личности Содержание Введение. 1. Соотношение понятий “человек”, “индивид”, “индивидуальность”, “личность”. Общее и индивидуальное в ... базируется на понимании психологии личности как единства деятельности, сознания личности и детерминирующих ее ...
  3. Психология личности (5)

    Контрольная работа >> Психология
    ... , обслуживающая. Итак, структуру правовой психологии личности составляет многофункциональная (психофизиологическая) структура, ... Макроструктура правовой психологии личности ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Система методов исследования в психологии 1 Общая психология: Учеб. для ...
  4. Психология личности (14)

    Реферат >> Психология
    ... пособие – краткое изложение лекций по психологии личности, читаемых автором студентам, получающим второе ... методы их измерения. Вот почему в психологии личности до сих пор не существует ...
  5. Психология личности (6)

    Учебное пособие >> Психология
    ... культуры МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К КУРСУ: «ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ» (Часть1) для студентов дневного и ... методические материалы по курсу: «Психология личности» входит в число общих гуманитарных ... усвоить специальный курс: «Психология личности» Получить минимум знаний ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018730163574219