Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Учебное пособие
Методические рекомендации подготовлены в соответствии с учебным планом дисциплины «Национальные и федеративные отношения» и предназначены для студенто...полностью>>
Психология->Реферат
В условиях нарастания международных коммуникаций, развития средств массовой информации, роста миграции населения, актуальным является изучение психоло...полностью>>
Психология->Реферат
Щаслива особистість - гуманістична мета освіти й сімейного виховання Попри очевидну актуальність проблематики в науковій літературі не зустрічається є...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Человек ведет социальный образ жизни, т е его невозможно представить вне общества Для каждого важно наладить контакт с собеседником, ведь назначение л...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.5.1Развитие личности

Хорни соглашалась с Фрейдом в том, что детские переживания играют важную роль в формировании зрелой личности. При этом она отвергала мнение Фрейда о существовании универсальных психосексуальных стадий. Хорни считала, что решающим фактором в развитии личности являются социальные отношения ребенка с родителями.

По Хорни, в детстве у человека существуют две потребности: потребность в удовлетворении и потребность в безопасности. Удовлетворение включает все основные жизнеобеспечивающие функции ребенка: еда, сон и т.п. Хорни считала, что эти потребности не играют основной роли в формировании зрелой личности.

Главной в развитии личности ребенка является потребность в безопасности. Для маленького человека главное – быть любимым, желанным и защищенным от опасностей внешнего мира. В удовлетворении этих потребностей ребенок полностью зависит от своих родителей. Если родители проявляют истинное тепло и любовь в отношении к ребенку, то его потребность в безопасности будет удовлетворена. Если у ребенка происходит фрустрирование этой потребности по разной причине, то главным результатом будет формирование патологической личности – у ребенка появляется установка базальной враждебности. Ребенок как бы психологически разрывается – он зависит от родителей и в то же время испытывает к ним чувство обиды и враждебности.

Такой конфликт приводит к срабатыванию такого защитного механизма, как вытеснение. В результате поведение ребенка, не ощущающего безопасности в семье, направляется чувствами беспомощности, страха, любви и вины. Эти мотивы играют роль психологической защиты, цель которой – выживание через подавление враждебных чувств по отношению к родителям.

Подавление чувства негодования и враждебности, изначально направленные на родителей, проявляются во всех взаимоотношениях ребенка с другими людьми как в настоящем, так и в будущем. Таким образом, у ребенка наблюдается базальная тревога, т.е. ощущение одиночества и безопасности перед лицом опасного окружающего мира. Хорни считала, что именно базальная тревога является главной причиной формирования неврозов.

2.5.2Невротические потребности

Чтобы справиться с базальной тревогой человек может использовать особые защитные механизмы, причем бессознательно. Эти механизмы получили название невротических потребностей.

1. В любви и одобрении – ненасытное стремление быть любимым и объектом восхищения со стороны других, повышенная чувствительность и восприимчивость к любой критике.

2. В руководящем партнере. Чрезмерная зависимость от окружения и боязнь получить отказ или остаться в одиночестве. Переоценка любви – уверенность в том, что любовь может решить все.

3. В четких ограничениях. Человек предпочитает такой жизненный стиль, когда главное значение имеют ограничения и запреты.

4. Во власти. Доминирование и контроль над другими, как самоцель, презрительное отношение к слабости.

5. В эксплуатировании других. Человек боится, что его «кто-то» использует, поэтому боится выглядеть «тупым» в глазах других. При этом не желает предпринять что-то, чтобы их перехитрить.

6. В общественном признании. Человек хочет быть объектом восхищения со стороны других, формирует свое мнение о себе в зависимости от социального статуса.

7. В восхищении собой. Стремление создать приукрашенный образ себя, лишенный недостатков и ограничений, потребность в комплементах и лести со стороны окружающих.

8. В честолюбии. Сильное стремление быть самым лучшим, невзирая на последствия. Очень сильный страх неудачи.

9. В самодостаточности и независимости. Человек избегает любых отношений, предполагающих взятие на себя каких-либо обязательств, дистанцируется от всех и всего.

10. В безупречности и неопровержимости. Человек пытается поддерживать впечатление совершенства и добродетели, пытается быть непогрешимым и безупречным во всех отношениях.

Хорни считала, что перечисленные потребности существуют у всех людей. Они помогают нам справляться с чувствами отверженности и беспомощности, неизбежными в жизни. Здоровый человек легко меняет одну форму поведения на другую, в зависимости от обстоятельств. Невротик же принудительно полагается лишь на одну из всех возможных потребностей.

2.6Гештальт-психология (Фриц Перлз)

Основателем гештальт-подхода к индивидуальности и психотерапии считается Фриц Перлз. Перлз получил образование нейропсихиатора в Берлинском университете и занимался психоанализом вместе с Карен Хорни начиная с 1926 г. огромное влияние на Перлза оказали теории Вильгельма Рейха о физиологических проявлениях психологических явлений.

Позже Перлз испытал влияние экзистенционализма. Тогда он пришел к выводу, что человек сам создает мир, в котором он живет и должен сам отвечать за то, что в нем происходит. Изначально взгляды Перлза базировались на фрейдистских позициях, теперь, вместо того, чтобы искать проблемы человека в его прошлом, Перлз стал исследовать то, как люди приспосабливаются к настоящему.

Гештальт-психология исходит из того, что человек не только участвует в процессе восприятия, но и сам активно влияет на этот процесс. Кроме того, гештальт-психология предполагает, что сопротивление, возникающее у человека при попытках изменения или понимания самого себя, несет не только психологические, но и физиологические, телесные проявления. Он считал, что сопротивление изменениям можно преодолеть, воздействуя на тело. Перлз считал, что сопротивление выражается в невербальном поведении, или «языке тела», при этом тесты, мимика, манеры и позы содержат информацию, о которой человек даже не подозревает.

2.6.1Фигура и фон

Если анализировать процессы восприятия исходя из принципов гештальт-психологии, можно прийти к выводу, что люди не просто воспринимают информацию, а организуют ее определенным образом. Наиболее значимые составляющие занимают в сознании центральное место, а менее значимые отходят на задний план. Перлз предположил, что процессы в ходе которых формируется какой-то психологический феномен, например потребности, периодически сменяют друг друга.

Теория гештальт-психологии гласит, что функционирование всех организмов подчиняется принципу саморегуляции. Люди также поддерживают динамическое равновесие (гомеостаз) посредством осознания возникающих потребностей и удовлетворения по мере появления. При возникновении какой-либо потребности на нее переключается большая часть внимания, а все остальное отходит на задний план. Например, кто-то готовится к экзамену, но внезапно понимает, что пора в туалет, экзамены мгновенно отходят на второй план, потому что в туалет пора уже не идти, а бежать.

Соотношение между фигурой и фоном является важнейшим в гештальт-психологии. Считается, что процессы саморегуляции организма основаны на постоянном формировании и завершении фигур или гештальтов. Гештальт – это система или конфигурация, у которой нельзя ничего изъять, не разрушив ее при этом полностью. Гештальт всегда формируется в контексте поля или фона. Мы выбираем из поля то, что для нас значимо, что интересно, это и составляет гештальт. Фигурой может стать гнев, радость, любовь или сексуальное влечение, тогда другие аспекты существования отходят на второй план.

Как только потребность удовлетворена, гештальт теряет свое значение, уступая место новому. Если потребность удовлетворить не удается, тогда гештальт не может быть завершен. Например, если человек злится на кого-то, но не может выразить свою злость, то чувство злости остается внутри его психики. Задачей гештальт-психотерапевта является помощь человеку в осознании нереализованных гештальтов. Тогда гештальт завершается и становится возможной работа над другими важными проблемами.

2.6.2Осознание и сосредоточенность на настоящем

Способность формировать четкие гештальты и завершать их зависит от умения сознавать свое состояние в каждый конкретный момент. Чтобы удовлетворить свои потребности индивид должен постоянно находиться в контакте со своим внутренним и внешним миром.

Внутренняя зона сознания содержит те процессы и события, которые происходят в нашем теле. Например, когда мы замерзаем – одеваемся потеплее, устаем – ложимся спать. В зонах внешнего мира происходят события, которые доходят до сознания в виде необработанных сенсорных сигналов, например, громкого шума. Информация, поступающая из внутренних или внешних зон, не интерпретируется и не фильтруется.

Кроме внутренних и внешних существуют еще и средние зоны, или зоны фантазий. Они включают мысли, фантазии, убеждения, установки и все, что поддается рассудку.

Перлз считал, что невротичность является результатом склонности фокусировать свое внимание на средних зонах в ущерб внутренним и внешним.

2.6.3Полярности

Полярность – единичный оценочный конструкт или континуум. Полюсами такого конструкта могут быть, например, «плохое – хорошее». В соответствии с гештальт-психологией, человек организует свое восприятие внешнего мира через полярности. Каждый из нас испытывает противоречивые чувства: мы и любим, и ненавидим своих родителей, мы благодарны тем, кто нам помог и одновременно за что-то обижены на них. Полярности не являются несовместимыми, они выступают как неразрывное единство при формировании гештальта. Если человек принимает оба полюса, то он может лучше осознать себя, свои потребности. Через полярности может быть описано и функционирование отдельно взятой личности. Личность рассматривается как целостное образование, состоящее из двух компонентов: Эго и Ид.

Когда доминирует Эго, человек способен отличать то, что присуще ему, от того, что присуще внешнему миру. Когда преобладают побуждения из области Ид, индивид находится в тесном контакте с внешним миром, границы индивидуальности становятся размытыми. Таким образом, Эго выделяет фигуру из фона, а Ид завершает гештальт, после чего фигура сливается с общим фоном.

2.6.4Защитные функции

Большинство проблем, с которыми сталкивается человек – это результат неадекватных взаимодействий Эго с внешним миром. В гештальт-психологии выделяют четыре основных механизма, используемых при контакте Эго с окружающим миром: слияние, ретрофлексия, интроекция и проекция.

Слияние – это невротический механизм избежания контакта. Слияние имеет место в тех случаях, когда личность не ощущает границы между собой и другими. Человек считает, что мысли и чувства окружающих такие же как и у него самого, а узнав, что это не так, чувствует себя отверженным.

Ретрофлексия буквально означает «резкий поворот на себя». При ретрофлексии граница между личностью и окружающим смещается как бы к центру личности, так, как он сам относится к другим людям или объектам. Вместо того, чтобы направить свою энергию на те обстоятельства, которые мешают удовлетворению потребностей, человек обращает ее на себя. Таким образом, первоначальный конфликт с окружением переносится на себя.

Интроекция – это восприятие чужих убеждений и установок без критики, без попыток привести их в соответствие со своими. Интроекция – это чужие мысли и чувства, которые были приняты без анализа и поэтому не стали частью личности. В результате вся энергия индивида уходит на то, чтобы примирить мысли и установки, которые непримиримы между собой. Наиболее ранние интроекции внедряются в личность родителями.

Проекция противоположна интроекции. При проекции человек переносит на окружение ответственность за то, что имеет причину в нем самом. Примером могут быть постоянные жалобы на жестокость судьбы и черствость окружающих. «Комната с зеркальными стенами».

Зрелость. Чтобы достичь зрелости, индивид должен преодолеть свою потребность в получении поддержки со стороны окружающих и найти новые источники поддержки в самом себе. В гешальт-психологии рассматривается в основном эмоциональная зрелость.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности (11)

    Реферат >> Психология
    ... выдви­нуть проблему исследования истории психологии лично­сти, предпосылок и путей развития психологии личности в России в последнее ... категории и методы психологии личности; - определить тенденции развития психологии личности на протяжении последнего ...
  2. Психология личности (13)

    Реферат >> Психология
    Психология личности Содержание Введение. 1. Соотношение понятий “человек”, “индивид”, “индивидуальность”, “личность”. Общее и индивидуальное в ... базируется на понимании психологии личности как единства деятельности, сознания личности и детерминирующих ее ...
  3. Психология личности (5)

    Контрольная работа >> Психология
    ... , обслуживающая. Итак, структуру правовой психологии личности составляет многофункциональная (психофизиологическая) структура, ... Макроструктура правовой психологии личности ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Система методов исследования в психологии 1 Общая психология: Учеб. для ...
  4. Психология личности (14)

    Реферат >> Психология
    ... пособие – краткое изложение лекций по психологии личности, читаемых автором студентам, получающим второе ... методы их измерения. Вот почему в психологии личности до сих пор не существует ...
  5. Психология личности (6)

    Учебное пособие >> Психология
    ... культуры МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К КУРСУ: «ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ» (Часть1) для студентов дневного и ... методические материалы по курсу: «Психология личности» входит в число общих гуманитарных ... усвоить специальный курс: «Психология личности» Получить минимум знаний ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019519329071045