Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Как мы уже знаем ГЕОГРАФИЯ-это великая наука, с помощью ее мы живем на этом белом свете. Мы знаем множество морей и океанов, а помогли нам в этом наши...полностью>>
География->Реферат
На социально-экономическое положение и развитие любой территории, в том числе и Оренбургской области, оказывает влияние большое количество различных ф...полностью>>
География->Реферат
Развиваясь,человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов,вет...полностью>>
География->Реферат
Вели́кие географи́ческие откры́тия — открытия «новых», ранее неизвестных европейцам, земель, в основном в XV—XVII вв. Великие географические открытия ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ:

В настоящее время в мире существует множество международных организаций, которые решают вопросы по всем направлениям сферы жизни человечества; как экономической так и политической. Наиболее остро на сегодняшний день стоят проблемы войны и мира, разоружения и разрешения военных конфликтов. Забота государств о своей безопасности привела к созданию военно-политических организаций. Одной, из которых явилась организация Североатлантического договора (НАТО). НАТО было создано 4 апреля 1949г. Страны НАТО решили объединить свои усилия для коллективной обороны, сохранения мира и безопасности. Основной целью НАТО является обеспечение свободы и безопасности всех членов политическими и военными средствами в соответствии с принципами ООН. Организация НАТО призвана обеспечить прочный мир в Европе и сохранить стратегическое равновесие во всей Европе.

Участники НАТО обязуются разрешать все международные споры мирными средствами, чтобы не поставить под угрозу международную безопасность. Согласно устройству НАТО вооружённое нападение на одного из членов НАТО считается нападением на все страны Североатлантического договора. Таковы основные положения устава НАТО.

Как и любая международная организация НАТО имеет свою структуру. Руководящими органами блока являются Североатлантический совет, комитет оборонного планирования, группа ядерного планирования, другие комитеты, генеральный секретарь. Военная структура НАТО состоит из военных комитетов, постоянного военного комитета и международного военного штаба. Штаб-квартира НАТО находится в г. Брюсселе. В настоящее время в НАТО входят 26 государств: США, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Канада, Италия, Норвегия, Дания, Исландия, Греция, Турция, Испания, Германия, Польша, Венгрия, Чехия, Мальта, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения, Румыния и Болгария. Но Исландия не имеет собственных военных сил и не входит в военную структуру НАТО, она имеет лишь статус наблюдателя в Комитете военного планирования. Франция в 1966г. также вышла из военной структуры НАТО. С каждым годом организация планирует расширение.

Участники Североатлантического договора обязуются разрешать все международные споры мирными средствами, чтобы не были поставлены под угрозу международный мир, безопасность и справедливость. Они воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силы или применение силы, каким бы то ни было способом, несовместимым с целями ООН.

НАТО в настоящее время играет очень важную роль. Эта организация принимает активное участие в решении международных конфликтов. Зачастую НАТО подменяет ООН, и её решения. Лидирующую роль в принятии решений играют США.

ГЛАВА 2:

1. ЧТО ТАКОЕ НАТО?

Североатлантический договор был подписан 4 апреля 1949 г. в штате Вашингтон. Тогда был создан альянс 12-ти независимых государств, приверженных обороне друг друга. Еще четыре европейских государства (Греция, Турция, ФРГ, Испания) присоединились к договору между 1952 и 1982 годами, а 12 марта 1999 г. в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чешская Республика, что довело численность стран-членов НАТО до 19-ти. Позже в НАТО вступили Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения, Румыния, Болгария и Мальта. Сейчас в НАТО насчитывается уже 26 стран и рассматриваются заявки других стран на вступление в эту международную организацию.

НАТО - это альянс, призванный защищать не только власть той или иной страны, но и ценности, на службу которым поставлена эта власть. НАТО защищает не государственный суверенитет или чьи-то геополитические интересы, а определённый тип человеческой культуры и цивилизации.

Без ограждающего щита НАТО было бы немыслимо воссоединение Германии и появление Европейских сообществ, со временем трансформировавшихся в Европейский союз. Альянс НАТО предотвратил возникновение крупного конфликта между двумя противостоящими блоками (холодная война), ни разу не предпринял агрессивных действий, воплотив в себе и укрепив нерушимые узы солидарности между обоими берегами Атлантики.

Сегодня территория Североатлантического альянса является самой безопасной и стабильной на нашей планете. Кроме того, Североатлантический альянс сотрудничает с другими международными организациями, благодаря чему он наиболее эффективно добивается своих целей.

Альянс НАТО развивает всё более прочные партнёрские отношения практически с каждой страной Европы, с помощью которых все государства могут внести свой вклад в безопасность. За счёт внешней и внутренней адаптации НАТО будет готова обеспечить безопасность во всём Евро-Атлантическом регионе. Решая эту задачу, альянс создаст необходимую основу для того, чтобы повсеместно утвердились мир, демократия и экономическое процветание. Такова роль НАТО в XXI веке - и НАТО уже не только может, но и готова её выполнять.

27 стран-членов организации Североатлантического договора (НАТО)

Бельгия

Канада

Дания

Франция(вышла из блока)

Германия

Греция

Исландия

Италия

Люксембург

Нидерланды

Норвегия

Португалия

Испания

Турция

Соединенное
Королевство

Соединенные
Штаты

Польша

Венгрия

Болгария

Мальта

Латвия

Эстония

Литва

Словакия

Словения

Румыния

Чешская Республика

В рамках НАТО создана программа Партнерство ради мира (ПРМ) и Совет Евро-Атлантического партнерства (СЕАП). Благодаря этим инициативам государства-члены НАТО открыли новые пути сотрудничества с другими странами в рамках альянса, а бывшие враги ныне стали союзниками.

2.Основные принципы работы

Основные принципы работы Североатлантического альянса включают в себя общие политические обязательства и приверженность практическому сотрудничеству между странами НАТО. Их общая безопасность неделима. Поэтому при решении проблем, связанных с угрозой безопасности, отдельным странам-членам теперь не приходится полагаться на собственные силы и экономические ресурсы. Однако в НАТО нет такой страны, которая отказалась бы от права выполнения своих обязательств перед собственным народом, и все они по-прежнему несут индивидуальную ответственность за свою оборону.

Североатлантический альянс позволяет странам НАТО совместными усилиями расширить свои возможности в решении жизненно важных задач национальной безопасности. В результате, несмотря на различия в условиях и относительных военных потенциалах, у них возникает чувство равной безопасности, что способствует укреплению их общей стабильности.

2.1 ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (соглашения, договора, и т.п.) НАТО:

В предуведомлении к основному документу НАТО Североатлантическому Договору, утвержденному 4 апреля 1949 года в Вашингтоне, кроме подтверждения верности новорожденного Альянса Хартии Организации Объединенных Наций, указано, что подписаны договора подтверждают свое желание жить в мире со всеми народами и всеми правительствами. Стороны решительно намерены объединить свои усилия для общей обороны и для сохранения мира и безопасности. Поэтому они подписывают нижеследующий Североатлантический Договор.

Статья 1 Североатлантического Договора гласит, что Стороны, как указано в Хартии Объединенных Наций, обязуются разрешать любые международные противоречия, в которые они могут быть вовлечены, таким образом, чтобы мир, безопасность и справедливость в международном сообществе не подвергались опасности, а также воздерживаться в международных отношениях от угроз применения силы, которые бы противоречили намерениям Организации Объединенных Наций.

Статья 2 подтверждает приверженность сторон дальнейшему развитию мирных международных отношений.

В Статье 3 говорится о готовности сторон развивать и крепить свои оборонные способности - для наиболее эффективного воплощения в жизнь преследуемых Альянсом целей.

Статья 5 Североатлантического Договора наделяет Альянс полномочиями самому незамедлительно реагировать на вооруженное нападение на любую из стран Альянса, без предварительных консультаций с Советом Безопасности ООН. Однако Совет Безопасности должен быть немедленно осведомлен о нападении и оборонительных мерах, предпринимаемых Альянсом. И оборонительные меры должны быть прекращены, как только Совет Безопасности предпримет необходимые усилия по восстановлению порядка и законности.

В Статье 7 утверждается, что этот Договор не отменяет и не меняет права и обязательства Сторон относительно Хартии ООН, и не может быть интерпретирован в качестве такового, равно как и не претендует на ответственность Совета Безопасности за поддержание международных порядка и безопасности.

Статья 9 учреждает специальный орган Совет НАТО, который и принимает все необходимые решения. Америка, как свидетельствуют статьи 10 и 11, является ключницей, доверенным лицом всего Альянса, что, по крайней мере формально, как то следует из Договора, наделяет ее лишними бюрократическими заботами, не более, реально же свидетельствует о ее лидерстве внутри НАТО. США, согласно статье 10, собирают бюллетени (instruments of accession) от стран, желающих вступить в НАТО (подать такую заявку может только европейское государство), о каковом бюллетене обязано немедленно уведомить остальных союзников.

Статья 12 предоставляет союзникам право в любой момент спустя десять лет после подписания Договора его менять, учитывая развитие как общих, так и региональных соглашений по поддержанию мира и безопасности, заключенных в соответствии с Хартией ООН.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Натали

    Краткое содержание >> Литература и русский язык
    ... отношения с Соней и невинное восхищение Натали развиваются для Виталия одновременно. Соня ... предполагает, что она влюбилась. Натали появляется вечером и удивляет Виталия ... дома естественным образом переходит к Натали, которая тем временем избегает оставаться ...
  2. НАТО у повоєнній системі міжнародних відносин

    Реферат >> Астрономия
    ... під назвою “Нова стратегічна концепція НАТО”. Його основними принципами є: 1) посилення ... військових діях під егідою НАТО, допомога з боку НАТО у реорганізації збройних сил ... – країни НАТО + Росія. Відповідь НАТО була негативною. НАТО опинилося у глухому куту ...
  3. Костюшко-Моризе, Натали

    Реферат >> История
    Натали Костюшко-Моризе (фр. Nathalie Kosciusko- ...
  4. Анализ конкурентоспособности ОАО НАТИ на отечественном и международном рынке

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... ОСПТ НАТИ.............................. 63 6.4 Персонал ОСПТ НАТИ................................................................................ 66 6.5 Взаимодействие ОСПТ НАТИ с ... тракторный институт НАТИ. Подразделения НАТИ автомобильной тематики ...
  5. Взаимоотношения России с ЕС и НАТО на современном этапе

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Эволюция взаимоотношений России с Евросоюзом и НАТО…………………………………………………………………………….6 §1.1. Россия и НАТО: от конфронтации к неравному партнерству ... Многовекторное сотрудничество России с НАТО .Отношения с НАТО развиваются в рамках многовекторного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013351440429688