Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Важнейшей из них является, конечно, новое законодательство, новые нормативные акты. Их массив, узкий в первое время, непрестанно расширяется. Однако С...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
 Мусульманское право – сложное социальное явление, оказавшее глубокое влияние на историю развития государства и права целого ряда стран Востока. Ислам...полностью>>
Государство и право->Реферат
Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Функции государства устанавливаются в зависимости от основных задач, стоящих перед государством на том или ином этапе его развития и представляют собо...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В настоящее время наиболее остро стоит вопрос о качестве продукции, выпускаемой в России, в том числе и продукции строительства.

Качество строительной продукции - основной фактор, влияющий на экономичность и рентабельность законченного строительством объекта, обеспечивающий его надежность и долговечность.

В обобщающем случае качество строительной продукции в виде законченных строительных объектов (или их частей) определяется качеством проекта, качеством строительных материалов и изделий и качеством производства строительно-монтажных работ. Качество строительства – комплексная проблема, включающая в себя соблюдение требований строительных норм и правил, государственных стандартов всеми участниками строительного процесса: проектировщиками, заказчиками и

подрядчиками, что является залогом долговечности и эксплуатационной надёжности возведённых зданий и сооружений, их экологической чистоты, безопасности для людей и, в конечном счёте, экономичности при эксплуатации. В своих постановлениях и распоряжениях по вопросам повышения качества строительной продукции Минстрой России постоянно требует повысить качество и эффективность строительства зданий и сооружений.

1 Общее положение о управлении качеством.

Значительную роль в решении проблемы повышения качества строительной продукции призвана сыграть Международная организация по стандартизации (ИСО), являющаяся всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов  членов ИСО). Каждый комитет  член, заинтересованный в деятельности, для которого создается технический комитет имеет право быть представленным в этом комитете. Международные представительства и неправительственные организации, имеющие связи с ИСО, также принимают участие в работах.

Международные стандарты содержат требования к системам качества, которые можно использовать для обеспечения качества. Стандарты устанавливают требования, которые определяют, какие элементы необходимы для включение в системы качества. Однако целью этих международных стандартов не является навязывание единообразия системам качества.

Эти стандарты являются общими и не зависят от какой  либо конкретной отрасли промышленности. На разработку и внедрение системы управления качеством оказывают влияние специфика потребностей организации, ее конкретные задачи, поставляемая продукция и услуги, а также применяемые процессы производства и практический опыт.

В этой связи Международные стандарты принимаются в их настоящим виде, однако иногда они нуждаются в специальной адаптации путем добавления или изъятия определенных требований к системе управления качеством в зависимости от конкретных условий.

Международные стандарты устанавливают требования к системе управления качеством, направленные на удовлетворение потребителя посредством предупреждения несоответствия продукции нормативным требованиям на всех стадиях от проектирования до эксплуатации.

Большая работа по управлению качества строительной продукции осуществляется в г. Москве. Так, в результате комплексной проверки инспекцией Архитектурно-стоительного надзора. Мосстройинспекцией, Объединением администротивно-технических инспекций и Мосстройсертификацией строящихся объектов было выявлено:

  • использование несертифицированной продукции;

  • отсутствие на объектах сертификатов на сертифицированную продукцию;

  • отсутствие в сопроводительной технической и товара  сопроводительной документации записей о проведении сертификации;

  • отсутствие маркирования законов соответствия сертифицированной продукции.

В целях устранения выявленных в процессе проверки недостатков правительство Москвы приняло распоряжение о сертификации систем качества в строительстве. В результате разработан и утвержден перечень систем качества, подлежащих сертификации. Сертификации подлежат системы качества организаций при производстве продукции, работ (услуг), используемых при реализации московских городских и муниципальных строительных программ на объектах нового строительства, реконструкции, технического перевооружения и ремонта. Кроме того, Московской лицензионной палатой, Мосстройлицензией и АО “ЦНИИОМТП” разработаны сборники нормативных требований к качеству выполнения строительных работ в соответствии с классификатором СНиП часть 3 “Организация, производство и приемка работ”.

Систематическая повседневная работа по реализации разработок Международной организации по стандартизации (ИСО), организаций Российской Федерации по стандартизации, других организаций будет способствовать успешному решению проблемы повышения качества строительной продукции, разработке и внедрении систем управления качеством.

2 Этапы формирования качества строительной продукции

Под управлением качества строительства понимается разработка и выполнение комплекса технических, экономических и организационных мероприятий на всех этапах создания, функционирования конечной продукции строительства и уровнях управления, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества, осуществляемых путем систематического контроля, строгое выполнение других функций управления и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество этой продукции.

Под качеством законченных строительством объектов следует понимать совокупность свойств пусковых комплексов, очередей строительства и объектов различного назначения, обуславливающий их пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением продукции в конкретных условиях эксплуатации.

Данное определение характеризует потребительский уровень качества законченных строительством объектов, который устанавливается на предпроектной стадии при разработке нормативной документации (стандартов, норм и правил), обеспечивается при проектировании, изготовлении материалов, конструкций, деталей и изделий, производстве строительно  монтажных работ и поддерживается в процессе эксплуатации.

Рассмотрение этапов формирования качества позволяет выделить такие понятия уровня качества конечной продукции строительства, как “нормативный”, “фактический” и “эксплуатационный” (Рис. 1.1).

Разработка

нормативной

документации

(ГОСТ, СНиП,

ТУ и т. д.)


Установление

уровня качества строительной

продукции

(предпроектная

стадия)

Проведение научно

исследовательских

работ


Обеспечение

уровня качества

строительной

продукции

(производственная

стадия)

Проектирование

Изготовление

материалов,

деталей,

конструкций,

изделий,

оборудования

Производство

СМР


Поддержание уровня

качества строительной продукции

(послепроизводственная

стадия)

Законченный

строительством

объект

Эксплуатация

объекта


Рис. 1.1 Этапы формирования качества строительной продукции


Нормативный уровень качества определяется требованиями СНиП, ГОСТов, СН, ТУ и других нормативных документов и этот уровень должен быть общественно необходимым, так как не высокое повышение уровня качества продукции является благом для общества. Нормативный уровень качества конечной продукции строительства устанавливается на стадиях научных и экспериментальных исследований, исходя из требований решения социально-экономических задач, перспектив развития научно-технического процесса, технических и экономических возможностей государства.

Фактический уровень  это достигнутый уровень качества конечной продукции строительства на стадиях проектирования и осуществления проекта. Он характеризует уровень качества проекта, качество работы строителей. Фактический уровень качества на стадии проектирования зависит от степени соблюдения его нормативного уровня. На стадии исполнения проекта, т.е. производства, фактический уровень качества обуславливается степенью выполнения требований проекта. Однако уровень качества конечной продукции строительства окончательно выявляется в процессе эксплуатации. На этой стадии он характеризует степень фактического удовлетворения потребителей, формируя тем самым эксплуатационный уровень качества.

Фактический уровень качества конечной продукции строительства зависит от качества научно-исследовательских и экспериментальных работ, нормативной и проектной документации, строительных материалов, конструкций и оборудования, применяемых строительных машин и механизмов, а также качества труда непосредственных исполнителей и технико-экономических особенностей строительства.

Эксплуатационный уровень качества проявляется и поддерживается в процессе эксплуатации законченных строительством объектов.

Приведенные выше составляющие определение уровней качества указывают на тесную взаимосвязь единого процесса воспроизводства качества конечной продукции строительства, который следует рассматривать в динамике.

Это обстоятельство свидетельствует о межотраслевом характере проблемы качества конечной продукции строительства и о сложности ее решения. Другими словами, чтобы проблемы качества конечной продукции строительства, надо решить проблему качества промежуточной продукции, включающую нормативную и проектную документацию, строительные материалы, конструкции и оборудование, строительно-монтажные работы, а также проблему качества эксплуатации зданий и сооружений.

Установление необходимого уровня качества конечной строительной продукции предполагает обоснование минимального количества показателей для объективной оценки качества продукции, методов расчета и количественного измерения этих показателей, отражение их в нормативных документах. На стадии установления уровня качества продукции решается порядок разработки, накопления, изучения, хранения, пользования и пересмотра нормативных документов, а также предусматривается систематическое повышение технико-экономического и архитектурно-технического уровней качества строительной продукции. Процесс установления связан с формированием нормативных уровней качества промежуточной и конечной продукции строительства. Низкий уровень нормативного качества не может быть компенсирован даже самым тщательным выполнением работ на последующих стадиях цикла определения качества продукции.

Обеспечение качества конечной продукции строительства достигается разработкой о осуществлением комплекса с взаимосвязанных мероприятий, разрабатываемых на основе изучения условий и факторов для достижения стабильного выполнения требований нормативной документации на этапе формирования фактически достигнутого уровня качества этой продукции. Обеспечение охватывает проектирование и производственную стадию, включающую изготовление строительных конструкций, материалов, изделий, оборудования, строительно-монтажные и специальные работы. Для достижения необходимого уровня качества должен быть обеспечен соответствующий уровень качества труда на каждом рабочем месте и качество промежуточной продукции на всех этапах создания конечной продукции.

Поддержание достигнутого уровня качества конечной продукции строительства (послепроизводственная стадия) заключается в разработке и реализации мероприятий, позволяющих сохранить фактический достигнутый уровень качества при эксплуатации объектов в течение заданного периода в определенных условиях эксплуатации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ структуры управления качества продукции в строительной компании

    Реферат >> Строительство
    ... менеджмента 2.3 Управление качеством окружающей среды в строительстве 2.4 Анализ современного соответствия управления качества строительства 3 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ...
  2. Управление качеством продукции на предприятии (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... управления качеством. Таким образом, концепция управления качеством может быть сформулирована следующим образом. Управление качеством ... связей; - в-пятых, подсистему капитального строительства; - в-шестых, подсистему, характеризующую кадровую ...
  3. Управление качеством услуг коммунальной энергетики на предприятии городского хозяйства на прим

    Реферат >> Экономика
    ... различных мероприятий, охватывающих стадии проектирования, строительства и эксплуатации. На стадии эксплуатации эффективная ... и ИСО 8402 // Стандарты и качество. - 1993. - № 11. - С. 53. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики ...
  4. Управление качеством окружающей среды в строительстве

    Курсовая работа >> Экология
    1 Влияние строительства на окружающую среду 1.1 Строительство и окружающая природная среда Строительство как отрасль ... В соответствии с данной терминологией модель системы управления качествомуправления окружающей среды (СУКОС) содержит следующие ...
  5. Управление качеством гостиничных услуг Томской области

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... в гостиничных предприятиях Томской области является управление качеством обслуживания, что предусматривает разработку и внедрение ... . Построенная в настоящий момент мини-гостиница 4 Строительство охотничьейзаимки в Кожевниковском районе ООО "Путеец" ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019140243530273