Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Дипломная работа
Организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости (на примере МУ «Талицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» Кирил...полностью>>
Социология->Реферат
Терроризм в настоящее время стал широкомасштабным явлением, представляющим угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государс...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Процесс социальной адаптации личности – это сложнейшее общественное явление, которое включает в себя различные стороны жизнедеятельности человека Выде...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Современная семья (конца XX и начала XXI в ) сталкивается с весьма сложными проблемами: прогрессирующей инфляцией, безработицей, недостаточным заработ...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. ПОНЯТИЕ «БЕДНОСТЬ» 4

  2. ОСОБЕННОСТИ БЕДНЫХ В РОССИИ 9

  3. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной работы вызвана тем, что неоднозначность процессов, происходящих в современном российском обществе, порождает яростное столкновение взглядов, мнений, оценок. Но практически все участники научных и политических дискуссий, независимо от мировоззренческой, научной и политической ориентаций, соглашаются с тем, что одной из наиболее болезненных проблем современной России является роблема бедности, проблема стремительного имущественного расслоения населения. Сегодня бедность приобретает черты масштабного и массового явления, не обращать внимание на которое уже невозможно.

Бедность давно и прочно укоренилась в социальной ткани российского бщества. Однако, длительное время по идеологическим и политическим мотивам было принято не только отрицать существование этого явления, но и на терминологическом уровне использовать понятие «малообеспеченные». Это, в свою очередь, приводило к тому, что на уровне государства и общества отсутствовала эффективная система социальной поддержки этой категории населения. Современный этап существования российского общества заставляет самым серьезным образом подойти к решению названной проблемы. А это, в свою очередь, вынуждает внимательно присмотреться к тому, что представляет собой бедность как социальная работа.

Таким образом, целью данной работы будет рассмотрение вопроса бедности как социальной работы.

  1. ПОНЯТИЕ «БЕДНОСТЬ»

Теоретические исследования проблем бедности имеют достаточно длительную историю. Уже во второй половине ХVIII века европейские мыслители эпохи Просвещения обратили внимание на этот социальный феномен и задумались о его природе. Исследования были продолжены в ХIХ веке, когда были заложены теоретические основы для определения понятия «бедность», структуры бедности, и ее связи с различными социальными процессами и тенденциями1.

При этом, большинство исследователей сходились и сходятся во мнении, согласно которому, бедность – это закономерное следствие социально- экономического развития и социальной жизни2.

Последующее развитие социально-экономического знания позволило не только продолжить исследования в рассматриваемом направлении, но так же разработать и внедрить в социальную практику конкретные системы помощи и поддержки бедных и малоимущих. Однако, надо помнить о том, что ни в одном государстве мира до сих пор не удалось решить проблему бедности как ее полное и окончательное уничтожение. Все попытки уравнять граждан в их материальном и имущественном положении приводили к тому, что изменялись формы проявления бедности в обществе, её уровень и важнейшие характеристики, но само явление продолжало существовать. Это позволяет сделать вывод о том, что эффективное решение проблемы бедности невозможно только через оказание бедным и малоимущим исключительно материальной и экономической помощи в виде пособий, разовых выплат и т.п. Данная проблема имеет и социально-экономический, и социально-психологический, и социокультурный характер. Бедность – это структурный социальный феномен, проблема, которая существует всегда.

Комплексный характер проблемы бедности находит своё отражение уже в определении самого понятия «бедность». Оно не может быть определено однозначно, раз и навсегда. В его определении необходимо учитывать как объективные характеристики материальных возможностей человека или группы, так и их субъективные оценки и восприятие.

Бедность – состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи3. Бедность считается одной из наиболее острых социальных проблем современного общества.

Как состояние голодной жизни бедность существовала испокон веков, но считалась вполне обычным явлением, присущим подавляющему большинству населения. В азиатских, античных и феодальных обществах деление на богатых и бедных мало зависело от личных способностей человека: уровень потребностей и возможности их удовлетворять зависели от сословно-юридического статуса индивидуума. У разных социальных групп был разный образ жизни, поэтому невозможность для низких сословий следовать престижному образу жизни высших слоев воспринималась как привычная норма жизни. В капиталистическом же обществе впервые возник контраст между юридическим равенством всех граждан и фактическим сильным экономическим неравенством. Поэтому невозможность для одних жить так, как живут другие, воспринимается как социальная несправедливость.

Причины, масштабы и формы проявления бедности весьма разнообразны:

  • постоянное повышение установленной черты бедности (прожиточного минимума, особенно в рыночных условиях);

  • несовершенство механизма компенсации роста потребительских цен различным категориям населения;

  • особенности процесса адаптации населения к новым социально-экономическим условиям;

  • положение индивидуума в социальной структура общества –принадлежность человека к той или иной группе населения (по возрасту, образованию, сфере занятий, месту проживания, социально-профессиональному статусу).

Выделяют два вида бедности.

1. Абсолютная бедность связана с нуждой в жизненных ресурсах, которые обеспечивают человеку биологическое выживание.

Речь идет об удовлетворении самых элементарных потребностей – в пище, жилье, одежде. Критерии этого вида бедности мало зависят от времени и места проживания человека. Конкретный набор продуктов, потребляемых на заре развития человеческого общества и современным человеком, существенно различается, но всегда можно однозначно судить, голодает человек или сыт. Таким образом, критерии абсолютной бедности связаны с биологическими характеристиками.

2. Относительная бедность определяется путем сравнения с общепринятым, считающимся «нормальным» в данном обществе уровнем жизни.

Средний уровень жизни в развитых странах Запада заведомо выше, чем в развивающихся странах. Поэтому то, что будет считаться бедностью в странах развитого Запада, для отсталых государств расценивается как роскошь. Так, например, в категорию относительно бедных на Западе попадают и те люди, которые не испытывают затруднений с питанием, но не могут позволить себе удовлетворять потребности более высокого уровня (образование, культурный отдых и т.д.). Таким образом, критерии относительной бедности базируются на социальных признаках и сильно варьируются в разные эпохи и в разных странах.

Кроме этой базовой классификации типов бедности, существуют и другие подходы. Так, выделяют первичную бедность (это семьи, ведущие рациональное домашнее хозяйство, но не имеющие достаточных финансовых средств) и вторичную бедность (семьи, которые имеют достаточно финансовых средств, но нуждаются из-за нерационального ведения хозяйства). Наконец, существует деление на «устойчивую» бедность (бедность «по наследству») и «плавающую» (некоторые бедные индивиды находят возможность выйти на более высокий уровень жизни, но одновременно люди со средним достатком разоряются и переходят в разряд бедняков)4.

Есть несколько методов измерения бедности.

1. Концепция прожиточного минимума.

Первыми, кто занялся количественными расчетами уровня бедности, стали английские ученые Чарлз Бут и Сибом Раунтри, которые ввели в 1890-х понятие «порог (или черта) бедности». Порог бедности – это минимальный доход, необходимый для приобретения только жизненно необходимых продуктов питания, одежды и жилья. С развитием общества набор необходимых для жизни предметов и услуг расширялся, но суть метода оставалась та же – отнесение индивида или семьи в разряд бедных зависит от того, чем они обладали. С помощью этого метода есть возможность измерить абсолютную бедность.

2. Концепция относительной бедности (депривации).

Одним из первых ее авторов был американский ученый Питер Таунсэнд. Если первая концепция базировалась на понятии дохода, то концепция относительной бедности во главу угла ставила понятие благосостояния. Она учитывала удовлетворение не только физических, но и социальных потребностей. Ведь часто люди обеспечены жизненно необходимыми предметами и услугами, но не могут вести принятый в их обществе образ жизни. С другой стороны, доход не является определяющим показателем в тех странах, где государство проводит политику, направленную на улучшение благосостояния бедных посредством не только денежных субсидий и пособий, но и самых разнообразных натуральных льгот (бесплатный проезд в общественном транспорте, льготное жилье, бесплатное образование и т.д.). Акцент на качестве и условиях жизни позволяет определить разрыв между социальной позицией индивида (или семьи) и его уровнем жизни.

3. Концепция аккумулированной депривации.

Эта концепция впервые предложена в 1979 норвежским социологом Е.Хансеном. Существенный недостаток методики концепции относительной бедности, – это произвольность выбранных критериев. Отсутствие какого-либо критерия может быть не столько показателем бедности, сколько сознательным выбором индивида (например, для вегетарианца отсутствие мяса в рационе не является следствием невозможности его приобрести). Характерной чертой нового подхода стало не просто изучение благосостояния индивида (либо семьи), но и подсчет количества проблем, с которыми он сталкивается (материальный доход, занятость, социальные отношения, образование и т.д.).

4. Концепция бедности как самооценки.

Все описанные подходы основаны на том, что исследователь выбирает критерии бедности, в то время как изучаемые люди являются пассивным объектом. В последние десятилетия все чаще используется метод определения бедности по самооценке респондентов – считают ли они себя бедными или нет. Такой подход имеет преимущество в том, что позволяет лучше оценивать бедность как социальную проблему, требующую принятия специальных мер. Однако его недостаток – субъективность данных из-за того, что многие респонденты могут постыдиться признать себя бедными.

Уровень бедности, измеренный по критериям каждой из этих концепций, будет заметно различаться. Например, уровень бедности, рассчитанный на основе концепции аккумулированной бедности, будет ниже, чем полученный на основе концепции относительной депривации, но оба они дадут более высокий процент бедности, чем в случае с измерением прожиточного минимума.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бедность как социальный феномен в российском обществе

    Реферат >> Социология
    ... прежде всего - специалисты и самозанятые, занимаются работой по совместительству в нескольких местах и сверхурочной ... - №4 Сычева В.С. Измерение уровня бедности // Социс. – 1996. - №3 Чернина Н.В. Бедность как социальный феномен российского общества // Социс ...
  2. Бедность как социальная проблема

    Реферат >> Социология
    ... позволяет лучше оценивать бедность как социальную проблему, требующую ... причин возникновения и воспроизводства бедности как социального явления. Культурные объяснения ... работах). Структурные объяснения. Теории этого направления связывают наличие бедности ...
  3. Социальная работа и профилактика преступности среди детей и подростков

    Курсовая работа >> Социология
    ... и очень опасно для социума. Цель работы – показать какая социальная работа проводится с детьми отклоняющегося поведения ... подросткового поведения лежит неразвитость социально-культурных потребностей, бедность духовного мира, отчуждение. Но ...
  4. Сущность социальной работы, её объект и предмет

    Курсовая работа >> Социология
    ... % населения оказалось за чертой бедности. Проблемы социальной стратификации. Социальное расслоение, неравенство в обществе, ведущее ... специальностью в системе высшего образования. Потому как, социальная работа это неотъемлемо важная часть демократического ...
  5. Социальная структура российского общества (2)

    Доклад >> Социология
    ... сплоченности, системе ценностей. Использованная литература 1. Бедность как социальная проблема //Проблемы общественного развития в зеркале ... черты кризисного общества.М., 2000. 5. Особенности социальной работы в области профилактики и борьбы с нищенством ( ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018768310546875