Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Инвестиции – долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) или зарубежной (заг...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Решения в деятельности предпринимательских организаций приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действи...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В настоящее время ни у кого нет сомнения в том, что одной из сложных и важных проблем в банковском деле является проблема управления как банковскими р...полностью>>
Банковское дело->Задача
экономический смысл IRR заключается в том, что предприятие может принимать любые решения инвестицион­ного характера, уровень рентабельности которых не...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Постоянное обновление (усложнение) спектра проводимых операций, внедрение новых компьютерных технологий для ускорения и упрощения проведения банковских операций. Для восполнения недостающих знаний и профессиональных навыков целесообразно использовать в практике управления персоналом разнообразные тренинги, семинары, "круглые столы", где узкопрофессиональные знания приобретаются в ходе специально организованного обучения, в результате общения с боле знающими и компетентными в этих вопросах коллегами. Необходимо контролировать текущий уровень знаний, возможные пробелы; квалификацию и её соответствие новым этапам развития банковских операций посредством тестирования, аттестации и других форм контроля знаний и навыков.

Относительное сокращение заработков основной массы работников по сравнению с недавним периодом их деятельности.

Высокая степень ответственности за проведенные операции и принятые решения. Этот фактор характерен практически для всех работников коммерческих банков:

  • операционистов, работающих с наличными деньгами клиентов, специалистов отделов;

  • ответственных за совершение или несовершение каких-либо операций, также связанных с деньгами или с капиталом банка, и от которых может зависеть в значительной степени будущее банка в краткосрочной перспективе и в более отдалённые по времени сроки.

Например, недостаточно хорошо проанализированная кредитная история заёмщика может обернуться банку большими убытками в случае его некредитоспособности. Высокая степень ответственности руководителей высшего и среднего звена управления коммерческого банка очевидна. Вся их работа в какой-то степени связана с рисками, а последствия их сказываются на банке в целом. Поэтому целесообразно стимулировать заинтересованность в максимально возможном безошибочном проведении операции и взвешенном принятии решений. Эффект от них, как правило, отражается на работе всего банка. Кроме того, необходимо поощрять принятие положительно результативных решений.

На характер, содержание и качество деятельности работников особое влияние оказывают специфические (особые) факторы в процессе труда. Так, на вопрос "Часто ли Вы ощущаете негативные психические состояния (стресс, сильное утомление, раздражительность и т.д.), связанные с Вашей работой?" ответ "достаточно часто" дает каждый третий операционист и руководитель, и каждый пятый специалист отдела. Негативные психические состояния наименее свойственны специалистам. Причина такого показателя в том, что работа специалиста отдела меньше связана с принятием ответственных решений (по сравнению с руководителями); и в меньшей степени имеет место работа с людьми, с наличными деньгами и т.д.

Из негативных факторов у специалистов на первом месте - неравномерная загруженность в течение дня (месяца, года); например, в период сдачи отчётности и подведения финансовых и экономических итогов работа специалистов более интенсивна, чем в течение года. Высокая степень ответственности имеет место в работе каждого пятого руководителя высшего и среднего звена управления. Из общих для всех категорий работников факторов превалируют длительная работа на компьютере, монотонность и др. Операционисты часто работают в режиме сверхурочного времени, типичны и традиционны переработки: "выключить компьютер" можно лишь подведя все итоги, сведя балансы своего участка работы. В некоторые дни, когда банк работает в режиме "аврал" (в Сбербанке - это дни выдачи пенсий, зарплат, последние дни срока для оплаты коммунальных платежей и т.д.), рабочий день может увеличиваться на несколько часов, - если это необходимо для заключения операционного дня.

Ситуация осложняется такой особенностью, как постоянная работа с людьми, это особенно актуально для Сбербанка. Клиенты нередко в обычных операционистах видят главных исполнителей и инициаторов всех бед, которые не только "отняли" у них последние сбережения, но и развалили всю банковскую систему России. Это выражается и в агрессии по отношению к операционистам, выражении неудовлетворенности их работой, и в негативном настрое в целом.

Кроме специфических (особых) факторов, связанных с работой, на банковских работников действуют и последствия обычных, общих стрессовых явлений, свойственных всем россиянам. Это - угроза потерять работу, рост стоимости жизни, правовая и социальная незащищенность, опасность, связанная с повышенной криминальной ситуацией в стране (налеты, грабежи) и т.д. Отсюда непродуктивная психическая напряженность, эмоциональные срывы, нетерпимость, стремление любым способом снизить травмирующую силу напряженности. Это часто приводит к преждевременному утомлению, снижению внимания, ухудшению показателей самочувствия, активности, и, как следствие, к увеличению числа ошибок, ухудшению качества работы и другим нежелательным явлениям.

Действие специфических (особых) факторов, приводящее к возникновению у субъектов труда негативных психических состояний, отрицательно сказывается на эффективности и надёжности деятельности. Компенсация отрицательного влияния негативных функциональных состояний, имеющих место в деятельности персонала банков, осуществляется субъектами труда за счёт волевых усилий с подключением резервных возможностей.

Деятельность специалистов и операционистов, сопряженная с эпизодическим, непостоянным действием специфических факторов, может быть отнесена к особым условиям, после которых необходим отдых.

Функциональные состояния, возникающие у субъектов труда в затруднённых условиях деятельности, относятся к виду функциональных состояний динамического рассогласования, характеризующихся нарушением адекватных физиологических и поведенческих реакций, неоправданно высокой психофизиологической "ценой" деятельности и приводят к нарушению её (деятельности) структуры, снижению эффективности и надёжности. Негативные психологические состояния, с одной стороны, могут стать тормозящим фактором активности и инициативности, с другой - стимулировать на поспешные скоропалительные решения и действия.

Учитывая затруднённые условия деятельности работников Сбербанка, соответствующим образом нужно подходить к вопросу мотивации их труда. Во-первых, необходима соответствующая психологическая готовность к работе в этих условиях. Во-вторых, нужна система положительных мотиваций как главного компонента устойчивости профессиональной деятельности в количественном и качественном аспектах, а также во временном аспекте профессиональной деятельности.

Факторы, косвенно влияющие на мотивацию труда.

Переориентация рынка банковских услуг с "рынка продавца" к "рынку покупателя". Если ещё десять лет назад на рынке банковских услуг России имела место почти полная монополия Государственного банка, то в настоящее время банки вынуждены бороться за каждого клиента. Главный инструмент повышения конкурентоспособности - деятельность человека, работника банка, начиная от операциониста и кончая его президентом. Все должны быть заинтересованы в качественном обслуживании клиентов, и главным мотивом будет процветание банка и повышение его конкурентоспособности, а значит, и улучшение благосостояния персонала.

Высокий уровень внутрибанковской специализации затрудняет комплексное решение проблем, координацию деятельности отделов ввиду узкой сферы ответственности. Целесообразным направлением управления персоналом в данном контексте может стать расширение и углубление связей между подразделениями не только в виде формализованных процедур. Важны неформальные связи, обладающие не меньшей значимостью, которые желательно поддерживать и развивать. Расширение и углубление таких связей восполнит недостаток информации и будет способствовать взаимообогащению знаниями об общей ситуации в банке. Работники сильнее ощутят причастность к банковским проблемам в целом. Регулярный обмен аналитическими и прогностическими материалами может помочь банку в управлении операциями, балансом и т.д. Несмотря на то, что подразделения узко специализированы, имеется взаимосвязь между их работой, и дополнительная информация, например, от отдела валютных операций об изменении курса доллара сигнализирует кредитному отделу о возможном в ближайшее время пересмотре ставок по кредитам.

В основе банковской работы - квалифицированный интеллектуальный труд, обеспечивающий успех в конкурентной борьбе.

Необходимо проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала, чтобы максимально эффективно использовать этот самый ценный и важный ресурс. Чтобы помочь банку минимизировать расходы на повышение квалификации и переподготовку персонала и одновременно повысить эффективность внутрибанковской системы обучения предлагается вариант подготовки сотрудников банка на основе использования возможностей дистанционного.

Банкам необходимо наряду с традиционными формами обучения использовать телеобучение на рабочих местах, оборудованных персональными компьютерами - телелёрнинг.

Большинство банков практикуют закрытость информации об оплате труда посредством зачисления зарплаты и прочих доплат и надбавок на пластиковые карточки или лицевые банковские счета. Такая система оплаты может дать администрации большую свободу в оплате, вознаградив персонал за эффективную и качественную работу без гласного объяснения своих действий. Кроме того, распространение такой информации может вызвать разочарование в своей должности.

Очень важно, чтобы хотя бы переменная часть материального вознаграждения не являлась коммерческой тайной. В последнем случае она будет играть роль морально-психологического фактора: весь коллектив увидит, что добросовестная работа, инициатива, желание и умение принести пользу банку активно поощряется руководством.

Наличие в рамках одного банковского учреждения совершенно разных по функциям и отраслевой принадлежности секторов, отделов, подразделений предполагает применение соответствующих методов мотивации, систем оценки персонала, подходов и принципов премирования и материального вознаграждения.

Сильная мотивация труда, с одной стороны, - залог процветания и развития банка; а с другой стороны - фактор психологической устойчивости работника на достаточно высоком уровне продуктивности.

Работа в банке имеет особенности, которые целесообразно учитывать при разработке мотивационной политики и в практике управления персоналом.

2.5 Анализ эффективности работы Стерлитамакского ОСБ №4594

Проведем анализ эффективности деятельности Стерлитамакского ОСБ №4594, используя данные его финансовой отчетности за 2006-2007 г.г. методом оценки на основе балансовых обобщений.

Оценим экономическую отдачу собственного капитала (таблица 2):

Таблица 2 - Расчет экономической отдачи собственного капитала Стерлитамакского ОСБ №4594

Показатели

Значения

2006г.

2007г.

Посленалоговая прибыль, в рублях

11227

18600

Доналоговая прибыль, в рублях

12669

24562

Операционные доходы, в рублях

113269

140029

Активы, в рублях

1587058

2385205

Собственный капитал, в рублях

61725

161096

Прибыльность

0,886

0,757

Маржа прибыли

0,112

0,175

Уровень эффективности использования А

0,071

0,059

Мультипликатор капитала

25,712

14,806

Экономическая отдача собственного капитала

0,182

0,115

Из таблицы 2 видно, что в течение исследуемого периода экономическая отдача собственного капитала банка была положительной, что говорит об эффективности его использования.

Таблица 3 - Расчет факторных влияний на экономическую отдачу собственного капитала Стерлитамакского ОСБ №4594

Показатели и порядок расчета

Значения

в долях единиц

2007 – 2006 гг.

Изменение экономической отдачи капитала = N - Nо

-0,066

Влияние изменения прибыльности = (Е - Ео)*Н1*Н2*Н3

-0,020

Влияние изменения маржи прибыли = (Н1-Н1о)*Ео*Н2*Н3

0,834

Влияние изменения эффективности использования активов = (Н2-Н2о) * Ео * Н1о * Н3

-0,019

Влияние изменения мультипликатора капитала = (Н3-Н3о) * Ео * Н1о * Н2о

-0,077

Таким образом, снижение экономической отдачи капитала в 2007 г. было вызвано в большей степени снижением эффективности использования активов и снижением прибыльности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отчёт по производственной преддипломной практике

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... Уральский профессиональный институт Отчёт по производственной преддипломной практике Факультет экономики и управления Выполнила ... операционными группами регистрируются в специальной книге и оформляются ... 4. Кредит на недвижимость На приобретение, строительство ...
  2. Отчет по производственно-профессиональной практике в АКБ ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК

    Реферат >> Финансы
    ... ОТЧЕТ по производственно-профессиональной практике Выполнила: студентка IV курса очной формы обучения специальности 080105 «Финансы ... 24 декабря 1990 года на базе Чувашского республиканского управления Промстройбанка СССР, существующего ...
  3. Отчёт по производственной практике в строительной компании ООО Стаффэнергосервис

    Реферат >> Математика
    ... операций в экономике имени профессора Юрия Алексеевича Львова ОТЧЁТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ Место проведения практики ООО « ... труда, использование на каждой должности квалифицированных специалистов; иерархичность управления, при которой ...
  4. Отчёт по учебно-ознакомительной практике (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... специальные знания и обладать способностью использовать их в повседневной работе по управлению предприятием. Требования к их профессиональной ...
  5. Отчёт по производственной практики в ООО РН-Информ

    Реферат >> Информатика
    ... ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ Выполнил ... базы управления ... на основе комплексного подхода в процессе решения управленческих задач с использованием экономико ... на колени. Кроме того, многие виды профессиональных ... электрозащиты специальных неитрализаторов. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018119812011719