Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Американский барсук биологически близок к обыкновенному барсуку, хотя он относится к другому роду, и по размеру он несколько мельче. Туловище массивно...полностью>>
История->Реферат
Безоаровые козлы достигают длины корпуса от 1,2 до 1,6 м, к этому прибавляется хвост длиной от 15 до 20 см. Высота в плечах составляет от 0,7 до 1 м, ...полностью>>
История->Реферат
По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Его длина составляет от 1,3 до 1,7 м, хвост насчитывает от ...полностью>>
История->Реферат
Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Втора́я Балка́нская война́, Межсою́зническая война́ (болг. Междусъюзническа война, серб. Други балкански рат, греч. Β΄ Βαλκανικός Πόλεμος рум. Al doilea război balcanic, тур. İkinci Balkan Savaşı) — быстротечная война 29 июня — 29 июля 1913 года за раздел Македонии между Болгарией с одной стороны, и Черногорией, Сербией и Грецией — с другой, а также подключившимся к военным действиям против Болгарии Османской империей и Румынией.

Территория, завоёванная Болгарией в Первой Балканской войне, была разделена между странами-победительницами.

1. Причины

1.1. Исторические предпосылки

Османская империя, расширявшая свою территорию с момента возникновения, в XV веке захватила Балканский полуостров. На полуострове ещё до прихода турок проживало множество враждующих народов. Общий противник — Турция — заставил их консолидироваться. В XVII веке началось постепенное ослабление империи. Завоёванные турками народы стремились к независимости, поэтому в XVIII веке в ослабевшей империи не раз происходили восстания национальных меньшинств. К середине XIX века началось формирование этнократических государств. На Балканском полуострове, часть населения которого являлась православными христианами и славянами, этот процесс происходил при поддержке Российской империи. К концу XIX века Османская империя потеряла значимую часть своих европейских владений, на территории которых возникли независимые Сербия, Болгария, Румыния, Греция и Черногория[2][3].

Противостояние великих держав на Балканах привело к возникновению Балканского союза — военного оборонительного союза Болгарии, Сербии, Греции и Черногории. Союз создавался под эгидой Российской империи и был направлен против Австро-Венгрии, так как недавний Боснийский кризис привёл к дестабилизации ситуации на Балканах[2]. Однако Балканский союз начал враждовать с Османской империей. Дело в том, что в ослабевающей империи проживало большое количество болгар, греков и сербов. Кроме того, болгарское правительство желало максимально расширить границы Болгарии, создав Целокупную Болгарию — империю, которая должна была охватить всю восточную часть Балкан. Сербы хотели получить доступ к Адриатическому морю, присоединив к своей стране Западную Македонию и Албанию. Черногорцы стремились занять крупные турецкие порты на Адриатике и Новопазарский санджак[2]. Грекам, как и болгарам, необходимо было максимально расширить границы своей страны. Позже, уже после Первой мировой войны, возникла Великая идея Венизелоса — воссоздание Византийской империи со столицей в Константинополе (Стамбуле). Были, однако, в союзе и противоречия. Так, Греция Болгария и Сербия спорили о принадлежности Македонии, Греция и Болгария — о принадлежности Фракии. Румыния, не входившая в союз, тоже имела территориальные притязания к Болгарии, а в ходе Первой Балканской войны эти притязания она использовала для политического давления на Болгарию[2][3][4].

1.2. Итоги Первой Балканской войны

Политическая карта Балканского полуострова после Первой Балканской войны

9 октября 1912 года официально началась Первая Балканская война, хотя де-факто Черногория начала бои с турецкими войсками ещё 4 октября. В первые два месяца войны силы Балканского союза вели наступление на всех направлениях. В Македонии была полностью разбита Западная (Македонская) армия Османской империи, под Кыркларели — Восточная. Затянувшиеся бои под Чаталджинской укреплённой линией, длительные осады городов Эдирне и Шкодер заставили стороны начать мирные переговоры. Переговоры были сорваны младотурками, которые захватили власть в Турции. Новое правительство империи негативно относилось к национальным меньшинствам государства, поэтому оно призвало турок продолжить войну на Балканах, вернув в состав империи «мятежные регионы»[3]. 3 февраля 1913 года в 7 часов вечера военные действия возобновились. Во вторую её фазу Балканскому союзу удалось принудить сдаться Шкодер и Эдирне. На остальных участках фронта до 30 мая велась позиционная война. 30 мая младотурецкое правительство всё же согласилось подписать в Лондоне мирный договор[2][3].

Согласно Лондонскому мирному договору, Турция теряла бо́льшую часть своих европейских владений и все острова в Эгейском море. Под её властью оставался лишь Стамбул и его окрестности. Албания получила независимость, хотя фактически это был протекторат Австро-Венгрии и Италии.

Создание нового государства не удовлетворяло Грецию, Черногорию и Сербию, которые хотели разделить албанские территории между собой. Кроме того, мирный договор не предусматривал, как будут разделены в будущем потерянные Турцией территории. Страны-участницы Балканского союза должны были самостоятельно разделить оккупированные территории. Это было проблематично, так как Фракия и Македония сразу после завершения Первой Балканской войны стали для союзников спорными территориями. Ситуация в этих регионах постоянно нагнеталась, Македония была разделена спорной демаркационной линией между Грецией Болгарией и Сербией[3]. Новые границы государств так и не были определены[2].

1.3. Новая политическая ситуация

Германская империя и Австро-Венгрия, которые в конце XIX века были втянуты во всеевропейскую гонку вооружений, осознавали, что близится общеевропейская война. Российская империя являлась их потенциальным противником, а ставший гораздо сильнее Балканский союз был её союзником. Этого опасались Турция, Германия и Австро-Венгрия. Чтобы ослабить российское влияние на стратегически важном Балканском полуострове, необходимо было ликвидировать Балканский союз. Напрямую объявить войну союзу Австро-Венгрия не могла, так как это могло перерасти во всеевропейскую (фактически мировую) войну[2][4].

Никола Пашич — сербский политик, дипломат, премьер-министр Сербии

В такой ситуации германские и австрийские дипломаты ещё в конце 1912 года решили развалить союз изнутри. В Белграде — столице Сербии — они склоняли сербского короля к войне с Болгарией и Грецией. Аргументировалось это тем, что в Первой Балканской войне сербы не получили желаемого — доступа к Адриатике, но они могут это компенсировать, аннексировав Македонию и Салоники. Таким образом Сербия получила бы выход к Эгейскому морю. Одновременно германцами и австрийцами велась дипломатическая работа в болгарской столице — Софии. Болгарскому правительству внушалось то же, что и сербскому — аннексировать Македонию. Австро-Венгрия обещала Болгарии в этом вопросе поддержку[4]. Но мнение болгарской стороны не изменилось. Она по прежнему настаивала на строгом соблюдении всех пунктов сербско-болгарского союзного договора 1912 года, который заложил основу Балканского союза[2][4].

Сербы, в отличие от болгар, согласились с германскими и австрийскими дипломатами. Сербия готовилась к новой войне, всё уже было решено. Будущая война уже в мае серьёзно обсуждалась в скупщине страны. Тем временем Греция, неудовлетворённая усилением Болгарии и стремившаяся к общей границе с Сербией, 1 июня 1913 года подписала с Сербией союзный антиболгарский договор. Греки и сербы имели общие интересы на Балканах — в первую очередь транзитную торговлю. Российская империя, под эгидой которой возник Балканский союз, выступала против его распада. Российское правительство призывало мирно урегулировать вопрос. Планировалось созвать конференцию всех «заинтересованных сторон», где были бы установлены новые границы. Ситуация усугублялась реваншизмом младотурков, которые хотели вернуть себе потерянные территории[2].

В начале лета 1913 года в Сербии произошла радикализация правительства и всех слоёв общества[2]. Началась насильственная «сербизация» в отвоёванных у турок регионах — Западной Македонии и Косово[5]. Ширились шовинистические идеи, в конце июня сам сербский король стал призывать к максимальному расширению границ государства. Сформировалась крайне радикальная группировка «Чёрная рука». Она возникла при поддержке сербской контрразведки и контролировала большую часть сербского правительства. Её опасался сам Карагеоргиевич. Внутриполитическая ситуация обострялась тем, что часть сербского правительства во главе с Николой Пашичем не была согласна с политикой «Чёрной руки». В газетах стали появляться статьи о «правительственной измене родине кабинета Пашича»[5].

2. Планы и силы

2.1. Сосредоточение войск

Александр I Карагеоргиевич — в годы Балканских войн был наследником сербского престола. Лично возглавил 1-ю сербскую армию

К концу Первой Балканской войны в Болгарии была сформирована 4-я армия, а после войны — 5-я. Обе армии выступали наравне с 1-й, 2-й и 3-й. Фактически со времён недавней войны с Турцией в болгарских войсках ничего не изменилось. К линии будущего фронта — сербско-болгарской границе — Болгария стягивала войска долго, так как те находились далеко у Чаталджи[2].

Сербские войска, главная ударная сила антиболгарского союза, растянулись вдоль всей границы с Болгарией. Всего у Сербии было три армии и два самостоятельных отряда. В состав сербских войск вошли и черногорские, часть которых попала в состав 1-й армии королевича Александра Карагеоргиевича. Ещё одна часть сербских войск оставалась в Скопле в качестве резерва. В том же городе расположился штаб верховного командования антиболгарскими силами[2].

В Черногории после Первой Балканской войны войска успели демобилизоваться, поэтому была вновь объявлена мобилизация. В Сербии и Болгарии провелась дополнительная мобилизация, чтобы пополнить силы. С 23 по 27 июня войска обеих стран стягивались к общей границе[2]. 28 июня они вошли в соприкосновение, тогда же начался дипломатический кризис между странами бывшего Балканского союза и Российской империей, которая стремилась урегулировать конфликт путём мирных переговоров. В тот же день в Петербурге была назначена дата переговоров о принадлежности спорных территорий, однако переговоры были сорваны войной.

2.2. Планы

Болгарское командование планировало атаковать противника на юге и перекрыть сообщение между Сербией и Грецией. Далее болгары хотели атаковать Скопле и затем полностью занять Македонию. На захваченных территориях планировалось учредить болгарское управление и провести пропаганду среди местного населения. Как ожидалось, местное население должно поддержать болгарскую армию. Далее правительство Болгарии хотело предложить противникам перемирие и начать дипломатические переговоры. Правительство страны полагало, что после захвата Скопле Сербия под давлением согласится на все условия болгар[2].

Сербы никаких специальных планов накануне войны не разрабатывали. Только в начале июля, когда началась война и сербские войска продвигались вглубь Болгарии, сербское и греческое правительства решили выиграть войну с помощью дипломатии. Планировалось сдерживать наступление болгар на всём фронте, при этом обвиняя Болгарию в нарушении союзных договоров, таким образом изолировав её[4].

3. Ход военных действий

3.1. Наступление болгарских войск

Джордж Бьюкенен, британский посол в Российской империи

В последние дни июня ситуация на границе обострилась. 29 июня 1913 года в 3 часа утра болгарские войска без объявления войны перешли в наступление на македонском участке границы. Для Сербии это оказалось неожиданностью, так как та ожидала начала переговоров в Петербурге. Джордж Бьюкенен, британский дипломат, по поводу начала войны заявил: «Болгария была ответственна за открытие враждебных действий, Греция и Сербия вполне заслужили обвинение в преднамеренной провокации».

Первоначально болгарами наступление велось только пятью дивизиями 4-й армии на Македонском фронте и 2-й армией в направлении Салоник[2]. Части 4-й армии форсировали реку Злету, полностью разбив находившиеся там сербские войска, и разделились на две части: первая атаковала сербов у Криволака, вторая — у Иштиба. Наступление было успешным и неожиданным, но сербская 1-я армия, находившаяся в 10 километрах от Злеты, успела отреагировать на пересечение границы противником и направилась навстречу болгарам. Этой армией лично командовал Александр Карагеоргиевич.

Вечером того же дня, в 19 часов, болгарская 2-я армия тоже начала наступление в направлении Салоник. Мощным ударом были уничтожены все передовые части греков, оставшиеся в живых отступили. Части 11-й дивизии 2-й болгарской армии вышли к побережью Эгейского моря у болгарско-греческой границы и к реке Струма. Развить более масштабное наступление болгарам помешала сербская артиллерия. Из неё был открыт огонь по болгарским силам в Салониках, дальше болгары наступать не стали. 30 июня пост-фактум сербы, греки и черногорцы официально объявили войну Болгарии. Константин I, король Греции, лично возглавивший всю греческую армию, отдал приказ своим войскам перейти в контрнаступление. Тем временем в наступление на город Пирот пошли 1-я и 5-я болгарские армии. Наступление захлебнулось, армии были остановлены сербами[2]. 2 июля антиболгарский союз взял инициативу в свои руки, и сербско-греческие войска начали постепенно наступать на позиции противника. В плен к сербам попадали отдельные болгарские части и артиллерия. Так, на подступах к Велесу удалось взять в плен 7-ю дивизию болгар в полном составе. У Злеты сербам в тот же день удалось остановить наступление сил противника, а ночью значительная часть болгарских войск была окружена и уничтожена мощным артиллерийским огнём[2]. На Овчем поле оказалась окружённой значительная часть 4-й болгарской армии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Балканская война

    Реферат >> История
    ... с целью передела территорий, захваченных в предыдущей войне (Вторая Балканская война). В Македонии среди населения преобладали болгары ... -за территории Македонии привели ко Второй Балканской войне. Первая Балканская война началась 9 октября 1912 года ...
  2. Балканские войны

    Реферат >> История
    ... друг к другу[1]. 2. Первая Балканская война 3. Вторая Балканская война 4. Итоги обеих войн Националистический подъём в противоборствующих государствах ... Дипломатия Германии и Австро-Венгрии и Первая Балканская война. — Москва: 1969. Задохин А., Низовский ...
  3. Вторая мировая война (14)

    Реферат >> История
    ... в 1944 году согласился с включением всех балканских стран, кроме Греции, в сферу влияния ... в Токийский залив. Вторая мировая война закончилась. Итоги второй мировой войны. Масштабы войны. Вторая мировая война - самый крупный ...
  4. Вторая мировая война (16)

    Реферат >> История
    ... предотвращения германской угрозы (Средиземноморское Локарно, Балканская Антанта). На конференции в Стрезе 11 ... принципах демилитаризации и демократизации. Итоги Второй мировой войны. Вторая мировая война явилась самым крупным военным ...
  5. Румыния во Второй мировой войне

    Реферат >> История
    ... Королевство Румыния вступило во Вторую мировую войну на стороне стран Оси ... в 1913 году по итогам Второй Балканской войны. Южная Добруджа вошла в состав ... 2. Вторая мировая война 2.1. Вооружение и состояние армии В начале Второй мировой войны румынская армия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030050277709961