Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Семью укрепляют общие дела и заботы, будни, наполненные полезным содержанием, совместный досуг и отдых, поэтому организация совместного досуга - не то...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Переход нашей страны на рыночные отношения требует от специалистов глубокой теоретической и практической подготовки для улучшения всей системы снабжен...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Слово – это звук или комплекс звуков, обладающий самостоятельным значением, т.е. смыслом. У слова двухсторонняя природа. Чтобы быть самим собой слово ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
12 июня 1965 года британская Королева Елизавета II вручила Джону, Полу, Джорджу и Ринго одну из самых почетных государственных наград - Орден Британск...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ядовитые приманки нужно добавлять только к привычной для животных пище, лучше той, которая отсутствует в хранилище. Для борьбы с крысами эффективно использовать жидкие приманки.

Беспозвоночные. К беспозвоночным вредителям запасов относятся представители классов паукообразных и насекомых.
Из паукообразных это некоторые клещи, из насекомых — ряд видов жуков и бабочек. Насекомые отличаются огромным разно­образием форм жизни. Насчитывают свыше 1 млн видов насеко­мых, из них около 50 наиболее вредоносные. Изучением насеко­мых занимается специальная наука — энтомология, поэтому вред, причиняемый продуктам насекомыми, называют иногда энтомо­логическим фактором.

Условия жизни насекомых и клещей — вредителей запасов имеют ряд особенностей. Продукты — среда обитания насекомых и клещей — хранятся в закрытых помещениях, поэтому не наблюдается резких колебаний температуры и влажности; средой обитания является сыпучий про­дукт; места хранения, как правило, слабо освещены.
В результате жизни в таких условиях у насекомых и клещей, несмотря на то, что они относятся к различным систематическим единицам, выработался ряд общих признаков, позволяющих объе­динить их в одну общую группу вредителей запасов:

- у большинства представителей отсутствует резко выраженная диапауза, т. е. состояние относительного покоя, когда резко замед­лены процессы обмена веществ. Это состояние характерно для на­секомых и клещей, живущих в поле (оно помогает им переносить суровые зимние условия);

- благодаря отсутствию диапаузы насекомые и клещи, обитаю­щие в хранилищах, при благоприятных условиях могут размно­жаться круглый год;

- большинство представителей этой группы отличаются корот­ким периодом онтогенеза — от яйца до имаго (взрослое насеко­мое), что позволяет давать несколько поколений в год;

- взрослые насекомые многих видов вредителей живут больше года. Самки некоторых вредителей способны за свою жизнь отло­жить свыше тысячи яиц;

- большинство вредителей нетребовательны к влаге и могут разви­ваться в сухом продукте. Однако почти все из них, особенно насеко­мые, не могут нормально существовать при температуре ниже 15 °С;

- явление танитоэа (т. е. замирания);

- отрицательный фототаксис (рефлекс, проявляемый в движе­нии в сторону неосвещенных мест).

Среди вредителей встречаются виды, которые могут успешно жить как в поле, так и в хранилище (мукоеды, бабочки). Есть и такие, которые навсегда потеряли связь с живой природой (ам­барный долгоносик, который в регрессивной эволюции потерял вторую пару крыльев и не способен летать, хрущаки и др.).

Клещи — мелкие членистоногие класса паукообраз­ных, подтипа хелицеровых. Известно около 6 тыс. видов клещей, однако к вредителям относится не более 30. Все виды клещей име­ют овально-продолговатую форму тела размером от 0,2 до 1 мм. В строении тела можно выделить два раздела: головогрудь и брюшко. На головогруди расположены две пары ротовых придатков и две пары ног, на брюшной стороне — две пары ног. Ноги пятичлениковые. Ротовые органы грызущего и колюще-сосущего типа. Кроме хранилищ, клещи обитают и размножаются в полевых условиях.
Насекомые (жуки и бабочки) по сравнению с клещами имеют более сложное строение. Их тело состоит из головы, груди и брюшка. Форма тела и размеры у отдельных видов насекомых различны. Голова может быть округлой, приплюснутой или в форме голово-трубки. На голове расположены ротовые органы, уши, глаза. У жу­ков ротовой аппарат грызущего типа, у бабочек - сосуще-лижу­щего (хобот).

Насекомые - раздельнополые животные. Самки после оплодот­ворения откладывают яйца. Из яйца развивается червеобразная ли­чинка. Личинка жуков в отличие от личинки бабочки (гусеница) имеет три пары грудных ног, а гусеницы еще и до пяти пар брюшных ног.
Личинки вредителей прожорливы и уничтожают значительное количество продуктов. Личинки увеличиваются в размере и несколь­ко раз линяют. Число линек зависит от вида жука или бабочки. По достижении предельного возраста личинка перестает питаться, впа­дает в состояние покоя и превращается в куколку. На стадии ку­колки происходит преобразование червеобразной личинки в орга­низм взрослого насекомого (имаго). После выхода из куколки на­секомое обычно имеет способность к размножению. Для жуков и бабочек периоды развития одни и те же. У бабочки гусеница выде­ляет значительное количество слюны, которое затвердевает на воз­духе и образует паутину, у жуков куколка бывает свободной.
Наиболее значительный вред продуктам переработки зерна (мука, крупа, макаронные изделия и др.) приносят хрущики, от­носящиеся к семейству чернотелок.

Важнейшим фактором, определяющим возможность развития насекомых и клещей, является температура. Температурный опти­мум для развития вредителей 26 — 29 °С. При 8-10°С их жизнедея­тельность в значительной степени замедляется, при (0°С наступает окоченение, а при отрицательной температуре вредители быстро погибают.
Для борьбы с насекомыми и клещами в теплый период года можно использовать различные химические препараты (инсек­тициды).

Глава 2 Методы, используемые при хранении продуктов питания

Продлить сроки хранения скоропортящихся продуктов питания можно с помощью консервирования. Сущность его заключается в создании определенных условий хранения продуктов, при которых прекращаются развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, вызывающих порчу. По консервирующему действию на продукт методы консервирования делят на физические, физико-химические, химические и биохимические.

Общие принципы консервирования сформулированы проф Я.Я. Никитинским, основоположником отечественного научного товароведения продовольственных товаров. В данном случае слове консервирование (от лат. сопкегуаге) употребляется в широкое смысле и означает «сохранять».
Исходя из направленности биологических процессов при хра­нении продуктов и способов подавления их интенсивности, Я.Я. Никитинский сформулировал четыре основные принципа кон­сервирования: биоз, анабиоз, ценоанабиоз, абиоз.

Биоз. В этом случае продукт сохраняется в живом виде. Принцип биоза можно подразделить на истинный, или полный, — эубиоз и частичный — гемибиоз. Эубиоз — сохранение живых организмов до момента их исполь­зования. На этом принципе основаны необходимость содержания в благоприятных условиях предназначенных для убоя домашних животных и птицы, сохранение живой рыбы и др.
Гемибиоз, или принцип частичного биоза, основан на исполь­зовании защитных свойств клубней, корнеплодов, луковиц, пло­дов, ягод и т.д., что позволяет хранить их в свежем состоянии в течение определенного периода. Для более длительного сохране­ния продуктов этой группы в свежем состоянии, поддержания их сопротивляемости заболеваниям и регулирования процессов их жиз­недеятельности создают условия, замедляющие развитие биологи­ческих процессов и исключающие заметное обезвоживание про­дуктов. Это достигается хранением продуктов при температуре, близкой к О °С, и влажности воздуха свыше 75 %.

Анабиоз. Принцип анабиоза предусматривает приведение про­дукта в состояние, при котором резко замедляются или совсем не проявляются биологические процессы. Анабиоз можно со­здать, понижая температуру при хранении продуктов (термо­анабиоз), за счет их частичного или полного обезвоживания (ксероанабиоз), изменения осмотического давления в продукте (осмоанабиоз), определенной кислотности среды (ацидоанабиоз) и применения специфических анестезирующих средств (нарко­анабиоз). Наибольшее значение в народном хозяйстве имеют первые два вида анабиоза, широко применяемые и в сельском хозяйстве.

Термоанабиоз — хранение продуктов при пониженных и низких температурах. Различают два вида термоанабиоза: психроанабиоз и криоанабиоз. В первом случае продукты находятся при температу­ре, близкой к 0°С, но так, чтобы они не замерзали. В случае криоанабиоза продукты охлаждают до температуры ниже О °С, обес­печивающей их замораживание. Криоанабиоз, т. е. хранение продуктов в замороженном состоянии, обеспечивает их сохранность в течение длительного времени.
Термоанабиоз широко применяется при хранении овощей и плодов, яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы, семян и зерна продовольственно-фуражного назначения. Так, различные ово­щи, плоды и ягоды имеют оптимум хранения при температуре от — 1 до 5 °С, мясные и рыбные продукты — от 0 до 4 °С, яйца — от 0 до — 1 °С, сливочное масло (при кратковременном хранении) от 0 до — 1 °С. При хранении в охлажденном состоянии особенно­го соблюдения температурного режима требуют скоропортящие­ся продукты (мясо и рыба). В связи с этим продукты хранят с использованием постоянных источников холода (в холодильни­ках, или рефрижераторах).

Ксероанабиоз — хранение продуктов в сухом состоянии. Частичное или полное обезвоживание продукта приводит к практически полному прекращению различных биохи­мических процессов, лишает микроорганизмы возможности раз­виваться в этом продукте. Удаление влаги из продукта в большин­стве случаев достигается путем сушки.

Осмоанабиоз — метод хранения продуктов, основанный на со­здании повышенного осмотического давления в среде (продукте), главным образом путем введения соли или сахара. Для полного кон­сервирования продуктов методом посола требуется добавить 8-12 % соли (от массы продукта) и более, что соответствует осмотичес­кому давлению 50-73 атм. Соль применяют в сухом виде (сухой посол) или в растворе (мокрый посол). Оба способа используют для консервирования рыбы, мяса, овощей и др.
Для консервирования фруктов и ягод используют значитель­ное количество сахара, так как дрожжи, находящиеся на яго­дах, способны выдерживать очень высокое осмотическое давле­ние. Даже при консервировании кипящим сиропом сахара (при­готовление варенья) его количество должно составлять не ме­нее 60% массы продукта. В этом случае осмотическое давление достигает 350 атм.

При консервировании целых или растертых ягод без кипячения количество сахара должно вдвое превышать их массу. Этот способ консервирования позволяет получать особо ценные продукты с полным сохранением витамина С и почти без изменений в хими­ческом составе.
Ацидоанабиоз — метод консервирования продуктов, основан­ный на создании в них более кислой среды за счет добавления допустимых в пищевом отношении кислот. Практически для пищевых целей используют уксусную кисло­ту, виноградный и плодово-ягодный уксусы, также содержащие уксусную кислоту (3-5 %) и обладающие хорошими ароматом и вкусом.

Применение уксусной кислоты совместно с пряностями (ду­шистым перцем, корицей, гвоздикой и др.) называется маринова­нием. Маринады готовят из овощей, фруктов, грибов и рыбы с пастеризацией или без нее. В последнем случае увеличивают содер­жание уксусной кислоты. Следует отметить, что уксусную кислоту вводят в маринады в ограниченном количестве: ее содержание в продуктах должно быть в пределах 0,2-0,9 %. При испарении или разложении уксусной кислоты маринады очень быстро портятся.

Наркоанабиоз. Этот принцип назван так потому, что диоксид углерода обладает наркотическим действием. Но значительно боль­шее влияние на состояние продукта оказывает не концентрация СО2, а наличие или отсутствие кислорода в окружающей продукт атмосфере. Отсутствие кислорода исключает возможность разви­тия аэробных микроорганизмов (в том числе плесневых грибов), насекомых и клещей. Дыхание продукта приобретает анаэробный характер и вскоре прекращается совсем.
Наркоанабиоз создается при помещении продуктов в гермети­ческие условия. В камеры или емкости, где хранится продукт, для ускорения консервации вводят инертные газы (диоксид углерода, азот и др.) и вытесняют кислород. Возможна и самоконсервация (автоконсервация) продукта, наступающая после периода, в те­чение которого кислород расходуется при дыхании живыми ком­понентами, находящимися в продукте или окружающими его.

Ценоанабиоз. Этот принцип реализуется за счет создания благо­приятных условий для определенной группы микроорганизмов, развитие которых препятствует размножению других. Иногда для создания определенной направленности микробиологических про­цессов в продукт вводят чистую культуру или накопленную массу тех или иных видов микроорганизмов. В практике хранения ис­пользуют две группы микроорганизмов: молочнокислые бактерии и дрожжи. При развитии первых в продукте накапливается молоч­ная кислота (до 1-2 %), среда подкисляется и тем самым предот­вращается развитие гнилостных бактерий (принцип ацидоценоанабиоза). Дрожжи выделяют значительное количество этилового спирта (до 10-14%, а иногда и более), который является для бактерий сильным ядом (принцип алкоголеценоанабиоза).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Хранение пищевых продуктов

    Реферат >> Культура и искусство
    ... хранении пищевых продуктов должно исключать их взаимное отрицательное влияние друг на друга. Сильно пахнущие продукты нельзя хранить с продуктами ...
  2. Химический состав пищевых продуктов

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . Состав окружающей газовой среды оказывает влияние на сохраняемость продуктов. Атмосферный воздух содержит ( %): азота ... соли, условий хранения и других факторов. Химические методы консервирования основаны на добавлении к пищевым продуктам небольшого ...
  3. Вода в продуктах питания

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... воды в пищевых продуктах влияет на их качество и сохраняемость. Скоропортящиеся продукты с повышенным ... пищевых продуктов, а также на сроки и условия хранения, она является важным показателем в оценке их качества. Содержание воды в пищевых продуктах ...
  4. Методы хранения товаров

    Контрольная работа >> Кулинария
    ... хранении пищевых продуктов должно исключать их взаимное отрицательное влияние друг на друга. Сильно пахнущие продукты нельзя хранить с продуктами ...
  5. Хранение товаров (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . Оба пока­зателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения. Условия хранения товаров Условия хранения — совокупность внешних ... предназначены для дли­тельного хранения пищевых продуктов. В связи с этим хранение и реализация их должны производиться с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018541812896729