Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Для производственной деятельности каждое сельскохозяйственное предприятие должно иметь в необходимых размерах оборотные средства, т.е. средства, котор...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
На основе действующих в настоящее время международных стандартов аудита разработаны их отечественные аналоги. В настоящее время стандарты можно подраз...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Организация «Текрос» работает на рынке полиграфии более 10 лет. Уникальность ООО ПФК «Текрос» состоит в том, что рекламную деятельность предприятия мы...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Необходимость обеспечения эффективного управления деятельности бюджетных организаций и рациональное использование средств, выделяемых на их содержание...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

об уровне выполнения норм выработки и размере заработной платы.

Сдельная форма оплаты труда имеет разновидности: прямая сдельная, сдельно-премиальная и аккордная. При первой форме заработок начисляется только за выполненную работу. При сдельно-премиальной форме работникам дополнительно начисляется премия за выполнение условий и показателей премирования: качество работы, срочность, отсутствие жалоб и другие. Размер премии, как правило, устанавливается в процентах к сдельному заработку.

Аккордная форма оплаты труда - система, при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения. Она применяется при выполнении ремонтных и прочих работ, когда бригада состоит из рабочих различных специальностей. Оплата производится за весь объем работ по установленным расценкам в единицах измерения конечной продукции с указанием максимального срока выполнения работ. Бухгалтерия распределяет фактический заработок между членами бригады в соответствии с количеством отработанных часов каждым работникам и его разрядом. Премирование в этом случае производится за сокращение времени выполненной работы при соблюдении качества.

Оплата часов ночной работы. Временем ночной работы считается время с 22 часов до 6 часов утра. Оно фиксируется в табелях учета рабочего времени итоговым количеством за месяц. Часы ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренным коллективным договором предприятия, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (ст.154 ТК РФ). Вся работа в ночное время оформляется установленными на предприятии первичными документами и оплачивается согласно тарифным ставкам или сдельным расценкам.1

Оплата труда за работу в сверхурочное время. Сверхурочная считается работа сверх установленной законом продолжительности рабочего дня. Работа в сверхурочное время оформляется соответствующими документами (нарядами и др.) и оплачивается по установленным расценкам, а сверх этого за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час работы (ст. 152 ТК РФ). Оформляются такие работы табелем учета использования рабочего времени и справкой - расчетом бухгалтерии. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Оплата работы в выходные и праздничные дни. Работа в выходной день компенсируется работнику предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме. Работа в выходной, праздничный дни оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ):

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

  • работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере не менее двойной часовой или дневной ставки;

  • работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада.

Оплата простоя на предприятии. Время вынужденных перерывов в работе, в течении которого рабочий находится на предприятии, но не могут быть использованы, называется простоем.

Простои увеличивают себестоимость продукции уменьшают прибыль и наносят ущерб предприятию. Виновниками простоя могут быть как рабочие, так и администрация, поставщики и т.д.

Простои по вине рабочих не оплачивают и документами не оформляют. Время простоя по вине работника, если работник предупредил администрацию о начале простоя оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику оклада.

На период освоения нового производства за работником может сохраняться его прежняя заработная плата, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором ( ст.158 ТК РФ).

Оплата продукции, оказавшейся браком. Браком в производстве считаются изделия, детали, не отвечающие требованиям установленных стандартов или техническим условиям, которые не могут быть использованы по прямому назначению. Различают брак частичный (исправимый) и полный (неисправимый).

Полный брак не по вине работника, в том числе происшедший вследствие скрытого дефекта в обрабатываемом материале, оплачивается наравне с годными изделиями ( ст.156 ТК РФ ).

Частичный брак не по вине работника оплачивается в зависимости от процента годности продукции устанавливаемого администрацией. Но не менее 2/3 тарифной ставки повременщика.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается в пониженном размере в зависимости от процента годности продукции. Процент годности и точный размер оплаты устанавливается администрацией.

Оплата труда при совмещении профессий и выполнении обязанностей временно отсутствующих работников. Работникам, выполняющим у одного и того же работодателя, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются администрацией предприятия по соглашению сторон (ст.151 ТК РФ).

1.3. Учет затрат на оплату труда

Учет затрат на оплату труда организуется в зависимости от типа производства, системы организации и оплаты труда.

Принципиальные вопросы организации учета оплаты труда регламентированы Трудовым кодексом РФ, локальными нормативными актами и коллективными договорами.

Учет затрат на оплату труда производственных рабочих осуществляется в разрезе цехов и объектов калькулирования. Первичные документы по расходам на оплату труда должны обеспечивать возможность правильного отнесения заработной платы на отдельные виды калькулируемой продукции.1

В документах на оплату сверхурочных работ, простоев, на доплаты за отклонения от нормальных условий работы и на удержания за брак и порчу материалов и продукции должны отмечаться причины этих доплат и удержаний с указанием, по чьему распоряжению производятся эти доплаты или удержания.

Расходы на оплату труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производственного оборудования или общехозяйственными работами, относятся соответственно на статьи общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Суммы отпускных выплат могут резервироваться либо начисляться в порядке, установленном для начисления оплаты труда в соответствии с выбранной учетной политикой организации.

Другие виды оплаты труда рабочих и служащих, предусмотренные действующими законодательными актами, относятся на себестоимость продукции в размере фактических расходов.

В случае, если рабочие, числящиеся в списочном составе одного цеха, временно выполняли работу в другом цехе, то затраты и оплата труда этих рабочих за отработанное ими время относятся на затраты того цеха, для которого эти работы выполнялись.

В организациях должен быть обеспечен контроль правильности применения тарифных ставок, окладов, сдельных расценок, систем премирования, правильности подсчета сумм фонда оплаты труда, выполнения цехами установленных заданий по производительности труда, средней заработной платы, численности работающих, фонду оплаты труда.

Для правильного определения размеров выработки, ликвидации случаев обсчета, приписок и скрытия брака в организациях ведется систематический внутренний учет и контроль выпуска продукции, контроль соответствия количества сырья и полуфабрикатов, израсходованных в производстве, количеству выработанной готовой продукции

1.4. Бухгалтерский учет затрат на оплату труда

Для отражения в бухгалтерском учете начисленной зарплаты предприятие самостоятельно выбирает счет по учету затрат в соответствии с видом деятельности предприятия и структуры производства, который соответствует данному типу производства. Предприятие выбирает тот счет, который соответствует виду производства, где трудится определенный работник, заработную плату которому начисляет бухгалтер. (Малые предприятия, не имеющие вспомогательных и других дополнительных служб, все расходы на заработную плату по производству относят на счет 20 или 44). По дебету указанных счетов и заносятся начисленные суммы заработной платы работников соответствующих производств. По кредиту этих операций будет указан счет 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”.

Заработная плата может выплачиваться за счет разных источников:1

- за счет отнесения зарплаты на себестоимость продукции или реализации товаров, работ, услуг:

Д-т 20 «Основное производство» (оплата труда производственных рабочих);

Д-т 23 «Вспомогательные производства» (оплата труда рабочим вспомогательных производств);

Д-т 25 «Общепроизводственные расходы» (оплата труда цехового персонала);

Д-т 26 «Общехозяйственные расходы» (оплата труда управленческого персонала);

Д-т 44 «Расходы на продажу» (оплата труда торгового персонала);

Д-т других счетов издержек (29 и др.) и

К-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

- начисление оплаты труда по операциям, связанным с заготовлением и приобретением производственных запасов, осуществлением капитальных вложений, ликвидацией основных средств и т.п. отражают по Д-ту 08, 10, 11, 15, 91 и К-ту 70.

- из нераспределенной прибыли предприятия по решению его собственников:

по Д-ту 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и К-ту 70 - отражают начисленные суммы премий, материальной помощи, пособий, выплаты социального характера, а также начисление доходов от участия в капитале организации.

Оформление неполученной заработной платы (депонирование):

Д-т 70 – К-т 76 - закрывается расчетно-платежная ведомость на общую сумму депонируемой зарплаты;

Д-т 51 – К-т 50 - возврат денег на расчетный счет банка предприятия на эту же сумму.

Получение депонированной ранее заработной платы:

Д-т 50 – К-т 51 - получение средств с расчетного счета в банке на оплату депонентов;

Д-т 76 – К-т 50 - списание выданной заработной платы с депонента.

Так же оформляются и другие, по какой-либо причине неполученные работником суммы (премии, выплаты, пособия и т.д.).

Работник имеет право на получение депонированной заработной платы в течение трех лет. По истечении этого срока невостребованные суммы как внереализованные доходы присоединяются к прибыли:

Д-т 76 – К-т 91 – отнесение невостребованной суммы на счет прочих доходов организации.

В некоторых организациях ввиду сезонности производства отпуска работникам предоставляют в течение года неравномерно. Поэтому для более правильного определения себестоимости продукции суммы, выплачиваемые работникам за отпуска, относят на издержки производства в течение года равномерными долями независимо от того, в каком месяце эти суммы будут выплачиваться. Тем самым создается резерв для оплаты отпусков на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Делаются следующие проводки:1

Д-т 20, 23, 25, 26, 44 - К-т 96 - отражается создание резерва

Д-т 96 - К-т 70 - начисленные суммы списывают на оплату отпусков

Простои не по вине рабочего подтверждается листком о простое с указанием причин и виновников простоя, его продолжительности, тарифной ставки рабочего, размера оплаты и суммы. Согласно ст. 157 ТК РФ, время простоя не по вине рабочего оплачивается в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) установленного работнику разряда. Время простоя по вине работника не оплачивается.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет труда и заработной платы (15)

    Закон >> Экономика
    Учет труда и заработной платы. ЗП охватывает все виды заработков ( ... быть меньше этого предела. Задача учета труда и ЗП. 1. Контроль за выполнением заданий ... исполнителя, руководителя, мастера, отдела труда. Если оплата труда определяется по бригадному наряду ...
  2. Учет труда и заработной платы (9)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 2.3. Организация бухгалтерского учета заработной платы в ООО «СТК» 35 ВВЕДЕНИЕ Учет труда и заработной платы занимает одно из ... рассмотрены особенности учета труда и заработной платы на примере ООО «СТК». Глава 2. ОРГАНИЗАИЯ УЧЕТА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ...
  3. Учет труда и заработной платы (12)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... заработной платы, действующая система премирования, учет удержаний и вычетов из заработной платы работников. Объект работы – организация учета труда и заработной платы ...
  4. Учет труда и заработной платы (13)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» на тему «Учет труда и заработной платы» Выполнил: студент группы ... времени, используемые нормы труда, сроки выплаты заработной платы и т.п. Актуальность темы: “Учет труда и заработной платы” не вызывает сомнения ...
  5. Учет труда и заработной платы (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и расчет сумм заработной платы в окончательный расчет // Заработная плата: расчет, учет, налоги, 2006. - № 1. Лабынцев Н.Т. Учет труда и заработной платы. Учебное пособие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019111633300781