Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Доклад
К влагалищным методам относят губочный, зеркальный (посредством влагалищного заркала), а также выжимание спермы из ампуловидных расширителей у птиц по...полностью>>
Медицина, здоровье->Доклад
Роды - это сложный физиологический процесс, заключается в выведении зрелого жизнеспособного плода и его плодных оболочек из полости матки через родовы...полностью>>
Медицина, здоровье->Лекция
Слинні залози у новонародженого і дітей перших 3-4 місяців життя недос-татньо розвинені. Тому в цьому віці слини виділяється мало і слизова оболонка п...полностью>>
Медицина, здоровье->Диссертация
Хронические артериальные ишемии конечностей доставляют много забот врачам различных специальностей. Каждый из них ощущает недостаточность имеющихся св...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

51

ВВЕДЕНИЕ

Идея здорового образа жизни (ЗОЖ) представляет собой концепцию социальной политики, основанную на признании высокой социальной значимости здоровья, ответственности за его сохранение со стороны государства, индивида, социальной группы и общества в целом.

Актуальность темы исследования «Здоровье и ЗОЖ как целевые параметры социальной работы» определенна возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека и необходимостью изменения образа жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. В связи с усложнением факторов, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья населения роль социально-медицинской просветительской деятельности по пропаганде ЗОЖ возрастает[8].

Актуализация проблематики З.О.Ж. связана с: 1) возрастанием и изменением характера нагрузок, которые испытывает человек, его биологическая природа в связи с усложнением общественной жизни, изменением ее ритма, резким возрастанием межличностных контактов, которые провоцируют негативные сдвиги в состоянии здоровья, приводят к изменению характера заболеваний и преобладанию в их числе "болезней цивилизации" - сердечно-сосудистых и онкологических; 2) обеспокоенностью государства и граждан по поводу состояния здоровья и увеличения рисков - техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера; 3) признанием междисциплинарного статуса указанных проблем и критикой в этой связи традиционно доминирующей биомедицинской парадигмы мышления со стороны социологии, психологии, социальной антропологии и других наук, связанных с человековедением » [7].

Здоровье населения определяет состояние общества. К негативным тенденциям состояния здоровья населения России на современном этапе относятся: резкое увеличение количества курящего населения, обострившиеся проблемы алкоголизма, наркомании, уменьшение числа лиц, зани­мающихся физкультурой и спортом, нерациональное (несбалансированное) питание, состояние хронического психологического стресса. Эти факторы приводят к увеличению смертности и инвалидизации населения России, к снижению продолжительности жизни [5].

Все это требует целенаправленного проведения профилактических мероприятий, к важнейшим из которых относится просветительская деятельность с целью формирования ЗОЖ у населения.

Повышение роли просветительской деятельности по пропаганде ЗОЖ является одной из ключевых задач современной государственной демографической политики. Действующая в настоящее время система государственных мер в отношении сохранения здоровья граждан и формирования у них здорового образа жизни, претерпевает значительные изменения. Это в первую очередь связанно с реализацией приоритетных национальных проектов, а также с концентрацией усилий государственных органов власти на сбережении человеческого капитала и увеличении показателей продолжительности жизни.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на Всероссийском совещании по вопросам организации работы Центров здоровья 1 октября 2009 года информирует о запуске Программы по формированию здорового образа жизни. «Эта Программа расписана уже до 2012 года. Но, начиная эту Программу, мы должны ориентироваться на дальние перспективы и длинный путь. Программы такого рода, направленные на изменение стандартов жизни, затрагивающие базовые жизненные установки людей могут быть только долгосрочными. И мы все, кто сегодня подключается к Программе по формированию здорового образа жизни, обязаны настроиться на долгую, непрерывную работу» [6].

Таким образом, тема исследования является приоритетной и актуальной для решение одной из глобальных проблем современности - сохранения и укрепления здоровья человека.

Степень научной разработанности проблемы.

В России накоплен богатый опыт пропаганды ЗОЖ. Среди известных теоретиков и пропагандистов: Амосов Николай Михайлович (19132002) — советский хирургкардиолог, русский писатель, автор новаторских методик в кардиологии, работ по геронтологии и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»); Семёнов Сергей Петрович (род. 1952) — русский врач, учёный, поэт, философ, изобретатель, основатель оригинального психотерапевтического направления, духовный и общественный деятель; Жданов Владимир Георгиевич (род. 1949) — лектор и пропагандист, известен своими лекциями о здоровом образе жизни, вреде курения и алкоголя; Шаталова Галина Сергеевна (род. 1916) — нейрохирург, создатель системы естественного оздоровления (СЕО), Углов Фёдор Григорьевич (19042008) — хирург-кардиолог, автор многочисленных книг и статей и другие [8].

Вопросы, связанные с обобщением опыта и распространением современных методов пропаганды ЗОЖ посредством социальной работы остаются в меньшей степени в поле деятельности исследователей.

Социальные и биологические факторы определяют здоровье человека. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций.

Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие “образ жизни”.

Гипотеза: Здоровье человека в большей мере зависит от ведения “здорового образа жизни”, нежели от уровня деятельности медицинских учреждений и усилий медицинских работников.

Цель исследования - научное обоснование необходимости просветительской деятельности посредством социальной работы среди населения по пропаганде ЗОЖ, изучение организационных приемов, методов, средств воздействия для повышения уровня знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни населения ЕАО.

В рамках указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Выделение теоретических и методологических основ социально-медицинской просветительской деятельности по пропаганде ЗОЖ.

2. Анализ основных проблем в организации практической просветительской деятельности Центра медицинской профилактики по пропаганде ЗОЖ в ЕАО;

3. Определение перспектив развития Центра медицинской профилактики ОГБУЗ ЕАО и социальных служб по пропаганде ЗОЖ.

Проблема: как посредством социальной работы вести пропаганду ЗОЖ среди населения.

Объект исследования дипломной работы: ЗОЖ.

Предмет исследования: социальная работа по пропаганде ЗОЖ среди населения.

Курсовая работа имеет практическую значимость, которая выражается в изучении и применении теоретических и эмпирических знаний по пропаганде ЗОЖ субъектами просветительской деятельности: Центрами медицинской профилактики, Центрами здоровья, лечебно-профилактическими и социальными учреждениями.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО – МЕДИЦИНСКОЙ РАБОТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ ПО ПРОПАГАНДЕ ЗОЖ

    1. Понятие «здоровый образ жизни» и его элементы

Понятие «здоровый образ жизни» явление динамическое и однозначно пока ещё не определено. ЗОЖ включает в себя такие понятия как «здоровье», «общественное здоровье», «образ жизни», «здоровый образ жизни», «гигиена и профилактика», «формирование ЗОЖ». Рассмотрим эти понятия.

Здоровье - это комплексное и, вместе с тем, целостное, многомерное динамическое состояние, развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические и социальные функции.

Здоровье — состояние живого организма, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни. Может быть определено как динамическое состояние организма, характеризующееся полной психофизической и социальной гармонией в нормальных (не экстремальных) условиях жизнедеятельности [8].

Здоровье - это: процесс сохранения, развития физических свойств, потенций психических и социальных;  процесс максимальной продолжительности здоровой жизни при оптимальной трудоспособности и социальной активности.

Здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровье человека зависит от многих факторов: образа жизни, внешней среды и природно-климатических условий, генетической биологии человека, здравоохранения.

В настоящее время общепризнанными показателями, характеризующими здоровье населения являются: 1) демографические показатели; 2) показатели заболеваемости; 3) показатели инвалидности; 4) показатели физического развития населения [26; 351].

В.А. Фролов выделяет понятие "здоровье населения", рассматривая его как статистическое, характеризующееся комплексом демографических показателей: рождаемостью, смертностью, уровнем развития, заболеваемостью, средней продолжительностью жизни, а также социально-биологическими показателями [17;21].

Ю.П. Лисицын рассматривает понятие "общественного здоровья" как здоровье групп (возрастно-половых, социальных, профессиональных и др.) населения, проживающего на определенной территории, в различных странах, регионах. Общественное здоровье, с точки зрения автора, является результатом социально-опосредованных действий, проявляющихся через образ жизни человека, группы населения [18;241].

В. И. Курбатов так определяет общественное здоровье: это такое состояние, такое качество общества, которое обеспечивает условия для активного продуктивного образа жизни [26;351].

Рассмотрим модель факторной обусловленности здоровья населения академика Российской академии медицинских наук (РАМН) Ю.П. Лисицына:

- образ жизни людей – 50-55% случаев;

- факторы окружающей среды – 20-25% случаев;

- генетические факторы – 15-20% случаев;

- медицинские факторы (служба здравоохранения) – 10-15% случаев.

Эти данные говорят о том, что достаточность финансирования и общедоступ­ность медицинской помощи еще не являются гарантией улучшения уровня здоровья населения [5].

Им должны сопутствовать деятельность органов здравоохранения и социальных учреждений по форми­рованию и поддержанию здорового образа жизни у населения, по охране окружающей среды и созданию здоровых условий труда.

Доктор медицинских наук, профессор В.С. Лучкевич рассматривает образ жизни как медико-социальный фактор здоровья. Образ жизни – ведущий обобщённый фактор, определяющий основные тенденции в изменении здоровья, рассматривается как вид активной жизнедеятельности человека. В структуру образа жизни с его медико-социальной характеристикой входят: 1) трудовая деятельность и условия труда; 2) хозяйственно-бытовая деятельность (вид жилища, жилая площадь, бытовые условия, затраты времени на бытовую деятельность и др.); 3) рекреационная деятельность, направленная на восстановление физических сил и взаимодействие с окружающей средой; 4) социолизаторская деятельность в семье (уход за детьми, престарелыми родственниками); 5) планирование семьи и взаимоотношения членов семьи; 6) формирование поведенческих характеристик и социально-психологического статуса; 7) медико-социальная активность (отношение к здоровью, медицине, установка на здоровый образ жизни).

С образом жизни связывают такие понятия, как уровень жизни (структура доходов на человека), качество жизни (измеряемые параметры, характеризующие степень материальной обеспеченности человека), стиль жизни (психологические индивидуальные особенности поведения), уклад жизни (национально-общественный порядок жизни, быт, культура) [21].

По мнению Э.Н. Вайнера функциональной структурой понятия «образ жизни» являются такие аспекты, как трудовая, социальная, интеллектуальная (психологическая установка, характер умственной деятельности), физическая и медицинская активность. То есть в проблеме здоровья прежде всего выделяются социальные и личностные предпосылки и лишь в последнюю очередь — медицинские [13].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Здоровый образ жизни как условия полноценного развития подростка

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... социальной педагогики Курсовая работа ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК УСЛОВИЕ ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКА Оглавление Введение Понятие здоровый образ жизни Состояние здоровья ... лет назад. Сравнительный анализ параметров физического развития старшеклассников, ...
  2. Здоровый образ жизни. Механизмы интегративной деятельности ЦНС. Спортивная подготовка

    Реферат >> Культура и искусство
    ... активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем ... здоровья, создание мотивации для ведения здорового образа жизни как ... и качественных параметрах только при ... Целевое планирование позволяет выполнять большую тренировочную работу ...
  3. Формирование установки на здоровый образ жизни у подростков в процессе внеклассной воспитательной работы

    Курсовая работа >> Психология
    ... целевая как ... параметров ... здорового образа жизни как деятельностного ориентира. Работа ... Здоровый образ жизни ребенка. М. - 1984. Нистрян Д.У. Некоторые вопросы здоровья человека в условиях научно-технического прогресса // Здоровый образ жизни. Социально ...
  4. Значение здоровья и здорового образа жизни

    Курсовая работа >> Социология
    ... выступает как единое целое, в единстве биологических и социальных характеристик; здоровый образ жизни способствует полноценному выполнению социальных функций; здоровый образ жизни ...
  5. Социальная работа с инвалидами

    Реферат >> Социология
    ... по многим параметрам (весу, ... культуры здорового образа жизни, высокий уро­вень заболеваемости. Социальная ... социальной, психосоциальной и медико-социальной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья прежде всего зависит от того, в каком ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001939058303833