Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Закон
Налоговая система, введенная в начале 1992 года, зарождалась в условиях политической борьбы России за суверенитет и независимость от центра Поэтому, с...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Целью работы является рассмотрение действующей в настоящее время в Республике Беларусь системы форм и методов социальной защиты населения на примере ж...полностью>>
Финансы->Закон
Последователи рационалистической концепции объясняли возникновение денег следствием договоренности, соглашения между людьми с целью упрощения и облегч...полностью>>
Финансы->Реферат
Исходя из рассмотренного, можно утверждать, что тема курсовой работы «Министерство финансов РФ» является весьма актуальной в настоящее время и посвяще...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИСТОРИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА

На тему « Становление банков в средние века»

Содержание.

Введение стр.3

1.Экономические предпосылки и основы становления банковского дела стр.5

2. Децентрализация денежного хозяйства, расширение его основы и форм стр.8

3. Возникновение устойчивых форм организации денежного и кредитного хозяйства. Создание ассоциаций и товариществ стр.12

4. Стабилизация форм и методов регулирования денежного и кредитного хозяйства стр.19

5. Особенности зарождения банков в отдельных странах Европы стр.22

Заключение стр.26

Список использованной литературы стр.27

Введение.

Банки - удивительное изобретение человечества. История их уходит в глубину веков, а сфера деятельности не знает ни географических, ни национальных границ. Без банков немыслимо современное денежное хозяйство. Им нет альтернативы в будущем, поскольку они являются основным и связующим звеном всей экономической жизни.

Государство, игнорирующее банковскую деятельность и экономическое значение банка, обречено. К.Маркс писал, что банковская система по своей формальной организации и централизации "...представляет собой самое искусное и совершенное творение, к которому вообще приводит капиталистический способ производства".

О банках и банковской деятельности написано множество книг, тем не менее, экономисты продолжают дискуссию, как о времени возникновения банков, так и о понимании их специфической роли в экономике различных исторических формаций, в частности при переходе к рынку. Доктор экономических наук О. Лаврушин, например, пишет, что "бытующие представления о природе появления банков расходятся не на 1-2 десятилетия, а охватывают почти 2 тысячи лет. Значит, суть вопроса о первых банках даже не столько в определении какой-то исторической даты, применяемой для различных сторон, хотя для экономической науки это тоже не формальный вопрос, сколько в определении того, что же считать банком...".

Впрочем, историки все увереннее говорят о том, что первые банки возникли задолго до мануфактурной стадии капитализма, в период становления государства на этапе достаточно оживленного развития товарного обмена, денежных и кредитных отношений. Кредитные отношения, как известно, существовали уже в рабовладельческом обществе. В Древнем Риме были зафиксированы первичные нормы банковского и кредитного права. Согласно этим нормам, как отмечают исследователи, в III веке до нашей эры римские банки, специализировавшие на меняльном деле, назывались нумуляриями, им уже разрешалось вести кредитные операции. Арентарии, специализировавшиеся на кредитных операциях, получили возможность на базе посредничества в платежах широко предоставлять ссуды своим клиентам.

Первые банки обладали обширным набором функций и обслуживали не только потребительские нужды. Перечень их кредитных сделок был немалым. В Вавилоне, например, банки предоставляли кредиты, покупали и продавали земельные участки, выполняли ряд других операций, даже поставляли рабынь в публичные дома.

Банк - самостоятельное, независимое, коммерческое предприятие. В этом исследователи видят его сущность. Однако деятельность современного банка (банковского учреждения) так многогранна, что становится зачастую неопределенной.

В настоящее время банки, естественно, выполняют свои традиционные задачи, организую денежный оборот и кредитные отношения. Однако теперь в их функции входят также осуществление финансирования народного хозяйства, страховые операции, купля - продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки, инвестиционные операции, приобретение обязательств по поручительствам. Кроме того, кредитные учреждения производят консультирование, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют подсобные предприятия.

Изучение многовековой истории банковского дела, не только показывает пути развития и утверждения института банка в экономических системах разных стран, но и намечает перспективы его будущего развития.

1.Экономические предпосылки и основы возникновения банковского дела

Для периода зарождения первых государств на древнем Восто­ке характерно использование в качестве денег, как отмечалось ранее, наиболее важных общественно значимых предметов потребления (скот, зерно, меха, кожи и пр.).

Товарные деньги обладали высокой транспортабельностью, сохранностью в течение длительного времени, сравнительно низ­кими издержками на содержание. Постепенно они начинают иг­рать роль повседневного средства обращения. Использование то­варных денег требовало их накопления в качестве всеобщего эк­вивалента.

Местом сохранения товарных денег становились культовые сооружения, храмы. Особо важное значение имели храмы пото­му, что являлись страховым фондом общин и государств. В них концентрировались создаваемые продукты, которые предназнача­лись на обмен с другими общинами и странами.

Устойчивость храмового хозяйства основывалась на сложив­шемся веками доверии, как со стороны государства, так и общи­ны. Относительно высокая стабильность храмового хозяйства служила важным условием поддержания денежного обращения. Она способствовала упрочению и постоянному проведению хра­мами денежной операции — сохранение товарных денег. Естест­венная порча, снижение качества, вынужденное обновление то­варных денег обусловили закрепление за храмовым хозяйством функции регулирования денежного обращения (кассовые опера­ции).

Выполнение данной функции храмами потребовало дополни­тельных денежных операций - учетной и расчетной. Они велись в весовых единицах. Сложности, связанные с несовершенством видов всеобщего эквивалента (большие объемы хранения, скла­дирования, учета) вынуждали периодически заменять одни экви­валенты другими, для которых свойственны более четкие весовые характеристики: делимость, соединяемость, однородность и глав­ное - сохранность, не требующая значительных затрат по времени и по усилиям.

В качестве всеобщего эквивалента несомненными преимуще­ствами обладали металлы (медь, олово, бронза, серебро, золото). Постепенно выделялись серебро и золото, которые имели дополнительные качества: портативность, т. е. большая стои­мость при малом объеме и устойчивость к внешней среде.

Вытеснение товарных денег металлическими осуществлялось длительное время, при этом зачастую металлические деньги со­храняли свою товарную форму. Храмы были заинтересованы в затягивании процесса замены товарных денег металлическими, так как за ними закреплялась и упрочивалась новая денежная операция - обменная. В то же время для упрощения и облег­чения денежного обращения, его регулирования необходимо было способствовать быстрой замене одних видов денег на другие.

Развитие денежных операций храмового хозяйства государств древнего Востока находилось под влиянием зарождающихся то­варных отношений и создаваемых институтов государственной власти. Денежные операции учитывались в натуральном измере­нии, через прямой обмен. Например, в древнем Египте до XVв. до н.э. не было даже слова, обозначавшего понятие «торговец». Деньги, поступавшие в качестве государственных налогов, в течение многих веков откладывались в царских сокровищницах, изымались из обращения. Для торговли не хватало драгоценных металлов в слитках, что принуждало к сохранению натурального хозяйства, заставляло вновь прибегать к прямому обмену товара­ми, к использованию товарных денег.

Храмы, выполняя основные денежные операции (сохранные, кассовые, учетные, расчетные, обменные), в условиях постоянной нехватки денежных средств (при господстве натурального хозяй­ства) были единственными, кто мог удовлетворять общественные и частные потребности в получении металлических денег (в виде слитков серебра и золота), при высоком качестве их предложе­ния. Государства были крайне заинтересованы в безопасности и умелом использовании денежных средств. Постоянный приток в храмы денежных средств от государств часто имел форму да­рений.

В рамках храмового хозяйства, наряду с бесплатным хранени­ем имущества и денежных средств, начинает осуществляться опе­рации государственных и храмовых складов по платному хранению. Храмы одновременно и непосредственно занимаются предостав­лением ссуд, отсрочивая уплату всеобщего эквивалента. Расшире­ние кредитных операций позволило им покупать и продавать зе­мельные участки, взыскивать налоги, управлять государственным имуществом.

В силу того, что со всякой ссудой и взиманием процентов в древних цивилизациях связывалось ростовщичество (выдача кре­дита под высокий процент), кредитные операции храмов офор­млялись с особым соблюдением юридических норм. Условия предоставления ссуд были жесткими, а ответственность по долго­вым обязательствам очень высокая. Подобная регламентация прослеживается, начиная с XVIIIв. до н. э., по своду законов ва­вилонского царя Хаммурапи.

Таким образом, храмы производили основные денежные опе­рации, способствовали зарождению кредитных операций, осу­ществляли расчетно-кассовые операции, совершенствовали пла­тежный оборот.

Сложившиеся традиции доверять денежные средства храмам распространяются не только на древнем Востоке, но активно перенимаются в древней Греции и древнем Риме, а затем - в сре­дневековой Европе. Знаменитые греческие храмы (Дельфийский, Делосский, Самосский, Эфесский) передоверяли выполнение де­нежных операций отдельным лицам, функционально закрепляли за ними отдельные денежные операции. По мере усложнения операций укреплялось положение лиц, которые становились фи­нансовыми посредниками.

Храмы имели широкие возможности, обусловленные общест­венным и государственным доверием, накоплением материаль­ных богатств различного происхождения. В средневековой Евро­пе место за алтарем каждой церкви постоянно являлось хранили­щем денег, которые временно оставлял меняла, обычный горожа­нин или крестьянин. Сложившиеся обычаи строго соблюдались в течение многих веков. Могуществом своих монастырей славился орден тамплиеров. Благодаря честности в денежных операциях, рациональной организации бухгалтерии облегчалось движение де­нежных средств. В XIV в. н. э. орден насчитывал около 20 тыс. рыцарей, значительная часть которых занималась денежными операциями.

2. Децентрализация денежного хозяйства, расширение его основы и форм

 Для постепенной ликвидации монополии храмов по осущест­влению денежных операций древние государства начали прово­дить с VII в. до н.э. самостоятельную чеканку металлической монеты. Стандартизация и монетизация денежного обращения стали прерогативой государств. Чеканка денег способствовала развитию торговых отношений между странами. Концентрация денежных средств облегчалась вследствие более удобных форм хранения и накопления. Внутренние и внешние экономические связи государств начинают приобретать более стабильный и ус­тойчивый характер. Денежный оборот создает основу для даль­нейшей разработки различных форм и методов ускорения торго­вого и платежного оборотов.

Растущее общественное разделение труда, обособление реме­сел и промыслов увеличивало количество торговых сделок и пла­тежей. При наличии коммерческих рисков и затруднений необходима была концентрация денежных запасов. Она стала возмож­ной при создании “торговых домов” на древнем Востоке. При большой правовой неуверенности и слабой устойчивости регули­рования монетного дела данные предприятия, обслуживающие торговый промысел, неизбежно должны были заниматься дея­тельностью в области денежного хозяйства в пределах экономи­ческого интереса.

Вавилонские торговые дома Эгиби и Мурашу (VII-Vв. н.э.) славились разнообразием выполняемых ими операций:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по истории южных и западных славян в средние века и новое время

    Лекция >> История
    ... В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ ЛЕКЦИЯ I. Польские земли в Средние века и ... . Македонская республика. Становление македонской государственности. Руководство ... национализации основных отраслей промышленности, банков и страховых обществ в Чехословакии ...
  2. История южных и западных славян в средние века

    Изложение >> История
    ... Идеи и сочинения Ожеховского послужили становлению идеологии сарматизма. Условия "шляхетской ... Варшаве. Стали появляться польские банки и возникать полугосударственные компании и ... в Северной Венгрии и в Средние века называлась Верхней Венгрией. В основу ...
  3. Становление парламентаризма в Японии и Турции

    Дипломная работа >> Исторические личности
    ... развития Японии и Турции способствующие становлению системы парламентаризма, а также, ... иен. Вслед за токийским банком возникли «национальные банки» в Осака, Йокогамо ... с. Еремеев Д.Е., Мейер М.С. История Турции в средние века и новое время: Уч. пособие. – М.: ...
  4. Становление рынка ценных бумаг в Республике Беларусь

    Реферат >> Банковское дело
    ... родиной векселя. Вспомним, что в средние века именно она являлась центром торговли ... Через два года задолженность этого банка была оформлена в виде облигаций ... , налоговой, инвестици­онной, валютной политики. Становление и развитие рынка ценных бумаг в ...
  5. Становления города Алматы

    Реферат >> Экономика
    ... спутники вокруг столицы. 1. История становление города Алматы Название В позднее ... Алма-Аты связан с эпохой средних веков, временем развития городской культуры, ... квартиры Народного банка, Казкоммерцбанка, БТА Банка и других крупнейших банков Казахстана. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00111985206604