Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Кризис может рассматриваться как феномен (нечто непознаваемое), экономический фактор (условие деятельности), политическая, социологическая и экономиче...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического разв...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Предпринимательство – это целесообразная деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями и организациями по производству, приобретению и п...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
На современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития экономики, увеличения объёмов производства продукции на промышленных п...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Распределение импорта из Европы, Азии и Америки по разделам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее — ТН ВЭД) примерно одинаково. Основной группой товаров, импортируемых Республикой Беларусь из стран вне СНГ, являются машины, оборудование и механизмы, аудио- и видеоаппаратура: доля данной группы в общем импорте из стран вне СНГ составляет 31,8%, в импорте из Европы — 33,6, Азии — 37, Америки — 22,8%. На втором месте по удельному весу находится раздел “Средства наземного, воздушного и водного транспорта”, занимающий 15,6% в общем импорте из стран вне СНГ, 12,1% — в импорте из Европы, 9,3% — в импорте из Азии, 11,5% — в импорте из стран Северной и Южной Америки. Третью позицию занимает продукция химической и связанных с

ней отраслей промышленности, на которую приходится 10,8% общего импорта из стран вне СНГ,12,1% — импорта из Европы, 9,8% — импорта из Азии, 9% —импорта из Америки.

Другая картина наблюдается в случае с Африкой: почти половина импорта из данного региона — это готовые пищевые продукты, а 37,1% приходится на продукты растительного происхождения. Что касается Океании, то 23,1% импорта из данного региона — это товары из раздела ТН ВЭД “Живые животные и продукты животного происхождения”, 17,2 — готовые пищевые продукты,15,3% — различные приборы и аппараты и их части.

Анализ импорта Республики Беларусь из стран вне СНГ по разделам ТН ВЭД и регионам показывает следующее. Во-первых, обращает на себя внимание высокая доля в импорте оборудования и транспортных средств. С одной стороны, большинство данных товаров используется для технического перевооружения отечественных предприятий, но в то же время в республике выпускается широкий ассортимент подобных товаров, и факт их импорта говорит либо о недостаточных объемах выпуска, либо о низких потребительских качествах аналогичной отечественной продукции. Во-вторых, импортируется достаточно много продукции химической промышленности, то есть товаров, относящихся к традиционной продукции отечественной промышленности. Это также свидетельствует о слабой конкурентоспособности белорусских товаров даже на внутреннем рынке, а также, возможно, о недостаточно широкой номенклатуре выпускаемой отечественными предприятиями продукции. То же можно сказать и в отношении пластмасс и изделий из них.

Вместе с тем следует отметить, что структура импорта из стран вне СНГ достаточно рациональна: ввозятся в основном инвестиционные и промежуточные товары, доля продовольствия невелика, как и удельный вес текстиля и прочих потребительских товаров.

Что касается сальдо, складывающегося во внешней торговле товарами Республики Беларусь со странами вне СНГ, то, несмотря на его значительное положительное значение, анализ по разделам ТН ВЭД и по регионам позволяет выявить следующее.

Если рассчитать сальдо по разделам ТН ВЭД, его положительное значение наблюдается только в торговле минеральными продуктами, продукцией химической и связанных с ней отраслей промышленности, древесиной и изделиями из нее, а также недрагоценными металлами и изделиями из них, то есть в основном промежуточными товарами. В торговле товарами, относящимися к другим разделам ТН ВЭД, сальдо отрицательное.

Наибольшее по модулю значение данного сальдо наблюдается в торговле машинами, оборудованием и механизмами (около 4 млрд. долл. США в 2008 г.), транспортными средствами (около 1,6 млрд.),пластмасс и резин и изделий из них (около 0,7 млрд.) и готовых пищевых продуктов (около 0,65 млрд.). Получается, что даже такие традиционные для республики отрасли промышленности, как пищевая, бумажная, текстильная, обувная, не обеспечивают себя валютой и не выдерживают конкуренции на внутреннем рынке по качеству готовой продукции.

В региональном плане отрицательное сальдо наблюдается в торговле со странами Азии. Импорт из данного региона растет гораздо интенсивнее, чем экспорт (за пять лет в 6,1 и 2,3 раза соответственно). Учитывая, что в значительной мере торговля с данным регионом идет с заключением договоров на правительственном уровне, посольствам Беларуси в данном регионе следует интенсифицировать работу по наращиванию экспорта в страны пребывания.

Важен анализ условий торговли (то есть отношения индекса средних экспортных цен к индексу средних импортных цен) со странами СНГ и вне СНГ за рассматриваемый период. Однако выводы не должны основываться на простом сравнении условий торговли для различных регионов. Так, расчет данного показателя для 2008 г. по отношению к 2004 г. показывает следующее: условия торговли в целом для республики в данном периоде были благоприятными (значение показателя 1,26), причем в торговле со странами СНГ они были неблагоприятными (0,82), а в торговле со странами вне СНГ — более чем благоприятными (значение показателя условий торговли превысило 2). Таким образом, на первый взгляд наблюдается очень хорошая для внешней торговли ситуация. Но детальный анализ выявляет следующее: более 50% экспорта в страны вне СНГ приходится на нефтепродукты, и именно рост цены на них почти в три раза (в целом по товарной позиции 2710 ТН ВЭД) влияет на конечные результаты при расчете индекса экспортных цен.

Кроме того, при анализе индексов внешней торговли следует обращать внимание на сопоставимость индекса средних цен и индекса физического объема экспорта и импорта, а также на сопоставимость индексов физического объема экспорта и импорта. В случае со странами вне СНГ наблюдаются значительные “перекосы” в значениях индексов. Индекс средних цен экспорта, рассчитанный за пять лет, более чем в 2 раза превышает индекс его физического объема (260,3 и 110,5 соответственно), то есть экспорт растет за счет ценового фактора, а не увеличения объемов поставок. Учитывая, что цена — гораздо более конъюнктурный фактор, чем потребности, это вносит элемент нестабильности в показатель белорусского экспорта в данный регион. Что касается импорта, то, наоборот, индекс средних цен был намного меньше индекса физического объема (127,3 и 229,1% соответственно). В данном случае ситуация обратная экспорту: если цены на мировых рынках меняются, резко возрастает импорт в стоимостном выражении и, соответственно, ухудшаются условия торговли. К тому же в торговле Беларуси со странами вне СНГ индекс физического объема экспорта (110,5) значительно ниже аналогичного показателя для импорта (229,1). Это указывает на то, что спрос на импортные товары в Республике Беларусь гораздо больше спроса на белорусскую продукцию за рубежом, что может приводить к значительным изменениям в стоимостных показателях экспорта и импорта, а следовательно, и сальдо при колебаниях мировых цен, на которые Беларусь как малая экономика влияния практически не оказывает.

В условиях мирового финансового кризиса особое внимание следует обращать на диверсификацию торгово-экономических связей, поиск новых рынков сбыта, интенсификацию отношений со странами, ранее не казавшимися слишком перспективными в данном плане, но в настоящее время получившими преимущество даже перед развитыми странами в силу того, что их экономики были в меньшей степени затронуты мировым финансово-экономическим кризисом. Так, имеется большой потенциал в развитии торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь с Мексикой, Венесуэлой, Сирией, Израилем.

Анализ внешней торговли между Республикой Беларусь и Мексикой показывает, что темп роста импорта опережает темп роста экспорта в 5 раз. Основу экспорта в основном составляют промежуточные товары. Перечень товарных позиций, экспортируемых Республикой Беларусь в Мексику, невелик (их всего 13). Импортируется из Мексики в основном высокотехнологичная продукция: 50% от общего импорта из Мексики составляют легковые автомобили.

Необходимо расширять номенклатуру экспортируемой продукции. Республика Беларусь могла бы экспортировать в Мексику продукты питания, напитки, одежду, продукцию электроники, бытовую технику, информационные системы, фармацевтические товары. Перспективными направлениями в сфере услуг могут стать туристические, информационные услуги, а также услуги в области образования.

Хотя белорусско-венесуэльские отношения интенсивно развиваются в последнее время, взаимная торговля между двумя странами имеет пока еще нестабильный характер. Экспорт товаров из Беларуси в Венесуэлу диверсифицирован слабо и представлен в основном калийными удобрениями и (в меньшей мере) продукцией тракторо- и автомобилестроения. При этом импорт товаров незначителен и по итогам прошлого года составил менее 0,1% от совокупного товарооборота. Торговля услугами между двумя странами развита слабо и представлена в основном продажей услуг в области морских грузоперевозок. Таким образом, торговые отношения между Республикой Беларусь и Венесуэлой скорее не развиваются самостоятельно, а имеют вспомогательный характер к реализации крупных совместных инвестиционных проектов.

Основными направлениями инвестиционного сотрудничества являются нефтегазовая сфера (разведка и добыча углеводородного сырья) и машиностроение (создание совместных сборочных производств). Страны также активно сотрудничают в области строительства жилья и создания инфраструктуры, развития совместного научно-технического потенциала.

Почти весь объем товарооборота между Сирией и Беларусью формируется за счет белорусского экспорта в Сирию продукции металлообработки и машиностроения. Следует отметить постоянное увеличение импорта: за 2008 г. по отношению к 2007 г. он вырос в 5 раз, а экспорт — всего в 1,5 раза. Кроме того, к отрицательным тенденциям можно отнести изменение структуры белорусского экспорта в Сирию: значительно уменьшилась доля транспортных средств, оборудования, а расширение поставок происходит в значительной мере из-за роста экспорта промежуточных товаров металлургической промышленности. Следует отметить и тот факт, что объемы обмена в сфере торговли услугами между Беларусью и Сирией очень малы, хотя есть перспективы в области экспорта в Сирию услуг здравоохранения, образования, услуг в области культуры и спорта, туризма.

Развитие связей с Израилем пока идет по пути увеличения импорта из данной страны, который превышает экспорт Беларуси в Израиль более чем в 12 раз. Вместе с тем экономики двух стран дополняют друг друга. Беларусь — признанный центр тяжелой промышленности, а Израиль в настоящее время — страна с развитой сферой высоких технологий. Поэтому в будущем необходимо наращивать объемы белорусского экспорта (в частности, молочной продукции) и привлекать в Беларусь крупные инвестиционные проекты, а также активнее сотрудничать в сфере торговли услугами.

Что касается Латвии, то в данном случае именно кризис может послужить катализатором торгово-экономических отношений с Беларусью. Латвия является одной из стран, наиболее сильно пострадавших от мирового финансово-экономического кризиса. Экономика Латвии попала в чрезмерную зависимость от иностранных инвестиций и не была подкреплена реальным сектором производства. Так, доля услуг в ВВП страны составляет более 70%. Через сотрудничество с Беларусью Латвия привязывается к реальному сектору экономики и может рассчитывать на смягчение особенно болезненных для нее последствий мирового кризиса.

Среди приоритетных направлений сотрудничества Беларуси и Латвии можно отметить деревообрабатывающую, легкую и фармацевтическую промышленность. Такое сотрудничество перспективно в связи с нахождением Латвии в Европейском союзе и организацией с 2010 г. между Беларусью, Россией и Казахстаном Таможенного союза. Также приоритетным является создание сборочных производств сельскохозяйственной техники в Латвии. Это позволит закрыть потребность стран Балтии в сельхозтехнике и поставлять ее в ЕС. В связи с закрытием Игналинской АЭС особую актуальность приобретает белорусско-латвийское сотрудничество в сфере энергетики. Кроме того, Латвия важна для Беларуси и как путь, через который можно осуществлять поставки нефти по каналам, альтернативным импорту из Российской Федерации.

Литва также оказалась одной из стран, наиболее сильно пострадавших от мирового финансовоэкономического кризиса. В торгово-экономических отношениях с Беларусью он отражается в падении объемов продаж, замедлении темпов роста взаимного инвестирования, снижении деловой активности в целом. В этих условиях важно не растерять накопленный потенциал, активизировать поиск новых форм сотрудничества и реализацию совместных взаимовыгодных проектов. В частности, речь идет об энергетике, активизации приграничного сотрудничества, развитии взаимного туризма, расширении объемов транзитных перевозок.

Таким образом, помимо расширения связей (диверсификация торгово-экономических отношений) для преодоления последствий мирового финансового кризиса Беларусь должна развивать свой торгово-экономический потенциал, повышая конкурентоспособность отечественной экономики. Хотя структура белорусского импорта из стран вне СНГ достаточно рациональна (ввозятся в основном инвестиционные и промежуточные товары, доля продовольствия невелика, как и удельный вес текстиля и прочих потребительских товаров), следует отметить, что ввозится достаточно много продукции, производящейся в республике (особенно это касается продукции машиностроения и химической промышленности). Это свидетельствует о слабой конкурентоспособности белорусских товаров даже на внутреннем рынке, а также, возможно, о недостаточно широкой номенклатуре выпускаемой отечественными предприятиями продукции.

Основные валютные поступления от экспорта (особенно в страны ЕС) приходятся на минеральные продукты, продукцию химической и связанных с ней отраслей промышленности, черные металлы и изделия из них. Это является рискованным для малой открытой экономики Беларуси, так как такая структура экспорта подвержена ценовым колебаниям на мировом рынке сырья и зависит от используемых преференций в ценовой политике основного поставщика сырья, то есть от Российской Федерации. Помимо этого, выбор сырьевого направления развития экспорта в страны вне СНГ не приведет к накоплению и аккумулированию потенциала, необходимого для последующего изменения структуры экспорта и повышения его доходности в долгосрочной перспективе. Будет достаточно сложно найти возможности для внедрения новых технологоемких товаров не только на рынки ЕС, но и на мировой рынок.

Кризис — это хороший шанс для совершенствования структуры собственной экономики, повышения ее конкурентоспособности, чтобы страна была готова к тому моменту, когда спрос на внешних рынках оживится и требования к продаваемым на них товарам возрастут. Если этого не произойдет, то кризисные явления в экономике страны будут продолжаться, хотя связаны они будут уже не с внешними обстоятельствами, а с внутренними, структурными проблемами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие внешней торговли Республики Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... 2 Современная структура экспорта и импорта Республики Беларусь...13 ГЛАВА 3 Перспектива развития внешней торговли Республики Беларусь …...20 ... внешними партнерами; рассмотреть пути развития внешней торговли Беларуси; сделать выводы по работе. Проблема ...
  2. Денежная система Республики Беларусь, ее становление и развитие

    Реферат >> Финансы
    ... развития и структуре ... РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3.1. Перспективы развития денежной системы Республики Беларусь Экономическое развитие ... Республики Беларусь можно рассчитывать на снижение налоговой нагрузки, уменьшение препон во взаимной торговле ... проблемы и перспективы ...
  3. Состояние международной торговли Республики Беларусь и основные направления ее развития и совершенствования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внешней торговли или чем определяются направления внешнеторговых потоков. 1.3 Анализ структуры и динамики внешнеэкономических связей Республики Беларусь ... НИИ Минэкономики Республики Беларусь, 2004. – 300 с. 7. Данильченко, А.В. Проблемы и перспективы выхода ...
  4. Республика Беларусь как пример открытой рыночной экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внешней торговли Республики Беларусь – по-прежнему являются главным сдерживающим фактором для развития экспорта Республики Беларусь ... Республикой Беларусь и Европейским Союзом: состояние и перспективы развития/В. ... в структуре бюджета Республики Беларусь (%) ...
  5. Республика Беларусь как пример открытой экономики (факторный анализ)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... проанализировать перспективы и пути развития внешнеэкономической ... внешнеторговое сальдо Республики Беларусь. Товарная структура внешней торговли Республики Беларусь в анализируемом ... неотложного практического решения проблемы преодоления бедности и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019919872283936