Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Существенные изменения в общественной и экономической жизни России, происходящие в связи с переходом на рыночные отношения, вовлечение страны в процес...полностью>>
Экономика->Реферат
Обязательным условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью физических и духовных способностей к труду - рабочей сил...полностью>>
Экономика->Реферат
«Минский тракторный завод» осуществляет выпуск широкой номенклатуры продукции машиностроительной отрасли. Основным видом продукции являются колесные т...полностью>>
Экономика->Реферат
Моделирование - это один из важнейших методов научного познания, с помощью которого создается модель (условный образ) объекта исследования. Сущность е...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2 Анализ внешней торговли РБ

2.1 Внешняя торговля РБ в условиях кризиса

Экономика Республики Беларусь всегда была ориентирована на внешние рынки. Внешнеторговая квота республики составляет примерно 120%, что является объективным свидетельством важного значения внешней торговли для белорусского государства, а также необходимости постоянного повышения эффективности внешнеэкономической деятельности.

Практика современного мирового развития внешнеэкономических связей наглядно показала, что эффективная внешнеэкономическая деятельность государства возможна только в условиях проведения многовекторной международной политики, обеспечивающей диверсификацию внешней торговли товарами и услугами. Так, важнейшие условия нормального функционирования открытой экономики — обеспечение растущих рынков сбыта для продукции, а также бесперебойных и по взаимоприемлемым ценам поставок энергоресурсов, укрепление экономической безопасности страны.

Страны вне СНГ всегда имели значительный удельный вес во внешней торговле Беларуси. Так, их доля в экспорте составляет более 50% (без учета России — более 80%), в импорте — около 30% (без учета России — около 90%). Республика Беларусь осуществляет торговые операции более чем со 180 странами. Вместе с тем основными и наиболее приоритетными направлениями торговли для республики остаются Российская Федерация (35% белорусского экспорта и 60% импорта) и страны ЕС (40% экспорта и 20% импорта). На 8 стран вне СНГ, входящих в состав основных торговых партнеров Беларуси, приходится более 40% белорусского экспорта и более 20% импорта. Доля остальных стран незначительна.

Таким образом, несмотря на широкую географию торговоэкономических отношений Беларуси остаются проблемы, связанные с углублением и активизацией сотрудничества со многими зарубежными странами и регионами. Особенно это актуально в период мирового финансового кризиса, от которого в наибольшей степени пострадали страны с развитой экономикой, в частности, государства — члены Европейского cоюза. В таких условиях наибольшую актуальность приобретает поиск новых рынков сбыта в регионах и странах, в меньшей степени затронутых финансово-экономическим кризисом.

Необходима оценка внешней торговли товарами Республики Беларусь со странами вне СНГ в региональном разрезе, выявление проблем в торгово-экономических отношениях с данным регионом, а также перспектив расширения сотрудничества со странами, представляющими интерес для Беларуси (Мексика, Венесуэла, Сирия, Израиль, Латвия, Литва). В Республике Беларусь созданы комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с ними.

В таблице 1 представлены основные показатели внешней торговли товарами Республики Беларусь за 2004—2008 гг.

Следует отметить, что экспорт в страны вне СНГ растет более быстрыми темпами. Так, если за пять лет общий экспорт увеличился в 2,4 раза, экспорт в страны СНГ — почти в 2 раза, то поставкив страны вне СНГ возросли в 2,9раза. В результате, если в 2004 г. на страны СНГ приходилось53,1% общего экспорта Беларуси ,то к 2008 г. их доля уменьшилась до 43,8%. Соответственно, доля стран вне СНГ возросла с 46,9 до56,2% (таблица 2). На Европейский союз приходится около 80% белорусского экспорта в страны вне СНГ.

Что касается импорта, то с2004 г. по 2008 г. импорт в страны СНГ вырос в 2,2 раза, в страны вне СНГ — в 2,9 раза (общий импорт республики увеличился в 2,4 раза). Как итог — доля стран СНГ в общем импорте снизилась с 72,1 до 66%, а доля стран вне СНГ увеличилась с 27,9 до 34% (таблица 2). В импорте из стран вне СНГ доля ЕС составляет более 60%.

В таблице 2 показано долевое соотношение стран СНГ и стран вне СНГ во внешней торговле товарами Беларуси.

Таким образом, страны вне СНГ всегда играли значительную роль в товарообороте Беларуси, и эта роль только возрастает. Причем следует отметить, что в торговле с данным регионом наблюдается положительное сальдо, позволяющее более чем на 40% компенсировать отрицательное сальдо, складывающееся в торговле с государствами СНГ, и в первую очередь с Россией. За пять лет положительное сальдо внешней торговли Беларуси со странами вне СНГ возросло в 2,7 раза.

В таблице 3 приведены данные о белорусском экспорте в различные регионы.

Согласно этим данным наиболее быстрыми темпами рос экспорт в страны Африки (в 4,2 раза за пять лет) и Америки (в 3,8 раза), причем в регион Южной Америки экспорт возрос в 7,7 раза. При этом около 80% экспорта в страны вне СНГ приходится на Европу, около 10% — на Азию, доля Африки увеличилась с 1,1 до 1,7%, а Северной и Южной Америки — с 6,7 до 8,9% (Южной Америки — с 2,8 до 7,5%) (рисунок 1).

В таблице 4 представлены данные об экспорте товаров Республики Беларусь в страны, занимающие наибольшую долю в общем экспорте в государства вне СНГ.

Следует отметить, что темп роста экспорта в некоторые страны намного превышал общий темп роста белорусского экспорта в страны вне СНГ. Так, экспорт в Нидерланды за пять лет вырос более чем в 6 раз (в основном за счет значительного роста поставок нефтепродуктов), в Латвию — в 7 раз (нефтепродукты; сложные органические растворители; изделия из стали), Норвегию — в 6,1 раза (калийные удобрения), на Кипр — в 45 раз (нефтепродукты; прутки из нелегированной стали), Шри-Ланку — в 9 раз (калийные удобрения), в Египет — в 4,1 раза (полуфабрикаты из нелегированной стали; тракторы), ЮАР — почти в 17 раз (калийные удобрения), Бразилию — почти в 7 раз (азотные и калийные удобрения), Венесуэлу — в 11,4 раза (молоко и сливки сгущенные; калийные удобрения; тракторы и седельные тягачи).

Существуют значительные различия в товарной структуре экспорта по регионам. Так, в общем экспорте Беларуси в страны вне СНГ наибольшую долю занимают минеральные продукты (59%), продукция химической промышленности (22,6%), недрагоценные металлы и изделия из них (6,8%). Структура экспортных поставок в Европу аналогична, лидируют те же товарные разделы — 73,2; 9,7 и 7,1% соответственно (это логично, так как доля Европы в белорусском экспорте в страны вне СНГ составляет около 80%). Товарная структура экспорта в Азию отлична от указанных выше: на первом месте продукция химической промышленности (69,4%), на втором — недрагоценные металлы и изделия из них (7,9%), на третьем — транспортные средства (5,7%). В экспорте в Африку 30,2% приходится на продукцию химической промышленности, 25,8 — на транспортные средства и 24,8% — на недрагоценные металлы и изделия из них. В страны Северной и Южной Америки экспортируется в основном продукция химической промышленности (87,4%), а в Океанию — пластмассы и изделия их них (86%).

Анализ структуры экспорта Республики Беларусь в региональном и товарном разрезах подтверждает наличие проблем во внешней торговле Беларуси и позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, большинство экспортируемых товаров не отличаются значительной степенью переработки, хотя при этом производятся из импортного сырья. Так, в страны Европы, предъявляющие повышенные требования к продукции, экспортируются в основном нефтепродукты и черные металлы. Продукция традиционной для Беларуси химической отрасли поставляется в основном на менее “требовательные” рынки стран Азии, Африки и Америки. Транспортные средства занимают более 1/4 только в экспорте в Африку,их доля в поставках в другие регионы гораздо менее значительна. Доля приборов и аппаратов составляет менее 2% в экспорте во все исследуемые регионы.

Во-вторых, следует отметить слабую товарную диверсифицированность белорусского экспорта не только в целом, но и по регионам. Так, практически в каждом регионе имеется одна группа товаров, занимающая более половины экспорта: в поставках в Европу это минеральные продукты, в Азию и Америку — продукция химической промышленности, в Океанию — пластмассы, и только в экспорте в африканский регион выделяется несколько таких позиций.

В-третьих, белорусский товарный экспорт недостаточно диверсифицирован в географическом плане: на представленные в таблице 4 пятнадцать стран приходится более 80% общего экспорта Беларуси в страны вне СНГ, хотя в

целом Республика Беларусь поставляет свои товары более чем в 120 стран.

В-четвертых, несмотря на увеличение экспорта в страны вне СНГ в целом, во многие страны поставки белорусских товаров сократились. Так, экспорт в Швецию сократился на 30%, Данию — почти в 6 раз, Испанию — на 29,5% (прекратились поставки нефтепродуктов в эти страны), Португалию — в 12 раз (из-за постоянного сокращения поставок комплексных синтетических нитей), Грецию — на 32% (к 2008 г. Экспорт калийных удобрений почти остановился, хотя ранее он занимал до 50% общего экспорта в эту страну), Ирландию — в 4 раза (практически не экспортируются ранее поставляемые в значительных количествах нефтепродукты и прутки из углеродистой стали), ОАЭ —почти на 14% (в частности, снизились поставки комплексных синтетических нитей, грузовых автомобилей, а общий объем держится в большей мере из-за поставок нефтепродуктов), в Йемен — в 2,6 раза (экспорт в данную страну вообще носит нестабильный характер: в 2004 г. туда поставлялись холодильники, тракторы, в 2007 г. основным экспортируемым товаром были молоко и сливки сухие и сгущенные, а в 2008 г. Было поставлено только около 50 тонн лесоматериалов и 3 трактора на общую сумму 72 тыс. долл. США), в Алжир — в 4,5 раза (в частности, прекратились поставки тракторов, полуприцепов и прицепов), в США — в 1,5 раза (сокращение поставок нефтепродуктов, азотных и калийных удобрений, фанеры, льняных тканей, биноклей и др.). Следует отметить, что если в случае с европейскими странами в основном наблюдается перераспределение экспортных потоков при неизменном общем росте поставок в данный регион (хотя поставки нефти в Швецию, Данию, Испанию, Ирландию практически прекратились, они значительно увеличились в Великобританию и Нидерланды), то снижение поставок традиционных экспортных белорусских товаров в другие страны происходит по иным причинам и требует участия посольств и торгово-экономических представительств, расположенных в данных государствах, а также непосредственно экспортирующих предприятий.

В таблице 5 представлены данные по импорту товаров из различных регионов вне СНГ в Беларусь.

Наиболее быстрыми темпами за 2004—2008 гг. рос импорт из азиатского региона (более чем в 6 раз). В результате доля данного региона в импорте из стран вне СНГ увеличилась в 2,1 раза — с 9,7 до 20,8%. Следует отметить некоторое сокращение импорта из европейского региона (с 73,8 до 67,2%), а также из Америки (в основном за счет сокращения импорта из Северной Америки) — с 9,1 до 6,6% (рисунок 2).

В таблице 6 представлены данные по импорту Республики Беларусь из стран, занимающих наибольшую долю в общем импорте страны из государств вне СНГ.

На представленные в таблице 6 шестнадцать стран приходится более 67% белорусского импорта товаров из стран вне СНГ.

Наиболее значительно возрос импорт из Швейцарии — более чем в 4 раза (за счет роста поставок вакцин, канифоли, насосов, лазерных станков, различного оборудования), Португалии — в 5,6 раза (пульты и панели для электроаппаратуры, легковые автомобили), Китая — в 9 раз (аппаратура, компьютерная техника и др.), Японии — в 7,1 раза (автопогрузчики, конвейерные ленты, дорожная и строительная техника, оборудование для печатной промышленности и обработки текстильных материалов, вычислительная техника и др.), Турции — в 5,4 раза (фрукты, нити и ткани, кожа из шкур крупного рогатого скота, текстиль, станки для обработки металла объемной штамповкой, легковые автомобили), Индонезии — в 5,4 раза (каучук натуральный, печатное оборудование),Сирии — в 36 раз (природные фосфаты кальция, плиты, листы или полосы из алюминия), Египта — в 5,3 раза (цитрусовые), Аргентины — в 18,2 раза (полученные при извлечении соевого масла отходы, рыба), Мексики — в 5,3 раза (аппаратура связи, легковые автомобили).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие внешней торговли Республики Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... 2 Современная структура экспорта и импорта Республики Беларусь...13 ГЛАВА 3 Перспектива развития внешней торговли Республики Беларусь …...20 ... внешними партнерами; рассмотреть пути развития внешней торговли Беларуси; сделать выводы по работе. Проблема ...
  2. Денежная система Республики Беларусь, ее становление и развитие

    Реферат >> Финансы
    ... развития и структуре ... РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3.1. Перспективы развития денежной системы Республики Беларусь Экономическое развитие ... Республики Беларусь можно рассчитывать на снижение налоговой нагрузки, уменьшение препон во взаимной торговле ... проблемы и перспективы ...
  3. Состояние международной торговли Республики Беларусь и основные направления ее развития и совершенствования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внешней торговли или чем определяются направления внешнеторговых потоков. 1.3 Анализ структуры и динамики внешнеэкономических связей Республики Беларусь ... НИИ Минэкономики Республики Беларусь, 2004. – 300 с. 7. Данильченко, А.В. Проблемы и перспективы выхода ...
  4. Республика Беларусь как пример открытой рыночной экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внешней торговли Республики Беларусь – по-прежнему являются главным сдерживающим фактором для развития экспорта Республики Беларусь ... Республикой Беларусь и Европейским Союзом: состояние и перспективы развития/В. ... в структуре бюджета Республики Беларусь (%) ...
  5. Республика Беларусь как пример открытой экономики (факторный анализ)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... проанализировать перспективы и пути развития внешнеэкономической ... внешнеторговое сальдо Республики Беларусь. Товарная структура внешней торговли Республики Беларусь в анализируемом ... неотложного практического решения проблемы преодоления бедности и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019030570983887