Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Россия выходит из экономического кризиса В первом полугодии 2010 года эксперты прогнозируют возвращение к экономическому росту Однако Россия переживае...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Весь мир сейчас буквально лихорадит от слова «кризис» Его называют банковским кризисом, финансовым кризисом, экономическим кризисом 2008, мировым криз...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Будущее России и ее статус как промышленной державы зависят от модернизации экономики на современной технологической основе На передний план выдвигает...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Изучение экономической роли государства – одна из важных частей экономического образования в странах с развитым рыночным хозяйством Современное рыночн...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тарифные методы регулирования международной торговли:

Итак, наиболее распространёнными средствами регулирования внешней торговли служат таможенные тарифы, целями использования которых являются получение дополнительных финансовых средств (как правило, для развивающихся стран), регулирование внешнеторговых потоков (более типично для развитых государств) или защита национальных производителей.

Таможенный тариф в узком смысле представляет собой перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами, применяемыми данной страной к импортируемым товарам, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Однако понятие таможенного тарифа в широком может быть определено, как инструмент внешнеторговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка страны при его взаимодействии с мировым рынком, и как конкретная ставка таможенной пошлины.

Таможенная пошлина - обязательный взнос, взимаемый таможенными органами при импорте или экспорте товара и являющийся условием импорта или экспорта.

Таможенные пошлины выполняют три основные функции:

фискальную, которая относится и к импортным, и к экспортным пошлинам, поскольку они являются одной из статей доходной части государственного бюджета;

защитную, относящуюся к импортным пошлинам, поскольку с их помощью государство ограждает местных производителей от нежелательной иностранной конкуренции;

балансировочную, которая относится к экспортным пошлинам, установленным с целью предотвращения нежелательного экспорта товаров, внутренние цены на которые по тем или иным причинам ниже мировых.

Тарифная эскалация - повышение уровня таможенного обложения товаров по мере роста их обработки.

Чем выше процентный рост ставки тарифа по мере продвижения от сырья к готовой продукции, тем выше степень защиты производителей готовой продукции от внешней конкуренции.

Тарифная эскалация в развитых странах стимулирует производство сырья в развивающихся странах и консервирует технологическую отсталость, поскольку только сырьевой продукцией, таможенной обложение которой минимально, они реально могут пробиться на их рынок. В то же время рынок готовой продукции практически закрыт для развивающихся стран в силу существующей тарифной эскалации, которая имеет место в большинстве развитых государств.

В результате введения тарифа любой страной возникает несколько экономических эффектов, среди них следует отметить следующие:

Эффект доходов, который представляет собой объём увеличения доходов бюджета в результате обложения импорта пошлиной. Он исчисляется как размер импорта страны после введения тарифа, умноженный на размер таможенной пошлины. Эффект доходов на представляет собой потерю для экономики страны, но является потерей для потребителей, поскольку их доходы изымаются государством в доход бюджета. Происходит перемещение доходов из частного в государственный сектор;

Эффект передела представляет собой перераспределение доходов от потребителей к производителям продукции, конкурирующей с импортом. Вычисляется как разность между дополнительной прибылью, получаемой производителями в результате введения импортного тарифа, и его дополнительными издержками на производство дополнительного количества товара.

Эффект защиты показывает экономические потери страны, возникающие в результате необходимости внутреннего производства под защитой тарифа дополнительного количества товаров при более высоких издержках. По мере того как растёт защита внутреннего рынка с помощью тарифов, всё больше количество ресурсов, не предназначенных специально для производства данного товара, задействуется для его производства. Это приводит к наиболее высоким издержкам производства по сравнению с теми, которые страна понесла бы, покупая товар по более низкой цене у иностранного поставщика. Эффект защиты возникает в результате того, что более эффективные в производстве иностранные товары замещаются на внутреннем рынке менее эффективными в производстве местными товарами.

Эффект потребления возникает в результате того, что сокращается потребление товара в результате роста его цены на внутреннем рынке.

Нетарифные методы регулирования международной торговли:

Выше были рассмотрены экономические последствия основных форм тарифного регулирования внешней торговли. И как выяснилось таможенные тарифы являются важнейшим инструментом внешнеторговой политики. Однако зачастую перед правительством возникает дилемма: какой инструмент торговой политики - тарифный или нетарифный - использовать в конкретной ситуации. В большинстве случаев предпочтение отдаётся нетарифным методам, использование которых приводит к более ограничительному характеру государственной торговой политики.

Итак, наиболее интенсивной формой нетарифного регулирования являются количественные ограничения.

Количественные ограничения - административная форма нетарифного государственного регулирования торгового оборота, определяющая количество и номенклатуру товаров, разрешённых к экспорту или импорту.

Наиболее распространённой формой количественных ограничений является квота или контингент. Квотирование (контингентирование) представляет собой ограничение в количественном или стоимостном выражении объёма продукции, разрешённой к ввозу в страну (импортная квота) или вывозу из страны (экспортная квота) за определённый период.

Как правило, квотирование внешней торговли осуществляется путём её лицензирования, когда государство выдаёт лицензии на импорт или экспорт ограниченного объёма продукции и одновременно запрещает нелицензированную торговлю. Лицензирование может иметь и самостоятельное значение как инструмент внешнеторговой политики, например, когда государство предоставляет право какому-либо импортёру ввозить товары без ограничения или только из указанных стран (генеральная лицензия). Существует также практика автоматического лицензирования, когда для ввоза или вывоза определённых товаров требуется получить лицензию, что позволяет государству осуществлять наблюдение за торговлей этими товарами и в случае необходимости быстро вводить ограничительные меры.

При распределении лицензий страны используют различные методы, которые весьма разнообразны:

аукцион - продажа лицензий на конкурсной основе

Государство предоставляет лицензию компании, предложившей за неё наивысшую цену. Считается самым экономически эффективным и более дешёвым методом распределения лицензий, способным принести доходы государственной казне, сравнимые с доходами от таможенной пошлины на тот же товар;

система явных предпочтений- без каких-либо предварительных заявок и переговоров правительство предоставляет импортные лицензии наиболее авторитетным фирмам, причём в объёме, соответствующем их доле в суммарной величине импорта накануне введения квот. Обычно этот метод используется для поддержания тех фирм, которые вынуждены сократить импорт товара из-за введения квот;

"затратный метод": выдача лицензий фирмам, имеющим большее количество производственных мощностей и других ресурсов, что ведёт к их неэффективному использованию в виде избыточных инвестиций в неиспользуемое оборудование в расчёте на получение большого количества лицензий.

Нетарифное регулирование международной торговли может осуществляться при помощи различных финансовых методов торговой политики. Наиболее распространёнными среди них являются - субсидии, кредитование и демпинг.

Для защиты национальных производителей государство может не только ограничивать импорт, но и поощрять экспорт. Для этих целей национальным производителям предоставляются субсидии.

Субсидия - денежная выплата, направленная на поддержку отечественных производителей и косвенную дискриминацию импорта.

Внутренняя субсидия - предусматривает бюджетное финансирование производства внутри страны товаров, конкурирующих с импортными;

Экспортная субсидия - предусматривает льготы финансового характера, предоставляемые государством экспортёрам для расширения вывоза товаров за границу. В результате таких субсидий экспортёры получают возможность продавать товар на внешнем рынке по более низкой цене, чем на внутреннем. Экспортные субсидии в целом по экономике обычно не превышают 1% стоимости экспорта обрабатывающей промышленности индустриальных стран.

В соответствии с правилами ГАТТ/ВТО применение экспортных субсидий запрещено. Если они всё-таки используются, то импортирующими странами разрешено принимать ответные меры путём взимания компенсационных импортных пошлин.

По характеру выплат субсидии делятся на:

прямые - непосредственные выплаты экспортёру после завершения им экспортной операции на сумму разницы его издержек и полученного им дохода

косвенные - скрытое дотирование экспортёров через предоставление льгот по уплате налогов, льготные условия страхования, займов по ставке ниже рыночной, возврат импортных пошлин и др.

Экспортные субсидии нередко приобретают форму субсидированных кредитов национальным экспортёрам, выдаваемых государственными банками под ставку процента ниже рыночной, либо государственных кредитов иностранным импортёрам при обязательном условии закупки товаров только у фирм страны, предоставившей такой кредит.

Экспортные кредиты бывают:

краткосрочными - на срок до 1 года, используются для кредитования экспорта потребительских товаров и сырья;

среднесрочными - на срок от 1 до 5 лет, используются для кредитования экспорта машин и оборудования;

долгосрочными - на срок более 5 лет, используются для кредитования экспорта инвестиционных товаров и больших проектов.

Распространённой формой конкурентной борьбы на мировом рынке является демпинг.

Демпинг - продажа на внешнем рынке товара по ценам ниже существующих на идентичный продукт на внутреннем рынке.

Демпинг может являться, во-первых, следствием государственной внешнеторговой политики, когда экспортёр получает субсидию. Во-вторых, демпинг может стать результатом типично монополистической практики дискриминации в ценах, когда фирма-экспортёр, которая занимает монопольное положение на внутреннем рынке, при неэластичном спросе максимизирует доход, повышая цены, тогда как на конкурентном зарубежном рынке при достаточно эластичном спросе она добивается максимизации дохода путём снижения цены и расширения объёма продаж. Такого рода дискриминации в ценах возможны, если рынок сегментирован, то есть затруднено выравнивание цен внутреннего и внешнего рынка путём перепродажи товара из-за высоких цен транспортных расходов или установленных государством ограничений торговли.

Выделяют несколько форм демпинга:

спорадический демпинг, связанный с формированием у экспортёра случайного излишка продукции. Происходит тогда, когда внутренние объёмы производства товара превышают ёмкость внутреннего рынка и перед компанией встаёт дилемма - либо вообще не использовать часть производственных возможностей и не производить товар, либо произвести товар и продать его по более низкой, чем внутренняя, цене на внешний рынок;

временный демпинг - используется крупной фирмой как средство для того, чтобы разорить своих конкурентов, захватить контроль над рынком и в итоге ввести монопольно высокие цены;

постоянный демпинг - постоянный экспорт товаров по цене ниже справедливой;

взаимный демпинг - встречная торговля двух стран одним и тем же товаром по заниженным ценам.

Крайней формой государственного ограничения внешней торговли являются экономические санкции, например, торговое эмбарго - запрещение государством ввоза в какую-либо страну или вывоза из какой-либо страны товаров. Страна вводит эмбарго на торговлю с другой страной, как правило, по политическим мотивам. Экономические санкции по отношению к какой-либо стране могут носить также коллективный характер, например, когда они вводятся по решению ООН.

Целью введения эмбарго является не получение экономических выгод, а оказание давления на страну для достижения определённых политических целей. С этой точки зрения успех эмбарго более вероятен в том случае, если:

во-первых, страна, вводящая эмбарго, имеет возможность относительно безболезненно сократить объём своего экспорта;

во-вторых, у страны, против которой вводится эмбарго, низкая эластичность спроса на импорт, то есть сильно зависит от внешней торговли;

в-третьих, если вводимые санкции неожиданны и масштабны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие внешней торговли Республики Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... 2 Современная структура экспорта и импорта Республики Беларусь...13 ГЛАВА 3 Перспектива развития внешней торговли Республики Беларусь …...20 ... внешними партнерами; рассмотреть пути развития внешней торговли Беларуси; сделать выводы по работе. Проблема ...
  2. Денежная система Республики Беларусь, ее становление и развитие

    Реферат >> Финансы
    ... развития и структуре ... РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3.1. Перспективы развития денежной системы Республики Беларусь Экономическое развитие ... Республики Беларусь можно рассчитывать на снижение налоговой нагрузки, уменьшение препон во взаимной торговле ... проблемы и перспективы ...
  3. Состояние международной торговли Республики Беларусь и основные направления ее развития и совершенствования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внешней торговли или чем определяются направления внешнеторговых потоков. 1.3 Анализ структуры и динамики внешнеэкономических связей Республики Беларусь ... НИИ Минэкономики Республики Беларусь, 2004. – 300 с. 7. Данильченко, А.В. Проблемы и перспективы выхода ...
  4. Республика Беларусь как пример открытой рыночной экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внешней торговли Республики Беларусь – по-прежнему являются главным сдерживающим фактором для развития экспорта Республики Беларусь ... Республикой Беларусь и Европейским Союзом: состояние и перспективы развития/В. ... в структуре бюджета Республики Беларусь (%) ...
  5. Республика Беларусь как пример открытой экономики (факторный анализ)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... проанализировать перспективы и пути развития внешнеэкономической ... внешнеторговое сальдо Республики Беларусь. Товарная структура внешней торговли Республики Беларусь в анализируемом ... неотложного практического решения проблемы преодоления бедности и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001971960067749