Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
В связи с растущим числом банкротств и просроченных ссуд усилилось внимание к адекватности банковского капитала. Регулирующие органы требуют роста бан...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капита...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Квотный договор является наиболее простой формой перестраховочного договора. По его условиям страховщик (перестрахователь) передает перестраховщику со...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Если относительно легко найти остатки строений, произведений искусства или другие материальные следы минувших цивилизаций, то труднее воссоздать, как ...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Консорциальный кредит предоставляется заемщику за счет объединения ресурсов банков-участников консорциума (синдиката). Он используется для краткосрочного и долгосрочного кредитования, если объект кредита или кредитный риск слишком велик для одного банка.

Межбанковский кредит. При рассмотрении активных операций банка следует говорить о межбанковском кредите выданном. При излишке ресурсов МБК могут быть реализованы на межбанковском рынке. При недостаточности средств для своевременного обеспечения платежей по обязательствам банк привлекает дополнительные ресурсы. К наиболее оперативным способам такой мобилизации относится межбанковский кредит.

Основной объект кредитования банками друг друга – разрыв в платежном обороте. Исключение составляют централизованные кредиты ЦБ РФ.

Обязательства по корреспондентским счетам и межбанковским займам единообразны. Поэтому многие коммерческие банки используют корреспондентские счета для кредитования путем блокирования средств на счетах на определенный срок в качестве межбанковского кредита. Это оформляется кредитным договором. Многие коммерческие банки оформляют такие кредиты как срочные межбанковские депозиты, что не меняет их природы.

Резервы на возможные потери по ссудам призваны упрочить стабильность банка, повысить ликвидность банка, предотвратить его возможное банкротство, обеспечить выполнение им своих обязательств перед клиентами. Размер отчислений в резерв зависит от группы риска ссудной задолженности.

В основе валютных операций лежит международная торговля и, следовательно, международное движение капиталов. Например, швейцарский экспортер реализует машины японскому покупателю. Для этого необходимо японские иены импортера превратить в швейцарские франки для поставщика товара.

Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и валюте при экспорте-импорте товаров и услуг, их реализации за иностранную валюту на территории РФ, сделках неторгового характера, хозяйствовании нерезидентов внутри страны.

Основной документ валютного законодательства – закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003г. с дополнениями и изменениями. Он защищает российский рубль в условиях параллельного обращения свободно-конвертируемой иностранной валюты. ЦБР издает обязательные к исполнению нормативные акты.

К банковским операциям с иностранной валютой относятся:

  • ведение валютных счетов клиентуры;

  • установление корреспондентских отношений с российскими уполномоченными и иностранными банками;

  • международные расчеты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг;

  • покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;

  • привлечение и размещение валютных средств внутри РФ;

  • кредитные операции на международных денежных рынках;

  • депозитные и конверсионные операции на международных денежных рынках.

Коммерческие банки могут осуществлять эти операции только при наличии соответствующей лицензии ЦБР: разовой, расширенной и генеральной. Банки, получившие лицензию, называются уполномоченными.

Генеральная дает возможность банку осуществлять валютные операции на территории РФ и за границей, расширенная разрешает поддерживать корреспондентские отношения не более чем с 6-ю иностранными банками. Разовая – разрешение на конкретную банковскую операцию.

Аналитический учет операций в иностранной валюте ведется в двойной оценке: в разрезе иностранных валют по номиналу и в рублевом эквиваленте по текущему курсу ЦБР, при изменении которого валютные статьи подлежат переоценке.

Каждому клиенту открываются в уполномоченном банке два параллельно существующих счета: транзитный и текущий. На транзитный зачисляются в полном объеме поступления в иностранной валюте, на текущем учитываются средства, оставшиеся в распоряжении клиента после обязательной продажи валютной выручки.

Основная задача управления валютными операциями банка это предоставление клиентам возможности конвертировать их активы из одной валюты в другую на условиях операций ”спот” или ”форвард”. Операция Спот – это покупка одной валюты на другую на текущих рыночных условиях. Расчеты по этим операциям осуществляются на ”кассовой” основе через два рабочих дня после заключения сделок, причем оба платежа должны быть произведены одновременно

При операциях на ”форвардной” базе предусмотрена поставка валюты на определенную дату в будущем.

Эти сделки осуществляются для хеджирования валютных рисков по коммерческим и финансовым операциям. В отношении депозитных операций на денежных рынках нередко совершаются операции ”своп”, представляющие собой покупку на условиях ”своп” с одновременной реализацией на условиях ”форвард” и наоборот.

Размещение средств в инвалютные активы хеджируется путем продажи соответствующей валюты на срок, риски привлечения инвалютных пассивов хеджируются форвардной покупкой соответствующей валюты.

Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для осуществления валютных операций с физическими лицами (неторговые операции).

Инвестиции коммерческих банков отличны от кредитных операций по ряду положений. Кредитные ссуды предполагают использование средств в течение определенного сравнительно небольшого периода времени при условии их возврата в установленный срок с оплатой ссудного процента. Инвестиции же предполагают вложение средств на долгосрочный период времени до того, как вложенные средства банка вернутся к своему владельцу. При банковском кредитовании инициатором ссуд выступает заемщик. При инвестировании же инициатива принадлежит коммерческому банку, который стремится купить активы на рынке ценных бумаг. Банковское кредитование напрямую связано с отношениями банк-заемщик. Инвестирование же – это обезличенная деятельность банка.

Основные факторы, которые определяют цель проведения инвестиционной деятельности коммерческих банков, – это потребность в получении дохода и обеспечении ликвидности определенной группы своих активов.

2.2 Кассовые операции банков

Кассовая наличность банка включает оборотную кассу и ряд дру­гих высоколиквидных активов, которые не приносят банку про­центного дохода .

Кассовая наличность - это банкноты и монеты, хранящиеся в кассе и сейфах банка и обеспечивающие его повседневную потреб­ность в деньгах для наличных выплат - выдачи денег со счетов, раз­мена денег, предоставления ссуд в налично-денежной форме, оплаты расходов банка, выплаты заработной платы служащим и т.д. При этом банк должен иметь запас купюр и монет разного досто­инства, чтобы удовлетворить требования клиентов [11, с. 94].

Величина запаса наличных денег в кассе банка определяется мно­гими факторами. Как правило, поступление наличных денег в тече­ние дня примерно равно сумме выплат. Однако, могут быть и зна­чительные отклонения, связанные с сезонными факторами (рост спроса на наличные деньги в преддверии праздников, в разгар курорт­ного сезона и т.п.). Размер требуемого запаса наличных денег связан с территориальным расположением банка: банк, находящийся да­леко от местного отделения федерального резервного банка должен хранить больший запас наличных денег.

Резервные счета в федеральных резервных банках. По закону банки обязаны хранить резерв на счете в федеральном резервном банке своего округа в определенной пропорции к своим обязательствам по депозитам. При расчете ре­зервов берется чистая доля депозитов до востребования за вычетом платежных документов, находящихся в процессе инкассации, и сумма на корреспондентских счетах данного банка в других банках.

Корреспондентские счета в других банках. Банки открывают корреспондентские счета в других банках и хранят там рабочие остатки с целью взаимного оказания услуг по инкассо чеков, векселей и других платежных документов, покупке и продаже ценных бумаг, валюты, участия в синдицированных кредитах и т.д. Часть расхо­дов по операциям, проводимым для своих корреспондентов банки по­крывают, размещая средства, которые хранятся на счетах “лоро”. Но эти доходы, как правило, не покрывают издержек. В последние годы банки все чаще переходят к прямому начислению комиссии за каждый вид услуг.

Платежные документы на инкассо. Эта самая крупная статья в разделе кассовых активов (более 40%). Она состоит почти исклю­чительно из чеков, предъявленных в банк клиентами для получения платежа.

Первичные и вторичные резервы. Банки уделяют большое внима­ние прогнозированию потребности в ликвидных средствах и, в пер­вую очередь, обеспечению резервной позиции.

Суммы на резервном счете в федеральном резервном банке и кас­совая наличность служат первым рубежом, гарантирующим пла­тежеспособность банка. Это первичный резерв банка. Однако этот резерв не обеспечивает полной потребности банка в ликвидных средствах. Банк может столкнуться с крупным непредвиденным оттоком депозитов и в этом случае он не сможет воспользоваться резервом. Ему придется продать ценные бумаги или отозвать ссуды.. Потребность в быстром привлечении дополнительных ресур­сов может возникнуть также, если банк хочет выдать крупную ссуду важному клиенту.

Поэтому банку необходимо иметь вторую линию резервов, кото­рые позволяют ему срочно мобилизовать денежные средства рынка. Ко вторичным резервам относятся некоторые виды краткосрочных активов: казначейские векселя, ценные бумаги различных федераль­ных агентств, соглашения о продаже ценных бумаг с обратным вы­купом, банковские акцепты, передаваемые депозитные сертифи­каты, федеральные фонды, коммерческие бумаги и т.д. Все эти цен­ные бумаги и различные обязательства в различных сочетаниях вхо­дят в качестве составных элементов в банковский портфель акти­вов, и управление ими занимает важное место в общей операционной стратегии банков.

2.3 Операции с ценными бумагами

Коммерческие банки покупают ценные бумаги для поддержания ликвидности, для увеличения доходов, а также для использова­ния их в качестве обеспечения обязательств по вкладам перед феде­ральными и местными органами власти. Операции банков с ценными бумагами могут быть как активными, так и пассивными [9, с. 156].

Российские банки имеют право осуществлять фондовые и доверительные операции.

К этим операциям относятся:

  • эмиссия и размещение вновь выпущенных ценных бумаг;

  • кредитование под залог ценных бумаг;

  • покупка и продажа ценных бумаг за собственный счет и по поручению и за счет клиента;

  • хранение и управление ценными бумагами клиентов.

Таким образом, в зависимости от операций коммерческие банки могут выступать на рынке в качестве эмитента ценных бумаг, финансового инвестора и посредника в отношениях сторонних эмитентов и инвесторов. Объектом этих операций являются ценные бумаги.

По типу ценные бумаги, отражающие отношения долга (займа) – долговые обязательства или облигации, и отношения собственности – акции.

Долговые обязательства делятся на государственные ценные бумаги (рыночные и нерыночные) и облигации предприятий (корпоративные). Рыночные свободно продаются и покупаются на открытом рынке, нерыночные эмитируются государством для привлечения средств мелких индивидуальных инвесторов, например, сберегательные сертификаты.

Наряду с основными ценными бумагами на фондовом рынке обращаются вспомогательные: векселя, чеки и сертификаты .

Наиболее полно на рынке представлены сертификаты, на акции – документы, удостоверяющие размер собственности акционера:

  • банковские – письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств и праве на получение в установленный срок суммы вклада;

  • страховые для страхования от несчастных случаев.

Срочные операции включают в себя операции со следующими видами ценных бумаг:

Варрант (ордер) – право держателя приобрести определенное число акций по определенной цене.

Опцион – ценная бумага, позволяющая ее владельцу купить или продать определенное число акций по определенной цене в течение определенного времени или на определенную дату. Т.е. покупатель опциона приобретает право купить или продать товар (реальный товар, страховка, контракт и т.д.) при определенных условиях в обмен на уплату соответствующей премии (цены).

Фьючерс – это контракт, по которому инвестор, заключающий его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать своему контрагенту (или купить у него) определенное количество биржевого товара или финансовых инструментов (ценных бумаг) по обусловленной цене.

По мере изменения экономических условий активная политика банка пересматривается и обновляется на основе периодических отчетов и прогнозируемых данных.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ активных операций банка (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ ОСНОВНЫХ ВИДОВ 5 2. ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ 11 3. АНАЛИЗ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА 14 4. ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА ...
  2. Активные операции банка (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... главе дан анализ активных операций банка и взаимодействия активных и пассивных операций. В третьей главе показано управление активными операциями в отделении, приведены ...
  3. Активные операции банка (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... могли бы оценить степень рискованности активных операций банка, диверсифицировать пассивы, определить экономически обоснованный ... и месячный и используют для анализа наличподенежного оборота. Пассивные операции банка -(англ. passive bank operations ...
  4. Анализ деятельности коммерческого банка (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... филиальной сети. 1.2 Экономическая характеристика Банка Анализ активных операций - это анализ основных видов, основных направлений ... об эффективности деятельности банка. Основным источником информации для анализа активных операций банка являются различные ...
  5. Анализ активных операций в деятельности коммерческого банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... работы – анализ активных операций в деятельности коммерческого банка. Для ... операции. 2. Анализ активных операций ОАО «Банк ВТБ» Активные операции коммерческого банка составляют существенную и определяющую часть операций банка. «Качество активов банка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020818710327148