Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
) содержат каротины, являющие предшественниками витамина А (провитаминами). Важнейшими из ни из которых в организме млекопитающих образуется витамин А...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
4.Теплорегуляційна, тобто збереження сталості температури тіла. Ця функція здійснюється за рахунок фізичних властивостей води плазми крові. Кров рівно...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Андрій Якович Чайковський народився 15 травня 1857р. в м. Самборі на Львівщині в родині дрібного урядовця. Рано осиротів і виховувався в своїх родичів...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Кісткова тканина – це різновид сполучної тканини. Структурною одиницею тканини є остеон, він має від 5 до 20 кісткових пластинок, що ніби вставлені од...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Этап 2. Начинает нравиться

Для этого этапа характерно:

  • Осознанное желание получать "кайф" при помощи ПАВ

  • Планирование употребления

  • Поиск разумных оправданий употребления

  • Поиск "подходящей" компании

  • Пав становятся необходимым атрибутом веселья и отдыха

  • Пав начинают использовать как:

    1. средство против "комплексов"

    2. лекарство от стресса

    3. способ общения

    4. спутник сексуальных отношений

  • Можно заметить рост требуемой для получения нужных ощущений дозы

  • Формируется особая "тусовка" - свой ПАВ, своя музыка, стиль одежды, юмор.

Зависимость - болезнь привыкания.
Организм, привыкает к определенной дозе и требует большей для получения.

Закон дозы:
Если человек продолжает употреблять вещества, изменяющие состояние сознания (ПАВ), он переходит с меньших доз на большие и с менее сильных веществ на более сильные.

Этап 3. Возникают проблемы

Для этого этапа характерно:

  • Проблемы со здоровьем (похмелье, ломка, неприятные ощущения после употребления, инфекционные заболевания)

  • Потеря контроля над поведением (травмы, насилие, криминал)

  • Неразборчивость в сексе (венерические заболевания, нежелательная беременность, проблемы во взаимоотношениях)

  • Скандалы в семье

  • Проблемы с учебой

  • Финансовые трудности (долги, продажа вещей из дома, постоянный поиск денег)

  • Конфликты с друзьями

  • Основной круг общения - те, кто употребляет ПАВ

  • Конфликты с законом

Возникает физическая зависимость. Наркотик не приносит желаемого удовольствия, а употребляется для приведения организма в нормальное состояние.

Возникающие проблемы служат оправданием дальнейшего употребления. Употребление вызывает новые проблемы. Причина и следствие меняются местами.

Прекратить употребление на этой стадии самостоятельно - практически невозможно, необходима помощь специалистов. Продолжение употребления обязательно ведет к переходу на следующий этап зависимости.

Этап 4. Употребление становится целью

Для этого этапа характерно:

  • Употребление ради употребления

  • Постоянная потребность ПАВ

  • Использование самых крайних мер в поисках дозы

  • Разрушение нравственных ценностей

  • Апатия и нежелание жить, утрата смысла существования

  • Попытки самоубийства

  • Серьезные проблемы со здоровьем, возникновение хронических заболеваний

  • Разрыв с семьей, друзьями, обществом.

На данном этапе наблюдаются глубокие физиологические изменения, организм находится в полной зависимости от ПАВ. Употребление веществ становится необходимым для существования. Мозг разучился самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и не может воспринимать окружающий мир без очередной дозы.

Абсолютное большинство наркоманов, дошедших до этой стадии развития зависимости, погибают от передозировки. Количество вещества, требуемое для возвращения мозга к нормальному функционированию, становится критическим для жизнедеятельности организма в целом.

Итак, вывод очевиден:
Если в результате употребления ПАВ у человека появляются проблемы в любой из сфер жизни (тело, разум, эмоции, душа, отношения с людьми), и если человек не может прекратить употребление или прекращает, но "срывается" - это ЗАВИСИМОСТЬ.

Зависимость - это болезнь.
Болезнь хроническая, прогрессирующая, смертельная.
Тем не менее, выздоровление возможно.

Виды наркотиков.
Последствия употребления наркотиков.

Летучие растворители.

До шестидесятых годов двадцатого века намеренное вдыхание паров органических растворителей не было широко распространенным явлением. Случались непреднамеренные отравления рабочих, задействованных в сфере применения этих веществ. Но, начиная с 1961 года, это явление принимает масштабы всемирной эпидемии, отношение к которой, надо сказать, не было достаточно серьезным, так как специалисты–наркологи занимаются, прежде всего, общепризнанными наркотиками, такими как героин, опиум, психостимулирующие средства и т. д.

Ретроспективный анализ показывает, что уже в 1961 году преднамеренное вдыхание паров летучих органических растворителей, в основном среди молодежи и детей, носило массовый характер. Наиболее часто для этих целей использовались клей, предназначенный для склеивания моделей самолетов, растворители красок, жидкости для химической чистки, лак для ногтей, газ для зажигалок, бензин и другие нефтепродукты. Самым популярным был клей, содержащий ароматическую субстанцию – толуэн.

Наибольшая опасность, угрожающая любителям растворителей, заключается в их неконтролируемом поведении, являющемся результатом угнетения функций нервной системы, а также исчезновением тормозных процессов, наработанных в процессах приобретения жизненного опыта и социализации личности.

Как и в других видах болезненных пристрастий, причины, побуждающие подростков вдыхать пары клея или растворителей, различны в каждом конкретном случае. Однако, наиболее распространенными, по нашим данным, являются любопытство, скука и зависимость от группы сверстников.

Сама процедура вдыхания проводится обычно в группе, что предоставляет подростку суррогатную возможность заняться неким подобием социальной деятельности. Таким образом подростки удовлетворяют присущую возрасту потребность в общественной деятельности. Причиной, приводящей к нюханию растворителей или клея, может быть стремление присоединиться к группе сверстников или страх выпасть из нее. Нередко такой причиной является бравада перед сверстниками.

Поскольку в последнее время клей и промышленные растворители приблизились по цене и доступности к алкоголю и наркотикам, использование растворителей в среде подростков резко снизилось.

Одновременно возросло количество подростков, вдыхающих пары бензина. Как правило, для проведения таких мероприятий подростки используют подвалы, сараи, ниши под лоджиями первых этажей и т. п.

На сегодняшний день в вопросах, связанных с пристрастием подростков к вдыханию паров различных промышленных и бытовых химических веществ, еще много неясного и неизученного. Однако ни у кого не вызывает сомнений опасность токсикомании и вред, который она наносит здоровью и психике подростка.

Существует ряд признаков, ориентируясь на которые можно обнаружить пристрастие подростка к вдыханию паров химических веществ:

  • химический запах дыхания или одежды подростка;

  • пустые емкости из–под растворителей, бензина и клея, оставленные в разных местах;

  • необычные болезненные участки на теле, покраснение или сыпь вокруг носа или рта;

  • постоянный кашель;

  • снижение аппетита;

  • невнятная речь;

  • странности в поведении, скрытность;

  • снижение успеваемости в школе и прогуливание занятий.

Действие на организм

При употреблении летучих растворителей только один раз в неделю:

- за 8-10 месяцев гибнут клетки печени. Результат - хроническая печеночная недостаточность, нарушение свертываемости крови, отеки, цирроз.

- за 12-16 месяцев - гибель клеток головного мозга, энцефалопатия.

- очень скоро - гибель клеток легких и воспаление легких (пневмония).

Вообще по токсичности с летучими растворителями не может сравниться ни один наркотик, даже пресловутый крэк.

Самое страшное, что может случиться при употреблении летучих растворителей - так называемая "смерть в мешке". Малолетние экспериментаторы, начав вдыхать пары токсина, быстро пьянеют, теряют сознание и уже не могут снять с головы мешок или сбросить с лица тряпку с бензином. Тяжесть опьянения быстро нарастает, и скоро дыхание и сердечная деятельность останавливаются.

Жаргонные слова, связанные с вдыханием химикатов:
клей, фыркалка, раздевалка, дыхалка, веселящий газ, смола, резина, накрахмалить (пропитать тряпочку раствором вещества для последующего вдыхания), нюхалоис (вдыхающий пары ацетона) и другие.

Химикаты – ингалянты вызывают следующие реакции:

Употребление

Систематическое
употребление

Передозировка

Сонливость, эйфория, головокружение, недержание речи, замедление реакции, невнятная речь, дрожь, повышенная чувствительность к свету, усиленное сердцебиение, боли в грудной клетке, помрачение рассудка, состояние похмелья.

Мышечная слабость, затруднения при ходьбе, потеря веса, нарушение работы печени и почек, серьезное повреждение головного мозга и нервной системы, проблемы с памятью, снижение способности мыслить.

Асфиксия (состояние нарастающего удушья), потеря сознания, кома и внезапная смерть.

Марихуана

Марихуана – это смесь высушенных, мелко нарезанных и выпаренных листьев, семян и цветков конопли зеленого, коричневого или серого цвета. Марихуана - самый распространенный нелегальный наркотик во многих странах, в том числе и в России.

Человек, находящийся под воздействием марихуаны, испытывает головокружение, покачивается при ходьбе, выглядит глупым, все время хихикает, после эпизода употребления марихуаны плохо запоминает события, которые только что произошли, характерный признак - красные воспаленные глаза. Через 2-3 часа становится сонным.

Многие считают, что курение марихуаны не опасно для здоровья, однако, этот наркотик психоактивен, он губительно действует на головной мозг!

Существует более 200 сленговых названий марихуаны:
травка, Мэри Джейн, ан-деш, балда, банг, божья коровка, божья травка, бонг, литература, книжки, бомба (расфасованная для продажи конопля), паровоз (способ курения конопли), плановать (курить коноплю) и т.д.

Последствия курения марихуаны:

Употребление

Систематическое употребление

Нарушение кратковременной памяти, снижение внимания, восприятия и способности мышления. Замедление рефлексов и уменьшение двигательной активности.

Развитие заболеваний дыхательной системы, рак легких и развитие злокачественных опухолей мозга, поражение иммунной и половой системы

Кокаин

Кокаин – наркотик, производимый из растения коки, обычно, в виде белого порошка. Порошок кокаина вдыхают через нос или разводят для введения внутривенно.

Кокаин могут позволить себе исключительно богатые люди, поскольку привычка к нему может обойтись в тысячи долларов в неделю. В 1985 г. появилась новая, недорогая форма кокаина в виде маленьких кристалликов, используемая для курения. Она получила название «крэк», что в переводе с английского означает «щелкать», за характерное потрескивание при нагревании. Крэк употребляют так же в виде светло-желтых таблеток или «леденцов», разогревают в ложке и вдыхают пары.

Очень маленькая доза крэка позволяет быстро достичь состояния наркотического опьянения, которое длятся, однако, всего 15-20 минут, и для его поддержания требуется повторный прием наркотика. Привыкание к нему происходит катастрофически быстро.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Наркомания молодежи как социальная проблема современного общества

    Реферат >> Социология
    ... в юридической практике в понятие наркомании включают любое употребление запрещённых ... экономическим состоянием государства. Причины наркомании и токсикомании - неправильные ... стереотипы поведения, понятия и представления о мире. Наркомания (токсикоманию так ...
  2. Наркомания в России (1)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... его организма. Необходимо различать понятия «потребление наркотиков», «наркомания» и «наркотизм». Потребление наркотических ... средств и соответствующих последствиях. Впрочем, часто понятием «наркомания» обозначают как индивидуальное состояние потребителя ...
  3. Наркомания в молодежной среде

    Курсовая работа >> Социология
    ... 3 Глава 1. Ретроспективный анализ и понятие наркомании 6 1.1. Истоки возникновения наркомании как социальной проблемы общества ... . Глава 1. Ретроспективный анализ и понятие наркомании 1.1. Истоки возникновения наркомании как социальной проблемы общества ...
  4. Наркомания среди подростков как социально-педагогическая проблема

    Курсовая работа >> Социология
    ... Введение §1. Сущность и содержание понятия наркомания §2. Факторы и причины наркомании среди подростков §3. Социально-педагогическая ... проблему. Задачи работы: Рассмотреть понятие «наркомания» в психолого-педагогической литературе Охарактеризовать ...
  5. Наркомания как форма девиантного поведения

    Реферат >> Социология
    ... наркотическими средствами. Но в клинической практике понятие "наркомания" или болезненная страсть до сих ... организация здравоохранения в 1968 году решила понятие наркомания заменить понятием "зависимость". Актуальность темы обусловлена ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018229484558105