Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Дипломная работа
Актуальность выбранной темы связана с тем, что изучение сказок в начальной школе является важным компонентом обучения. Сказка является для детей необх...полностью>>
Педагогика->Реферат
 Учитывая весьма загрязненное состояние окружающей природной среды в России, занимающей 3 место в мире по выбросам и 74 место среди самых экологически...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Речь – один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребенка. Благодаря речи люди сообщают мысли, желания, передают свой жизненный опыт, соглас...полностью>>
Педагогика->Контрольная работа
Важность развития новых подходов к определению индивидуальности и факторов, влияющих на ее проявление, определяется становлением развивающей парадигмы...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уральский государственный педагогический университет.

Институт педагогики и психологии детства.

КУРСОВАЯ

Тема: «Психолого-педагогические основы развития словаря

у детей дошкольного среднего возраста».

Исполнитель: Фароян Елена

Александровна.

Бакалавриат. Профиль: Дошкольное

управление.

Группа №23. № 274621д.

Преподаватель: Багичева Надежда

Васильевна.

Содержание.

Введение………………………………………………………………2

Глава 1. Научно-теоретические основы организации индивидуального подхода к детям средней группы……………………………………………4

1.1. Возрастные основы и психолого-педагогические особенности ребёнка среднего дошкольного возраста.

………………………………………………………………………..4

1.2. Лингвистические основы, развития детской речи детей дошкольного возраста. Детская речь, как предмет лингвистического исследования. ………………………………………………………………….9

1.3. Анализ методических разработок по развитию словаря детей
среднего дошкольного возраста. ……………………………………………………..

Заключение……………………………………………………………...33

Список литературы.

Введение

Актуальность темы исследования связана с тем, что проблема формирования словарного запаса занимает важнейшее место в образовании и обучении дошкольников, а вопрос о содержании словаря и методике его развития является одним из актуальных вопросов.
Известно, что наиболее благоприятным для развития всех сторон речи является дошкольный возраст. Трудности, которые испытывают дети с недоразвитой речью при усвоении программы детского сада, чаще всего обусловлены недостаточным уровнем развития речи, который во многом определяется объемом и качеством словаря. Формирование лексического запаса имеет большое значение для развития познавательной деятельности ребенка, так как слово, его значение является средством не только речи, но и
мышления.
Одной из важнейших предпосылок овладения чтением, письмом и счетом является достаточный уровень сформированности лексической системы языка: определенный объем словаря, точность понимания и употребления слов, сформированность структуры значения слова, умение употреблять слова в речи в соответствии с их лексическим значением.
Богатая и хорошо развитая речь служит средством полноценного общения и развития личности. Лексика как важнейшая часть языковой системы имеет огромное общеобразовательное и практическое значение. Богатство словаря есть признак высокого развития речи ребенка. При нарушениях формирования лексического запаса речь детей нельзя считать достаточно развитой. Обогащение словарного запаса являются необходимым условием для развития коммуникативных умений детей.
Особый вклад в решение проблем, связанных с развитием речи детей дошкольного возраста, внесли такие отечественные психологи и педагоги, как Л.С. Выготский, А.Н. Гвоздев, А.Н. Леонтьев, Ф.А. Сохин, Г.А.Черемухина, А.М. Шахнарович, С.Н. Цейтлин, Д.Б. Эльконин и др. Методика развития связной речи, в том числе и словаря, дошкольников рассматриваются в работах М.М. Алексеевой, Е.М. Струниной, О.С.Ушаковой и др.
Этими исследователями развитие словаря понимается как длительный процесс овладения словарным запасом, накопленным народом в процессе его истории. Выделяются количественная и качественная стороны процесса обогащения словаря ребенка дошкольного возраста. Относительно объема словаря у детей того или иного возраста до сих пор не существует достаточно обоснованных данных. Объем живого индивидуального словаря – объект, трудно поддающийся измерению. Границы его подвижны, фиксировать его почти невозможно по причине большой неопределенности расстояния между тем, что ребенок знает, понимает и тем, что и как он употребляет в разных речевых ситуациях. Д.Б. Эльконин указывал, что «расширение жизненных отношений ребенка, усложнение его деятельности и общения со взрослыми на протяжении дошкольного возраста приводят к постепенному росту словаря. Он отмечал, что установление средних количественных показателей в отношении абсолютного состава словаря и его прироста чрезвычайно затруднено ввиду того, что условия жизни оказывают на развитие словаря большое влияние».
Несмотря на то, что в последние годы проводились многочисленные исследования процесса развития словаря дошкольников, особенности его формирования у детей среднего дошкольного возраста изучены недостаточно полно.
Цель исследования – выделить основные принципы, особенности методики и содержания занятий по развитию словаря детей среднего дошкольного возраста.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Охарактеризовать особенности психического и речевого развития детей среднего дошкольного возраста.
3. Проанализировать программное содержания работы по развитию словаря детей средней группы детского сада.
4. Выявить особенности содержания, форм и приемов в работе по развитию словаря детей среднего дошкольного возраста, которые предлагаются в современных методических разработках по развитию речи дошкольников.

Глава I. Научно-теоретические основы организации индивидуального подхода к детям среднего дошкольного возраста.

1.1. Возрастные основы и психолого-педагогические особенности ребёнка среднего дошкольного возраста.

Среди важнейших задач развития детей дошкольного возраста обучение родному языку – одна из главных. Эта общая задача включает частные, такие как обогащение и активизация словаря, воспитание звуковой культуры речи, совершенствование грамматической правильности речи, развитие связной речи.

Речь – инструмент развития высших отделов психики растущего человека. Обучая ребёнка родной речи, взрослые одновременно способствуют развитию его интеллекта и высших эмоций, готовя почву для его успешного обучения в школе, для творческой трудовой деятельности.

Речь развивается в процессе подражания. Возможности естественной среды, в которой растёт ребёнок, являются развивающим потенциалом. Он складывается спонтанно и может быть благоприятным для речевого развития ребёнка и не очень, поэтому в программе особое место отводится специально организованной речевой среде, призванной обеспечить эффективное общение детей с воспитателями и друг с другом.

Основная единица языка – слово, и совершенствование речевого общения невозможно без расширения словарного запаса ребёнка. Вместе с тем познавательное развитие, формирование понятийного мышления немыслемы без усвоения новых слов.

Таким образом, обогащение и активизация словаря в общей системе речевой работы в детском саду занимают очень важное место.

Разные стороны грамматического строя языка – синтаксис, морфологию, словообразование – ребёнок усваивает постепенно (в каждом возрасте свои приоритеты).

Все достижения ребёнка в овладении родным языком отражаются в связной речи. Связная монологическая речь, способность к словесному формированию и формулированию мысли рождаются в диалоге – наиболее естественной форме речевого общения нескольких людей. Детей следует учить диалогу. В результате бытовой ситуации разговор постепенно перерастёт в произвольную контекстную речь, богатую и разнообразную.

Целенаправленная работа по формированию слухового внимания, фонематического слуха, правильного звукопроизношения обеспечивает условия для решения задачи по подготовке детей к обучению грамоте. В процессе специального обучения дошкольники начинают воспринимать устную речь как языковую действительность (составляют предложения, выделяют в них слова, делят слова на слоги и составляют из них слова).

В развитии речи детей ведущая роль принадлежит взрослым: воспитателям – в детском саду, родителям дома. От культуры речи взрослых, от того, как они общаются с ребёнком, зависят успехи дошкольника в усвоении родного языка.

Пятый год жизни – период наивысшей речевой активности. Дети легко подхватывают начатый разговор, спешат высказаться, перебивают друг друга, достаточно часто сопровождают речью собственные действия. Ребёнок старше четырёх с половиной лет сопровождает речью каждое второе (бытовое, игровое) действие (данные Г.М.Ляминой). Из книг, телепередач, рассказов взрослых малыши получают некоторые сведения о предметах, явлениях, событиях, не имевших места в их собственном опыте. У них появляется круг исключительно вербальных (словесных) знаний. Оперируя ими, дети зачастую делают логически неправильные выводы. В их рассуждениях причудливо уживаются несовместимые сущности. (Близнецы – это не внуки. Близнецы – знак зодиака, - поясняет ребёнок взрослым, услышав их разговор).

Речь детей 4-5 лет характеризуется рядом достижений. Дети этого возраста:

  • Осмысленно употребляют в речи предлоги (в, на, над, под,за, из-за, из-под, около, между) и наречия (рядом, близко, сбоку, слева, сзади и т.п.), указывающие на расположение предметов.

  • Выполняют интеллектуальные операции, связанные с сравнением предметов, их группировкой, классификацией и сериацией;

  • Активно используют в речи слова, обозначающие родовые и видовые – дикие, домашние и т.п.).

  • Используя аналогии, легко усваивают способы образования существительных (при помощи суффиксов) и глаголов (при помощи приставок);

  • В общении ориентируются на особенности человеческих отношений.

Значительная часть словарной работы осуществляется на основе усвоения детьми этических норм и правил поведения.

Ведущей формой обучения родному языку является диалог, в котором речь взрослых обеспечивает опережающее усвоение детьми слов.

Детей этого возраста нужно хвалить не только за сообразительность, готовность ответить на вопрос воспитателя, но и за удачное высказывание.

При такой системе работы дети и по своей инициативе начинают интересоваться. Малыши начинают понимать, что на занятиях по развитию речи они учатся правильно говорить, быть интересными собеседниками.

Для обогащения и активизации словаря предусматриваются специальные задания, дидактические упражнения. Перечислим наиболее часто используемые:

  • Речевой образец (для воспроизведения детьми слова, предложения);

  • Повторение воспитателем нового слова в различном контексте.

(Это фарфоровая вазочка. Фарфор очень хрупкий. Фарфоровые изделия очень красивы и т.п.);

  • Объяснение происхождения (этимологии) слова (молоковоз, черника, пододеяльник и т.п.)

  • Ответы на вопросы, требующие ответа-констатации (что? где? какой?) и ответа-размышления (как? зачем? почему?);

  • договаривание слов, недосказанных воспитателем. (Так они живут…(пряники жуют) );

  • игра «Подскажи словечко»: (гриб… (грибочек),сын…сыночек);и т.д.

  • ответы на вопросы: что может быть сделано из дерева? (ложка, лопатка, матрёшка и т.п.); что можно сшить? (платье, пальто, фартук и т.п.) и т.д.

В средней группе самое серьёзное внимание уделяется воспитанию звуковой культуре речи. Специальные занятия начинаются с показа и объяснения артикуляции звука: воспитатель фиксирует внимание детей на положении губ, зубов, языка и др. Дети уже способны выполнять упражнения по показу, сопровождаемому пояснениями. (Вытяните губы, слегка сомкните зубы, прижмите кончик языка к верхним зубам» и т.п.)

Работа над каждым звуком делится на несколько этапов:

  • многократное произношение изолированного звука, при котором отрабатывается чистота его воспроизведения, речевое дыхание (длительность или сила выдоха) и формируется звуковая и интонационная выразительность речи;

  • проговаривание слогов, в которых отрабатываемый звук то мягкий, то твёрдый (ро - ре, ла - ля);

  • произношение отрабатываемого звука в словах и фразовой речи (произнесение шуток - чистоговорок, стихотворных отрывков; использование подвижных и дидактических игр, игр-инсценировок).

Отработку произношения звука в словах, несложных фразах, стихах начинают начинают с шуток – чистоговорок (цы, цы,цы – едим огурцы, ри-ри-ри горят фонари и т.п.). Педагог произносит чистоговорку и сразу же предлагает детям повторить её. Затем первую часть чистоговорки проговаривает кто-нибудь из детей, а вторую все остальные. (3-4 повторения).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психолого-педагогические основы развития словаря у детей дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... 16 1.1. Психолого-педагогические основы развития словаря детей……..…5 2.2. Психологические особенности овладения словарем детей старшего дошкольного возраста……………………………………………………...….8 1.3. Современные подходы к развитию словаря у детей дошкольного возраста ...
  2. Психологопедагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... программе воспитания, обучения и развития детей раннего дошкольного возраста». В частности, в Программе ... "Психологопедагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в ... понятия в философском словаре. «Патриотизм (греч ...
  3. Психолого-педагогическое исследование проблемы импульсивного поведения детей дошкольного возраста в трудах ученых

    Курсовая работа >> Психология
    ... 31; С. 237]. В дошкольном возрасте, на основе саморегуляции и самооценки, возникает ... 2. Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Проблема ... , данные в психологических словарях. Релаксация – состояние ...
  4. Развитие памяти у детей дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА…………………………………..………..…………………..5 Теоретические подходы к развитию памяти у детей дошкольного возраста в зарубежной психологии....…………………………………..6 Теоретические подходы к развитию памяти у детей дошкольного возраста ...
  5. Основы развития нравственных качеств детей дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... развития нравственных качеств у детей 5 – 6 и 6 – 7 лет. Глава 1. Теоретические основы развития нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста ... педагогический университет им Л.Н. Толстого, 2002. Хорунженио К. М. Педагогический словарь. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067751407623291