Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Актуальность данной темы заключается в том, что владелец ценной бумаги получает доход от ее владения и распоряжения Доход от распоряжения ценной бумаг...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В историческом плане банки возникли первоначально как частные коммерческие формирования, представляющие элементы торгово-рыночной инфраструктуры, то е...полностью>>
Банковское дело->Реферат
1 Добровольное медицинское страхование - одно из самых востребованных направлений страхования Сегодня забота предприятия о своих сотрудниках - один из...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Медицинское страхование - форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, имеющее своей целью гарантировать гражданам при возникновении...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Послевоенный период развития страхования характеризуется но­выми организационными и функциональными изменениями в сис­теме страхования. До 1958 г. Госстрах был жестко централизованной общесоюзной структурой, затем в соответствии с общей политикой децентрализации страховое дело передано в ведение союзных рес­публик. С 1967 по 1991 г. система государственного страхования строилась по союзно-республиканскому принципу. Руководство ею осуществляло Правление государственного страхования, СССР, подчинявшееся Министерству финансов. В каждой союзной республике было создано собственное Правление государственного страхования, которое подчинялось, с одной стороны, Правлению государственно­го страхования СССР, а с другой — министерству финансов союзной

республики.

Имущественное страхование. Одной из важнейших проблем госу­дарственной системы страхования с первых лет ее существования было обязательное страхование имущества. Уже в конце 1921 г. вос­становлено обязательное окладное страхование строений, скота и по­севов в сельской местности, заменившее прежнее земское страхова­ние. Практически в неизменном виде оно сохранилось до 1940 г., когда был принят закон об обязательном окладном страховании и утверждены новые правила и инструкции о порядке определения и оплаты убытков по каждому виду окладного страхования.

В 1929 г. было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «Об обя­зательном страховании имущества обобществленного сектора народно­го хозяйства». В соответствии с этим постановлением обязательному страхованию подлежало имущество государственных предприятий и организаций, состоящих на хозрасчете или на местном бюджете, иму­щество смешанных АО без участия иностранного капитала, имущество профессиональных и общественных организаций, а также государст­венное имущество, сданное в аренду и на комиссию частным лицам и организациям. Государственные предприятия и организации, состоя­щие на союзном бюджете и бюджетном финансировании союзных рес­публик, обязательному страхованию не подлежали.

В 1931 г. обязательное и добровольное страхование имущества отменено для основной части предприятий государственной промышленности. Страховые взносы были включены в налог с оборота. Обязательное страхование сохранилось только для предприятий местной промышленности, не имеющих соответствующих финансо­вых гарантий со стороны органов местной власти.

В 50-е гг. в систему обязательного имущественного страхования вносятся новые коррективы. С 1956 г. прекращено обязательное страхование государственного жилого фонда, а также добровольное страхование имущества государственных учреждений и организаций, состоящих на местном бюджете. Таким образом, практически весь го­сударственный сектор хозяйства был исключен из системы страхова­ния.

Обязательное страхование было сохранено только в отношении государственного имущества, сдаваемого в аренду (страхование осу­ществлялось за счет арендаторов, которыми были в основном рели­гиозные организации).

Однако сохранялось и развивалось обязательное страхование имущества колхозов, введенное в 30-е гг. вместо кооперативного страхования. В 1968 г. его объемы были существенно расширены за счет введения универсального обязательного страхования посе­вов на случай неурожая, любых стихийных бедствий, включая за­суху. С 1974 г. этот вид обязательного страхования распространен и на совхозы с целью укрепления финансовой устойчивости сель­ского хозяйства.

Попытка возродить добровольное государственное страхование имущества государственных предприятий относится к концу 80-х гг. Оно было связано с переходом на принципы полного хозрасчета и са­моокупаемости предприятий, но практически не получило развития.

В полной мере сохранялось обязательное страхование имущества, принадлежащего гражданам, подтвержденное в 1981 г. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР «О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам» и соответству­ющим постановлением Совета Министров СССР. В соответствии с этими документами обязательному страхованию подлежали находя­щиеся в личной собственности граждан строения (жилые дома, садо­вые домики, дачи, хозяйственные постройки), а также животные (крупный рогатый скот, лошади и верблюды).

Личное страхование. Государственная система страхования до­вольно успешно занималась личным страхованием. Несмотря на сложные экономические и политические условия, во второй полови­не 20-х гг. начинается оживление в области личного страхования. В 1927 г. Госстрах вводит новый, упрощенный вид страхования жиз­ни, доступный для широких народных масс (крестьянское страхова­ние жизни). Для него были характерны стандартные страховые сум­мы, сроки и размеры страховых платежей. Для заключения договора не требовалось предварительного медицинского освидетельствова­ния. В эти же годы было начато страхование от несчастных случаев и страхование пассажиров от несчастных случаев на путях железнодо­рожного, водного и воздушного сообщения. Введено смешанное страхование с тремя видами обеспечения: на дожитие до определен­ного возраста, на случай смерти и на случай инвалидности вследст­вие несчастного случая. В 1936 г. разрешено добровольное индивиду­альное страхование жизни, смерти и дожития без ограничения страховой суммы. Достаточно широко практиковалось в этот период коллективное страхование рабочих и служащих на случай смерти и инвалидности.

Великая Отечественная война подорвала существовавшую стра­ховую систему, но отнюдь не разрушила ее. Постановлением Сов наркома СССР, принятым в июне 1941 г., органы Госстраха были освобождены от ответственности по личным и имущественным ущербам, возникшим в результате военных действий. Зато на территориях, освобожденных от оккупации, для развития страхования создаются самые благоприятные условия, водятся льготные тарифы. Особенно широко распространяется коллективное страхование жиз­ни. Коллективное страхование было прекращено в 1942 г. ввиду своей убыточности вследствие сокращения числа застрахованных. Вместо него были введены различные виды индивидуального страхования: смешанное с дополнительной выплатой пенсий; смешанное упрощенное (на риск смерти от любой причины и инвалидности от несчастного случая), сохранялись прежние варианты смешанного страхования с тремя видами обеспечения и страхование от несчаст­ных случаев.

Страхование жизни достаточно активно развивалось в послево­енный период. Оно служило существенным дополнением к не слиш­ком щедрому социальному обеспечению. Кроме того, существовали группы населения, которые вообще не включались в государствен­ную систему социального страхования (например, колхозники). Для них роль добровольного личного страхования была незаменима. В условиях стабильной денежной системы страхование жизни непло­хо выполняло свои функции. После денежной реформы 1947 г. объе­мы страхования жизни неуклонно росли, появились новые его виды. В первые послевоенные годы утверждаются новые правила по всем видам личного страхования. Расширяются возможности смешанного страхования, которые раньше сдерживалось установленным миниму­мом страховой суммы и обязательным медицинским освидетельство­ванием застрахованных лиц, вводятся упрощенные варианты сме­шанного страхования жизни, не имеющие этих ограничений. С 1956 г. разрешается заключать договоры страхования жизни не только на 10, 15 и 20 лет, но и на 5 лет, и именно такие договоры ста­новятся преобладающими, давая большую часть поступлений страхо­вых взносов по страхованию жизни. В конце 60-х гг. вводятся новые виды страхования: страхование детей, затем так называемое «свадеб­ное страхование». Переход на новые формы хозяйствования в 1992 г., сопровождавшийся обвальным падением рубля и галопирующей ин­фляцией, по существу, уничтожил систему долгосрочного страхова­ния жизни. Перестрахование. Система перестрахования в советский период отсутствовала, за исключением Ингосстраха, который с самого нача­ла своей деятельности вынужден был перестраховать свои риски в за­рубежных страховых компаниях.

В период кратковременного существования кооперативного стра­хования общества взаимного страхования были обязаны перестрахо­вывать свои риски в Госстрахе. После его исчезновения потребность в перестраховании отпала сама собой. Сконцентрированные в Гос­страхе колоссальные страховые резервы и централизованное распо­ряжение ими позволяли не беспокоиться о перестраховании.

Формирование свободного страхового рынка в 90-е гг.

Сильной стороной государственного страхования и компаний, созданных позднее на его основе, была и остается их система работы с населением в части имущественного и личного страхования. В кон­це 80-х гг.. в СССР работало 5765 страховых органов (3425 находи­лись на территории России) — инспекций государственного страхо­вания, имевших огромную сеть страховых агентов. Общие объемы страховых операций, с учетом нерыночного характера экономики, были достаточно велики (табл. 1.5).

Таблица 1.5. Основные показатели государственного страхования СССР за 1989 г.

Число страховых органов

5765

Поступление страховых платежей, млрд. руб.
Всего

В том числе:

От народного хозяйства

От населения

18,1

6,4

11,7

Выплаты страхового возмещения и страховых сумм, млрд. руб.

Всего

В том числе:

народному хозяйству

населению

15,7

6,4

9,3

Число, действующих договоров добровольного страхования среди населения, млн.

203,9

Число договоров добровольного страхования на одну семью

2,5

Выплаты по добровольному страхованию в среднем на одну семью, руб.

105,1

Справочно:

Объем валового нац. продукта, млрд. руб.

924,1

Численность населения, млн. чел.

288,6

С началом рыночных реформ в 1991 — 1992 гг. весь финансовый по­тенциал государственного страхования был уничтожен инфляцией. Го­сударственная монополия в области страхования была практически снята принятием в мае 1988 г. Закона СССР «О кооперации», который предусматривал, что кооперативы могут создавать собственные страхо­вые организации и самостоятельно определять условия, порядок и виды страхования. Создаваемые страховые общества активно занялись страхованием во всех секторах складывающегося рынка.

Принятое в июне 1990 г. Советом Министров СССР Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответствен­ностью закрепило возможность создания негосударственных страхо­вых компаний в данных организационно-правовых формах. А после­дующее постановление «О мерах по демонополизации народного хозяйства» от 16 августа 1990 г. прямо ориентировало на развитие конкуренции на российском страховом рынке. В ноябре 1992 г. был принят Закон РСФСР «О страховании», закрепивший правовые основы свободного российского страхового рынка.

За очень непродолжительный срок этот рынок заполнился множе­ством компаний, предлагающих свои услуги. К началу 1997 г. их число выросло до 2,7 тысячи. Особенностью формирования российского страхового рынка являлось массовое появление новых компаний, не связанных ранее со страховым делом. Это объяснялось весьма либера­льными условиями учреждения страховых компаний и заниженными требованиями к их финансовым ресурсам. Процессы приватизации иг­рали здесь гораздо меньшую роль, чем в других отраслях.

В 1992 г. произошло акционирование Госстраха РСФСР и его преобразование в Российскую государственную страховую компанию «Росгосстрах», весь пакет акций которой принадлежал государству. «Росгосстрах» является правопреемником имущественных прав и обязанностей Правления государственного страхования РФ. Это означает, в частности, что в соответствии с Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» на нем лежит обязанность восстановления сбережений по 55 млн. договорам в сум­ме 29,4 млрд. руб. по состоянию на 1 января 1992 г.

В состав «Росгосстраха» вошло 80 дочерних предприятий, создан­ных по территориальному принципу и ведущих свою деятельность на началах полного хозрасчета и самофинансирования. Росгосстрах остается пока крупнейшей национальной страховой компанией. На его долю приходится 12% общего объема страховых премий, а в сот­ню крупнейших компаний входит 16 фирм систем «Росгосстраха».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общее понятие страхового рынка

    Реферат >> Банковское дело
    ... страхового рынка…………………………..5 История страхового рынка в России…………………………………12 Тенденции развития страхового рынка в России…………….…….19 Перспективы развития российского рынка страховых ... страхования.1 2. История страхового рынка в России Первые зачатки ...
  2. Страховой рынок (4)

    Реферат >> Банковское дело
    ... этапе становления страхового рынка находится сегодня Россия? Существует точка зрения, что страховой рынок России достиг достаточного ... страховом рынке и препятствует его превращению в цивилизованную систему отношений. В течение всей своей новейшей истории ...
  3. Страховой рынок России проблемы, тенденции и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... 1. Понятие страхового рынка. Общая характеристика страхового рынка. 2 2. История развития страхования. 5 2.1. Страхование в царской России. 5 2.2. Страховое дело в советской России. 9 2.3. Становление ...
  4. Страховой рынок проблемы и перспективы

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... страхового рынка России. - 18 3.1. Общая характеристика страхового рынка. - 18 3.2. Проблемы страхового рынка. Экономический кризис и страховой рынок. - 21 3.3. Перспективы развития страхового рынка ...
  5. Страховой рынок и перспективы его развития в России

    Реферат >> Банковское дело
    ... 2. Прямое страхование, опосредованное участием страхового посредника 3. Перестрахование 4. Сострахование Страховой рынок в России История России и мировая практика показывают ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014979839324951