Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Актуальность данной темы заключается в том, что владелец ценной бумаги получает доход от ее владения и распоряжения Доход от распоряжения ценной бумаг...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В историческом плане банки возникли первоначально как частные коммерческие формирования, представляющие элементы торгово-рыночной инфраструктуры, то е...полностью>>
Банковское дело->Реферат
1 Добровольное медицинское страхование - одно из самых востребованных направлений страхования Сегодня забота предприятия о своих сотрудниках - один из...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Медицинское страхование - форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, имеющее своей целью гарантировать гражданам при возникновении...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

История страхования в России

Страхование в нашей стране прошло несколько этапов в дореволюционный и послереволюционный периоды. Основной формой страхования в дореволюционном периоде было добровольное страхование, которое осуществлялось акционерными обществами, обществами взаимного страхования и земскими обществами. В послереволюционном периоде страхование прошло два этапа: в условиях социализма (при государственной монополии на этот вид деятельности) и в условиях становления рыночной экономики.

При государственной страховой монополии страхование предоставляло населению очень узкий спектр услуг, дополняющих систему государственного социального обеспечения (Соцстрах).

Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, резкое снижение сферы государственного воздействия на развитие производственных отношений и распределение материальных благ в корне изменили процесс формирования отечественного страхового рынка, его содержание, виды страховых услуг, предлагаемых физическим и юридическим лицам.

Общественное развитие России обусловило необходимость перехода к страховому рынку, функционирование которого опирается на познание и использование экономических законов, таких как закон стоимости, закон спроса и предложения.

Дореволюционный период

Страхование в России стало развиваться несколько позднее, чем в других странах, что объясняется длительным сохранением крепостничества и постоянно возникавшими препятствиями на пути развития частнокапиталистистической экономики. Первые страховые об­щества создавались для страхования от пожаров. Старейшее из них — Рижское общество взаимного страхования от пожаров — было орга­низовано в 1765 г. Постепенно в эту сферу стали внедряться ино­странные страховые компании, предлагавшие свои услуги более или менее состоятельным гражданам. В результате отток денег за границу в виде страховых премий достиг настолько ощутимых размеров, что правительство решило ограничить доступ иностранных страховщи­ков на российский рынок и попыталось организовать государствен­ную систему страхования от пожаров.

В 1786 г. при Государственном заемном банке создается страхо­вая экспедиция, на которую возлагается обязанность страхования от огня имущества и строений российских граждан. Однако финансо­вые результаты деятельности экспедиции были столь неутешитель­ными, что от этой затеи пришлось отказаться. Уже в 1800 г. страховая экспедиция вошла в структуру российского агентства английского страхового общества «Феникс», а в 1827 г. на ее базе образовано «Первое российское от огня страховое общество», получившее от правительства монополию на ведение страховых операций в течение 20 лет в Петербурге, Москве, Одессе и других крупных губернских городах.

В дальнейшем с разрешения российского правительства созда­ются еще два крупных страховых общества: в 1835 г. — «Второе российское от огня страховое общество», а в 1846 г. — «Саламанд­ра». «Второе...» получает монополию на 12 лет на страхование от огня в 40 губерниях России, а «Саламандра» — на 12 лет на прове­дение страхования от огня в Закавказье, Бессарабии, на Дону и в Сибири. Монопольное право на проведение страховой деятельно­сти в определенных районах давалось обществам с той целью, что­бы быстрее создать устойчивую финансовую базу и не распылять страховой капитал по мелким компаниям. В первой половине XIX в. в России появляется страхование жизни. В 1835 г. было со­здано страховое общество «Жизнь», которое начинает заниматься личным страхованием.

Спокойствие на российском страховом рынке нарушается после отмены крепостного права в 1861 г. и проведения целого ряда эконо­мических реформ в области земельных отношений, местного самоуп­равления, денежно-кредитной системы. Начинается период бурного роста частного предпринимательства, в том числе и в страховании. Образуются новые страховые компании в форме акционерных об­ществ, открываются представительства страховых компаний запад­ноевропейских стран в Москве, Петербурге и других крупных городах. К 1913 г. в России работают около 20 страховых обществ, в том числе три иностранных.

Но не только акционерные страховые общества занимаются пре­доставлением страховых услуг населению. Всего в этой сфере работа­ло свыше 300 страховых организаций, среди которых доминировали земства и общества взаимного страхования. Земское страхование от огня было введено «Положением о губернских и уездных земских уч­реждениях» в 1864 г. при Александре II. Положение заложило осно­вы местной системы самоуправления, которая стала необходимостью после освобождения из крепостной неволи 23 млн. крестьян. Страхо­вание сельских построек от пожаров стало одним из направлений ра­боты земств. При этом использовались три формы страхования: обя­зательное окладное, дополнительное и добровольное.

Общества взаимного страхования — одна из старейших организа­ционных форм страховой защиты населения от пожаров. Наиболь­шее распространение получили городские общества взаимного стра­хования от огня, созданные практически во всех крупных российских городах. Перед революцией их было свыше 170, из кото­рых 129 состояли в Российском союзе обществ взаимного страхова­ния от огня. При этом наиболее крупные общества (Петербургское, Московское, Киевское и др.) предпочитали не входить в союз, а ра­ботать полностью самостоятельно.

Таблица 1.3. Страховое дело в дореволюционной России

Организационные формы страхования

Виды страховой защиты

Акционерные страховые общества

Страхование от огня

Транспортное страхование

Страхование от кражи со взломом

Страхование жизни

Страхование от несчастных случаев

Земское страхование

Страхование от пожаров:

Обязательное окладное

Дополнительное

Добровольное

Общества взаимного страхования

Страхование от огня

Морское и речное страхование

Кроме городских обществ создавались общества взаимного стра­хования, куда входили предприниматели различных отраслей, в част­ности общества взаимного страхования промышленников, объединившиеся в 1903 г. в «Российский взаимный страховой союз», «Общество взаимного страхования от огня имущества мукомолов», «Общество взаимного страхования от огня имущества горных и гор­нозаводских предприятий юга России», общества взаимного морско­го и речного страхования и др.

В результате накануне Первой мировой войны в России сложил­ся достаточно развитый страховой рынок (табл. 1.3). В нем присутст­вовали практически все формы страховой защиты, которые существовали в Европе: страхование от огня и других имуществен­ных рисков, транспортное страхование, страхование жизни и от не­счастных случаев. Страхование жизни, однако, не имело массового распространения: им было охвачено только 0,25% всего населения.

На страховом рынке, как и в других сферах хозяйственной жиз­ни, были сильны тенденции монополизации. Так, общества, зани­мавшиеся имущественным страхованием, заключили между собой в 1875 г. конвенцию о применении единых страховых тарифов. Однако многообразие форм страховой защиты позволяло сохранять доста­точно высокий уровень конкуренции на страховом рынке.

Традиционно сильны были связи российских страховщиков с иностранными страховыми компаниями. Они осуществлялись по ли­нии перестрахования. Кроме того, западные страховщики непосред­ственно присутствовали на российском рынке и участвовали в акци­онерном капитале страховых обществ.

    1. Формирование системы страхования в СССР

Разрушение системы страхования и ее восстановление в 20-е гг. Революционные события 1917 г. резко изменили всю систему стра­ховой защиты населения. В 1918—1920 гг. была сделана попытка полной ликвидации системы страхования. В 1918 г. страхование во всех его видах и формах было объявлено государственной монопо­лией. Все частные страховые общества, включая общества на вза­имности, подлежали передаче государству в лице ВСНХ со всем их имуществом и фондами. Только за кооперативными организация­ми было сохранено право проведения взаимного страхования иму­щества.

Однако овладение техникой страхования оказалось слишком об­ременительным делом для большевистских кадров, и без того озабо­ченных проблемами управления развалившимся хозяйством. Поэто­му в 1919 г. было отменено страхование жизни с аннулированием всех ранее заключенных договоров, а в декабре 1920 г. полностью от­менено государственное имущественное страхование. Вместо него должен был быть введен порядок бесплатной государственной помо­щи натурой для трудовых хозяйств, пострадавших от стихийных бед­ствий.

Печальный опыт военного коммунизма очень скоро привел но­вых правителей к грустному выводу о том, что сохранение денег и то­варно-денежного оборота является необходимостью для восстановле­ния общественного производства. Проведение новой экономической политики с марта 1921 г. знаменовало собой восстановление страхо­вой системы. В декабре 1921 г. выходит декрет СНК «О государст­венном имущественном страховании», в соответствии с которым был создан Госстрах. В 1922—1923 гг. после денежной реформы законода­тельно вводится личное страхование.

Организация системы государственного страхования. Постановле­ние Совнаркома СССР от 11 ноября 1924 г. закрепило монопольное право Госстраха на осуществление страховых операций, никаким другим органам Союза ССР и союзных республик — как централь­ным, так и местным — не разрешалось заниматься страхованием. Ре­шительно были пресечены попытки* ведомств к созданию собствен­ных страховых фондов.

Дальнейшее развитие страхования в СССР характеризуется час­тыми и радикальными организационными преобразованиями. Наи­более интенсивный характер эти изменения носили в довоенный период. Декретом 1921 г. «О государственном имущественном стра­ховании» предписывалась организация во всех сельских и городских местностях имущественного страхования частных хозяйств от пожа­ров, падежа скота, градобития и транспортных аварий. Государствен­ное имущество, находящееся в арендном или ином пользовании ча­стных лиц и предприятий, подлежало обязательному страхованию.

За кооперативами было оставлено право на самостоятельную ор­ганизацию страхования собственного имущества вместо обязатель­ного государственного страхования. Эта форма страхования в СССР осуществлялась тремя крупными кооперативными организациями: страховой секцией Центросоюза, которая обслуживала потребкоопе­рацию; Всероссийским кооперативным страховым союзом (Кооп-страхсоюзом), который занимался сельскохозяйственной, промысло­вой, жилищно-строительной и другими видами кооперации на всей территории Союза, кроме Украины; и, наконец, Украинским коопе­ративным страховым союзом. В 30-е гг. кооперативное страхование было ликвидировано и его функции были переданы Госстраху.

Другое важное организационное нововведение было связано с организацией Ингосстраха. Первоначально страхованием внешне­торговых сделок занимался сам Госстрах. Однако его страховой полис не признавался иностранными фирмами в качестве надежной га­рантии по контракту. Зарубежные партнеры требовали страхования от западных страховых компаний, что стоило немалых денег. В ре­зультате было принято решение учредить на деньги российского пра­вительства на подставных лиц две страховые компании за рубежом. Так в 1925 г. в Лондоне возникло под английской юрисдикцией ак­ционерное общество «Блэкбалси», а в Германии в 1927 г. — Черно-морско-балтийское транспортное акционерное общество «Софаг». После окончания Второй мировой войны к Госстраху перешли в ка­честве репараций акции многих страховых компаний Германии, Ав­стрии, Венгрии и Румынии. В связи с ростом страховой деятельности за рубежом в 1947 г. было принято решение о выделении из структу­ры Госстраха в качестве отдельного учреждения Управления ино­странного страхования СССР (Ингосстрах) со статусом самостоя­тельного юридического лица (табл. 1.4).

Таблица 1.4. Система государственного страхования в СССР накануне рыночных реформ

Ингосстрах СССР

Госстрах СССР

Обязательное страхование

Добровольное страхование граждан

Граждан

Предприятий и организаций

Имущественное

Личное

Страхование экспорта и им порта в соответствии с правилами внешнеторговых сделок. Морское стра­хование. Страхование ответственно­сти грузоперевозчика

Страхование пассажиров от несчастных случаев. Страхование имущества, принадлежаще­го гражданам

Страхование государственного имущественного, сдаваемого в аренду. Обязательное страхование имущества колхозов и совхозов, включая посевы на случай неурожая

Страхование имущества, находящегося в собственности граждан: строений, домашнего имущества, транспортных средств

Страхование жизни: смешанное на случай смерти страхование детей. Страхование от несчастных случаев



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общее понятие страхового рынка

    Реферат >> Банковское дело
    ... страхового рынка…………………………..5 История страхового рынка в России…………………………………12 Тенденции развития страхового рынка в России…………….…….19 Перспективы развития российского рынка страховых ... страхования.1 2. История страхового рынка в России Первые зачатки ...
  2. Страховой рынок (4)

    Реферат >> Банковское дело
    ... этапе становления страхового рынка находится сегодня Россия? Существует точка зрения, что страховой рынок России достиг достаточного ... страховом рынке и препятствует его превращению в цивилизованную систему отношений. В течение всей своей новейшей истории ...
  3. Страховой рынок России проблемы, тенденции и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... 1. Понятие страхового рынка. Общая характеристика страхового рынка. 2 2. История развития страхования. 5 2.1. Страхование в царской России. 5 2.2. Страховое дело в советской России. 9 2.3. Становление ...
  4. Страховой рынок проблемы и перспективы

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... страхового рынка России. - 18 3.1. Общая характеристика страхового рынка. - 18 3.2. Проблемы страхового рынка. Экономический кризис и страховой рынок. - 21 3.3. Перспективы развития страхового рынка ...
  5. Страховой рынок и перспективы его развития в России

    Реферат >> Банковское дело
    ... 2. Прямое страхование, опосредованное участием страхового посредника 3. Перестрахование 4. Сострахование Страховой рынок в России История России и мировая практика показывают ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019779205322266