Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Андрей Михайлович Курбский (1528—1583) — князь, известный политический деятель и писатель. Происходил из смоленско-ярославской линии Рюриковичей, той ...полностью>>
История->Реферат
Бессара́бия (рум. Basarabia, укр. Бессарабія и реже Басарабія) — историческая область между Чёрным морем и реками Дунай, Прут, Днестр, восточная часть...полностью>>
История->Реферат
В 1534 - первый воевода передового полка в Коломне. В 1535 году участвовал в Литовском походе, затем стоял в левой руке в Коломне. В 1536 воевода в Му...полностью>>
История->Реферат
В первой половине I века до н. э. гето-дакские племена достигли высокого уровня развития. Состоялся переход к новому типу хозяйства, основанного на де...полностью>>

Главная > Доклад >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИСТОРИЯ РУССКИХ ФАМИЛИЙ Ж

"Мы забыли, что фамилия капитал, она аккумулирует нравственные, духов­ные усилия поколений. Через столетия деды и прадеды вручат своим потомкам самое ценное и самое трудное — имя".

Фамилия — интернациональное слово. В латинском языке слово (Фамилия обозначало 'совокупность принадлежащих одно­му человеку рабов', а в дальнейшем получило значение 'домо­чадцы'. В русский язык оно попало через немецкий, где фамилия "семья", или через польский - [фамилия *род, семейство'. В рус­ском языке входит в употребление в начале XVIII века, в зна­чении 'семья' встречается в произведениях Прокоповича и Шафирова в 1703 г. Постепенно термин фамилия вытеснил про­звание и прозвище, называвшие антропоним, передававшиеся по наследству.

Каждая фамилия - памятник культуры, свидетельство оп­ределенной эпохи. Фамилии отражают особенности мировоззрения, фамилия называет семейное именование, этим она отличается от прозвища. Она передается из поколения в поколение. Это третий компонент в именовании русского человека. Он передается обычно в неизменном виде. Фамилия позволяет выделить индивидуально каждую личность в обществе.

Причины появления фамилий. До XVII века у русских не было единой формулы официального именования людей. В XVI - XVII веках, в период расширения экономических связей разных территорий русского государства, усиления общения, появ­ляются населенные пункты со значительной концентрацией населения. Именования людей, состоящие из одного личного имени (Иванко, Поздейко), или личного имени и прозвища (Фе­дор Каменица, Иванко Приходец, Ивашко Заплата), или лич­ного имени и отчества (Бориско Иванов сын, Коняшка Осипов сын), перестали удовлетворять потребностям общения. Появля­ется необходимость в трехчленной модели именования, основ­ным компонентом которого являлась фамилия.

В период активизации именований, состоящих из личного имени и отчества {Ивашко Дмитриев), появилось множество людей с одинаковым личным именем и отчеством. Для того, чтобы различить именуемых, стали прибегать к русским по происхождению прозвищным именам отцов. В связи с этим на­ступает переходный этап — активизация фамильного прозви­ща. Оно без фамильных суффиксов ~ов, -ев, -ин (-ын). Позже на основе фамильного прозвища формируется фамильное про­звание (с фамильным суффиксом): сын вологжанина Семена Жиряка во второй половине XVII века стал именоваться Иван Семенов сын Жирякъ. Путь формирования фамильных прозва­ний выглядит таким образом: Семен Жиряк > Иван Семенов.

В 17-18 веках фамилия еще не имела тех свойств, которыми облалает в наши дни. Она могла и не передаваться от отца к сыну. Таким образом правильно называть ее не фамилией, и фамильным прозванием. Самые ранние фалилии 14-16 век – княжеские и боярские, 15-17 – дворянские, 17-19 – купеческие, 18-20 – крестьянские. Хотя на Русском Севере государственные крестьяне обладали фамилией уже в 16 веке. У англичан же все сословия к 16 веку имеют фамилии.

Нередко временем появления фамилий считается время юри­дического закрепления их в официальном именовании. Однако анализ системы старорусской антропонимии позволяет сделать вывод, что между возникновением фамилий в живой речи и вре­менем их юридического закрепления в документах в качестве обязательного компонента именования существовал огромный разрыв, измеряемый столетиями.

Итак, княжеские и боярские официальные фамилии форми­руются в XIV — XVI веке. Это родовые прозвания, произведен­ные от названий удельных княжеств: князья Мосальские, Елецкие, Вяземские. В XVI веке выделилось 16 знатных родов: Черкасские, Воротынские, Трубецкие, Голицыны, Морозовы, Буйносовы и др. Когда знатные семьи роднились между собой, то их потомки получали двойные фамилии: Мусины-Пушкины, Боб'рищевы-Пушкины, Брюхо-Морозовы, Тучко-Морозовы и др! Двойные фамилии долгое время являлись показателем сослов­ной принадлежности их" носителей, отмечали представителей привилегированной части общества. Такие двойные фамилии смешивались с дворянскими фамилиями 18 века, когда Екатерина 2 добавляла за заслуги еще одну фамилию – Румянцев – Задунайский.

Лица духовного звания до середины XVIII века еще не имели фамилии, функцию фамилий выполняло название церкви или прихода. Никольской священник Сидор (1576 г.), По­кровский священник Ерофей (1579 г.). В основе некоторых княжеских фамилий лежат тюркские слова, причина переход татар на службу к царю, крещение татар, Булгаковы – булгак ( гордый).

Когда дети священников начали поступать в духовные учи­лища, появилась необходимость в фамилиях. Они у духовных лиц обычно на ский.

В X1V-XV1 веках фамилии на —ский указывали на аристок­ратическое происхождение, так как производились от топони­мов - названий земельных владений {Вяземский. Трубецкой и др.). Со второй половины XVII века эти фамилии могли указы­вать на привилегированное положение человека в обществе (ка­зак Розум - фаворит Екатерины II > граф Разумовский; кучер, получивший дворянство, стал Вожжинским), Фамилии евреев, выходцев из польско-литовских и украинско-белорусских земель, тоже на -ский {Бродский, Слуцкий и др.).

В XVIII веке выходцы из Юго-Западной Руси заняли веду­щее положение в церкви. Эти фамилии становятся активными в духовной среде: семинаристам давали фамилии по назва­нию церкви, где служили их отцы - Троицкий, Благовещенс­кий, Рождественский, Воскресенский, Иорданский. Иногда ^милии создавались искусственно: Добронравов, Добролю-Смиренномудренский, Остро мыс ленский.

\

В городах у посадских людей фамилии официально закрепи­лись в конце XVII - XVIII в. В Вологде у горожан - в начале

XVII века (1629 г.).

У русских крепостных крестьян центральных и южных уез­дов фамилий не было в XVIII - XIX веке, так как они не были юридическими лицами. Только в северных уездах (Двинской, Важский, Устюжский) крестьяне были не крепостные, а госу­дарственные (черносошные), они были юридическими лицами, оформляли документы, вступая в торговые сделки, поэтому уже в XVI веке у них появляется фамилия.

Крестьяне центральных и южных уездов, части северных, оставались бесфамильными в XIX и даже XX веках. Некото­рые получили фамилию только после революции, когда развер­нулась паспортизация городского и сельского населения (в 30-е годы XX века). Появление фамилий часто носило случайный характер. В центральных областях (Псковская, Новгородская, Тверская. Московская) базой для формирования фамилий обыч­но являлось отчество {Петр Максимов > Петр Максимович Максимов). Иногда фамилия носит случайный характер: про­звище Бахвалей — сыновья Бахвалеевы, крестьянин Рома Ры­жий жил за прудом — фамилия Запрудные (д. Сутоки Новгородской области).

Новые, так называемые "уличные", фамилии возникают и в XX веке, но в отличие от более ранних эпох они уже не закреп­ляются в официальном именовании, а расцениваются как про-звищные. В замкнутом коллективе (деревня, село) официальные фамилии часто не использовались, в ходу были прозвищно-бытовые фамилии, причем они передавались из поколения в поко­ление (в с. Дмитриевском Вологодской области официальная фамилия одной из семей - Тихомировы, уличная - Кузнецовы и т.д.).

У жителей сельской местности отмечены как фамильные про­звища, так и фамильные прозвания, что говорит о том, что древние традиции сохраняются и в наши дни. Основой для неофициальных фамилий становятся имена и прозвища. – Осип.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Русские имена и фамилии. История происхождения

    Реферат >> Иностранный язык
    ... ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь ... и входит в число древнейших русских фамилий, которые известны с XVI ... русских фамилий, образованных от полной формы крестильного имени. Подавляющее большинство русских фамилий ...
  2. История происхождения имен и фамилий

    Реферат >> История
    ... Таблица происхождения фамилий одноклассников ……….. 27 Способы образования фамилий ……………………………….. 28 150 самых русских фамилий …………………………………… 29 ... составить полный словарь всех русских фамилий различных эпох. В русском языке представлены различные формы ...
  3. Грамматические нормы русского литературного языка

    Контрольная работа >> Иностранный язык
    ... русского литературного языка План: Особенности употребления имён существительных; Склонение иноязычных фамилий ... к Ющенке!) обратились с заявлением; русские фамилии, заканчивающиеся на -ых, -их, ... употреблении собственных исконно русских и иноязычных по ...
  4. Русские князья чины и звания

    Реферат >> История
    ... младшей дружины. ДВОРЕЦКИЙ - Дворовый человек русских князей и московских царей. С ... дружин — отроков. С образованием Русского единого государства большое количество детей ... фамилий, состоящим в чине стольника или стряпчего. СПАЛЬНИК Придворный чин в Русском ...
  5. Микротопонимы в системе русской ономастики

    Реферат >> Культура и искусство
    ... примера можно сказать, что русских фамилий известно более 200 тысяч ... т. д.). Этнонимы обычно соотносятся с макротопонимами (русский Русь, поляк Польша). Соотнесенность бывает ... и национальный язык: the Russians русские, English (английский язык). 6. Названия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066838264465332