Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Эффективными методами современного менеджмента являются стратегическое планирование и стратегическое управление. Эти методы широко применяются в рыноч...полностью>>
Государство и право->Реферат
Многозначность термина «трудовой договор» сама по себе уже предполагает наличие не одного, а нескольких видов трудового догово­ра, существенно различа...полностью>>
Государство и право->Реферат
Понятие, цели и принципы предупреждения преступности, классификация мер предупреждения преступности, общее предупреждение преступности, специальное пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Система управления персоналом обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами и использованием достижений отечественной и зарубежн...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение…………………………………………………

Глава 1. Уголовное судопроизводство в РФ…………………..

    1. Понятие участника уголовного судопроизводства……………….

    2. Полномочия суда. Подсудность уголовных дел. Виды (признаки) подсудности…………………………………………………………….

Глава 2. Гражданское судопроизводство в РФ………………………..

2.1. Понятие гражданского судопроизводства……………..

2.2. Стадии и виды гражданского судопроизводства………………………

Глава 3. Административное судопроизводство в РФ……………………..

3.1. Понятие и особенности административного процесса………..

3.2. Правовое регулирование административного процесса……..

Заключение……………………………………………………………

Список используемой литературы………………………………….

Введение.

Актуальность темы данного исследования заключается в том, что право на судебную защиту провозглашено в ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод. Термином "уголовный процесс" обозначают учебные курс и дисциплину, программы и учебно-методические комплексы, учебники, учебные пособия и сборники учебных пособий, конспекты лекций и издания типа "Вопросы и ответы". В 2005 г. учреждено издание ежемесячного журнала, названного "Уголовный процесс".
Уголовный процесс является частью научной дисциплины (Специальность 12.00.09) и одновременно самостоятельной наукой.
Из сказанного с непреложностью следует, что уголовный процесс - понятие неоднозначное, поэтому различны не только наименования уголовного процесса, разными являются и его определения. В каждом из учебных и научных произведений дается свое, отличное от других, представление автора или коллектива авторов о том, что такое уголовный процесс.
Особое внимание привлекает историко-правовой подход к изучению основных этапов развития российской науки уголовного процесса (Полянский Н.Н. Очерк развития советской науки уголовного процесса. М.,1960.; Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. Воронеж. 1980; Петрухин И.Л. Наука уголовно-процессуального права. В кн. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. М., 2006. С. 47-55.).

В случае возникновения спора или факта нарушения их прав и свобод суд призван защитить и восстановить эти права и свободы.
Все это относится к гражданскому судопроизводству, порядок которого определяется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, вступившим в силу с 1 февраля 2003 г.
Согласно ч. 1 ст. 45 "государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется". Эта гарантия конкретизируется в ст. 46-54 Конституции РФ и обеспечивает конституционное регулирование защиты прав и свобод человека и гражданина посредством правомерных действий государства (в частности, специализированных органов, действующих от имени государства, - судов).
Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими на момент рассмотрения и разрешения гражданского дела в судах общей юрисдикции.
По общему признанию российских и зарубежных ученых-юристов административное право является одной из древнейших и опорных отраслей правовой системы (наряду с конституционным, гражданским и уголовным правом). Чем можно объяснить подобное занимаемое данной отраслью положение?
Для того чтобы правильно оценить положение административного права в жизни общества, следует задать вопрос: "может ли организованное общество существовать без управления?".
В современных условиях государственное управление, имеющее задачей обеспечение согласованной, упорядоченной деятельности всех частей общества, выражается в механизме исполнительной власти - одной из отраслей единой государственной власти. Этот механизм практически реализует исполнительную власть в масштабе всей Российской Федерации и ее субъектов. Органы исполнительной власти управляют экономической, социально-культурной и административно-политической сферами жизни, обеспечивая при этом исполнение, т.е. проведение в жизнь требований российского законодательства.
В своей исполнительной деятельности они наделяются значительными юридически-властными полномочиями, которые используются ими во взаимоотношениях с гражданами, общественными объединениями, коммерческими и некоммерческими организациями, с органами республик и других субъектов Российской Федерации и т.п. Кроме этого как федеральные, так и региональные органы исполнительной власти призваны осуществлять государственный контроль и надзор во многих областях нашей жизни (например, экологический, финансовый, антимонопольный, санитарно-противоэпидемический, дорожно-транспортный и т.п.). Наконец, именно представители исполнительной власти (в частности, должностные лица) являются теми официальными государственными инстанциями, от действий которых зависит реализация законных интересов и притязаний граждан.
Трудно найти такой участок нашей жизни, где так или иначе мы не вступали бы в соответствующие контакты с исполнительной властью, а следовательно, с административным правом.
Управление чаще всего воздействует на повседневные жизненные интересы всех, кто является законопослушным членом общества (нарушителей органы управления привлекают к ответственности). Чтобы подобное воздействие носило основанный на строгом соблюдении действующего законодательства характер, объективным является требование придания управленческой деятельности юридической формы. И таковой формой является административное право.

Поэтому цель данного исследования - рассмотреть сущность и значение уголовно-процессуального,гражданского и администативного, права.
Объектом исследования выступает - наука уголовно-процессуального, гражданского и административного права, их развитие и современное состояние.
Предметом исследования являются теоретические и источники и законодательные акты в области уголовного процесса, гражданского и административного права.
В исследовании поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность и значение уголовно-процессуального, гражданского и административного права;
2. Определить предмет, метод науки уголовного, гражданского и административного процесса, показать основные этапы развития уголовно-процессуального,гражданского и административного права;
3. Проанализировать источники уголовно-процессуального, гражданского и административного права.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Глава 1. Уголовное судопроизводство в РФ.

1.1.Понятие участника гражданского судопроизводства.

В круг участников уголовного судопроизводства Уголовно-процессуальный кодекс РФ включает все государственные органы и всех лиц, в той или иной форме принимающих участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК РФ).

Участники уголовного судопроизводства призваны выполнять различные уголовно-процессуальные функции, реализовать определенные законом процессуальные полномочия, исполнять возложенные на них обязанности и осуществлять предоставленные им права.

Участники уголовного судопроизводства, или, иначе говоря, его субъекты, преследуют различные цели и наделяются неодинаковыми правами в ходе уголовно-процессуальной деятельности. В соответствии с этим различаются основания и периоды их вовлечения в сферу уголовно-процессуальных отношений.

К таким основаниям относятся выполнение профессиональных должностных обязанностей, влияющих на возникновение и продвижение уголовного дела (судьей, дознавателем, следователем, начальником следственного отдела, прокурором); реализация предоставленных законом процессуальных прав (потерпевшим, гражданским истцом, частным обвинителем, законным представителем несовершеннолетнего); привлечение к участию в процессе вследствие волеизъявления должностных лиц, ведущих процесс (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, гражданский ответчик, свидетели, эксперты, переводчики), вовлечение по уполномочию других субъектов процессуальной деятельности (защитники, представители).

Иные участвующие в судопроизводстве лица могут привлекаться для выполнения отдельных процессуальных действий или производств в целях содействия их проведению или осуществлению. К их числу относятся присяжные заседатели, специалисты, понятые, секретари судебных заседаний, переводчики, должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскные действия, судебные приставы.

Для участвующих в уголовном процессе лиц характерны различные осуществляемые ими функции, решаемые задачи и преследуемые цели, не совпадает их роль в выполнении тех или иных процессуальных действий и принятии решений, характерна неоднозначность отношения к окончательным результатам производства по уголовному делу.

С учетом комплекса этих признаков УПК РФ в разделе II следующим образом классифицирует субъектов уголовного процесса: 1) суд; 2) участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, включая прокурора, следователя, начальника следственного отдела, органа дознания, дознавателя, потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя; представитель потерпевшего; 3) участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, в круг которых входят подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика; 4) иные участники уголовного судопроизводства - свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, судебный пристав.

В зависимости от принадлежности к той или иной группе и процессуального положения в ней УПК РФ наделяет участников уголовного судопроизводства определенными процессуальными правами и возлагает на них некоторые обязанности, устанавливает порядок отношений между ними и формы взаимодействия.

К должностным лицам, ведущим уголовный процесс и отвечающим за принятие решений, определяющих дальнейшее направление дела, процессуальный закон предъявляет известные требования (ст. ст. 61 - 63 УПК), выполнение которых должно являться гарантией легитимности, объективности и беспристрастности названных должностных лиц. Для достижения этих целей уголовно-процессуальный закон предусматривает обстоятельства, исключающие участие таких лиц в уголовном судопроизводстве, и устанавливает особый порядок разрешения вопросов об этом исключении (отводов).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Административная ответственность за нарушения законодательства в сфере рекламы

    Закон >> Государство и право
    ... правосудия в порядке конституционного, уголовного, гражданского и административного судопроизводства. В соответствии со статьей ... — АПК РФ) в порядке административного судопроизводства рассматриваются возникающие из административных и иных публичных ...
  2. Административные жалобы граждан

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... в административном порядке; судебные, рассматриваемые судами в процессе осуществления правосудия, в порядке уголовного, гражданского или конституционного судопроизводства ... граждан - уполномоченные по правам человека РФ и в ряде субъектов Федерации. с 1998 ...
  3. Административная правосубъектность индивидуальных субъектов

    Реферат >> Государство и право
    ... , в административном процессе; 2) судебные, т. е. рассматриваемые судами в процессе осущес­твления правосудия, в порядке уголовного или гражданского су­допроизводства. Иными ...
  4. Административная ответственность (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... может быть привлечен к уголовной, гражданско-правовой, административной или иной ответственности. Наличие ... правило, в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства. Отмеченные выше особенности административной ответственности касались в основном ...
  5. Административная ответственность (27)

    Реферат >> Государство и право
    ... привлечен к уголовной, гражданско-правовой, административной или иной ... порядке гражданского и арбитражного судопроизводства. Отмеченные выше особенности административной ответственности ... административные правонарушения. Хотя Кодекс РФ об административных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019388198852539